Из дневника и переписки с друзьями, 41 - 42

Виталий Альбертович Иванов
Из дневника и переписки с друзьями, 2001 - 2003 гг. / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2018. –298 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3651/

Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/xsvq/
 ___________________________________


41---

«Да – да, нет – нет». Иначе, общаться бессмысленно.

Большие видят маленькое только вблизи, а маленькие большое – на расстоянии.

Когда тебя понимают, не так одиноко. Или одиноко уже по-другому. Чуть веселее!..
Вообще говоря, «понимание» снимает одиночество полностью – в том вопросе, где тебя понимают. Если тебя понимают и ты понимаешь других по всему спектру вопросов, одиночества нет. Но так не бывает, люди все разные и именно в отличиях сознания своего – одиноки.
Благословим же свои одиночества, дабы не стать одинаковыми! Однако будем пытаться понять друг друга и, понимая, тут же искать или же создавать еще какое-нибудь свое отличие, качество, которого нет у других. Чтобы и им поделиться с людьми и целым миром!..

Случается, хочется уйти в себя… навсегда. А в другой раз - чтобы тебя любил целый мир - сразу, одновременно!

«Жил-был на свете добрый человек…»
http://www.stihi.ru/2003/05/14-460
«Добрый человек» – инопланетянин. Потому что на Земле людей, делающих только добрые дела не бывает. Бывают ли где-нибудь во вселенной?..

«Формула бытия»
http://www.proza.ru:8004/2003/09/17-24
Ваша концепция хаоса – как максимума удовольствия и, наоборот, высшей организованности системы (Бога) – максимума страданий любопытна. Собственно, так и есть, видимо.
Хаос дает нам радость свободы и максимально возможные перспективы творения. От этого нельзя не ощущать радость. Конечно, - когда ты уже все-таки ощущаешь себя – собою средь хаоса.
А состояние максимально возможной организованности системы, когда все возможное известно уже и все предрешено, ничего нового нет и не будет – не может не означать страдания, наибольшего из возможных.
Далее, прибавляя в систему некое количество субстанции (материи с единичною информацией), т.е. расширяя систему, мы даем ей возможность достигать новых качественных состояний – возвращаем ей радость возможности творчества. Увеличиваем потенциал радостей и страданий. Соответственно, она опять может достигать наивысшей организованности (Бога), уже на новом, более высшем уровне, и вновь обрести страдание. Еще более высокое осознание своего страдания Бога.
И так может быть – без конца! В бесконечной вселенной нет пределов познанию и развитию. Мы можем бесконечно добавлять в нашу систему (Вселенную) все новой и новой материи, раскрывать ее количественно и качественно.
«По мукам своим обретаем мы счастье».
Какова же мука у Тебя, Господи!
Безмерная Мука, означающая - бессмертие.

Сразу хорошие стихи получаются крайне редко, все редактируют. Одно стихотворение – несколько дней непрерывной работы. Как минимум! Так делали Пушкин, Лермонтов, Есенин, Маяковский… И у меня по-другому - не получается! Несколько десятков часов приходится бормотать одно стихотворение – подряд или же с перерывами. У меня иногда растягивалось надолго. Так складывалась жизнь, что писать стихи всегда не хватало времени.
Не отчаивайся! У тебя есть талант, безусловно! Ты чувствуешь музыку стихотворения, у тебя сильные чувства и человек ты – очень не глупый, с интересными мыслями. Искренний. У тебя все данные для поэта. То, что не получается легко писать, на мой взгляд, даже и хорошо. Природная легкость владения ремеслом губит талант. И наоборот, вдумчивый и упорный труд – развивает.

«Мудрость и гордость», пожалуй, первое, что требуется, чтобы ощущать себя человеком.
А «отпустить» любимую женщину, когда нет взаимной любви, - самое сложное. Отпустить или же отпуститься… Однако принимать решение надо и, когда все уже ясно, - чем раньше, тем лучше. Убедился на собственном опыте.

«Жил-был на свете добрый человек…»
http://www.stihi.ru/2003/05/14-460
Инопланетяне не могут среди людей жить, поэтому их здесь и нет. Когда люди станут добрее, мы их увидим.

Начинать всегда надо с себя.
Часто люди для достижения каких-то поставленных целей, далеко еще не исчерпав собственные возможности, пытаются воспользоваться возможностями других. Так им представляется проще.
Мало кто понимает, что цели, имеющие подлинное значение, достигаются только совершенствованием себя.

