Три великие реки. сказка для школьников

Татьяна Домаренок
В далекие незапамятные времена на Валдайской возвышенности в тишине березовых рощ, ветвистых дубрав и вечно зеленых хвойных лесов родились на Божий свет три Великие реки.  Вначале это были маленькие роднички: две говорливые сверкающие на солнце яркие сестрички, Волга и Западная Двина, и спокойный молчаливый синеокий братец Днепр. Пробившись на поверхность из глубины Земли, малыши удивленно рассматривали все, что их окружало, словно крошки-птенчики, вылупившиеся из маминых яиц.
– Ах, как здесь красиво! Какое яркое Солнце, а небо – оно необъятное! – восхищались ручейки будущих широких рек, и их холодная водичка согревалась под лучами весеннего Солнца.
Ручейки хорошо понимали, что их мама – Земля, а родной дом – Валдайская возвышенность. Но каждый из них, хотя еще совсем неумело и робко, все же пробивал свою дорожку – русло, по которому ему предстояло течь дальше по мягкой и теплой матушке Земле. Но куда отправиться, в какую сторону?
– Поживите у нас немного, не спешите убежать в незнакомые места, ведь вы их совсем не знаете, – просили их леса, зеркальные озера и моховые болота, живущие здесь же, рядышком, на Валдайской возвышенности.
– Вы красивые и веселые! А какая вкусная ваша водичка! – восхищались лесные звери и птицы. – Живите с нами!
– Напитаете нас водой! – просили лесные травы и цветы.
От такого пристального внимания Волга, Днепр и Двина совсем растерялись. Они стали капризничать. Им, как и всем малышам, не хотелось сидеть на месте, а нужно было бежать неведомо куда, чтобы потрогать и рассмотреть то, чего они никогда раньше не видели!
Потому, когда чудесные птицы, пролетающие над узенькими речками, стали наперебой звать их в далекие, очень увлекательные путешествия, любознательные  малыши совсем забыли осторожность. Они, словно завороженные, поспешили каждый в свою сторону, прокладывая свой единственный на все будущие времена путь по земным просторам.
Первой потекла в неведомые края старшая сестрица Волга.
– Беги за мной! – крикнула ей белокрылая Чайка, завидев с высоты блестящий ручеек Волги. – Я приведу тебя на южному к большому морю. Ты увидишь, какое оно огромное, глубокое и теплое,  подружишься и сроднишься с ним навеки.
Услышав звонкий голос Чайки, малышка Волга тут же доверилась ей, и даже не попрощавшись ни с кем, поспешила быстрой птице вдогонку. Волге так хотелось поскорей увидеть удивительное море, что она готова была день и ночь, без остановки, течь вперед, прокладывая себе русло среди лесов и болот, минуя озера и высокие холмы. Лишь когда ей приходилось по пути встречаться с небольшими ручьями и реками, она рассказывала им о том, что хочет познакомиться с огромным теплым морем.
– Я тоже хочу посмотреть на это море. Пожалуйста, Волга, возьми меня с собой, – просила встречная река.
– Хорошо. Тогда беги вместе со мной, – предлагала Волга новой подруге.
Тысячи маленьких ручейков, родничков и рек подружились с Волгой за время путешествия по бескрайним равнинам и возвышенностям на пути к Каспийскому морю. Всех их приняла дружелюбная река в свою компанию. Постепенно Волга из маленькой узкой речечки превратилась в широкую и глубокую реку. Да, это так! И здесь нет никакого чуда. Просто все ее друзья объединились, они собрали свои воды вместе и стали одной большой рекой!
– Ты широкая и полноводная, – кричала Волге с высоты ее проводница Чайка. – Как тебе удалось стать такой?
– Я не одна, со мной мои друзья, – отвечала река.
Но птица не понимала ее. Она не различала воду влившихся в Волгу рек ни по цвету, ни по запаху. Вода всех этих рек была очень похожа, и потому с высоты Чайке казалось, что она видит одну сплошную воду Волги.
Вот так одной дружной семьей рек и речушек, где, все же, главной была  быстрая и отважная река Волга, они и добрались до Каспийского моря. А увидев впереди что-то огромное и бескрайнее, совсем не похожее на них самих, друзья невероятно изумились! В растерянности, они остановились, не ведая, что им делать дальше. И тут же их вода разлилась по низине, образовав большое, похожее на озеро устье, вода из которого стала вливаться в Каспийское море!
– Спасибо, мои дорогие! Вы принесли мне свою воду, она мне очень нужна! – прошептало море. Оно с радостью пополнилось новой речной водой своих приемных детей-рек.
А Волга и ее друзья-притоки, невероятно устав от долгого путешествия, согрелись на Солнце и уснули крепким сном у берегов своей второй мамы – Каспийского моря.
Чайка, та, что привела к морю Волгу, позвала посмотреть на удивительную реку всех своих знакомых птиц. Вскоре устье Волги невероятно преобразилось. Его наполнили выросшие из воды растения – заросли тростника и красивейшего чуда-цветка – лотоса.
Широкие блестящие упругие листья речных цветов распластались по воде, и их тут же заметили перелетные птицы.
– Я совью гнездышко недалеко от воды, – сказала проводница Чайка.
– И мне здесь нравится. Я совью гнездышко вот на том большом листе, – обрадовалась ее подруга Кряква.
Множество птиц поселилось в дельте Волги. Они растили птенцов в этом сказочной месте и наслаждались красотой реки.
Невероятно! Преодолев огромное расстояние в три тысячи километров от родной Валдайской возвышенности до Каспийского моря, узенькая речка Волга превратилась в широкую и глубокую Великую реку. Так ее называют до сих пор за красоту, силу ее воды, за то, что она, пополнившись водой тысячи притоков, не побоялась проделать огромный путь и с далекого севера добралась до южного моря.

