Борис Хайретдинов. Возникновение человечества

Борис Хайретдинов
                Возникновение человечества. Когда
                появились первые люди на Земле

    1. Мифы разных народов о происхождении человека

У народов Сибири сохранились мифы о медведе, как предке людей, как их старшем родственнике. Они называли медведя «отец», «дед», «старик», «мать», «бабушка».  Некоторые народы Сибири считают, что человека создал ворон из камней, костей и травы: первый чукча, например, возник из пыли Земли, корякский народ – из собачьего помета, тунгус – из руковицы.

В одном из мифов индейского племени Южной Америки о происхождении человека говорится так:

«Давным давно земля была населена бородатыми людьми, похожими на белых. Тогда еще солнце и луна жили на земле как муж и жена. Но люди были злы, затеяли войну, и небесные жители ушли с земли на небо. Оттуда они послали на землю большую, красную  и блестящую зыезду (Марс), которая вовремя путешествия приняла облик великана.

Великан пришел с огромным мешком. Все жившие тогда люди были перебиты. Потом он сделал из глины два больших комка и положил их рядом. Через три лунных месяца из них вышли мужчина и женщина, ставшие родоначальниками племени Ана.

(Мифы. Энциклопедия. М., РОСМЭН, 2001, с. 21).

Интересно то, что такой миф возник еще раньше, пять тысяч лет назад у египтян в Африке и шумеров в Азии, где упоминается глина как материал, из которого был создан первый человек.

Особый интерес представляют мифы Древней Греции. Все дошедшие до нас мифы древних греков в разных вариантах изложены в поэмах Гомера «Иллиада и Одиссея», у греческих драматургов: В мифах Древней Греции упоминаются не только боги, но и герои  - потомки божества и смертного человека. По эти мифам ясно, что люди потомки полубогов-героев. Как правило, герои наделены огромной силой, но лишены бессмертия, которое остается привилегией богов. Одним словом, три поколения богов создали Героев, Герои создали первых людей. Затем некоторые из богов женились на дочерях людей и от них рождались полубоги. Согласно мифу Древней Греции было 12 олимпийских богов:

1,2) Зевс и Гера – верховные боги Олимпа;
3, 4) Афина и Аполлон – олицетворение мудрости и искусств:
5) Деметра – дева – покровительница земледелия;
6) Артемида – дева-охотница;
7) Афродита – богиня любви и крастоты;
8) Арес – бог войны;
9) Гефест – основатель кузнечнего дела и ремесел;
10) Гермес – покровитель  торговли, искусства, скотоводства;
11) Гестия – хранительница домашнего очага;
12) Дионис – бого плодородия и виноградарства.

Интересно то, что боги и полубоги женились на женщинах людей, и потому их дети постепенно становились обыкновенными смертными людьми. Среди греческих богов и героев особо отличился Геракл. Ему пришлось совершить множество подвигов, среди которых особенно известны двенадцать. В награду за эти подвиги боги подарили герою бессмертие. 

В мифах Древнего Египта говорится о великой девятке богов, которые сами же создали людей и других существ. Они появились из сплошной пучины вод, из хаоса, который египтяне называли Нун.

До принятия ислама башкирские племена поклонялись нескольким богам, которые создали природу, живых существ и людей и контролировали времена года и природные явления. Посол Багдадского халифа к царю волжских булгар Ибн-Фадлан, посетивший Башкирию в 922 году писал о башкирах:

«Из них кое-кто говорит, что у него 12 господ: у зимы господин, у лета господин, у дождя господин, у ветра господин у деревьев господин, у людей господин, у лошадей господин, у воды господин. У ночи господин, у дня господин, у смерти господин, у земли господин, а господин, который в небе, самый большой из них... Мы видели, как (одна) группа поклоняется змеям, (другая) группа поклоняется рыбе, (третья) группа поклоняется журавлям, и мне сообщили что они вели войну с одним народом из числа врагов, что они (враги) обратили их (башкир) в бегство и что журавли закричали сзади них (врагов)  так, что они испугались и сами были обращены в бегство, после того как обратили в бегство (башкир), и поэтому они (башкиры) поклоняются журавлям и говорят: «Эти (журавли) наш господин, так как он обратил в бегство наших врагов».

(Путешествие Ибн-Фадлана на Волгу. Под редакцией И. Ю. Крачковского. М., Л. 1939, с. 66-67).       

              2. Гипотезы о появлении людей на Земле

Люди давно интересуются с вопросом появления людей на нашей планете,  и до сих пор нет возможности  найти ясного и конкретного ответа. К сожаленью, нет останков людей, который жил бы полмиллиона или миллион лет назад. Каждый человек в определенный период своей жизни задумывался над тем, как люди появились на Земле. Многовековые попытки раскрыть эту тайну до сих пор не привели к результату, ученые по сегодняшний день ведут споры на эту тему. Логично, что правду необходимо искать в древнейших источниках, которые наиболее близки к моменту зарождения жизни. Но их тоже нет. Как быть? Есть разные предположения, рассуждения и теории.

Гипотеза первая: человечество создал Бог.

Одними из первых легенд, которые звучали достоверно, были рассказы о том, что людей создал Высший Разум, то есть Бог, у мусульман Аллах. Многие народы верили в то, что первые люди были слеплены из глины. Достоверно неизвестно, почему именно этот материал считали «человеческим». Скорее всего, это связано с тем, что глина является радиоактивным веществом, что объясняется наличием в составе урана, и при распаде может выделять значительные количества энергии. Предки утверждали, что это и была та энергия, которая использовалась для создания живых существ. Легенды о первой женщине и мужчине известны на весь мир. Краткая история такова: Бог соотворил, а не родил первого человека Адама и дал ему власть господствовать над всем миром. Поместил его в  сад Эдемский, то есть в рай. Чтобы Адам не был одинок, Бог усыпал его, вынул одно из его ребер и превратил его ребро в Еву, жену Адама. Бог     предупредил под страхом смерти, чтобы они не вкушали плоды одного только дерева добра и зла. Те не послушались и за нарушение запрета были изгнаны из рая. С тех пор все человечество несет на себя грех прародителей и не может вернуться в рай.
 
Гипотеза вторая: эволюционный путь развития

Предположения этой теории заключаются в том, что древними предками человека были высшие приматы, или обезьяны. Видоизменение имело 4 стадии:

Австралопитеки. Они ходили прямо и могли использовать некоторые предметы руками.
 
Питекантроп. К прочим умениям добавилось владение огнем. Однако внешний вид был далек от человеческого облика, обезьяньи черты прослеживались довольно четко.

Неандерталец. Строение черепа еще отличалось, но общий скелет был приближен к человеческому скелету.

Современный человек. Недостаток этой теории заключался в том, что ученые не смогли детально объяснить, как мутации могли способствовать появлению сложных форм жизни. До сих пор не было обнаружено ни одного вида полезных мутаций, все они ведут к разрушениям генов. Скрещивание обезьян с человеком тоже ни к чему не привели.

В мифах разных народов рассказывается, что люди когда-то были животными. Например, в одном из мифов папуасов говорится, что люди появились от кенгуру, свиньи и даже от червя, который был матерью кенгуру.

У некоторых племен индейцев Южной Америки возникли мифы о живших некогда людях животных, от которых потом произошли как животные и птицы, так и люди. Сохранились мифы индейцев о происхождении людей из яиц, отложенных птицей, из крови луны, из червей, которые завелись в трупе чудовища. У некоторых индейских племен появление первых людей связывается с необыкновенным деревом, у которого были соски для кормления младенцев; на этом дереве появились первые люди.      
Гипотеза третья: инопланетное появление человека.

Современные версии о том, как на свет появились люди, связывали этот факт с наличием инопланетной жизни. Люди верили, что неземные существа пришли на Землю и искусственными методами зародили на планете жизнь. Согласно мифам, некоторые народы называли их богами, они якобы выращивали людей на свой лад.   

Гипотеза четвертая: живая клетка.

Долгое время многие ученые ликовали, считая, что разгадали тайну, как люди появились на Земле. Им казалось вполне очевидным, что появление человечества связано с образованием живой клетки. Они строили различные модели, когда из неживой материи под воздействием химических процессов зародилась живая клеточка. Утверждалось, что находилась эта живая частичка в земном океане, который в то время просто бурлил химическими реакциями. Позже было доказано, что все необходимое для появления жизни было в космосе еще задолго до образования Земли. Ученые настаивали на том, что появление живой клетки – это случайное стечение обстоятельств и непредвиденные биохимические процессы, которые объясняют, как появился 1 человек. Однако были люди, которые активно опровергали эту версию, так как содержание генетического кода – это абстрактная запись, предугадать которую невозможно. Френсис Крик, который первым открыл генетический код, утверждал, что живая клетка не могла зародиться самостоятельно. Но даже если допустить, что это случилось, нет объяснения тому, почему возникло такое разнообразие живых форм, которые зародились в результате одной клетки.
Гипотеза пятая: люди-гермафродиты.
Согласно другим мифам, повествующим о том, как появился первый человек, люди произошли от неких обоеполых существ – гермафродитов. Приверженцами этой теории были народы Африки и Судана. Они считали, что разделение людей по половым признакам произошло через огромное количество лет.


Гипотеза шестая: гиперборейцы и лемурийцы.

Эзотерическая история имеет свое толкование того, как люди появились на Земле. Утверждается, что до современного человечества планету населяли огромные гиганты, которые назывались лемурийцами и гиперборейцами. Однако теория была раскритикована, так как, согласно научным фактам, этого просто не могло быть. Наша планета не имеет столько ресурсов, чтобы прокормить таких гигантов. И это не единственное опровержение. Если бы рост этих существ действительно достигал огромных размеров, они бы не смогли поднять сами себя, а при резком движении сила инерции сбивала бы их с ног. К тому же их сосуды не выдерживали бы такой нагрузки, и кровяной поток пробил бы их стенки. Это только малая часть теорий, но практический опыт показывает, что каждый человек выбирает версию согласно своему мировоззрению. Многочисленными исследованиями было доказано, что изначально все зародыши женского пола, и только в период гормональных перестроек некоторые из них трансформируются в мужской пол. Многие научные сотрудники считают, что это объясняется изменениями мужского генотипа, которые влекут за собой нарушения в Y-хромосоме. Именно она определяет мужской пол. Согласно этим данным, через какое-то время планету будут населять женщины-гермафродиты. Специалисты США поддерживают эту теорию, так как им удалось доказать, что женская хромосома намного старше мужской хромосомы. «При помощи современных исследований было обнаружено огромное количество фактов, но даже они не дают четкого объяснения тому, как и где же появился человек. Поэтому людям не остается ничего другого, как выбрать наиболее приемлемую для себя теорию зарождения жизни, доверяясь своей интуиции», - пишет Ирина Демянчук.

                3. Как Бог сотворил первых людей?

Сотворение мира Богом - это предание, с которого начинается первая глава Библии. О сотворении мира в той или иной форме говорят все без исключения религии мира, подтверждая тот факт, что мир не возник случайно. Библия описывает сотворение мира очень кратко. Это описание не рассчитано на конкретное историческое время и рассчитано на понимание людей всех времен и разного образования. Поэтому сотворение мира выражается символами, очень емкими по значению, и не всегда правильно понимаемыми нами. Так, например, слово “йом” (переведенное словом “день”), в древнееврейском языке может означать, как непосредственно “день”, так и неограниченный период времени. В пользу последнего варианта некоторые исследователи Библии приводят слова апостола Петра: “… у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день».

В Священном Писании история сотворения мира начинается словами: "Вначале сотворил Бог небо и землю". Понятия "небо" и "земля" в данном случае не следует воспринимать буквально. "Небом" здесь названы "силы небесные", то есть мир ангелов - светлых духов, исполняющих Божью волю. Дословно "ангел" – значит "вестник". А словом "земля" обозначено абстрактное пространство (возможно Вселенная). Эта "земля" была "безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою". И сказал Бог: "Да будет свет" - и явился свет. Бог отделил его от тьмы и назвал свет днем, а тьму - ночью. "И был вечер, и было утро, день один". Отличительной особенностью Бога-Творца является сила Его Слова: только Ему было подвласно сотворение мира из ничего, только Слово способно вызывать к существованию несуществующее и мертвое возвратить к жизни – никому в мире, кроме Него, это неподвластно.

Во второй день Бог создал "твердь", которую назвал небом (собственно, небесный свод), и “отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью". Так появились воды земные и воды небесные, способные проливаться на землю в виде осадков.

В третий день Бог сказал: "Да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша". Сушу Он назвал землею, а "собрание вод" - морями. "И увидел Бог, что это хорошо". Затем Господь сказал: "Да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя по роду и по подобию ее, и дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле".

В четвертый день создал Бог солнце, луну и звезды "для освещения земли, и для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов".
В пятый день были созданы птицы, рыбы, пресмыкающиеся и животные. Господь благословил их и повелел им "плодиться и размножаться".

Шестой день Бог сказал: "Сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему" и сотворил мужчину и женщину. Сотворение человека по образу и подобию Божию подразумевает не внешнее сходство, а присутствие "образа Божия" в душе человека, т. е. – сходство внутреннее. И Господь сотворил человека, образовав его "из праха земного", то есть из глины, и "вдунул в лицо его дыханье жизни, и стал человек душою живою". Имя первого человека было Адам, что по-древнееврейски значит "человек", однако иногда это имя переводят как "слепленный из красной глины".
В стране Эдем Бог насадил сад невиданной красоты и изобилия (в русском переводе Эдемский сад назван "Раем") и поселил там Адама, чтобы он возделывал и хранил его. Затем Бог сказал: "Не хорошо быть человеку одному. Сотворим ему помощника, соответствующего ему". Он создал зверей и птиц - и привел их к Адаму. Адам дал им всем имена (Согласно древним преданиям Адам был способен понимать язык зверей и птиц, видеть их свойства и повелевать ими в прямом смысле слова). Но среди птиц и животных "для человека не нашлось помощника, подобного ему". Тогда Господь погрузил Адама в глубокий сон, и пока тот спал, вынув у него одно ребро, сотворил из ребра женщину. Впоследствии она получила имя – Ева (“жизнь”), но поначалу Адам назвал ее просто женою, сказав: "Вот это кость от костей моих и плоть от плоти моей, она будет называться женою: ибо взята от мужа своего". Бог благословил первых людей и сказал им: "Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими, и над зверями, и над птицами небесными, и над всяким скотом, и над всею землею".

В седьмой день от начала сотворения мира Бог "почил от всех дел Своих". Этот день был назван "суббота", что означает "покой", и установлен в качестве праздника – для отдыха и служения Богу. Так произошло сотворение человека Богом.
И так, христианство, а так же и ислам учат верующих о том, что Бог сотворил человека. Он сотворил их  иначе, нежели прочих тварей. Пред творением его Бог, в Пресвятой Троице, утвердил Свое желание, Он сказал: "сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему".

И создал Бог человека из праха земного, то есть из вещества, из которого был создан весь вещественный, земной мир, и вдунул в лицо его дыхание жизни, то есть дал ему дух свободный, разумный, живой и бессмертный, по образу и подобию Своему; и стал человек с бессмертною душою. Этим "дуновением Божиим" или бессмертною душою и отличается человек от всех остальных живых тварей.
Бог благословляет первых людей в раю.