Гения убивают все. Только избранные создают гения.

Исхожу из того, что каждый видит свое лицо Бога, говоря простыми словами, - имеет свой взгляд на мир. Мир един, а точек зрения может быть сколько угодно.
В этом смысле вера в Бога и атеистическая позиция – только два разных взгляда на мир. Материалисты тоже верят в свои теории, хотя бы в то, что материя есть. А ведь доказать даже это – не могут. Чем вера в материю отличается от веры в Бога?
Есть множество различных религий, всевозможных представлений о Боге и множество теорий атеистических. Все они, так или иначе, описывают единый наш мир. Если этот единый мир считать Богом, т.е. отождествить Бога и Мир, различия между материализмом и идеализмом, религией и атеизмом перестанут носить антагонистический характер. Окажется, что безбожников – нет, есть различные веры, представления человеческие об окружающем.
Такая концепция сняла бы многие противоречия в обществе, помогла людям стать друг к другу терпимее. Она не отрицает ни одну из существующих вер, атеистические позиции, говорит – все возможно. Мы просто все разные и видим мир неодинаково. Но, в то же время, мы все – части единого мира, ответственные за него.
У Бога нет единого «Я», но каждое сущее «я» - часть Его. Все концепции не противоречат, но дополняют друг друга.
Многоглазый и многорукий Бог по-разному видит и творит Сам Себя!
Вера должна быть искренней. Искренняя вера – своя, когда человек своими глазами смотрит на мир и делает то, что подсказывают ему его собственные разум и сердце. Любая же «книжная вера» - слепа. Она закрывает Богу глаза, и нет ничего более жестокого, чем слепой Бог. Это не означает, конечно, что не надо читать и учиться. Надо расширять сознание, свои представления о мире, находить собственную Мечту и, реализовывая ее, исполнять тем самым свою Миссию в мире, осуществлять промысел Божий…

«Потребность» - не то слово. От желаний - куда деться не знаешь! Женитьба, безусловно, здесь помогает, однако, полностью не вылечивает.
Тем не менее, если мы люди, должны себя вести в рамках. Собственно, по-другому - не получается. Останавливает наш разум, получающий удовлетворение только от настоящей любви, а все прочие «отношения», рассматривающий как «помраченье рассудка», возврат к животному. В конце концов, даже животные спариваются не беспорядочно.

Мы испытываем себя, переходя из огня в холод и, обратно, из холода в жар.
Настоящая любовь не сводится только к сексу. От него сердцу и разуму холодно. А от настоящей любви – согреваешься, горишь… И порою – сгораешь!

Я родился и живу в России всю жизнь. Что же тут удивительного, все мысли мои – о Родине. Березовый лес, ромашковые поля, грибы – все это у нас тут, под Питером. По выходным – на дачу и за грибами! Это не сказка.
А у тебя - степь? Она, наверное, тоже бывает красивой? Для меня она – сказка…

«Жил-был на свете добрый человек…»
http://www.stihi.ru/2003/05/14-460
Рифмы простые – ну, так и что? За сложными не гонюсь. Здесь не в них соль.
Разное количество стоп? – Это свободный стих. Но ты прав, надо подряд 8 строк сделать.
Почему же чушь в 3-й и 4-й строках? Да, у нас почти все - калеки. Взять нас хоть с тобой. Ты считаешь себя полностью здоровым человеком? Если – да, значит, ты - не здоров! Вот и получается так, если не физический калека, то нравственный, и наоборот. Или одновременно.
Здоровых людей давно практически уничтожили. Кто? Я тебе скажу - наши враги. Враги нашей Родины.
Степень «инфантильности текста» зависит от уровня его восприятия. Подумай об этом.
Насчет твоего предложения. Оно любопытно. На Сириусе еще не бывал. Но выдержат ли инопланетяне меня? Ты их как-нибудь предостереги, что ли…
А в принципе я не прочь их поизучать, если они сами захотят этого.