А как же две другие реки – ее родные брат и сестра? Какую они выбрали путь-дорожку своей судьбы?
Вслед за отважной сестрицей Волгой решил отправиться в далекий путь ее братец Днепр. Его позвала за собой другая птица – белокрылая Лебедь.
– Мой славный маленький друг, теки за мной! – крикнула с высоты прекрасная птица. – Я подарю тебе увлекательное путешествие к Черному морю!
«Черное море? Это что-то интересное», – решил синеглазый Днепр и отправился на юго-запад вслед за белым Лебедем, степенно и основательно прокладывая себе дорогу через густые леса, широкие степи, равнины и возвышенности, то сворачивая на запад, то – на восток, то направляясь строго на юг. 
Путешествуя по весенней земле, он так же, как и его сестра, Волга, повстречал на своем пути тысячи ручейков и речушек, которые, узнав от белого Лебедя о Черном море, решили объединиться со славным ручейком в одну семью. Впитав в себя воду этих добрых рек, уже на середине пути к морю Днепр превратился в огромную реку. А достигнув Черного моря, он был очарован его необъятными морскими просторами. Днепр сроднился с Черным морем, как Волга сроднилась с Каспийским. Его широкое устье наполнилось тростником, водорослями и белыми кувшинками.
Перелетные птицы, прознав про славного северного красавца, поспешили познакомиться с ним. Путь в две тысячи километров, который прошел Днепр вместе с друзьями-притоками от своей северной родины до южного моря, оказался немного короче, чем у Волги. Но все равно с тех давних времен эту прекрасную полноводную реку зовут Славутич, потому что он – слава и гордость нашей Земли. 

Третья, самая младшая река, Западная Двина, тоже хотела путешествовать. Но ее, не такую сильную и смелую, как ее старшая сестрица Волга, никто не решался вести в путешествие с севера на далекий юг.
– Хочешь, я проведу тебя на запад, там живут мои друзья Гуси, – сказала Утка. – Ты увидишь пусть не такое теплое, но очень красивое Балтийское море. А как интересно тебе будет бежать по лесным тропинкам вдоль болот и зеркальных озер, по полям и душистым лугам. Ты согласна?
– Конечно, согласна! – обрадовалась Двина и с радостным настроением потекла следом за Уткой.
Ох, каким интересным оказалось путешествие для молодой речки! По пути она познакомилась с голубыми озерами и небольшими реками, которые делились с ней новостями. Много мелких родничков и притоков захотели подружиться с веселой речечкой и сопровождали Двину к северному морю. Она же, благодаря им, становилась сильнее, полноводнее. А какие леса встречались у них на пути! Белые березки, ивы, осины склонялись к воде, дубы качали своими огромными ветвями, приветствуя новую реку, елочки весело улыбались, а сосны бросали в чистую воду Двины свои блестящие янтарные капельки.
– Очень скоро мы доберемся до берега моря! – крикнула Утка.
А Двина так увлеклась чудесным путешествием, что даже не заметила, как пробежала тысячу километров и оказалась на бескрайнем лазурном берегу Балтийского моря. И тогда она, ни капельки не жалея, отдала ему все, что смогла собрать за время пути – свою прозрачную воду и солнечный янтарь.
– Спасибо, милая! – ласково прошептало море.
А морские чайки уже летали над чистой водой незнакомой реки, выискивая в ней мелкую рыбешку.
– Смотри, Двина! Вон летят Гуси! – вдруг крикнула Утка. Она сидела на высоком берегу реки и наблюдала, как из-за моря к ним летит клин серых Гусей.
Птицы опустились на воду у берега Двины. Но, расспросив у Утки всю историю этой реки и немного передохнув, они отправились дальше на восток, к местам своих летних гнездовий. Там птицы собирались прожить до осени.
– Курлы, курлы! – попрощались Гуси. – До свидания, друзья!
А Двине еще предстояло узнать много интересного о жизни не очень теплого, даже скорее холодного Балтийского моря и познакомиться с реками, втекающими в него.

С той давней поры прошли тысячи, а может быть, даже миллионы лет. Помнят ли Волга, Днепр и Двина то древнее место, где они когда-то маленькими родничками родились на божий свет – свою родную заповедную Валдайскую землю? Помнят, и всегда, каждую минуту не забывают о ней, потому что до сих пор эта земля подпитывает их своей целебной водой и умножает жизненные силы.

1.04.18
Друзья! Приглашаю Вас на свой сайт http://domarenok-t.narod.ru