Таким образом, получается так, что мы принадлежим к двум мирам: телом - к миру видимому, вещественному, земному, а душою - к миру невидимому, духовному, небесному, божественному.

И дал Бог первому человеку имя Адам, что значить "взятый из земли". Для него произрастил Бог на земле рай, то есть прекрасный сад и поселил в него Адама, чтобы он возделывал и хранил его.

В раю росли всевозможные деревья с прекрасными плодами, среди которых были два особенных дерева: одно называлось древом жизни, а другое - древом познания добра и зла. Вкушение плодов древа жизни имело силу охранять человека от болезни и смерти. О древе же познания добра и зла Бог заповедал, то есть повелел человеку: "от всякого дерева в раю ты можешь есть, а от древа познания добра и зла не ешь, потому что если вкусишь от него, то умрешь".

Потом, по повелению Божию, Адам дал имена всем зверям и птицам небесным, но не нашел среди них себе друга и помощника, подобного себе. Тогда Бог навел на Адама крепкий сон; и когда он уснул, взял одно из ребер его и закрыл то место плотью (телом). И создал Бог из ребра, взятого у человека, жену. Адам назвал ее Евою, то есть матерью людей.

Бог благословил первых людей в раю и сказал им: "плодитесь и размножайтесь, наполняйте землю и владейте ею".

Сотворив жену из ребра первого человека, Бог указал нам, что все люди происходят от одного тела и души, должны быть едиными - любить и беречь друг друга.
Об этом можно прочитать посмотрев в  Библию ( кн. "Бытие": гл. 2, 7-9; 2, 15-25; 1, 27-29; 5; 1-2).

               4. Происхождение человека по исламу

Вопрос о происхождении человека рассматривается так же религией ислам. Главная книга ислама – Коран, состоит из сур (их 114) и множества аятов в каждой суре. Каждая сура и аят это возвышение Всевышнего. Вообще-то ислам весьма специфичная религия, поскольку он сформирован из ряда других вероучений, одного истинного – христианства; и двух ложных – иудаизма и языческих религий Аравийского полуострова. Поэтому в исламе можно найти как верные, так и ложные утверждения.

(Максимов Ю. В. Курс лекций по истории религий. М., 2010. С. 242).

Философия ислама проста и в основном заимствована из Библии. Согласно Корану, мир был сотворен Аллахом за шесть дней. Были созданы небеса (их насчитывается семь), небесные светила и земля, разложенная ковром, – на ней для прочности были установлены горные твердыни. Земля соединяется с небесами невидимой лестницей, по которой спускаются и поднимаются лишь ангелы. Ангелов, как и все земное творение, тоже создал Аллах в один из дней творения. В последний, шестой день был создан первый человек Адам, а из его ребра сотворена Ева. Седьмой день – это день отдыха; им в исламе считается не христианское воскресенье и не иудейская суббота, а пятница.

(Васильев Л. С. История религий Востока. М., 2002. С. 354).

С точки зрения ислама, Аллах управляет не только космическими ритмами, но и делами человеческими. Однако все его деяния своенравны и, в конечном счете, произвольны, так как зависят только от его решения. Аллах волен противоречить себе.
Принципиальным отличием ислама от христианства является учение об отсутствии первородного греха. Человек слаб не вследствие грехопадения, но потому, что он – лишь творение. Здесь мы видим явный примитивизм ислама, который, очевидно, не смог подняться до мысли о значении первородного греха.

С пришествием Мухаммеда пайгамбара, посланника Аллаха, этому миру была возвращена сакральность – через откровение, сообщенное Богом своему последнему пророку. Любое действие – физиологическое, психическое, социальное, историческое – уже в силу того, что оно совершается по воле Божьей, находится под Его «юрисдикцией». Ничто не свободно в мире, кроме Бога. Но Аллах милостив, и пророк Его открыл веру более простую, чем две предыдущие монотеистические религии.

(Элиаде Мирча. «История веры и религиозных идей» Т. I-III. М., 2009. Том III. С. 314).

Согласно Корану, человек был сотворен после возникновения материального мира, а также после создания ангелов и джиннов.
Следует отметить, что джинны являются специфической особенностью ислама. Это бесплотные существа, обитающие в дольнем мире, обладающие полом и способностью принимать по желанию любой облик; они готовы выполнять любую работу и причинять людям, как добро, так и зло. Джинны  делятся на три группы: гули, ифриты и силаты. Согласно фольклорной традиции, джинны появились из человеческой тени.

(Ислам классический. Составитель А. Лактионов. М., 1998. С. 22).

В отличие от ангелов, созданных из огня и света, и джиннов, созданных из «знойного пламени», человек был сотворен из праха земного: «И Мы сотворили уже человека из звучащей, из глины, облеченной в форму» (15:26).

(Коран. Перевод И.Ю. Крачковского. М., 1990. С. 217).

Аллах «выровнял» эту форму, вдохнул в первого человека. Свой дух и нарек его Адамом. Из плоти Адама он сотворил первую женщину, которую хадисы (высказывание Мухаммеда) называют Хаввой, очевидна связь с библейской Евой.
По воле Аллаха ангелы должны были склониться перед Адамом, ибо в нем присутствовал Божественный дух. Существует и другая версия данного предания. Согласно этой точке зрения, Аллах открыл Адаму имена всех вещей, и ангелы, не сумев назвать эти имена, склонились перед человеком. Признать главенство человека на земле отказался только Иблис (так называется приближенный к Аллаху дьявол в Коране), за что  был низвергнут с небес.

Адам и Хавва обитали в раю, но Иблис ввел их в соблазн, они вкусили плодов Древа познания и были изгнаны на землю. По другому преданию, Адам и Хавва в раю не вкушали пищи, ибо были сыты запахом, но по наущению Иблиса попробовали пшеницу и тем самым осквернили рай, за что их изгнали. На земле Хавва родила семьдесят пар близнецов (сын-дочь), от которых и пошел человеческий род.

 (Ислам классический. Энциклопедия. Издательский дом Мидгард,  2005, с. 26).

Адам – первый в ряду посланников Аллаха к людям, первый предшественник Мухаммада. Во многом он напоминает библейского Адама, сотворенного «по образу и подобию Божьему», либо из праха земного и «дыхания жизни». К Адаму восходят все люди, он не рожден, а сотворен: и потому лишен пуповины. Именно по этой причине возникли средневековые миниатюры с изображением Бога, перстом делающего углубление на животе глиняного Адама, своеобразная попытка примирить мистическую теорию и повседневность.

(Климович Л. И. Книга о коране, его происхождении и мифологии. М., 1986. С. 52).

Согласно Корану, изначально люди, подобно Адаму, возникали из праха земного (или из воды), лишь впоследствии эти «прообразы» обрели телесную оболочку. Причем уже в эти древнейшие времена они признавали Аллаха единственным Богом, как об этом повествует Коран:

«И вот, Господь твой извлек из сынов Адама, из спин их, их потомство и заставил их засвидетельствовать о самих себе: «Разве не Господь ваш Я?» Они сказали: «Да, мы свидетельствуем…»» (Коран, 7: 171).

Изгнание из рая обрекло Адама и его потомков на смерть. Впрочем, из приводимого ниже отрывка суры «Поклон» следует, что смерть была сотворена Аллахом вместе с дольним миром, изначально:

«Это – ведающий скрытое и явное, славный, милосердный, который прекрасно сделал всякую вещь, которую сотворил, и начал творение человека из глины, потом сделал потомство его из капли жалкой воды, потом выровнял его и вдул в него от Своего духа и устроил вам слух, зрение и сердца. Мало вы благодарны!
Они сказали: «Разве, когда мы заблудимся в земле, — разве мы возникнем в новом создании?»

Да, они не верят во встречу со своим Господом!

Скажи: «Приемлет вашу кончину ангел смерти, которому вы поручены, потом вы к вашему Господу будете возвращены»» (Коран, 32: 5-11).

Этот ангел смерти, Израил, отнимает у тела душу и передает ее Аллаху. После испытания, которое устраивают душе покойного ангелы Мункар и Накир, душа отправляется в Джаннат (Рай) или в Джаханнам (ад), где она обречена будет пребывать до Судного дня. Этот день – своего рода «повторное творение», когда мертвые воскреснут и предстанут перед Аллахом на окончательном, Божественном суде.

В хадисах приводится и другое предание об Иблисе. До своего падения он звался Азазилом (демоном пустыни, то есть аль-Харитом) и был послан на землю чтобы успокоить перессорившихся между собой джиннов. Азазил успешно выполнил поручение – и так возгордился этим успехом, что ослушался Аллаха и остался на земле – повелевать джиннами и вредить людям.

Коран также упоминает о том, что Иблис и сам был джинном: «Был он из джиннов и совратился с пути Господа своего» (18:48). Аллах отправил его повелевать джиннами, и он в гордыне тысячу лет сеял среди джиннов смуту, затем – по воле Аллаха – счастливо избежал пламени, ниспосланного с небес, образумился и вновь стал верным слугой Бога.

По Корану человеческая цивилизация продолжится до Судного  дня и тогда исчезнет. Одни переместятся в рай, другие в ад.

Иудаизм тоже утверждает, что человека создал бог. Вообще-то, все ветви христианства вышли из иудаизма. Буддизм утверждает, что людей рождает Земля по велению Всевышнего, а Будда (просветленный) – наставник людей на истинный путь, на открытие скрытых жизненных сил человека. Многие считают Будду богом, однако он сам отказывается от этого.
Буддизм определяется не только как религия, а и как философское учение о пробуждении и освобождении сознания, духовном просветлении. Основан он был Буддой Шакьямуни, который известен всем как индийский принц Сиддхартха Гаутама.

   


               5. Эволюционный путь развития

Сразу назовем вещи своими именами: эволюционный путь развития человека – это теория происхождения людей, созданная англичанином Чарльзом Дарвином. Он утверждал, что у древнего человека  и обезьяны были общие предки и  почти всю жизнь собирал для подтверждения этой идеи научные факты.

Решающим поворотом в его судьбе стало кругосветное путешествие на корабле «Бигль» (1832—1837). По словам самого Дарвина, в ходе этого путешествия на него произвели самое сильное впечатление: «1) открытие гигантских ископаемых животных, которые были покрыты панцирем, сходным с панцирем современных броненосцев; 2) то обстоятельство, что по мере продвижения по материку Южной Америки близкородственные виды животных замещают одни других; 3) тот факт, что близкородственные виды различных островов Галапагосского архипелага незначительно отличаются друг от друга. Было очевидно, что такого рода факты, так же как и многие другие, можно было объяснить только на основании предположения, что виды постепенно изменялись, и проблема эта стала преследовать меня».

По возвращении из плавания Дарвин начинает обдумывать проблему происхождения видов. Он рассматривает разные идеи, в том числе идею Ламарка, и отвергает их, так как ни одна из них не дает объяснения фактам поразительной приспособленности животных и растений к условиям их обитания. То, что ранним эволюционистам казалось изначально заданным и не требующим объяснений, представляется для Дарвина самым важным вопросом. Он собирает данные об изменчивости животных и растений в природе и в условиях одомашнивания. Через много лет, вспоминая, как возникла его теория, Дарвин напишет: «Вскоре я понял, что краеугольным камнем успехов человека в создании полезных рас животных и растений был отбор. Однако в течение некоторого времени для меня оставалось тайной, каким образом отбор мог быть применен к организмам, живущим в естественных условиях». Как раз в то время в Англии бурно обсуждались идеи английского ученого Т. Мальтуса о возрастании численности популяций в геометрической прогрессии. «В октябре 1838 г. я прочитал книгу Мальтуса «О народонаселении»,— продолжает Дарвин,— и так как, благодаря продолжительным наблюдениям над образом жизни животных и растений, я был хорошо подготовлен к тому, чтобы оценить значение повсеместно происходящей борьбы за существование, меня сразу поразила мысль, что при таких условиях благоприятные изменения должны иметь тенденцию сохраняться, а неблагоприятные — уничтожаться. Результатом этого и должно быть образование новых видов».

Итак, идея о происхождении видов путем естественного отбора возникла у Дарвина в 1838 г. В течение 20 лет он работал над ней. В 1856 по совету Лайеля он начал готовить свою работу к публикации. В 1858 г. молодой английский ученый Альфред Уоллес прислал Дарвину рукопись своей статьи «О тенденции разновидностей к неограниченному отклонению от первоначального типа». Эта статья содержала изложение идеи происхождения видов путем естественного отбора. Дарвин был готов отказаться от публикации своего труда, однако его друзья геолог Ч. Лайель и ботаник Г. Гукер, которые давно знали об идее Дарвина и знакомились с предварительными набросками его книги, убедили ученого, что обе работы должны быть опубликованы одновременно.

Книга Дарвина «Происхождение видов путем естественного отбора, или Сохранение благоприятных рас в борьбе за жизнь» вышла в 1859 г., и ее успех превзошел все ожидания. Его идея эволюции встретила страстную поддержку одних ученых и жесткую критику других. Этот и последующие труды Дарвина «Изменения животных и растений при одомашнивании», «Происхождение человека и половой отбор», «Выражение эмоций у человека и животных» немедленно после выхода переводились на многие языки. Примечательно, что русский перевод книги Дарвина «Изменения животных и растений при одомашнивании» был опубликован раньше, чем ее оригинальный текст. Выдающийся русский палеонтолог В. О. Ковалевский переводил эту книгу с издательских гранок, предоставленных ему Дарвином, и публиковал ее отдельными выпусками.
Основные принципы эволюционной теории Ч. Дарвина:

1.   В пределах каждого вида живых организмов существует огромный размах индивидуальной наследственной изменчивости по морфологическим, физиологическим, поведенческим и любым другим признакам. Эта изменчивость может иметь непрерывный, количественный, или прерывистый качественный характер, но она существует всегда.

2.   Все живые организмы размножаются в геометрической прогрессии.

3.  Жизненные ресурсы для любого вида живых организмов ограничены, и поэтому должна возникать борьба за существование либо между особями одного вида, либо между особями разных видов, либо с природными условиями. В понятие «борьба за существование» Дарвин включил не только собственно борьбу особи за жизнь, но и борьбу за успех в размножении.

4.  В условиях борьбы за существование выживают и дают потомство наиболее приспособленные особи, имеющие те отклонения, которые случайно оказались адаптивными к данным условиям среды. Это принципиально важный момент в аргументации Дарвина. Отклонения возникают не направленно — в ответ на действие среды, а случайно. Немногие из них оказываются полезными в конкретных условиях. Потомки выжившей особи, которые наследуют полезное отклонение, позволившее выжить их предку, оказываются более приспособленными к данной среде, чем другие представители популяции.

5.  Выживание и преимущественное размножение приспособленных особей Дарвин назвал естественным отбором.

6.  Естественный отбор отдельных изолированных разновидностей в разных условиях существования постепенно ведет к дивергенции (расхождению) признаков этих разновидностей и, в конечном счете, к видообразованию.

На этих постулатах, безупречных с точки зрения логики и подкрепленных огромным количеством фактов, была создана современная теория эволюции. Главная заслуга Дарвина в том, что он установил механизм эволюции, объясняющий как многообразие живых существ, так и их изумительную целесообразность, приспособленность к условиям существования. Этот механизм — постепенный естественный отбор случайных ненаправленных наследственных изменений.