Выразить сокровенное на бумаге - иногда получается, а в жизни – нет, не дотягиваем. И вот - какая-то бумажная жизнь! Не знаю, может быть, это беда всех авторов…

Счастье мы ощущаем, когда по максимуму задействованы все наши возможности, особенно, умственные. Мы редко их используем полностью, потому редко счастливы.
Один мой товарищ, еще в школьные годы, как-то сказал, что я использую собственные возможности не более чем на процент. С тех давних пор ситуация несколько изменилась… но полного удовлетворения – нет.
Человек счастлив, когда творит, создает материальное или духовное, и что-то ему удается – особенно.

Навеяно – осенью, самой противной ее порой. Может быть, немного Есениным.
Неуверенностью в любви. Считал, что поэт может принести только несчастье любимой женщине, поэтому близости избегал. Осень снаружи и осень внутри.

Разрыв с природой приведет к гибели цивилизации. Дерево умирает без почвы… Природу от мира неорганического, цивилизацию от природы оторвать - невозможно.

Что правильно, а что нет определяет только продолжительный опыт множества людей, время. Одни, немногие, предлагают учение. Другие, многие, если оно оказывается в чем-то удобным для жизни, принимают его и делают своей верой.
Не считаю, что только я владею истиной абсолютной, думаю только, что имею право свободно размышлять обо всем и высказывать свои мнения, гипотезы и теории.
Ты говоришь: «Вера же в Бога идет от сердца, а не от разума, и поэтому не требует каких-либо фактов и подтверждений а, следовательно, и возможность ошибки здесь исключена.»
Так вот мое сердце подсказывает мне правильность моей веры – я же, собственно, ничего искусственно не придумываю, а записываю лишь то, что подсказывает мне сердце. Мое сердце! И, конечно, потом поверяю записанное разумом. Собственным разумом!
Опять-таки, ты говоришь: «Если же человек поверил в существование Бога на основе каких-то книжек, то это не настоящая вера». Так вот я и не хочу веры не настоящей, веры из книжек. Если внутренне с ней не могу согласиться!
Именно несогласие с существующими учениями, религиями и философиями, подвигло меня искать другие объяснения мирозданию и бытию. Я не говорю, что я не согласен абсолютно со всем, нет со многими частностями согласен. Но меня не удовлетворяют целостные концепции. Считаю, сегодня по многим позициям, например, христианства необходимо продвинуться дальше.
Чтобы тебе, наконец, стала понятна моя позиция, приведу здесь пространную выдержку из авторского предисловия к книге «Свободный полет»…
http://www.proza.ru:8004/2003/01/20-86

Видимо, мое мировоззрение ближе всего к пантеизму. Считаю, что мир един и многообразен, и не выношу ничего вовне его. Соответственно, отождествляю категории Бога и Мира.
Профессиональным философом не являюсь. Академическую философию изучал в рамках технической аспирантуры и личного интереса. Спинозу читал в небольших количествах. Но то, что прочел, не увлекло.
Исхожу из того, что любой человек может свободно размышлять обо всем и пытаться найти собственные ответы там, где его не удовлетворяют предложенные другими. Более того, главная жизненная задача каждого и состоит именно в том, чтобы искать собственные ответы на те вопросы, проблемы и ситуации, с известными решениями которых он ощущает внутреннее свое несогласие.
Портиком, к сожалению, не располагаю. Однако, в пирах готов участвовать – безусловно! Возможно, и - в чтениях… Если в Санкт-Петербурге – всегда!

«Профессиональный философ» так же, как «профессиональный поэт», на мой взгляд, – совершенно убийственные определения. Не подразумевающие таланта, не говорю уже – гения.

Творец желает все объяснить сам, верит лишь в то, что понимает, познает сам. Мертвякам достаточно чужих объяснений. Они знают лишь то, во что учат их верить. И ничего больше знать не хотят!

Бог один, но каждый видит свое лицо Бога. Мы и созданы разными все - люди, звери и птицы, чтобы по-своему видеть мир и все вместе проявлять, открывать его Богу.
Только вся совокупность вИдений дает наилучшее приближение к истине. Даже противоположные мировоззрения, не противоречат, а дополняют друг друга.

«Любила ты – только сильнее!..»
http://www.stihi.ru/2003/05/26-462
Эта Любовь - «до смертного знака». Вне времени и пространства.
В бесконечности движутся двое – Звезда и Планета… Ничего больше нет. Неизвестно откуда, неизвестно куда… Рядом… Вместе!.. Всегда!..

