Координаты информационного пространства

Гульмира Жамантикова
Осознаем мы это или нет, мы четко разделяем ОБЪЕКТЫ и их СВОЙСТВА.

Объект – это нечто материальное, конкретное, целое, существующее само по себе. И предметом научного исследования всегда являются какие-то объекты.

Изучая объект, мы обнаруживаем у него какие-либо свойства. Свойство – это информация об объекте. То, что не существует само по себе (например, цвет, форма), а является характеристикой конкретных, наблюдаемых объектов.

Мы можем исследовать объект на протяжении какого-то времени и наблюдать изменение его свойств. Например, объект уменьшается, увеличивается, меняет цвет, форму... Свойства меняются, но объект остается. Сегодня младенец, через 17 лет – юноша, через 70 лет – старик, но речь идет об одном и том же человеке, а не о разных людях. Вот эта целостность и непрерывность отличает объект наблюдений. Таким образом, материальный объект – это не просто сумма его свойств, а нечто другое. Что? Об этом чуть позже.

Сначала разберемся, откуда берутся информационные понятия? Как они возникают? Можем ли мы сказать, что они существуют объективно – независимо от нас? Это очень актуальный вопрос, потому что мы думаем и общаемся посредством информационных понятий, а взаимодействуем непосредственно – в объективном, физическом мире. И если наша система понятий не соответствует реальным взаимосвязям в мире, то мы не способны понять ни друг друга, ни себя, ни объединяющий нас мир. И тогда мы не способны знать мир таким, какой он есть на самом деле, а наши представления о нем субъективны и виртуальны, т.е. искажены. Всё это снижает ценность информации и даже вовсе лишает её смысла.

Мы, люди, исследуем мир не только с помощью чувств, но и с помощью мышления, моделируя в уме или на компьютере различные ситуации с помощью информационных понятий. И если бы информация была чисто субъективным свойством, как считают некоторые, то мы никогда не смогли бы успешно решать задачи. Ведь компьютер или наш мозг оперирует исключительно информационными понятиями, а не самими объектами. А значит, между ними все же есть связь.

В математическом представлении координаты информационного пространства существуют независимо друг от друга. Например, одна координата отражает цвет, другая – размер, третья – форму и т.д. И каждый объект в зависимости от своих свойств занимает определенное место в этой системе координат. А меняя свойства, он как бы перемещается в информационном пространстве.


Но в реальности информационные координаты взаимосвязаны друг с другом и образуют единую систему, с определенной структурой и иерархией. Есть свойства простые и более сложные. Свойство – это не то, что существует само по себе, как независимая координатная ось, а то, что выявляется при взаимодействии. Это ФУНКЦИЯ, связывающая два и более понятия.

До сих пор мы рассматривали объект и его свойства по отдельности. При этом первичным считали объект, а свойства – вторичными, принадлежащими объекту и не существующими сами по себе. Такой подход лежит в основе материалистического мировоззрения. Его недостатком является дискретность, мешающая увидеть мир целостно, со всеми взаимосвязями в нем.

А давайте попробуем сделать наоборот – пусть первичным будет некий ПРОЦЕСС, порождающий свойство, а объект будем считать видимым результатом этого процесса. Есть ли в природе процессы, не предполагающие разделения? Да, это циклические, самоиндуцируемые процессы. Самосознание, жизнь, эволюция – это процессы именно такого рода.

Так поражающая нас разумность, целесообразность и взаимосвязь в природе объясняется именно тем, что образующиеся структуры возникают из целого, которое в ходе эволюции одновременно формирует как внутреннее строение, так и внешний мир. Поэтому так удивительно совпадают строение и функция, и мы говорим, что Творец создал тот или иной организм или орган для определенной роли и цели. Но надо понимать, что человек, создающий топор для того, чтобы рубить дрова – это плохая аналогия Творца. Бог творит из самого себя, создавая одновременно внутреннее и внешнее. Это чистое, живое творчество.

В природе нет статики, всё движется, синхронизируется, развивается, и в ходе этого образуются более или менее долговременные структуры, которые мы считаем объектами. И самыми удивительными из них являются живые организмы, обладающие самосознанием.

Эволюция – это целостный процесс самоорганизации, поэтому в нем всё взаимосвязано и синхронно. Теперь мы не можем представить свойства в виде координатных осей, существующих независимо от объектов в каком-то виртуальном «информационном пространстве». Мы понимаем, что свойства связаны с объектами, их внутренней структурой и взаимным расположением. Такое объективное мировоззрение позволяет увидеть мир целостно, таким, какой он есть на самом деле, со всеми взаимосвязями и уровнями сложности.

Давайте с точки зрения такого мировоззрения попробуем ответить на вопрос «Что такое объект?» Например, что такое биологический организм, что такое вещество с определенными свойствами?

Объект обладает внутренней целостностью, соответствием внутренней структуры и внешней формы, внутреннего потенциала и реализуемой функции. И чем гармоничнее это соответствие, тем красивее и устойчивее форма. Самые гармоничные формы занимают в системе достойное место и сохраняются в структуре мироздания во множестве уникальных вариантов.

Свойства, которые мы обнаруживаем у объектов, характеризуют, прежде всего, уровень развития нашего сознания, степень нашей восприимчивости, способность к различению, целостность нашего мировоззрения. Чем шире сознание, тем больше информационных понятий оно способно различить и связать друг с другом.