Однако по мнению ряда исследователей, никаких реальных доказательств теория Дарвина так и не представила миру. Именно поэтому она так и остается всего лишь предположением. По-моему, можно было поверить эволюционному пути развития человечества в том случае, если последующие поколения обезьян в течение последующих сотни тысяч лет продолжали бы превращаться в человека или их возможно было бы скрещивать. Однако, к сожаленью, и того и другого не произошло.
Одни склонны верить в эволюцию человека, считая ее единственным разумным объяснением происхождения современных людей. Другие начисто отрицают эволюцию, как совершенно ант
инаучную вещь, и предпочитают верить в то, что человек был создан Творцом.
Пока ни одна сторона не смогла научно убедить оппонентов в своей правоте, поэтому уверенно можно считать, что обе позиции основаны сугубо на вере. При эволюционном пути развития человечество прошло следующие этапы в своем развитии:

1.      Австралопитек
2) Homo habilis – «человек умелый»;
3) Homo erectus - «человек прямоходящий»;
4) Неандертальцы – первобытные охотники;
5) Homo sapiens – человек разумный.

Кто такие австралопитеки?

Австралопитеки – это южные обезьяны, прямоходящие потомки дриопитеков, обитавшие в степях Африки около 4 млн. лет назад. Это были довольно высокоразвитые приматы.
Считается, что человек умелый произошел  именно от австралопитеков.
Авторы теории эволюции пишут, что по внешнему виду и строению человек умелый не отличался от человекообразных обезьян, но при этом уже умел изготавливать примитивные режущие и рубящие орудия труда из грубо обработанной гальки.
Ископаемый вид людей, которых назвали Homo erectus («человек прямоходящий»), согласно теории эволюции, появился в Восточной Африке и уже 1,6 млн. лет назад широко распространился по Европе и Азии. Человек прямоходящий был среднего роста (до 180 см) и отличался прямой походкой. Представители этого вида научились изготовлять каменные орудия для труда и охоты, использовали шкуры животных в качестве одежды, жили в пещерах, пользовались огнем и готовили на нем пищу.
Неандертальцы следующее звено в эволюционном пути развития человечества.  Следует заметить, что предком современного человека считали неандертальца. Этот вид, согласно теории эволюции, появился около 200 тысяч лет назад, а 30 тысяч лет назад прекратил свое существование.

Неандертальцы были охотниками и отличались мощным телосложением. Однако их рост не превышал 170 сантиметров. Сейчас ученые полагают, что неандертальцы были, скорее всего, лишь боковой ветвью того эволюционного древа, от которого произошел человек.

Дальше идет человек разумный.

Человек разумный (на латыни – Homo sapiens) появился, согласно теории эволюции Дарвина, 100-160 тысяч лет назад. Homo sapiens строили шалаши и хижины, иногда даже жилые ямы, стены которых обшивали деревом.

Они умело пользовались луком и стрелами, копьями и костяными крючками для ловли рыбы, а также строили лодки. Этот разумный человек очень любил расписывать тело, украшать рисунками одежду и предметы домашнего быта. Именно Хомо сапиенс создали человеческую цивилизацию, которая существует и развивается до сих пор.
Сам Дарвин прекрасно понимал абсолютную гипотетичность своих суждений, о чем не раз писал. При всем том, нельзя не отдать должного этому натуралисту и путешественнику, который все же попытался объяснить происхождение человека путем естественного отбора и эволюции.

         6. Инопланетное происхождение человека

Вопрос первоначального возникновения человека на нашей планете остается довольно темным. Это верно. И в связи с этим нельзя опровергать, в том числе, и эту необычную версию, как появление человека на нашей планете из космоса. В пользу данной последней версии говорят, хотя бы 2 факта, считают некоторые ученые мужи, в том числе эколог Эллис Сильвер:

1. Действительно у современного человека так и не найдено древних биологических предшественников.

 2. Даже наиболее древние находки говорят о прямохождении человека, о том, что пальцы на ногах у него были не отставленные, будто у обезьян. А главное, в геноме человека не найдено генетических маркеров древнее 260 тыс. лет.

Американский эколог Эллис Сильвер в собственной книге «Люди не с Земли. Научная оценка фактов» заявляет, что планета Земля не считается прародиной человечества. Согласно его мнению, люди появились на Земле 10-ки тыс. лет назад не по собственной воле. Первые «поселенцы», согласно предположению ученого, отбывали наказание за свое насилие по отношению к иным инопланетным цивилизациям, иными словами наша планета первоначально была большой тюрьмой.

В подтверждение своей теории Эллис Сильвер указывает на ряд физиологических свойств человеческого организма, которые различаются от таковых у «местных» жителей земли — животных. Тем самым он подводит читателей к тому, что люди развились не совместно с другими видами жизни на нашей планете, а параллельно  и вопреки им.

Так, в случае людей, страдающих заболеваниями спины и опорно-двигательного аппарата, автор книги приходит к заключению, что человечество зарождалось и развивалось в условиях с более низкой гравитацией, нежели на Земле.

Также, невзирая на то, что люди в целом считают себя более развитым видом на планете, они являются наиболее неприспособленными к окружающей среде существами. Об этом говорят большие показатели хронических болезней и многое другое.

У человеческих младенцев настолько крупные головы, что нередко при родах погибают матери и сами новорожденные. Действительно, людские роды наиболее небезопасные и болезненные из всех методов появления на свет у обитателей Земли.

Непереносимость продолжительного излучения солнца и появляющиеся, как следствие, солнечные ожоги, говорят о том, что, скорее всего, родная планета людей находилась несколько дальше от солнца. Так как никакой другой вид на этой планете не имеет подобных проблем. Даже ящерицы могут каждый день нежиться на солнышке без всяких последствий для своего организма. Кроме того, исследования учёных в сфере режима сна и жизнедеятельности человека заявляют, что согласно нашим биочасам, наилучшими для нас считаются сутки, продолжающиеся 25 часов.

Из всего этого доктор Сильвер делает предположение, что современное общество, как и его боковые ветви и предки, неандертальцы и «человек прямоходящий», были получены вследствии скрещивания с инопланетными расами и привезены ими на Землю 60-200 тыс. лет тому назад согласно этическим представлениям. В качестве адреса пришельцев он называет звезду Альфа Центавра, находящуюся от нас на расстоянии в 4,37 световых лет.
«Мой принцип подразумевает, то, что человечество не эволюционировало из определенного земного микроорганизма, оно зародилось в ином месте и было доставлено на Землю, уже как всесторонне сформированный и разумный вид жизни!»- сообщает он.

            7. Происхождение человека из клетки

У нас нет возможности узнать в подробностях обстоятельства и детали возникновения жизни: ведь феномен жизни, как уже было сказано, не удаётся воспроизвести в лаборатории, а в природе качественные изменения не поддаются наблюдению. Естественная история тоже не в состоянии уловить их, тем более, что для создания новой структуры требуются миллионы лет. Но простота формы, симметричность структуры, крошечные размеры существ, которые можно классифицировать как занимающие промежуточное положение между живым и неживым, — например, вирусов, — всё это говорит нам о весьма высокой вероятности перехода от инертной материи к жизни. Мы не знаем, был ли такой переход единичным фактом или происходил много раз; не знаем и того, продолжает ли он совершать ся где-нибудь по сей день (что не кажется вероятным).

Несомненно одно: возникновение клетки, или первого живого существа, поистине стало революционным событием, имевшим чрезвычайно важные последствия. Химия свидетельствует о том, что клетка содержит многообразные материальные субстанции (белки, аминокислоты, воду, поташ, соду, магнезию, различные соединения металлов и так далее), а ядро — таинственные хромосомы, которые служат носителями и передатчиками генетической наследственности. Большая часть клеток имеет размер от одного до двадцати микрон, некоторые ещё меньше. Но в этом бесконечно малом пространстве они заключают сложнейшую структуру, превосходно организованную для выполнения специфических функций, о которых мы скажем позднее. О клетках известно многое; но последнее основание, которое адекватным образом объяснило бы, что такое жизнь, жизненное начало, наделяющее живые существа удивительными свойствами, — это последнее основание нам неведомо и, быть может, останется неведомым навсегда.

Поэтому бесполезно пытаться дать определение жизни. Единственное, что мы можем сделать, — это описать функции живых существ, которыми они отличаются от неживых предметов. К ним относятся, прежде всего, организованность, питание, развитие, воспроизводство и передача информации. Скажем о них несколько слов. Предположим вслед за механицистами, что живые существа — не более чем сложнейшие машины, подчиняющиеся только физико-химическим, механическим законам. Это весьма замечательные машины!

Вообще-то, живое существо состоит из великого множества деталей, но они соединены таким образом, что образуют совершенное единство, несравненно высшее, чем единство машины: это единство бытия-для-себя. Вот доказательство: если какая-то деталь сломается или разрушится, живое существо её чинит или восстанавливает. Более того, живое существо, — по крайней мере, многоклеточные — рождается несовершенным, неразвитым, но усваивает воздух, свет, воду, пищу и само себя формирует, порой очень сложным путём, от первоначаль ного крошечного семени до полной зрелости, после чего стареет и умирает. Ещё более замечательно то, что эти «машины», именуемые живыми существами, обладают свойством порождать себе подобных в сложнейшем процессе репродукции. Каждая клетка в определённый момент разделяется под действием кариогенеза и даёт начало новой подобной клетке. От этого элементарного феномена происходит вся невероятная рождающая сила последующего развития жизни и возможность её бесконечного распространения вширь. В результате жизнь присутствует на всей поверхности Земли, образуя то, что Тейлор называет биосферой . Из слияния мужской и женской клеток возникает живой организм невероятной сложности. Например, человеческое тело состоит, по приблизительным подсчётам, из 6х1012 степени клеток, безупречно организованных в ткани, члены, органы и системы и конституирующих удивительную в своём единстве целостность. Когда думаешь об этом, нельзя не поразиться таинству жизни и не задаться вопросом о том, каково первоначало, регулирующее все проявления жизни.

Живые существа — растения и животные — обычно классифицируются от самого общего к самому конкретному: царства, типы, классы, отряды, семейства, роды, виды и подвиды. Базовой классификационной единицей считается вид. С биологической точки зрения, он представляет собой совокупность особей, способных при спаривании давать потомство, в свою очередь тоже способное к деторождению. Всякий вид длится во времени благодаря биологическому размножению 33. Насчитывается более миллиона существовавших и существующих видов животных и более 250 тысяч видов растений. Сейчас мы отвлечёмся от растительного царства и обратимся исключительно к животному миру, чтобы проследить его развитие вплоть до момента возникновения человека.

По-видимому, как говорят ряд ученых, живая клетка появилась около 3 миллиардов лет назад. Но прошло ещё более 2 миллиардов лет, прежде чем одноклеточные организмы стали усложняться, дав начало многоклеточным формам. Самые древние из известных нам останков живых существ (медуз и архаичных видов кольчатых червей) датируются эпохой, отстоящей от нас на 650 миллионов лет. В Кембрийский период между 600 и 500 миллионами лет назад благодаря всё более совершенной адаптации к подводной среде многие морские животные обзаводятся раковинами или скелетами. Возникают трилобиты, уже наделённые органами зрения, а также улитки, брахиоподы и прочие виды примитивных моллюсков. В последующий период, именуемый Ордовикским (500-450 миллионов лет назад), морские беспозвоночные предстают в великом разнообразии видов. Первые позвоночные, рыбы, возникают в Силурийский период (400 миллионов лет назад). Они называются позвоночными, так как уже имеют внутренний скелет. Между Девоном и Карбоном (350-300 миллионов лет назад) позвоночные приобретают способность ползать и дышать атмосферным воздухом: это земноводные. В течение Карбона, или каменноуголь ного периода, формируются рептилии — первые наземные позвоночные животные. Между Пермским и Триасским периодами Землю населяют гигантские рептилии, некоторые из которых станут прародителями млекопитающих. В эту эпоху на Земле царят огромные динозавры. Им предстоит быть хозяевами Земли в течение 140 миллионов лет, а затем исчезнуть. Причина их вымирания до сих пор точно не известна. В Юрский период (150 миллионов лет назад) рептилии завоёвывают воздушное пространство, постепенно обзаводясь крыльями и превращаясь в птиц. В течение мелового периода (около 100 миллионов лет назад) Землю по-прежнему населяют динозавры, но развиваются также млекопитающие, происшедшие от рептилий. Для млекопитающих характерны три признака:

1) лактация, от которой они получили название;
2) теплокровность, то есть внутренняя регуляция температуры тела;
3) способность к живорождению, то есть рождению маленьких живых детёнышей, лишённых защитной скорлупы.

В Третичный период (70-50 миллионов лет назад) Землю населяют теплокровные млекопитающие. Волосяной покров защищает их от холода и позволяет адаптироваться к изменчивым климатическим условиям. Уже в Третичный период возникают приматы — потомки одной из ветвей млекопита ющих. Эволюция неуклонно движется к появлению человека. Приматы имеют следующие отличительные признаки: развитый мозг и последовательное уменьшение лицевой части черепа; наличие большого пальца, кончик которого способен касаться кончиков остальных пальцев; формирование стереоскопического зрения; замена когтей ногтями; локализация молочных желёз в области грудной клетки; сохранение ключицы; наличие двух костей в голени и предплечье и пяти пальцев на каждой руке и ноге. В эпоху между 70 и 40 миллионами лет назад существовали только эти примитивные приматы, именуемые также протообезьянами.

Около 40 миллионов лет назад возникают более высокоорганизованные приматы, которые получают название обезьян. У них отмечается увеличение роста и углубление глазных орбит, что улучшает зрение. У приматов малого ледникового периода (35-25 миллионов лет назад), обнаруженных в Эль-Файюме (недалеко от Каира), уже насчитывается 32 зуба, как у человека. Некоторые из этих приматов являются предками ныне живущих обезьян (гиббонов, горилл, шимпанзе, орангутангов). Можно ли их также считать предками гоминидов и самого человека? На этот вопрос ответят сами ученые.
От этих приматов малого ледникового периода берут начало в Миоцене (среднем ледниковом периоде) три различные линии: рамапитеки, гигантопитеки и ореопитеки, останки которых обнаруживают во многих местах Земли. Ореопитеки уже 15 миллионов лет назад ходили на двух ногах, имели развитый мозг и строение зубов, сходное со строением зубов человека. Рамапитеки (20-7 миллионов лет назад) обнаруживают черты, предвещающие более поздних гоминидов: небольшие резцы и клыки,
закруглённые челюсти, плоские и удлинённые жевательные зубы, тесно смыкающиеся и тем обеспечивающие возможность пережевывания, высокий лоб и так далее. Быть может, они уже умели манипулировать предметами. В любом случае прямое хождение позволяло рамапитекам использовать руки как орудия захвата и полезных действий.
Следующий период, Плиоцен (5,5-1 миллион лет назад или 800 тысяч лет назад) имел решающее значение в процессе возникновения человека. В Южной Африке, Танзании, Кении, Эфиопии появляется обезьяна, которая ближе всех к человеку и является его наиболее вероятной прародительницей: австралопитек. Он ходил на двух ногах и, похоже, уже умел обрабатывать камни и кости.

По-видимому, именно линия австралопитеков дала начало новому роду антропоидов, который именуется у палеонтологов homo,  то есть человек. Пишут, что это произошло в африканской саванне приблизительно 3 миллиона лет назад. Есть так же предположения, что человек появился 7 миллиона лет назад.