В одной миниатюре нельзя сказать обо всем. Она – только маленькая часть истины. Остальные части в других миниатюрах. И не только моих. И не только в миниатюрах…
Теперь по существу Ваших вопросов и замечаний.
У каждого из нас есть своя миссия в мире. Но не каждый исполняет ее. А исполняет человек свою миссию, когда находит и реализовывает собственную Мечту. Может быть, Христос лучше других понял свою задачу, Мечту, поэтому такой важности была Его Миссия. Если Вам интересно, - «О брате нашем, Иисусе Христе».
http://www.proza.ru:8004/2002/03/26-59
Мир троичен и триедин. Все наши «я», в том числе и Христа, – представляют собой активную ипостась. Есть еще материальная (плоть, тело, материя) и идеальная (дух, сознание, понятийные структуры). Это соответствует Богу Сыну, Богу Отцу и Духу Святому. Вот, например, можете посмотреть «Троица».
http://www.proza.ru:8004/2003/05/20-56
На мой взгляд, Бог объединяет в себе все – зло и добро. Существует бесконечное множество относительных систем отсчета. Что считать «злом», что «добром» - зависит от выбора конкретной системы. У меня есть небольшое исследование на эту тему - «Методология зла и добра».
http://www.proza.ru:8004/2002/05/06-56
В нем предлагается абсолютная система отсчета и показывается, что, в любом случае, «зло» и «добро» вечны. Одно без другого не может быть, как «+» без «-», созидание без разрушения, порядок без хаоса…


42---

Похоже, автор не подавляет свой внутренний голос, раскрепостился, и это радует.
Кто знает, кем мы будем когда-нибудь для других, если избавимся от «ролей» и станем сами собой?

Говорят, «свое - каждому». Одним – танцы, другим - мировоззренческие вопросы. Время - любви, время - для мысли.
Но нужно ли разделять неделимое? Может быть, ничего не надо делать искусственно - гнать от себя мысли на танцах или, размышляя, забывать о любви; строить из себя циника или «профессионала», когда, на самом деле, ты - человек, желающий и танцевать, и задумывающийся о вечном?

«Самораскрывающаяся свобода»
http://www.proza.ru:8004/2002/05/08-43
Два понимания свободы – позитивное и негативное – одна из главных мыслей работы.
Не являясь профессиональным философом, мне трудно судить, какие из предложенных мыслей однозначно мои, а какие почерпнуты из прочитанных где-то, услышанных и витающих между людьми.
Обычно у меня возникает суждение, когда я с чем-нибудь не согласен, не удовлетворяет решение, предложенное другими. В этой работе собраны мои размышления о свободе, которые, как представляется, сложились в целостную концепцию. Не припомню, чтобы встречал где-то что-то подобное в совокупности.

И стихотворение «несолидное». Так, написалось случайно…
А случайное иногда любопытным оказывается. Или – откровением даже.
Пусть будет все, что случается! Останется оно или нет – судить вовсе не автору.

Читатель всегда прав, виноват – автор.

Стать самим собой – для себя, не для других надо.

Иногда подумаешь, человечество – как большая грибница. Ничего страшного, что отдельные грибы старятся, засыхают или червивеют. И ничего даже, что срезают отдельные молодые грибы. Может быть, после этого силы уходят другим грибам.
Интересно здесь еще то, что у грибницы, по видимости, как бы общее продолжение рода. Так же, по сути, и у людей. Наши гены наличествуют у многих людей, по крови - непосредственно близких и дальних. Так что прямое продолжение рода, по сути, - условность. И совсем не трагедия, если у кого-то нет детей непосредственно. Все наше, в том числе, лучшее рассредоточено во многих людях и непременно через них передастся дальше. Пусть сочетаниями немного другими…
Понравилось. Особенно – концовка. А я вот так бы сделал, предпочитаю все-таки более явную мысль. Особенно, когда она просто напрашивается!..
«Грибница»
Насобирал в лесу себя:
В себе – гриба, гриба – в себе.
И сотни сумрачных ребят
Себя умножить на себя
Посмели в сумрачном лесу.
Смотри, смотри… грибы ползут.
Кого-то снова соберут…
Возможно, завтра - и меня.
Возможно, завтра - и тебя.