Как бы то не было, клеточное происхождение человека привлекает большее внимание. Эта точка зрения в какой-то мере совпадает с основным законом эволюции, которая гласит, что все развивается от простого к сложному.
 
                8. Люди-гермафродиты

Предполагается, что первые существа, а затем и древние люди на земле были гермафродитами и продолжали жизнь, рожая от самого себя.
Гермафродиты - это индивидуумы, обладающие половыми признаками как мужчины, так и женщины. В отношении к таким людям употребляют также такое определение как "андрогин”, которое происходит от греческих слов "aner" — мужчина и "gyne" - женщина.

Специалисты пишут, что каждый человеческий эмбрион преображается в плод мужской или женский. Во время своего развития в матке, человеческий зародыш, который имеет естественную тенденцию к принятию женской плоти, подлежит изменению на основе хромосом, обусловливающих пол будущего новорожденного.

Различные причины, в том числе нарушения гормональные, генетические, могут повлиять на процесс развития плода. Рассмотрим только два основных типа двуполых существ: гермафродитов настоящих и псевдогермафродитов.

В мире растительности отдельная особь часто обладает как женскими, так и мужскими органами размножения. То же самое можно сказать и о некоторых низших позвоночных животных, таких как двустворчатые моллюски, брюхоногие, дождевые черви и пиявки. Но ни у высших животных, ни у людей такое не встречается.

Иногда может случиться, что рождается человек с половыми органами обеих полов. Но эти особи не способны к размножению и всегда один, а то и оба половых органа бездействуют.

Говорят, что пока известен лишь один чрезвычайный случай, когда человеческое существо было способно к нормальным половым отношениям как с мужчиной, так и с женщиной. Об этом факте писал журнал "The New York Journal of Medicine".
В греческой мифологии Гермафродит был сыном Гермеса и Афродиты. Легенда рассказывает, что в возрасте пятнадцати лет он путешествовал по Галикарнасу и в конце своего путешествия остановился у озера, желая искупаться. Нимфа Салмакис, увидев обнаженного, влюбилась в него без памяти. Однако не сумев очаровать его, она обратилась с молитвами к богам, чтобы те соединили их тела навсегда.

Молитва была услышана и на свете появилось двуполое существо. С тех пор за озером закрепилась слава: каждая пара, которая купалась в нем, испытывала подобную трансформацию. В греческой мифолог
ии было много двуполых созданий. Эзоп так объяснял появление таких существ:
"Однажды ночью, погостив у Бахуса, пьяный Прометей занялся моделированием из глины человеческих тел, но совершил несколько ошибок..."

Таким образом,  на свете появились андрогины, то есть двуполые люди.. Платон подозревал, что в обозримом прошлом человеческая раса складывалась исключительно из гермафродитов, причем каждый имел два тела, одно мужское, другое женское и два лица на одной голове.

Эти самодовольные существа поссорились с богами и Зевс в наказание разделил их на два пола. Платон пояснял, что сексуальное влечение противоположных полов опирается на стремлении к повторному объединению разделенных половинок.
Некоторые средневековые теологи-христиане верили, что Адам был двуполым. Святой Мартин из Амбуаза писал:

"Перед грехопадением, когда человек находился в состоянии невинности, он был самодоволен, как его Создатель. Он мог размножаться и производить потомство, созерцая свое божеское тело, поскольку был духовным гермафродитом."

Однако первородный грех послужил причиной того, что человек оказался разделенным на две половинки, которые различаются не только внешним видом, но и духовными предпочтениями. Причем интеллигентность и преданность богу - это признаки, главным образом, мужские, а любовь, преклонение, боготворение - женские.
Слабости и несовершенства каждого из полов можно исправить только через супружество, единственной и основной целью которого является повторное обожествление человеческой натуры через воссоединение в единое.

Многие из тех, кто придерживался теории, по которой вместе с концом света обе половинки, обе плоти, оба пола соединятся в одном теле, были сожжены в средневековье на кострах, поскольку тогда господствовала иная точка зрения. И даже сегодня католическое право повелевает, что "гермафродит должен решить, какая плоть преобладает в его теле и сохранять себя согласно такой декларации".
Следует отметить, что судьба была жестока для гермафродитов. Несмотря на якобы божественное происхождение им жилось намного хуже, чем остальным представителям рода человеческого. Среди многих древних народов существовал обычай убивать детей неопределенной плоти сразу же после рождения. Таким образом стремились сохранить совершенство собственной расы греки.

Для римлян такие несчастные были злым знаком, недоброй приметой, а египтяне, хотя и чтили таких богов, как Бес или Птах, двуполых признавали за оскорбление Природы. В начале нашей эры римляне перестали преследовать гермафродитов, хотя еще Тит Ливий рассказывал, что за всю свою жизнь он видел немало таких существ, но все они были брошены в реку. Некоторые древние признавали гермафродитов за квинтэссенцию совершенства и многие из них увековечены в классических произведениях искусства.

В средневековье людские особенности, отклонения подвергались экстерминации, а двуполых преследовали с особой жестокостью. Согласно церковному учению, они находились в союзе с дьяволом и многие погибли во времена Инквизиции.
Судьба Антиде Коллас, например, была типичной для того времени. Объявленная в 1559 году гермафродитом и лишенная согласно закону свободы, она была обследована несколькими докторами, которые признали, что ее анормальное состояние есть результат отношений с Сатаной. За связь с дьяволом несчастная была сожжена на костре на главном рынке города.

Однако не всех гермафродитов убивали. Можно было однажды воспользоваться специальным правом и заявить о своем выборе в пользу той или иной плоти, но без возможности изменения решения в последующем.

Насколько трудно было применить такое право на практике, хорошо показывает пример с Маргарет Малор.

Будучи сиротой, Маргарет до двадцати одного года была убеждена, что все женщины такие, как она и лишь когда она заболела в 1686 году, доктор из Тулузы поставил следующий диагноз:

"Чрезвычайно необычный гермафродит, скорее напоминающий мужчину, чем женщину."
Канцелярия бискупа в Тулузе под страхом смерти повелела Маргарет носить мужскую одежду. Девушка, пораженная таким открытием, бежала из Тулузы в Бордо, где поступила на работу служанкой в богатую семью. Но в 1691 году один тулузец, приехавший в Бордо, узнал ее и она стала узницей. 21 июня этого же года муниципальный суд г. Бордо принял решение, что она должна изменить свое имя на мужское Арно и запретил носить ей женскую одежду под страхом порки.
Имея женские фигуру, лицо, привычки и склонности, Маргарет вынуждена была искать мужскую работу. "Арно" не обладал присущей мужчинам физической силой и поэтому кормиться пришлось с подаяний, нищенствуя. Сумев как-то добраться до Парижа, "Арно" разыскал известного доктора, хирурга Савярд, который смог поставить в конце концов единственно правильный диагноз и выдал сертификат, свидетельствующий, что предъявитель сего по своему физическому и психическому состоянию значительно ближе к женщине, чем к мужчине.

Но врачи и судьи не хотели признавать своих ошибок и их приговор оставался в силе до тех пор, пока юрист, сочувствуя мукам Маргарет, убедил короля, чтобы тот вмешался в ее судьбу.

Одним словом, гермафродиты существуют и, видимо, ничего особенного в этом нет. Может быть, это есть резервный этап развития человечества на случай всеобщей катастрофы.

                8. Гипербореи

Исследователи древних мифов и легенд упоминают таинственный мир — Гиперборея. Эту страну называли еще Арктида.

Чтобы отыскать ее возможное расположение, надо обратить взор на северные территории планеты. Гиперборея — гипотетический древний материк или большой остров, который существовал на севере Земли, в районе Северного полюса, населенный некогда могущественной цивилизацией. Название следует понимать так: Гиперборея — это то, что находится на крайнем севере, «за северным ветром Бореем», в Арктике.

Название Гиперборейского народа сохранилось в  мифах и легендах.
До сих пор факт существования Гипербореи не имел подтверждения, кроме древнегреческих легенд и изображения этого участка суши на старых гравюрах, к примеру на карте Герарда Меркатора, изданной его сыном Рудольфом в 1595 г. На этой карте в центре имеется изображение легендарного материка Гипербореи, вокруг — побережье Северного океана с легко узнаваемыми современными островами и реками.
Следует заметить, сама эта карта породила немало вопросов у исследователей. По описаниям тех же древнегреческих летописцев, в Гипербореи якобы был благоприятный климат, там из центрального моря или крупного озера вытекали и впадали в океан четыре крупные реки, из за чего на карте Гиперборея выглядит как «круглый щит с крестом».

Гиперборейцы, жители идеальной по своему устройству Арктиды, были в особенности любимы богом Аполлоном. В Гипербореи существовали его жрецы и слуги. Согласно древнему обычаю Аполлон являлся в эти земли регулярно, каждый раз ровно через 19 лет.

Может быть, некоторые астрономические данные помогут понять суть появления гиперборейского Аполлона. Лунные узлы возвращаются в исходную точку на орбите через 18,5 года.

Все небесные тела в древние времена обожествлялись, Луна в Древней Греции стала Селеной, а к именам многих греческих богов, того же Аполлона, а также хорошо известных героев, к примеру Геракла, добавлялся общий эпитет — Гиперборейский…
Жители страны — гиперборейцы, так же как и эфиопы, лотофаги, относились к числу народов, близких к богам и любимых ими. Жители Гипербореи наслаждались радостным трудом с молитвами, песнями, танцами, пирами и всеобщим весельем.               

В Гиперборее даже смерть наступала только от усталости и пресыщения жизнью. Обряд прерывания земного пути был простым — испытав все виды наслаждения и устав от жизни, старые гиперборейцы как правило бросались в море.

Мудрые гиперборейцы владели огромным количеством знаний, самых передовых на тот момент. Именно выходцы из этих краев, аполлоновские мудрецы Абарис и Аристей, считавшиеся и служителями, и ипостасью Аполлона, учили греков слагать поэмы и гимны, впервые открыли основные премудрости, музыку, философию. Под их руководством был сложен легендарный Дельфийский храм… Эти учителя, согласно летописи, владели и символами бога Аполлона, в числе которых назывались стрела, ворон, лавр с чудодейственной силой.

Историк древнего мира Плиний Старший относился к описанию удивительной страны очень серьезно. Из его записей почти однозначно прослеживается расположение малоизвестной страны. Добраться в Гиперборею, согласно Плинию, было трудно, но не так уж и невозможно. Необходимо было только перемахнуть через некие северные Гиперборейские горы:

«За этими горами, по ту сторону Аквилона, счастливый народ… который называется гиперборейцами, достигает довольно преклонных лет и прославлен чудесными легендами… Солнце светит там на протяжении полугода, и это только один день, когда Солнце не скрывается… от весеннего равноденствия до осеннего. Светила там восходят лишь один раз в год при летнем солнцестоянии, а заходят только при зимнем… Страна эта находится вся на Солнце, с благодатным климатом и лишена всякого вредного ветра. Домами для жителей являются рощи, леса; культ Богов справляется отдельными людьми и всем обществом; там неизвестны раздоры и всякие болезни. Смерть приходит там только от пресыщения жизнью… Нельзя сомневаться в существовании этого народа…»

Существует еще одно косвенное доказательство былого существования высокоразвитой полярной цивилизации. Это карта Пири Рейса. За 7 лет до первого кругосветного путешествия Магеллана турок Пири Рейс составил карту мира, на которой обозначались не только Америка и Магелланов пролив, но и Антарктида, которую русским мореплавателям предстояло открыть только через 300 лет… Береговая линия и некоторые из подробностей рельефа представлены на ней с такой точностью, какой возможно достигнуть лишь при аэрофотосъемке, а то и съемке из космоса. Самый южный континент планеты на карте Пири Рейса лишен ледового покрова! На нем имеются реки и горы. В некоторой степени изменены расстояния между континентами, что подтверждает факт их дрейфа.

В короткой записи в дневниках Пири Рейса говорится о том, что он составил свою карту, основываясь на материалах эпохи Александра Македонского. Откуда знали об Антарктиде в IV столетии до н. э.?

Любопытен такой факт: в 70-е годы XX века советская антарктическая экспедиция смогла установить, что покрывающему континент ледовому панцирю по крайней мере 20 000 лет. Выходит, что возраст реального первоисточника информации составляет как минимум 200 столетий. А если так, напрашивается вывод: когда карта составлялась, вероятно, на Земле существовала развитая цивилизация, которая в столь глубокой древности смогла достигнуть таких невероятных успехов в картографии.

Предполагают, что претендентами на звание лучших картографов тех времен могли быть гиперборейцы. Благо они жили также на полюсе, только не на Южном, а на Северном. Оба полюса в те времена были свободны ото льда и холода. Способность летать, имевшаяся у гиперборейцев, согласно легендам, делала обычными полеты от полюса к полюсу. Может быть, этим и можно объяснить, почему оригинальная карта была составлена так, будто бы наблюдатель находился на земной орбите…
Но в скором времени, как мы уже знаем, полярные области покрылись льдом… Считается, что погибшая в результате климатического катаклизма высокоразвитая цивилизация Гипербореи оставила после себя потомков — ариев, а те в свою очередь — славян и других евразийцев.

Поиски Гипербореи сродни поискам легендарной Атлантиды, с той лишь разницей, что от затонувшей Гипербореи, все-же, осталась часть суши — это север нынешней России. Впрочем, некоторые трактовки позволяют предположить, что Атлантида и Гиперборея — вообще один и тот же материк… В некоторой степени к разгадке великой тайны должны подойти будущие экспедиции. На севере России многочисленным геологическим партиям не раз доводилось сталкиваться со следами деятельности древних цивилизаций.

1922 год — в районе Сейдозера и Ловозера в Мурманской области прошла экспедиция под руководством Варченко и Кондиайна, занимавшаяся этнографическими, психофизическими и просто географическими исследованиями. Поисковиками был обнаружен необычный лаз, уходящий под землю. Проникнуть внутрь исследователям не удалось — мешал странный безотчетный страх, почти осязаемый ужас, буквально рвущийся наружу из черного зева. Один из местных жителей говорил, что «ощущение было таким, словно с тебя живьем сдирают кожу!» Сохранилась коллективная фотография (напечатана в «НГ-наука», октябрь 1997г.), на которой рядом с мистическим лазом сфотографировались 13 членов экспедиции.

По возвращении в Москву материалы экспедиции были тщательно изучены, в том числе и на Лубянке. Дело в том, что экспедицию А. Барченко еще на стадии подготовки поддержал лично Феликс Дзержинский. И это в самые голодные для Советской России годы, сразу по окончании гражданской войны! Как видно, у экспедиции были очень важные задачи. Разобраться, зачем именно ездил на Сейдозеро Барченко, сейчас сложно, сам он был репрессирован и расстрелян, а добытые им материалы никогда и нигде не были опубликованы.

В 90-х годах прошлого века, доктор философских наук В.Н.Демин обратил внимание на довольно скудные дошедшие до нас воспоминания о находках Барченко, а когда подробно изучил местные легенды и сравнил их с греческими, то пришел к выводу: следы древней цивилизации следует искать здесь.

Места эти в действительности удивительные. У местных жителей Сейдозеро по сей день вызывает благоговейный страх или по крайней мере уважение. Всего 100–200 лет назад его южный берег был самым почетным местом погребения в каменную могилу для шаманов и других уважаемых членов саамского народа. Для них название Сейдозеро и загробный рай были просто одним и тем же. Там даже ловить рыбу разрешалось лишь один день в году…

В советские времена зона северней озера считалась стратегической сырьевой базой — здесь обнаружили большие запасы редкоземельных металлов. Сейчас Сейдозеро и Ловозеро славятся частыми проявлениями разных аномальных явлений. К примеру, есть сообщения о появлении в этих местах легендарного снежного человека…

В 1997–1999 годах в том же месте под руководством В. Демина были снова предприняты поиски, только на этот раз — остатков древней цивилизации Гипербореи. И новости не заставили себя ждать. Экспедициями были обнаружены несколько разрушенных древних строений, в том числе каменная «обсерватория» на горе Нинчурт; каменные «дорога», «лестница», «этрусский якорь»; странная металлическая «матрешка». Исследованы несколько изображений «трезубца», «лотоса», а также известное всем местным старожилам гигантское (70 м) наскальное крестообразное изображение человека — «старика Койву». Как гласит легенда, это побежденный и вмурованный в скалу южней Карнасурты «чужой» шведский бог…

Но, как выяснилось, «старик Койву» сложен из почерневших камней, по которым веками сочится из скалы вода. С другими находками также не все так просто. Профессиональные геологи и археологи скептически относятся к вышеназванным находкам, считая их не чем иным, как игрой природы, сооружениями саамов давностью до нескольких столетий и остатками деятельности советских геологов в 1920—30 гг. Но критика полезна, потому как заставляет исследователей искать дополнительные доказательства.

Классический пример: Генрих Шлиман обнаружил Трою там, где ее «не должно быть». Чтобы повторить такого рода успех, надо как минимум быть увлеченным. Все оппоненты профессора Демина как раз и называют его сверхувлеченным.

Некогда климат нынешнего российского Севера был гораздо более благоприятен. Как написал Ломоносов, «в северных краях в древние веки великие жары бывали, где слонам родиться и размножаться… можно было». Возможно, резкое похолодание наступило как результат какого-то катаклизма или небольшого смещения земной оси (согласно вычислениям древних вавилонских астрономов и египетских жрецов, это произошло 399 тыс. лет назад). Но вариант с поворотом оси «не срабатывает». Ведь согласно древнегреческим летописям, высокоразвитая цивилизация существовала в Гиперборее всего несколько тысяч лет назад, и именно на Северном полюсе или рядом с ним. Это видно из описаний, и этим описаниям следует доверять потому, как нельзя придумать и описать полярный день именно таким, каким он виден только на полюсе и нигде больше. Возникает вопрос: где находилась Гиперборея?
Если задаться вопросом о конкретном нахождении Гипербореи, ясного ответа нет, так как возле Северного полюса нет даже островов. Но… есть мощный подводный хребет, названный в честь первооткрывателя хребтом Ломоносова, рядом — хребет Менделеева. Они в действительности ушли на дно океана сравнительно недавно — по геологическим меркам. Если так, то жители гипотетической Гипербореи, хотя бы некоторые из них, вполне имели время перебраться на нынешний континент в районе Канадского арктического архипелага, Кольского или Таймырского полуостровов, а скорей всего — России, восточнее дельты Лены. Именно там, где, согласно легендам, спрятана «Золотая баба».

Если Гиперборея — Арктида не миф, то, как объяснить теплый климат на большой околополюсной территории? Мощное геотермальное тепло? Маленькая страна вполне может согреваться теплом фонтанирующих гейзеров (как Исландия), но от наступления зимы это не спасет. Да и в сообщениях древних греков нет упоминания о густых шлейфах пара, а не заметить их было бы нельзя. Но возможно, эта гипотеза имеет право на существование: вулканы и гейзеры обогревали Гиперборею, а потом в один прекрасный день они же и сгубили ее…

Верить или не верить? Но это  дело каждого.

А денисовец не относится к гипербореям?

Печально, что нет прямых данных об этом. Однако результаты последних исследований позволили установить, что более 12 тыс. лет назад гипербореи жили на Новой Земле и прилегающих островах. Новая Земля тогда была полуостровом. После гибели Атлантиды началось изменение климата и гипербореи начала постепенно перемещаться в восточном направлении (р. Печора, Ямал, Обь, Таймыр). Позднее из-за более сильной перемены климата, около 3500 лет назад и наступления похолодания, гипербореи отдельными группами стали уходить разными путями в более теплые районы Земли.

Другие народы (по этой же причине) тоже покидали обжитые земли и города, могилы предков. Никто не говорил о целостности государственных границ. Целостность страны виделась, прежде всего, в единстве и целостности народа, а не территории.
Одна из крупных групп гипербореев направилась в южном направлении через Алтай, северо-запад Китая, Индию. В начале новой эры они достигли реки Ганг. Потомки этой группы и сейчас живут на северо-востоке Бирмы (юг Тибета), именуясь как народ Шаны. Общая их численность около 2,5 млн. человек. Язык сино-тибетской группы. Конечно, по дороге часть этой группы осела и среди других народов. К ним относятся и современные хакасы.

Вторая группа, ушедшая в восточном направлении, вдоль реки Нижняя Тунгуска в сторону Вилюя рассеялась среди других народов и видимых следов не оставила.
Примерно в XIII в. до н.э. началось постепенное переселение гипербореев в Европу и Малую Азию. У Ладожского озера, в центральном горном массиве Франции (истоки рек Дордонь и Алье) были воздвигнуты храмы богине Ладе. Предания сообщают, что у истока рек Дордонь и Алье находится истинная усыпальница Аполлона, а также живут потомки гипербореев. В то же время, в Греции показывают место захоронения Аполлона в Дельфах (возможно, символическое). Притоком реки Сены является река Об без мягкого знака (созвучная с сибирской Обь).

Предания народов севера Сибири свидетельствуют, что гипербореи осели от устья Иртыша до устья Камы. Есть свидетельства, что важнейшие культовые сооружения находятся на реках Каме, Оби, Енисее, Таймыре, севере Ямала, у истоков рек Пур и Толька. К сожалению, входы в эти подземные сооружения завалены, а ведь эти подземные дворцы аналогичны тем, которые хорошо известны в Египте, Афганистане, Индии, Китае.

Многие уверены, что легендарные гипербореи были реальным народом. Их потомки, в основном, живут в России, Азии, Европе. Они включали несколько народностей родственной языковой группы. К ним относились также далекие предки хантов, шанов. Но многие народы севера (чукчи, якуты) к гипербореям не имеют отношения. Разговорный язык гипербореев менее деформирован у манси.

Материальные следы гипербореев находятся и на поверхности земли в виде каменных останков изваяний (останцы), разрушенных культовых и спортивных сооружений. Где-то у озера Таймыр находится библиотека гипербореев, в том числе с описанием истории Атлантиды, трудами Асклепия, Хирона. Но эти места пока малодоступны и крайне плохо исследованы (плато Путорано - вообще сплошное "белое пятно"). Очень вероятно, что здесь еще произрастают растения, которые использовали Хирон и Асклепий для лечения и даже, как с героями Рамаяны, воскрешения людей.
Денисовский человек предположительно существовал в Солонешенском районе Алтайского края недалеко от Денисовой пещеры. Доказательства этому находили в разные периоды и в разных слоях пещеры. На данный момент установлено всего лишь пять фрагментов, позволяющих говорить о денисовском человеке. Однако этих следов пока что недостаточно для того, чтобы восстановить его облик полностью. Тем не менее, найденных фрагментов достаточно для того, чтобы утверждать, что останки этого человека отличаются от останков Homo Sapiens, а также от останков неандертальца. Денисова пещера Данная пещера является наиболее популярной археологической памяткой, которой может похвалиться Алтай. Денисовский человек обитал именно здесь, в 250 километрах от города Бийска. Пещера довольно большая, площадью 270 кв. м. Она находится недалеко от населенных пунктов, принадлежит к горизонтальному типу, что привлекает большое количество туристов. Однако также здесь бывают и археологи, упорный труд которых все-таки привел к результату. По итогам исследований, в нижних слоях пещеры, были найдены каменные орудия и украшения, а также следы древнего человека, которого и назвали денисовским. В период существования советского государства были найдены три коренных зуба по размеру значительно больше, нежели зубы человека разумного.

Согласно экспертизе, они принадлежали особи мужского пола молодого возраста. Также был найден фрагмент фаланги пальца, анализ данного элемента проводится до сих пор.

В более поздний период, уже в 2008 году был найден еще один элемент – кость фаланги пальца ребенка. Геном денисовского человека Найденный фрагмент в виде фаланги пальца денисовского человека был изучен командой ученых Лейпцигского института эволюционной антропологии. Проведенное исследование показало, что митохондриальная ДНК денисовского человека отличается от митохондриального ДНК человека разумного по 385 нуклеотидам. Стоит отметить, что геном неандертальца отличается от генома Homo Sapiens по 202 нуклеотидам. Денисовский человек более близок к неандертальцу, нежели к человеку разумному. Также стоит отметить, что его гены были найдены у меланезийцев, а это позволяет говорить о массовом скрещивании людей в тот момент, когда меланезийцы вышли из Африки и мигрировали на юго-восток.

Потомки денисовского человека Согласно проведенным исследованиям, денисовский человек отделился как подвид примерно 400–800 тысяч лет назад. Сегодня исследование найденных в Денисовой пещере фрагментов позволяет найти его гены у многих современных наций. К примеру, больше всего схожих элементов обнаруживается у жителей стран Юго-Восточной Азии и южной части Китая, несмотря на то, что найдены следы этих древних людей в Сибири.               

Также было выяснено, что названный подвид вымерших людей, равно как и неандерталец, передал европейскому населению гены, отвечающие за иммунную систему. Благодаря этой находке также удалось сделать компьютерную модель, демонстрирующую путь миграции разных видов предков современных людей и места их встреч с денисовцами. Ученые из Швеции считают, что найти следы денисовского человека можно, сопоставив найденные ДНК с ДНК современных людей. После проведенного сравнения была получена информация как о сходстве денисовца с современным человеком, так и о совпадениях, найденных у неандертальца и денисовца. Также удалось выяснить, что гены денисовского человека содержатся в генотипах людей, принадлежащих к океанической и неафриканской популяциям. Может быть, денисовцы и есть гиперборейцы, перешедшие из севера в просторы Сибири из-за похолодания Арктики? Все возможно в этом мире.   

  10. Исчезнувшиеся цивилизации. Лимурийцы и атланты.

Атланты и лемурийцы - кто такие? Тут без эзотерики не обойтись. Подчеркну, что эзотерика – не наука, а совокупность знаний, недоступные непосвященным.
Упоминания об исчезнувших працивилизациях сохранились в мифах и преданиях различных народов мира. Платон поведал миру об Атлантиде, сведения о которой хранились египетскими жрецами, на карте Пири-Рейса изображены исчезнувшие материки, подобная карта с уже несуществующими континентами есть на камнях Ики, а жители острова Пасхи считают себя потомками расы людей, населявших континент Му. Представителей этих цивилизаций люди называли богами, позже ангелами.

По мнению ряда научных работников, первая раса существ, населявших Землю миллионы лет назад, была бесполой и бестелесной, они описываются как светящиеся сгустки энергии и были подобны богам. Позднее этих существ, как упоминали, стали называть ангелами. Общались они телепатически, обладали огромной энергетической силой, могли общаться с высшим разумом и населяли территорию Крайнего Севера. Возможно, в те времена, до дрейфа материков, севером был современный Южный полюс, Антарктида выглядела несколько иначе – она не была покрыта ледовым панцирем, климат на ней был более теплым. Со временем первая раса эволюционировала и практически полностью исчезла с лица Земли.

Пишут, что Вторая раса была более плотной, эти существа были ростом до 40 метров, их тело очертаниями напоминало тело человека, но было полупрозрачным. Они также могли общаться при помощи телепатии, но они уже умели постигать суть окружающего мира посредством прикосновений. Их страна называлась Гипербореей, остатки этой цивилизации в 40-х годах прошлого столетия искали сотрудники Аненербе на Кольском полуострове и в Гренландии.

Лемурийцы были третей расой человекоподобных существ, они населяли материк, по одним данным располагавшийся между Мадагаскаром и Австралией в Индийском океане, по другим – в Тихом океане. Часто Лемурию называют континентом Му, что означает «Мать человечества», но точно также называют и Пацифиду – материк, предположительно находившийся на месте нынешних тихоокеанских островов. Это дает основания полагать, что Пацифида и Лемурия – одно и то же. Тела лемурийцев были настолько плотными, что они могли чувствовать температуру окружающей среды. Темнокожие гиганты достигали в росте 18-20 метров, обладали телепатией и телекинезом, у некоторых из них произошло разделение полов.

Остатками Пацифиды и Лемурии считается остров Пасхи, на нем расположены гигантские скульптуры – моаи, это все, что осталось от могущественной цивилизации лемурийцев.

Интерес к этой загадочной стране возник еще в XIX веке. Он, в частности, был вызван тем, что изучающие феномен биологи и зоологи обратили свое внимание на то, что некоторые виды растений и животных, обитающих в южной Индии, поразительно схожи со своими собратьями из юго-восточной Африки. Например, зверьки лемуры. Они и по сей день обитают как на Мадагаскаре и в Индии, так и в Африке и в юго-восточной Азии. Но как такое могло произойти? Возникла гипотеза о некогда существовавшем и затонувшем континенте, расположенном как раз в Индийском океане. А людей, предположительно населявших этот материк, по имени зверьков назвали «лемурийцами».

Гипотезу о существовании в прошлом загадочной страны Лемурии выдвинул в XIX веке британский биолог Филип Латли Склейтер. Его современник – немецкий философ Фридрих Энгельс также полагал, что на каком-то затонувшем континенте должно было обитать некое существо, являвшееся промежуточным звеном между человеком и обезьяной.

Но наибольшее подтверждение своего существования Лемурия, как исчезнувшая когда-то цивилизация получила в трудах Елены Петровны Блаватской – русской дворянки, путешественницы, известного религиозного философа теософского направления. В своих трудах Елена Петровна описывала семь основных рас, происхождение которых уходит в глубокое прошлое, но они проживают и сейчас на Земле.
Лемурийцы, по ее мнению, – это представители третьей расы, когда-то обитавший на планете. Это были существа огромного роста, не менее 8 м высотой. На голове у них было три глаза – два спереди и один на затылке. Они имели своеобразную конструкцию ступней и могли ходить как вперед, так и назад. Поначалу общались они между собой при помощи телепатии. Со временем лемурийцы стали утрачивать свои навыки и обрели облик, похожий на современных людей. Именно от них произошли атланты. Материк, на котором была расположена древняя страна, находился в южном полушарии. Он затонул, но население не исчезло бесследно, а получило свое продолжение в следующих расах на других континентах.

Известный русский художник 19-20 века Николай Константинович Рерих тоже не оставил без внимания такую загадочную страну. Он, как известно, был не только художником, но и страстным путешественником, археологом, философом и писателем. В его произведениях подробно описана лемурийская цивилизация.

Интересно то, что вслед за Блаватской, Рерих отнес лемурийцев к третьей расе. Он утверждал, что они были огромного роста и обладали сверхъестественной силой, как физической, так и ментальной. Эти способности помогали им противостоять гигантским животным, населявшим в те времена планету. Огромные статуи, дошедшие до наших дней, например, знаменитые идолы острова Пасхи, были возведены древним народом и полностью соответствовали их росту.