Я излагаю свою точку зрения, а не чужую. И опираюсь на собственное мировоззрение, а не мнение «авторитетов». Оно несколько отличается от известных религий и философий, в частности, от христианства.
«Ошибками» можно называть что-то в рамках определенной понятийной системы. В рамках моей концепции это вполне логичные положения, опирающиеся на выстроенную систему основных категорий и взаимосвязанных между собой трактатов, содержащих целостную концепцию. Основные из них выставлены на Прозе.ру.
В одной миниатюре невозможно объяснить все. Отвечу на конкретные замечания.
1. У инфузории нет, конечно, сознания. Нет и психики, это понятно. Но есть простейшие зафиксированные реакции.
Подробнее - «2.5 Ступени эволюции организмов, I».
http://www.proza.ru:8004/2002/11/05-78
2. Действительно, предлагаемая мировоззренческая система в чем-то перекликается с пантеизмом. Я лично считаю, что она продолжает «русский космизм».
Каждый человек – часть единого мира или же Бога. На мой взгляд, это - одно и тоже. Мир сделал нас разными, чтобы мы смотрели на него как бы с разных точек отсчета, видели каждый – свое лицо Бога. Эти точки зрения не противоречат, а дополняют друг друга. И лучше всех, видит и знает мир или Бога – тот, у кого больше способностей, кому больше дано - гений. Соответственно, он и отдавать должен больше. Что и происходит, как правило. Поэтому люди и называют человека такого – «гением».
3. Насчет интеллекта и логики… Логика – одноканальная цепочка ассоциативно связанных между собой понятий. Откровения Бога - более глубокое осознание мира – пространственное мышление. Если Вам любопытно – «Метод откровения».
http://www.proza.ru:8004/2002/11/29-34
4. В бесконечной вселенной непрерывно рождаются и умирают бесчисленные системы различного уровня иерархии развития, в том числе и Вселенные. Границы Вселенной (любой информационной системы) очерчиваются пределами действия высших в ней взаимосвязей. Наша Вселенная – ограничивается пределами познания нашего разума. Материальные пределы ее расширяются непрерывно с развитием цивилизации, наших умений.
5. Узнать что-то новое всегда хочется.

Границы нашей Вселенной субъективно определяются человечеством. В бесконечной вселенной они раздвигаются непрерывно с развитием наших понятий о мире.
Я отождествляю бесконечную вселенную с богом, конечную нашу Вселенную - с Богом. Развиваются наши представления о Вселенной – соответственно, и о Боге.
С маленькой буквы бог и вселенная – все то, что выходит за рамки известного или предполагаемого. Все, что вовне нашей Вселенной или пронизывает ее, но является для нас непостижимым в настоящее время.
В бесконечной вселенной познание и развитие, строительство нашей Вселенной может быть бесконечным. Ограничение здесь – воздействие изнутри или извне, превышающее прочность внутренних взаимосвязей системы. Это или Ошибка нашего Разума или катастрофическое соприкосновение с другой… скажем, Вселенной.

Не выполнять свой мужской долг мы не имеем никакого морального права!

У каждого из нас свой авторский почерк. Я лично считаю, словообразования в больших количествах перегружают текст, для меня они не самоцель. А у тебя целые стихи есть на придуманном языке.
Вообще язык грибов показался мне любопытным. Но больше заинтересовали возникшие мысли, точнее сходство некоторых наших мыслей. В частности насчет «сумрачных ребят» и осознания себя «грибом» из «грибницы».

Со временем холмики сравниваются и рушатся памятники… Невеселая тема.
И при жизни однако… ощущаешь иногда себя холмиком, который кто-то хочет сравнять или живым памятником всему нашему мирозданию, который хотят разрушить. Думаю, мы этого не допустим! Ведь у нас - глубокое подземное основание, нечто, может быть, и мистическое, что страшно накажет всех осквернителей!

Актрис люблю только на сцене. В жизни с ними, наверное, трудновато. С профессионалами театра, правда, не сталкивался.
Если у Вас такое призвание… ну, что же. А как же поэзия? Быть актрисой в поэзии, мне кажется, невозможно. Именно здесь надо самим собой стать.