Существовала Лемурия миллионы лет назад. Рерих даже указывает точную дату, когда произошло их разделение на два пола: семнадцать миллионов лет назад. Они построили огромные города, развивали искусство и осваивали науку. Их цивилизация достигла расцвета, но постепенно начался упадок. Главный материк, на котором располагалась Лемурия, стал погружаться в воды мирового океана. Вначале из-за активной вулканической деятельности он раздробился на отдельные острова, которые затем ушли под воду. То, что сейчас называется Австралией, островом Цейлон и Мадагаскар являются, по мнению Рериха, небольшими фрагментами огромного некогда материка. А африканцы, австралийцы и бушмены – это потомки древних лемурийцев.
Некоторые русские и зарубежные экстрасенсы и прорицатели тоже не обошли своим внимание такую загадку, как Лемурия. Эта страна и её жители являлись им в своих видениях настолько четко и подробно, что провидцы детально описывали все особенности их быта и религиозных обрядов.

Например, известный и популярный американский медиум Эдвард Кейси в своих откровениях не раз получал сведения о Лемурии. В отличие от ученых-философов, он считал, что она возникла в Южной Америке. Еще в 1932 году были опубликованы его исследовании о подводном хребте Наска, который соединяет Перу с каким-то затонувшим архипелагом. Удивительно, но спустя 60 лет ученые подтвердили эту теорию.
Русский экстрасенс 20 века или, как он сам себя называет, – «ученый-контактер» – Василий Распутин, также сообщал немало сведений о лемурийской цивилизации. Он отводил ей огромную территорию – от Антарктиды до современной Европы. Внешне лемурийцы Распутина похожи на снежного человека, они обладали способностью переходить из одного измерения в другое. В 170 веке до нашей эры большая часть Лемурии уходит под воду. Население оставшейся части суши видоизменяется и превращается в атлантов, на смену которым позже пришли современные люди.
А что говорят современные археологи о лимурийцах?

Современные научные исследования подтверждают, что на дне Индийского океана покоится огромный континент, затонувший примерно 20 миллионов лет назад. Но был ли он заселен какой-то цивилизацией, неизвестно.

Некоторые археологические находки также косвенно подтверждают существование какой-то неизвестной до сих пор ученым древней цивилизации. Например, вблизи Каролинских островов в Тихом океане были найдены руины неизвестного города. Также до сих пор неизвестно, кто же все-таки сооружал огромные изваяния на острове Пасхи.
Вопрос о том, существовала ли на самом деле Лемурия – исчезнувшая цивилизация, по сей день остается открытым. Современные археологические раскопки и исследования не могут дать точного ответа. Возможно, что только наши потомки придут к разгадке этой тайны.

                ***
Атланты были 4-й расой после Лимурийской цивилизации. Их заменили арийцы (5-я раса), затем современные люди трех рас (6-я раса).
 
Поговорим об атлантах, исходя из соображений ученых мужей древности, современности, а так же отдельных предсказателей.

В середине 90-х годов прошлого столетия, находясь уже на смертном одре, известная прорицательница Ванга неоднократно упоминала о каком-то древнем забытом учении, которое вновь явится в наш мир. Ее последнее предсказание звучало приблизительно так:

«Существует древнее арийское учение, которое в будущем распространится по всему миру. О нем напечатают новые книги, и их будут читать повсюду на Земле. Это будет «Огненная Библия». Придет день и все религии исчезнут! Останется только это учение. Точно белым светом оно укроет земли, и благодаря ему, люди спасутся. Новое учение придет из родины славян. Они первые очистятся, после чего учение начнет свое шествие по всему миру. Приход нового учения принесет всему человечеству перемены и обновление». На вопрос окружающих: «Скоро ли появится это учение?» Ванга отвечала: « Нет, не скоро, еще Сирия не пала».

Более точную дату появления этого учения в одном из своих катренов предначертал известный французский прорицатель Мишель Нострадамус. Более четырех столетий тому назад он предсказал, что в 2015 году на землях славян зародится новая религия, которая в самом скором времени распространится на многие земли. Вновь созданная религия уже к 2040 году станет ведущей на Земле, вокруг которой сплотится вся высокодуховная часть населения большинства стран мира.

Дальнейшие данные взяты из книги С. Погорелова «Странники на краю вселенной». Т.2. Глава 2.

...Четвертая по счету Коренная Раса Атлантов возникла на планете Земля на закате существования 3-й Коренной Лемурийской Расы. Цивилизация атлантов зародилась около 5 млн. лет тому назад посредине Атлантического океана. В то время это место представляло собой скопление небольших островов, которые в результате вулканической деятельности образовали новый континент – Атлантиду (известное научное название материка - Гондвана). Атлантида простиралась своей северной окраиной на несколько градусов восточнее Исландии, включая Шотландию, Ирландию и северную часть Англии, а в южном направлении достигала до Рио-де-Жанейро, включая Техас, Мексику, Мексиканский пролив, часть США и Лабрадора. Ее акваториальные области включали Бразилию и все пространство океана вплоть до побережья Африки. Нынешние Азорские острова являлись снежными вершинами наивысшей горной гряды Атлантиды.

Основой появления физических тел атлантов были тела предыдущей расы северных лемурийцев, отобранных Высшими Духовными Силами из остатков их 7-й подрасы. Представители 4-й Коренной Расы были первой чисто человеческой и земной расой, так как три предыдущие расы (Ангелская, Гиперборейская, Лемурийская), предшествовавшие им, являлись все-таки более божественными и эфирообразными сущностями, по сравнению с человекоподобными и плотными телами атлантов. Могущественная цивилизация атлантов породила семь основных ветвей-подрас, а также множества боковых рас и народностей. В те далекие времена атланты отличались необычным ростом, помимо того, что каждая подраса имела различный цвет кожи, начиная от черного и коричневого, заканчивая красным, желтым, а в конце своего существования - белым.

Первые атланты появились на гряде островов, оставшихся от Лемурии, около 5-ти миллионов лет тому назад. По размерам они были ниже лемурийцев, их рост составлял около 3-5 метров. Со временем и он уменьшился, а цвет кожи из темно-красного перешел в красно-коричневый. О первой подрасе атлантов научной эзотерике мало что известно.

Следующая подраса уже на сформировавшемся континенте Атлантида возникла около 4-х миллионов лет тому назад – подраса великанов, физическая красота и сила которых достигла своего апогея в серединном периоде существования 4-й подрасы. Это была высокодуховная раса с развитым уровнем цивилизации и культуры. Они, как и лемурийцы, были божественными долгожителями, так как за 2-3 земных воплощения, каждое из которых длилось около 600 лет, проходили полноценный духовный путь развития, после чего переходили в более совершенные Духовные Миры нашей галактики, существуя в них уже в качестве чисто энергоинформационных структур. Необычная продолжительность жизни представителей этой подрасы объяснялась иной структурой построения их физических тел. Их духовное развитие происходило под непосредственным влиянием Высших Духовных Иерархий Вселенной.
Кстати, остатки их деградирующих малочисленных потомков, известные вашей науке как легендарный «Снежный человек», до сих пор еще обитают в горах Гималаев.
Следует отметить, что облик представителей всех подрас атлантов был крайне разнообразен, так как свою физическую оболочку они имели возможность создавать по своему усмотрению. Для тех, кто владел знанием Закона управлением кодами ДНК, а они им владели, этот феномен не представлял серьезную проблему. И это вполне закономерно, так как первые подрасы атлантов, хотя и обладали сознанием, менее развитым, чем у лемурийцев последних подрас, воспитывались под непосредственным руководством представителей Высших Духовных Иерархий.

Для современного человечества главный интерес представляет собой особая подраса или ветвь атлантов – известная в эзотерической литературе как «толтеки», существующая на планете около 1 млн. лет тому назад. Толтеки имели рост около 2,5 метров, который со временем уменьшился до усредненных 2-х метров. Цвет их кожи был медно-красный.

Так называемые толтеки создали, пожалуй, самую могущественную империю среди народов Атлантиды, достигнув пика развития за все время существования 4-й Коренной Расы. Тысячелетнее царствование толтеков, добившихся огромного могущества и богатства, способствовало объединение разрозненных племен атлантов в большую единую федерацию. На сегодня далекими потомками толтеков можно считать перуанцев, остатки племен ацтеков и подобные им племена всех краснокожих индейцев.

В восточной части государства Атлантиды толтеками была возведена резиденция императоров, ставшая впоследствии столицей атлантов – «Город золотых врат». Император – как высший жрец по сословию, являлся великим духовным посвященным. В отличие от современных государств, в империи правили не Закон и его исполнительная власть, а совет выдающих ученых, занимавших высокие посты благодаря своим научным достижениям. Так называемый «Директорат восьми», состоящий из руководителей наиболее важных научно-исследовательских учреждений, включая императора, решал все вопросы, касающиеся общественно-экономического благоустройства жителей Атлантиды.

Атланты имели уникальные знания. В течение этой величайшей эпохи ученые-посвященные поддерживали связь с Высшей Духовной Иерархией Земли (Энерго-информационное поле планеты), подчинялись ее предписаниям и действовали в соответствии с ее планами. В результате этого единства данная эпоха явилась «золотым веком» для населения Атлантиды. Науки и искусство достигли своего максимального пика развития. Ни одна из последующих ветвей (подрас) атлантов так и не смогла добиться подобных результатов. Император и его потомки являли образ истинно духовных наставников своего народа.

Все атланты данной подрасы толтеков обладали необыкновенными способностями, которые кардинально отличались от психических способностей современных людей. По желанию они могли менять свой внешний облик и даже дематериализоваться. Физическая смерть для них представляла всего лишь процесс биотрансформации, где в течение нескольких минут их тело могло полностью раствориться в воздухе, расщепившись на отдельные атомы. Они владели тайной управления кодами ДНК, создавая при этом любые формы растительно-животной жизни. Атланты общались друг с другом не только на общепринятом языке, но и телепатически; могли видеть сквозь препятствия. Они также были наделены специфическим могущественным даром – силой слова, имевшего власть над вещами и людьми. Обладая его уникальной силой, они могли способствовать росту растений, укрощать зверей, управлять климатом и т.п.
Система мышления атлантов крайне отличалась от системы мышления, присущей представителям Арийской Расы, основанной на логических построениях ума. Логический ум, вычислительные действия, на которых основано ваше современное мышление, у них отсутствовало. Но при этом они обладали абсолютной памятью, что позволяло им более ускоренно овладевать любыми знаниями. Основной объем знаний заранее был вложен в их умственный банк памяти еще при рождении. Они не нуждались в наполнении своей памяти тем, чем их разум уже обладал в момент воплощения их душ в свои физические тела. И если современный человек, в отличие от атлантов, обладает аналитическим мышлением и способностью логично рассуждать, то у атлантов весь энциклопедический объем первоначально необходимой информации заведомо находился в памяти при их рождении.

Несмотря на отсутствие логического мышления, развитая до огромных объемов память атлантов давала им еще одно преимущество. Дело в том, что тысячелетняя память их прошлых инкарнаций, стоящая ближе к их первоначальной глубокой животной основе, по сравнению с силой рассудка, обуславливала атлантам более тесную связь с природными силами. Именно поэтому атланты имели власть над тем, что называется жизненной силой природы или энергий элементалов, иначе говоря духов природы.
Но, несмотря на это, их главный интерес заключался в приобретении еще большего количества новых знаний. Их ученые по крупицам собирали всевозможную информацию, обрабатывали и обогащали ее, при этом не пользуясь традиционными записями для передачи новых знаний. Вся накопленная информация хранилась в специальных цилиндрах в виде кристаллов, которую они могли считывать на расстоянии.
Что касается письменности, то первоначальной ее основой был знак ватан, который впоследствии трансформировался в коренные основы санскритского, древнеславянского и древнеарамейского языков, а также иероглифических письмен. Атланты умели воспроизводить и писать текст, хотя этим редко пользовались.
Их школы представляли собой двухступенчатую основу: начальные, где обучались дети от 7 до 12 лет. Здесь преподавались чтение, письмо и счет. Если у ребенка не было особых способностей, на этом его обучение заканчивалось. Для тех, кто обладал более сильными способностями и желал учиться дальше, существовала вторая степень обучения – специальные школы, где обучались дети от 12 до 16 лет. Здесь дети получали более обширное образование. В спецшколах уже изучались ботаника, химия, математика, астрономия, медицина, включающая основы экстрасенсорного способа лечения.

В высших же учебных заведениях обязательным предметом обучения было ведение сельского хозяйства, основанного на селекции растений и их скрещивании. Одновременно в них изучались: астрономия, с целью использования влияния Космических сил на продуктивность сельского хозяйства; химия, математика, архитектура и т.д. Главной же задачей в высшем образовании считалось раскрытие у адептов-студентов психоэнергетических способностей. Те, кто подавал надежды в овладении экстрасенсорными способностями, продолжали свое обучение, со временем пополняя отряд ведущих ученых страны.

В своей повседневной жизни атланты пользовались высокоразвитой техникой. Они имели воздухоплавательные аппараты (виманы), морские суда, подводные транспортные средства. В судоходстве в качестве двигательной силы использовалась энергия расщепления зерна пшеницы. Искусство трансмутации металлов позволяло в больших количествах выделять золото из свинца. В военных целях атлантами применялись лазерные пушки, а также атомное оружие, что позволило Атлантиде превратиться на тот момент в самую передовую, технологически развитую цивилизацию на Земле.
Особое место в высокоразвитой технологии атлантов занимали нетрадиционные источники энергии. Речь идет о силовых кристаллах, которые вначале использовались в мирных целях в качестве источников энергии. Кристаллы представляли собой мощнейшие накопители энергии, поступающей от излучений Солнца, а в ночное время – лунного и звездного света. С помощью этих видов энергий атлантами возводились необыкновенных размеров дворцы и храмы. А самое интересное – это то, что использование этих видов нетрадиционных энергий позволяло развивать у людей экстрасенсорные способности.

Для овладения новыми знаниями, а также получения дополнительных источников энергии атланты строили храмы в виде пирамид, где, используя энергию кристаллов, подключались к каналам, связывающим их с Высшими Силами Космоса. Именно эта связь позволила им развить свои телепатические и психические способности, совершить революционные научные открытия, познать веру в Творцов, разгадать механизм действия Космических Законов, управляющих Солнечной системой и нашей Вселенной.
Столица атлантов являлась жемчужиной всей империи. В великолепных храмах, имевших форму пирамид, прославлялся культ Солнца и Огня. В каждом храме находился сделанный из чистого золота диск, символизирующий Солнце. Этот диск был расположен таким образом, что первый луч восходящего светила озарял его во время весеннего солнцестояния. Во времена наивысшего расцвета цивилизации атлантов их столица насчитывала около 2 млн. жителей.

Среди искусств большое место занимали театр и зодчество. Существовали даже специальные помещения с аппаратурой ретрансляции голограммных образов на расстояния. Театр являлся гордостью и наивысшим культурным достижением атлантов. Представления носили статичный характер, где каждая поза актера выражала набор символов и характеризовала различные жизненные ситуации, в том числе и уровень человеческих отношений. Песнопение было подобно звукам органа, так что каждый звук нес энергетический смысл и качество развития личности.