И опять я с Вами согласен. Действительно, мир – один, а описаний его может быть бесконечное множество, т.е. сколько угодно систем понятий или мировоззрений. Как Вы говорите – «терминов».
Считаю эту идею – одной из важнейших. В статье «Проект Вселенная».
http://www.proza.ru:8004/2001/12/31-26
Я как раз об этом и говорю, конкретно показывая две параллельных системы описания мира – материалистическую и религиозную, в частности – христианскую. Провожу параллели между основными категориями: Бог Отец – материя, Бог Сын – активная ипостась (у Вас энергия – да, согласен), Бог Дух Святой – идеальный мир (понятийный). Да, последнее – информация, но только отображенная, а не структурная внутренняя материального мира. Хотя тут, конечно, вопрос очень сложный.
На тему определения категории информации у меня есть главки отдельные в трактате «Категории и сознание».
Насчет целей и средств…
Дело не в целях, которые ставит учение - все учения заявляют цели благие, - а в используемых средствах для их достижения. Глобальные цели у всех, по существу, мало, чем отличаются.
Мы живем в настоящем, определенном не чьими-то далекими целями, а конкретными средствами. Цели - проблематичное будущее. Настоящее произрастает из средств – сложнейшей суперпозиции действий, реально совершаемых бесчисленными «я» во Вселенной.
Не цели, а средства всей совокупности поколений людей определяют настоящее и будущее человечества.
Так что и здесь у нас совпадение.
Да, можно говорить, что правит бал глупость… Однако на весах истории, иногда, гений одного перевешивает неразумие миллиардов.
И вот еще, что я думаю…
Разум, исключительный по возможностям в сравнении со своими собратьями, несет перед всем, что его создало, - исключительную ответственность!
Отчасти это звучит наивно… Но ведь так на самом деле и есть!

Пророками становятся, услышав внутренний голос. И на первых словах надо не останавливаться… Не спугнуть. Не бояться!
Некоторые думают, гораздо лучше молчать всю свою жизнь или, если и говорить, то сплошными цитатами, чем отважиться на слово одно от себя. Это неправильное суждение. В свободном мышлении, поиске, казалось бы, самого недалекого человека может сверкнуть искра божья таланта.

Многие всю свою жизнь играют в кого-то. Но трудно предположить, что мы созданы Богом или же миром только лишь для игры. Каждый человек явлен в наш мир выполнить Миссию, неповторимую!
В чем она заключается? А это нужно определить самому – найти собственную Мечту и идти к ней, тем самым каждый из нас, по сути, и исполняет свою Миссию во Вселенной.
И что на этом фоне – «игра»? Подмена серьезного дела всей жизни – случайными шутками. Надо отметить, что, только исполняя собственную Мечту, мы бываем счастливы по-настоящему. Это и подтверждает, говорит нам, для чего мы призваны в мир. Если же мы несчастны, значит, делаем что-то не то.
В чем состоит наша Миссия и Мечта? Это творчество, в любой сфере деятельности - искусстве, науке, инженерии…

Нет-нет, я это чувствую, «Чапаев и Пустота» - очень сильная вещь! Даже не спорь здесь со мною.
«Мастер и Маргарита» читал раза 4, последний – 2 года назад. Любимейшая из книг! Из всех вообще. Философия тут не причем. Какая у Булгакова философия? То же самое у Пелевина. Так, обрывки, восприятия, сны, подсознательное… Но художественно – не сравнить с моими творениями. Ясно осознаю.
По душе мне этот Чапаев и Петр, Анна… Так же, как Мастер и Маргарита, Волланд с компанией. Наше, родное. Вся Россия – в этих героях. Настоящий русский характер в самой его глубине. Кстати, у Пелевина, возможно, даже и более русское.
Авторское мастерство – великолепно!
А насчет «путаницы» моей философии… про которую (путаницу) ты мне твердишь постоянно, хотя я и не обращаю на это внимания… Вот! Если бы ты прочитал все 50 печатных листов моих философских трактатов и по дороге не стал сумасшедшим… Это бы, во-первых, сказало о твоей силе ума; и, во вторых, у тебя в корне переменились бы многие ложные представления. На совершенно другие!
Не верю, что это возможно. Ты слишком ленив для настоящего подвига. Очевидно, первым моим читателем в полном объеме и в некотором смысле учеником станет кто-нибудь уже после моей смерти. Так, собственно, почти всегда и бывает. С учениями настоящими. Не беспокойся, я уже привык к этому. Хотя иногда и бывает несколько горько. Ведь люди могли бы обрести счастье существенно раньше…

Этот стиш, действительно, перекликается с Лермонтовским. Не удивительно. Первоначальный его вариант написан в 17 лет. А потом – доработки и переделки, но общий настрой, идея – оттуда. Тогда Лермонтов и Есенин надо мной сильно довлели.
Вот это – как раз то, о чем мы и говорим – не жизнь, а игра. Например, в Лермонтова.
Теперь я думаю по-другому, как мне представляется, самостоятельно. По крайней мере, стремлюсь к этому, ищу что-то свое - вопросы, ответы, вИдение мира. Поиски, в результате которых происходит обретение себя, среди всего – самое интересное.