Атланты жили натуральным хозяйством, деньги как таковые отсутствовали. Готовые изделия обменивались на продукты питания. Ученые, как правило, существовали за счет натурального налога на ремесла и сельское хозяйство; их содержание полностью обеспечивало государство. Так что экономика империи держалась на товарообмене и отчислениях в виде налогов в пользу государства. Последнее брало на себя обучение и содержание детей в школах, куда они забирались из семей в раннем возрасте. Медицинское обслуживание осуществлялось бесплатно, за счет государства.
Вначале атланты сами по себе жили довольно замкнуто и отстраненно на своей территории, искренне помогая примитивным соседним племенам. Они не стремились к завоеваниям соседних территорий, а если и участвовали в военных конфликтах, то исключительно в целях самообороны. На полях сражений они, как правило, использовали биороботов, личное же участие ограничивалось только командованием войсками.

Однако, со временем в психике атлантов постепенно возобладали низшие животные инстинкты, которые загасили в них свет существующей ранее духовности. Ошибка атлантов заключалась не в применении своих высших духовных сил, а в злоупотреблении ими, в творении всевозможных беззаконий при их использовании. В их случае согрешило их духовное начало, так как элемент души у атлантов в то время уже начал приобретать некую главенственность. Вследствие этого моральное падение общества повлекло за собой его последующую духовную деградацию. Эгоизм и гордыня взяли верх, и люди впали в безумие самоистребления. Начались междоусобные войны. В обществе стали процветать рабовладельческие отношения, повлекшие за собой возникновение деспотии. Мировоззрение стало политеистическим, с нарастающим влиянием темной магии; в стране возникло демонопоклонничество. Над нравственными представлениями атлантов начали довлеть образы беспощадных и алчных божеств, а в религиозном культе большую роль стали играть ритуальные человеческие жертвоприношения и даже людоедство.

Спустя 100 тыс. лет после начала Золотого Века начался период их упадка. Время и всевозрастающее сопротивление материального мира, в которой инкарнировались человеческие души, гасили искру духовности и божественности в них. Вначале атланты не копили богатства и не стремились к роскоши. Однако, после соприкосновения с соседними более отсталыми народами, они погрязли в страстях накопительства и роскоши; расцвело воровство и стяжательство. Богатые атланты стали создавать свои собственные изображения из золота и устанавливать их в храмах.

Некогда процветающее государство не сумело справиться с вожделениями низшей личностной природы своих граждан. Знания, данные атлантам Высшими Духовными Иерархиями, стали применяться в интересах обогащения и достижения власти над слабыми.

Таким образом, поднявшись на определенную ступень духовной эволюции, атланты совершили очередную ошибку. Они посчитали себя существами духовно высшими, чем были на самом деле. Они решили, что уже знают, что такое добро и зло, и возомнили себя способными самостоятельно, без помощи извне, направлять и, как им казалось, благоустраивать свою жизнь. Число совершенных ими ошибок стало нарастать и постепенно приняло гигантские размеры, после чего стало негативно проявляться во всех аспектах повседневной жизни атлантов.

В обществе произошло огромное социальное расслоение людей, а в души атлантов вползли тщеславие, зависть, вражда и ненависть. Новые правители становились поборниками культа насилия, рабами низменных инстинктов и непомерного чувства гордыни. Когда извращение законов духовной эволюции достигло апогея, столица Атлантиды превратилась в настоящий ад на земле.

Начался дальнейший раскол общества на сторонников Светлой и Темной магии. Для достижения своих темных целей высокоразвитые адепты Темной магии начали воздействовать на царства элементалов, минералов и другие формы жизни. Используя этот вид магии, они стремились только к обогащению и овладению властью, для чего стали усиленно использовать свои способности по превращению свинца в золото.
В результате этих действий цивилизация атлантов достигла таких вершин роскоши, о которых представители арийской цивилизации не имели даже представления из всего опыта собственной истории. Жалкая попытка достижения соответствующего уровня изобилия была предпринята в Древнеримской империи на закате ее существования, когда патриции за счет порабощенных народов купались в роскоши и изобилии, окруженные огромным количеством бессловесных рабов.

Третья «Война Богов»

Так Темная магия вошла в повседневную жизнь атлантов, исказив суть эволюционного развития их личностей. В результате через некоторое время низкочастотные низменные астральные энергии полностью закапсулировали поверхность Земли. Всеобщее увлечение магическими приемами для удовлетворения своих личностных интересов, затухание духовного сознания, направленного в сторону инволюционного развития, нравственное невежество постепенно завели в эволюционный тупик большинство представителей 4-й Коренной Расы. Так нарушение механизма действия Космического Закона Духовной Эволюции повлекло за собой деградацию и последующую гибель этой уникальной расы, умудрившейся еще и перед своим падением развязать войну планетарного масштаба. В этой войне принимали участие не только адепты Светлой и Темной магии, но также и высшие невоплощенные энергетические сущности с различных созвездий нашей галактики, которых люди принимали за высших богов. Именно поэтому этот глобальный конфликт в древнейшей истории носил название третья «Война Богов».

«Война Богов» длилась около 30 лет, начавшись приблизительно 870-900 тыс. лет тому назад. Зачинщиками войны были высшие энергетические сущности внеземной цивилизации Лиги Тархан. Их целью было уничтожение на Земле как расы атлантов, так и вновь появившейся расы ариев. Сами они в войне не участвовали, но создали ситуацию, в которой атланты пошли против зарождающейся цивилизации ариев. Войсками арийцев на то время руководили Высшие Духовные Учителя из Атлантиды, так называемые посвященные «Священного Острова», войсками атлантов – темные колдуны Атлантиды.

Причина, подвигнувшая атлантов на развязывание войны, заключалась в желании создания совершенного, по их мнению, государства на всей территории Европы, Азии и Африки, при условии подчиненности всех арийских народов расе атлантов. В ходе войны обеими сторонами применялось лазерное и атомное оружие, а также необычные «лучи смерти», способные аннигилировать материю. В конечном счете в этой войне не оказалось победителей, хотя формальная победа была на стороне арийских сил. Таких разрушительных военных действий могло бы и не произойти, если бы атланты и арии сообща поняли, что главная цель древнейшей и вновь появившейся цивилизаций на Земле заключается во взаимном духовном прогрессе, а не уничтожении друг друга, и что все Расы, народы и нации имеют равные права на свободу выбора в своем дальнейшем развитии.

О произошедших в те далекие времена печальных событиях свидетельствуют найденные в разных частях света вашими учеными более сотни кратеров одинакового диаметра, образовавшихся приблизительно в одно и то же время. В этих кратерах уровень остаточной радиации до сих пор в 10-20 раз превышает обычную норму, а найденные в них кусочки оплавленного стекла, которые ученые называют тектитами, аналогичны остаткам спекшейся породы на существующих ядерных полигонах. Замечено, что процесс спекания земной породы до уровня стекловидной поверхности происходит при температуре 1500-2000 С, что характерно для почвы при проведении на ней наземных ядерных взрывов. Однотипные диаметры найденных вашими учеными кратеров и совпадение по времени их образования свидетельствует о множественном применении воюющими сторонами ядерных зарядов стандартной мощности в одно и то же время.
Высокая степень разрушающей силы применяемого атлантами оружия также заключалась в использовании посвященными атлантами стихийной магии или, как пишут фантасты – в применении боевых заклинаний стихийными магами. Высшие представители атлантов имели возможность силой мысли и слова вызывать бури, торнадо, штормы, цунами или губительные по своей мощности землетрясения, причем прицельно направленные на определенные участки поверхности Земли. И если светлые маги вызывали в определенное время дожди для поднятия урожайности зерновых культур на полях, то темные маги, используя эти же высшие знания, применяли силы стихий для нанесения ударов по непокорным. В этом и заключалась главная трагедия атлантической расы, где природа желаний и страстей, исходящая из их астральных тел, победила природу искусственно данных им Иерархиями Света высших духовных способностей. Уроки столь разрушительной войны заключались даже не в применении столь разрушительного для поверхности планеты оружия против своих противников, а в том, что духовно развитое общество не имеет право силой навязывать народу иной расы свои нравственные воззрения, даже если, по их мнению, они носят более прогрессивный характер. Ибо о прогрессе, особенно о степени духовного прогресса любой нации, объективно могут судить только Высшие Духовные Иерархии Света.
Впоследствии моральное разложение и наращиваемая агрессивность создали такую степень негативных наработок чувственных энергий среди древних атлантов и молодых ариев на Земле, что Высшим Духовным Иерархам пришлось применять срочные меры. По одной из теорий, на Землю Духовными Иерархиями Света была направлена астральная Комета, по иной – крупный осколок метеорита, который своим ударом просто уничтожил большую часть материка Атлантиды. По той же теории, прорываясь к вашей планете, осколок своим притяжением захватил спутник Земли Луну, приблизив ее тем самым на несколько сотен тысяч километров к вашей планете, по орбите которой она передвигается в настоящее время. Эта первая для атлантов ужасная катастрофа произошла около 850 тыс. лет тому назад. Комета принесла не только ужасающие разрушения и смерть большинства жителей планеты, она уничтожила основную часть Атлантиды и остатки Лемурии, изменив всю поверхностную «географию» Земли.
От просевшего в океан материка Атлантиды на Земле, с одной стороны, начались активные горообразования, а с другой стороны - проседание ее материковых плит. Африканский материк поднялся в различных своих местах, со стороны опустившейся Атлантиды, на высоту 500-800 метров, что и вызвало образование на нем пустынь в его центральной части. В Южной Америке также начали подниматься горы, вплоть до территорий современной Мексики, а также близлежащих к Карибскому морю континентальных областей. Этот процесс вызвал проседание в Тихом океане материковых пластов, остатками которых на сегодня являются Филиппинские острова, частично населенные отдаленными потомками представителей Лемурийской расы.
В результате первой катастрофы средняя часть Атлантического материка уменьшилась, одновременно произошло погружение полярных областей Лемурии. К этому времени остатки зрелых Душ лемурийцев уже навсегда покинули Землю, так как не желали нарабатывать негативную карму, принимая участие в «Войне Богов».

Столица Атлантиды была смыта волнами океана, а миллионы ее жителей погибли. Одновременно с наступившим долговременным солнечным затмением на остатки материка с неба обрушились огромные потоки воды, приведшие к колоссальному подъему уровня океана. Остатки Атлантиды постепенно стали уходить под воду. Так начался очередной Всемирный потоп, поставивший на грань гибели все живое на планете. После происшедших катаклизмов на планете наступил большой ледниковый период, длившийся почти 1500 лет.

Большинство атлантов погибло в промежутке между 850 и 700 тыс. лет тому назад, в то время как арийцы существовали уже более 200 тыс. лет. Вторая, менее значительная катастрофа произошла около 270 тыс. лет тому назад, в результате чего остатки Атлантиды разделились на два острова: северный большой – Рута, и южный небольшой – Лития (Дантия).

После второй катастрофы Высшие Духовные Иерархии еще некоторое время поддерживали духовную связь с атлантами, стараясь оградить оставшуюся часть населения от применения ими Черной магии. Однако, прежнего духовного уровня развития, как это было у цивилизации толтеков, населением двух островов достигнуто не было. Впоследствии потомки толтеков с острова Рута попытались повторить выдающиеся успехи своих далеких предков, но потерпели поражение. Около 80 тыс. лет тому назад произошла третья катастрофа, после которой Лития исчезла с лица Земли, остров Рута потерял большую часть суши. Сохранился лишь небольшой остров Посейдония (Посейдонис), история жителей которых шла по духовной ниспадающей, приведшей к окончательному их нравственному падению.

Механизм действия Космического Закона Циклов

Последняя катастрофа настигла атлантов 12,6 тыс. лет тому назад, когда в результате мощного землетрясения, создавшего огромное цунами, остров Посейдония полностью ушел под воду. Это и есть основа легенды, известной землянам из Библии как «Великий потоп».

Еще древнегреческий философ Платон Афинский упоминал об острове Посейдония, находящемся в Атлантическом океане к западу от Европы и Африки, как о последнем остатке континента Атлантиды. В его исторических записках говорится о том, что дно Атлантического океана некогда было материком, на котором в течение нескольких миллионов лет развивалась совершенно отличная от нас культура, последние остатки которой погибли от наводнения за десять тысяч лет до Р.Х.

В научной статье «Миром правит закон Космического резонанса», опубликованной в газете «Тайная доктрина» №21 от ноября 2009 года, приводятся доказательства точной даты гибели остатков Атлантиды. 23 марта 9564 года до Рождества Христова остров Посейдония был разрушен и ушел под воду при столкновении с Землей крупного осколка кометы Галлея.

4-я Коренная Раса атлантов погибла ранее намеченного срока в силу своего духовного растления или увлечения Темной магией, хотя этот фактор, сыгравший с ними свою отрицательную роль, не был основным. Просто это судьба каждого материка и человеческой цивилизации, расположенной на нем. Как и все остальное в этом материальном мире, они рождаются, растут, доходят до пика своего развития, стареют и умирают. Глобальные катаклизмы на Земле заранее планируются Творцами Вселенной еще до ее рождения, так как необходимы для создания на ней в конечном итоге идеальной духовной человеческой расы в виде последней 7-й Коренной Расы. Поэтому при каждой такой глобальной катастрофе, происходящей на планете, подавляющая часть очередной цивилизации сходит с исторической сцены, а оставшаяся мизерная часть людей становится семенами будущих физических тел, которые станут носителями новых активных душ, участников эволюционного духовного подъема следующих цивилизаций.

Души атлантов, как и всех представителей современной Арийской расы, бессмертны, поэтому не погибли, а просто переселились в Мир Душ. По одной из теорий после произошедших катастроф большая часть незрелых душ атлантов инкарнировалась в тела дельфинов и китов. Современный биолог Виктор Тэн не так давно выдвинул теорию о переселении душ атлантов в тела дельфинов. Свое предположение он аргументировал тем, что зародыш, находящийся в чреве дельфиньей самки, на определенном этапе своего развития выглядит в виде миниатюрного человеческого тела. Существует даже версия о том, что в глубинах современных мировых океанов существует некая развитая цивилизация, представленная инкарнируемыми душами атлантов, со своими подземными городами и развитой глубоководной инфраструктурой.

По основной же теории часть душ атлантов на протяжении последних столетий инкарнируется в физические тела уже представителей Арийской расы. В последнее время происхождение этого феномена связывают с участившимся появлением на планете так называемых «детей индиго». Хотя основная масса высокодуховных Душ атлантов скорее всего появится на Земле среди людей во время прихода 6-й Коренной Расы.
После последнего потопа, только через 2 тыс. лет остатки ариев и атлантов начали объединяться в родовые общины, вновь восходя в своем эволюционном развитии, по пути создания централизованных государств. Арийцы создали свое собственное государство только около 7 тыс. лет тому назад в горах современной Армении. И если арии и лемурийцы после настигающих их катастроф сумели-таки в свое время организованно создавать свои собственные государства, то остаткам атлантов этого сделать не удалось. Одна из причин состояла в том, что, будучи высокого роста и вследствие этого имевшие большую потребность в пище, атланты не могли прокормиться на незначительной территории большими племенами. Поэтому вырождающиеся представители 4-й расы, помимо всего имеющие проблемы с недостатком кислорода в атмосфере, были гонимы племенами ариев, а зачастую и уничтожались более многочисленными образованиями вновь появившихся молодых народов уже 5-й Расы.