В настоящей жизни, поэзии, философии ссылки на авторитеты ни к чему совершенно. На все вызовы мира нужно отвечать самому.

Проблема «двойника» есть у каждого. Не все ее замечают…
Смотришь на себя частенько как бы со стороны и думаешь, я ли сам на себя смотрю или мой двойник на меня смотрит?
Фотографии, фильмы, стихи старые… Мы возвращаемся в прошлое, к другому себе. Иногда думаем, какой же другой буду я в будущем?..
А еще - зеркало, всякие в воде, стекле отражения…
Двойников наших – бесконечное множество. Они представляют собой нашу динамику во времени и пространстве, противостоящую текущему «я». А также – наше возможное.
Любые мысли о двойнике – на грани безумия. Он – та черта, от которой лучше сразу же отворачиваться. И бежать… Однако куда? От одного двойника к другому. Он ведь – повсюду!

Стихи - грибы, грибница - Поэзия. Весь мир состоит из грибов! Тебе удалось вскрыть глубинные связи, которые грибы хотели от нас сокрыть.
Вспомнилась блестящая передача по ТВ Курехина с Гребенщиковым, лет 10 назад. Они доказывали с документами и фотографиями, что Ленин – гриб. Тогда это стало для меня откровением… Теперь же думаю, и не он - только.
Грибницы бывают разные – типа съедобных грибов и мухоморов.

Нет, я такой вот злопамятный. Вспомнилось единственное мое стихотворение, которое ты страшно раскритиковал.
У мальчика отрезали немного -
Лишь пол руки да искалеченную ногу.
А мальчик очень был улыбчивый, веселый,
Любил играть в футбол и бегать утром в школу…
Он стать хотел отважным капитаном,
А вышло - лишь обрубком деревянным.
А ведь на самом деле…
«Мы все безногие, безрукие, немые, глухие и т.д. Это произведение призвано напомнить о том, что мы живем не ради карьеры и денег, а ради близких людей! Само осознание этого весьма позитивно. И это лишь только вторая грань восприятия! Попробуйте посмотреть на это произведение под разными углами, и Вы увидите то, что было незаметно после первого прочтения.»
Твои слова! Я с ними согласен.
Так вот, чтобы не произошло с нами и с кем угодно непоправимого, даже если отрежут чего-нибудь, - люди должны помогать друг другу. И стиш непосредственно на это указывает, будя жалость до слез и отвращения. А следовательно, и - сострадание.

С философией Пелевина я не знаком. То, что прочел, можно назвать философскими повестями, типа Бальзаковских, но не философией. Это весьма интересно, но я не знаю пока, является ли изложенное мировоззрением автора или его героев. Причем в смысле философской новизны (в чистом виде идей) ничего принципиально нового я у него не нашел. Все это интерпретации известного очень давно.
Хочу тебе заметить, космогоническая концепция является базой любой философии, началом ее. И начинать лучше с основания - с начала, а не с конца. Хотя можно, наверно, и так, как ты, то есть наоборот.
Вселенной как таковой у меня посвящено не более одного процента моих размышлений и конкретно текстов в трактатах. Даже в статье «Проект Вселенная», на которой ты, видимо, остановился, прочитав первые две страницы, о концепции Вселенной - только именно первые 2-3 страницы.
Ей богу, я не рассчитываю, что ты станешь читать эти мои труды, тем более, все. Однако честно скажу, меня не устраивает, когда люди, не ознакомившись с чем-то конкретно, уже высказывают негативное мнение. В общих словах.
Намного лучше тебе просто поверить, что немного есть в мире таких стройных и всеобъемлющих философских систем, как та, которую удалось мне построить. А если еще честнее сказать, на мой взгляд, таких просто нет ни одной.