В то же время атланты по сути явились родоначальниками нескольких древних арийских цивилизаций, в том числе и цивилизации Древнего Египта, которая стала зрелой с самого начала своего существования. Египетская цивилизация достигла столь успешных результатов не вследствие своего самостоятельного эволюционного развития, а благодаря знаниям, полученным от Учителей-атлантов. Поэтому не существовало парадокса в том, что чем древнее были египетские династии, тем выше были научные, технические и культурные завоевания, достигнутые во времена их правления. Атланты научили невежественное местное население медицине, математике, искусству, музыке, ремеслам, передали основы религиозных воззрений. От остатков некогда великой культуры Древнего Египта ведут свое начало цивилизации Иудеи и Древней Греции, хотя уже в Греции присутствие душ атлантов сошло на нет. Они отпустили курируемое ими ранее человечество в самостоятельное плавание.
Таким образом, часть спасшихся после гибели Атлантиды Учителей-атлантов по указанию Высших Духовных Иерархий, перебравшихся в Египет, смогли сохранить некоторые древние знания для будущего человечества. Они посвятили себя обучению людей вновь зарождающейся Арийской расы. И что характерно, жрецы-атланты запрещали своим ученикам заносить эти знания на глиняные таблички или папирусные свитки под страхом наступления новых земных катастроф. По одной из теорий, основные знания атлантов, включающие крайне важную для человечества информацию в виде кристаллов, находятся в основании одной из египетских Пирамид и частично под статуей Сфинкса в закодированном виде и будут изъяты только после их окончательного прихода на Землю.

Объективно следует отметить, что высшие духовные знания атлантов были частично распространены не только в Древнем Египте, но также и среди населения государственных образований Израиля, Южной Америки, Китая, Индии и др. Именно здесь были найдены остатки пирамид, архитектурно напоминающих огромные храмы Атлантиды. Форма Пирамид повторяет энергетические объекты предыдущей цивилизации, работающие на основе законов физики кристалла, позволяющая подсоединяться к источникам космической и планетарной энергий.

На сегодня с уверенностью можно утверждать, что человеческая династия древних египтян, начавшаяся с фараона Менеса, в своем развитии опиралась на знания атлантов, хотя уже принадлежала к представителям 5-й Коренной Расы. Под руководством атлантов Египет процветал около 10 тысячелетий. И хотя формально во главе государства стоял фараон, реальное управление страной осуществляла находившаяся под покровительством атлантов каста высокообразованных жрецов, посвященных в тайны истинных знаний. Это был наивысший духовно-аристократический класс, в руках которого находилась вся государственная и религиозная власть.
Именно остатки атлантов заложили основу вашей цивилизации, ариев, так как постарались привить тогда еще дикому человеческому виду элементы сознания, постепенно развив его до определенного уровня духовного совершенства. Путем скрупулезного отбора, обучения и воспитания они привели вас в «божеский вид», в котором вы существуете на сегодняшний день.

Что же касается последней научной гипотезы, высказанной некоторыми представителями ученой элиты об участии инопланетного разума в усовершенствовании гормонального развития ваших предков, гармонизации пропорций их тел, становлении прямой походки и стимуляции сознания, то все это объясняется довольно просто. Дело в том, что после ряда всепланетных катастроф, преследующих цивилизацию атлантов на поверхности Земли, произошло изменение состава атмосферы. Если раньше в ней преобладал кислород, связанный с газом арсением, то после ряда обрушившихся на планету «ядерных зим», объем кислорода в ее атмосфере резко уменьшился. Кислородный голод обрекал будущее поколение атлантов на вымирание. И так как новый состав воздуха не подходил для дыхания их потомков, они были вынуждены использовать приспособления в виде кислородных масок, напоминающих скафандры, которые перерабатывали земную кислородно-углекислую смесь в привычный для них состав. С эзотерикой не поспоришь.

Таким образом, атланты передали свою жизненную энергию и эстафету жизни арийцам, о которых худо-бедно имеются источники, которым вполне можно доверять.

                11. А р и й ц ы 

Кто же такие арийцы? Это представители Арского племени

Арийскими называют народы, говорящие на языках иранской и индийской групп индоевропейской языковой семьи, а также кафиров (нуристанцев) и дардов. Их предки имели общее имя — "арья", "арьяна", сходные культуру и быт, жили на одной территории, но несколько тысячелетий назад покинули свою колыбель и начали переселяться в далекие друг от друга земли; постепенно арийское единство распалось. В настоящее время народы иранской группы живут в Осетии, Таджикистане, Иране, Афганистане, Турции, Сирии, Ираке и Пакистане, а также в граничащих с ними странах. Представители индоарийских этносов населяют Индию — главным образом центральные и северные ее районы, Шри-Ланку, Непал, Бангладеш, Мальдивы, восток и юг Пакистана. Мигранты, потомки индоарийцев, образовали крупные колонии в Мьянме, Сингапуре, Малайзии, на островах Маврикий в Индийском и Фиджи в Тихом океанах, в Вест-Индии (Карибское море) и в Гвиане, в ЮАР и на побережье Восточной Африки. Немалое число их осело в Северной Америке и в Европе. Дарды и нуристанцы живут в Кашмире и в прилегающих к Кашмиру провинциях Афганистана и Пакистана. Общая численность ариоязычных народов — порядка 1 млрд. человек, они составляют примерно седьмую часть всего населения Земли. Из этого миллиарда индоариев насчитывается приблизительно 900 млн., иранцев — более 90 млн., дардов и нуристанцев — 5-6 млн. человек.В лингвистическом отношении с племенами АРА связаны иак же сувАРы (ары побережья), кАРаимцы, башкАРты (башкиры), авАРы, мАРы (мари), РАшны (русские), фАРсы (иранцы)и другие.

Древние арии создали три высокоразвитых и своеобразных цивилизации — персидскую, индо-гангскую и турано-скифскую, оказали существенное влияние на культуры Передней и Юго-Восточной Азии, Кавказа, Китая, тюркских, монгольских, славянских и угрофинских народов. Необычайно весом их вклад в сокровищницу духовных ценностей человечества. Арии-индоиранцы ворвались в мировую историю в начале II тысячелетия до н.э. — в эпоху, когда великие цивилизации Египта, Месопотамии, Хараппы (долина Инда) и островов Восточного Средиземноморья (крито-микенский мир) переживали глубочайший внутренний кризис. Племена арийского корня способствовали обновлению древних обществ, придали могучий импульс мировому культурно-историческому процессу. На протяжении двух тысячелетий — вплоть до III–IV веков н.э. — они были главными действующими лицами всемирной истории — пока не состарились и не уступили дорогу более молодым народам.

Среди индоевропейцев "арьяны" не были изолированной, лишенной родственных связей группой. К их наречиям близки славянские, балтские (летто-литовские), а также армянский и древнегреческий языки. Носители этих языков имели с индоиранцами множество общих, восходящих к единому праисточнику, этнографических признаков, культово-мифологических представлений, психологических черт. Это свидетельствует о том, что пращуры греков и армян, балто-славян и индоиранцев составляли в глубокой древности один культурно-исторический блок. Однако протогреки и протоармяне очень рано выделились из этого блока и не поддерживали с индоиранцами столь тесных родственных связей, как предки балто-славян. Гораздо дальше, чем перечисленные народы, отстоят от ариев носители других индоевропейских наречий, в частности, германцы и кельты. Поэтому у славян и балтов (литовцев и латышей) гораздо больше оснований именоваться арийцами, нежели у немцев, скандинавов, французов и прочих европейских народов.

Что же представляло собой древнеарийское общество? Изучение разнообразных источников позволяет утверждать, что задолго до начала широкомасштабных миграций индоиранцы были племенами пастушескими. Краеугольным камнем их общественной жизни являлась большая патриархальная семья, типичная для скотоводческих народов Евразии. Основой экономики было разведение крупного рогатого скота и коней. Количество коров и быков выступало главным мерилом материального благополучия и богатства, корова считалась наилучшей жертвой, которую только могут пожелать боги. Фундаментом военного могущества ариев была боевая конница, великолепные колесницы. Породистый конь стоил целого табуна обычных. Все остальные животные уступали по своему значению коровам и лошадям, а помимо них индоиранцы разводили коз, овец, двугорбых верблюдов. Свиноводство было им почти неизвестно, оно считалось малопочтенным делом, свиней не приносили в жертву богам. Арии занимались и земледелием, но оно являлось для них второстепенным занятием.
Племена индоиранцев были полуоседлыми, раз в несколько лет они переносили свои селения на новое место, находившиеся, как правило, недалеко от прежнего стана. Арии не ведали гончарного круга, лепили керамику "от руки" и обжигали ее не в горне, а в специальных ямах или же на костре. Их ритуальная посуда была деревянной.

Жили индоиранцы в больших, углубленных в землю домах, пользовались и жилищами на колесах — наподобие фургонов или кибиток, знали многие металлы и сплавы — медь, золото, серебро, бронзу, выделывали из них оружие, утварь. Хорошо владели арии искусством деревообработки, именно они довели до совершенства технику строительства колесниц.

Индоиранцы были людьми воинственными, военная добыча — скот, пастбища, пленники — являлась одним из важнейших источников их благосостояния. Войны велись почти постоянно — и между самими индоиранцами, и между ними и другими народами.
Арии были опытными собирателями дикого меда, он являлся существенным элементом их рациона. Основной же пищей для них служили свежее коровье молоко и продукты, из него получаемые: кислое молоко и масло, а также блюда из злаков наподобие каши и вареное мясо. Для различных ритуалов и религиозных торжеств индоиранцы изготавливали "сауму" — напиток, приводивший в состояние священного экстаза. На светских праздниках, общественных и семейных, использовалась хмельная "сура". Эти праздники открывали конные состязания, за которыми следовало коллективное пиршество.

Носили арии выделанные из кожи штаны, сапоги и куртки, а также башлык — одежду, впоследствии ставшую традиционной для массы евразийских кочевников.
Своих покойников индоиранцы либо кремировали, либо хоронили под курганными насыпями, либо (намного реже) оставляли на волю стихий и пожирателей падали на территории отведенных для этой цели могильников.

Древнейшие арии не знали специализированного, ориентированного на рыночные отношения, ремесла, денежной торговли и городов, не строили ни крепостей, ни дворцов, ни храмов, не имели, вероятно, ни культовых изображений, ни письменности.

В их среде оформились три социальных группы, которые именовались "цветами". Наиболее многочисленный из "цветов" составляли общинники-скотоводы. Вторая группа была представлена воинами, третья — жрецами. Они являлись наиболее почитаемым общественным слоем. Воинами-жрецами считались цари, "сыны Солнца", венчавшие всю систему социальной организации ариев и возглавлявшие отдельные племена и племенные союзы.

Различные ветви ариев создали великие памятники древней религиозной мысли, индоарии — "Веды", южные иранцы — "Авесту". Судя по этим памятникам, они поклонялись сонму богов, считая, в то же время, что за всем многообразием жизненных феноменов скрывается единая и вечная Праоснова, духовно-творческое начало, создавшее этот мир, Бог-Абсолют. В каждом из множества их богов воплощались разные аспекты этого Абсолюта.

В индоиранском пантеоне было очень мало женских божеств, в нем царил суровый патриархат. Боги ариев являлись богами пастушескими. Их наиболее частые эпитеты — "владыка обширных пастбищ", "посылающий прекрасноконное богатство" и т.п. Богов просили оросить пастбища, подарить стада коней и быков. В индоиранских гимнах боги изображались едущими на запряженных лошадьми колесницах, важнейшей их функцией была защита скота от демонов или их служителей в земном мире.

Жертвоприношения были главным элементов религиозной практики ариев. Жертвы приносились не только богам, но и предкам. Богам, помимо животных, жертвовали топленое масло ("гхи"), сауму и молоко. В честь предков сооружали курганы с алтарями из камня.

Чрезвычайное развитие получил у индоиранцев культ коня, наряду с ним существовал, вероятно, и менее распространенный у них культ бобра.

Существенным компонентом религии ариев было также почитание огня и поклонение Солнцу. Возможно, что и само имя "арья" восходит к древнему названию Солнца — Svar, Svara.
В индоиранской среде сложился священный мифопоэтический язык, употреблявшийся при отправлении ритуалов и обращении к богам. Поэтика ариев зиждилась на скотоводческих терминах. Образы коровы, быка и коня пронизывают индийские "Веды", иранскую "Зенд-Авесту". На их основе построена вся символическая система религиозных текстов, мерцающая аллитерациями и скрытыми смыслами, использующая большое количество эпитетов и синонимов. Только в "Ригведе" — главной из "Вед" — для обозначения ключевых образов — коня, быка и коровы употребляется не менее 10 — 15 различных синонимов.

Где же располагается прародина ариев, которую народы индийской ветви называли “Арья Варта”, народы иранской ветви — “Арйана Вэджа”, т.е. «арийский простор»?
Как уже говорилось, более двух столетий продолжаются ее поиски, однако единого мнения о том, где она находится, в науке до сих пор нет. Арийскую колыбель искали в Гималаях и в Индии, на Ближнем Востоке и в Средней Азии, в Европе и на Кавказе, в Арктике и в Тибете. Сторонники наиболее авторитетной и обоснованной точки зрения считают, что она располагалась в полосе от Карпат до Волги.

Известно, что прародина ариев занимала восточную часть общего индоевропейского очага, находилась в зоне умеренного, сравнительно сухого и континентального климата, изобиловала открытыми протяженными пространствами. Все это вроде бы свидетельствует в пользу локализации арийской прародины именно в степях и лесостепях Великой Русской равнины, однако многие факты заставляют предположить, что она располагалась восточнее — на склонах Урала и в Зауралье. Между прочим, следует заметить, что параллельно с Уральскими горами возвышаются Иранские горы (Иранские даги). Местное население называет из Ирандык или Ирандыкские горы. Это дает основание считать, что часть ариев могли жить в Южноуральских горах и Зауральских степях.

Лингвисты установили, что вблизи очага формирования индоиранских народов лежали горы. На том отрезке степного евразийского пояса, где теоретически могли обитать предки ариев, такими горами могли быть только кряжи Урала, других районов с горным рельефом там нет.

Известно, что индоиранцы были знакомы с явлениями, встречающимися на высоких широтах: снежными холодными зимами, феноменами полярного дня, полярной ночи и полярной зари, северного сияния. Их сведения были весьма точны. Если бы они обитали в Южной России, располагающейся слишком далеко от областей Арктики, они бы не могли иметь такой информации. Напротив, если бы предки ариев жили на Урале и за Уралом, им должна была быть хорошо известна природа Севера, поскольку там граница лесостепи находится недалеко от широт, где регулярно наблюдаются полярные феномены.

Индоиранцы имели очень ранние и очень тесные контакты с предками финно-угров. Их связи с носителями других неиндоевропейских наречий были более поздними и менее представительными. Максимальное сходство в сфере языка и культуры, доходящее иногда до полного тождества, обнаруживается у ариев с угорскими племенами, которые с глубокой древности жили в зауральской тайге, и которых в эпоху существования индоиранской общности в Восточной Европе не было.

Наконец, археологические исследования последних десятилетий выявили в степном и лесостепном Зауралье крупную культурно-историческую общность, которая могла принадлежать древним ариям, так как ее создатели, как и индоиранцы, относились к палеоевропейской расе, вели хозяйство, основанное на разведении коней и крупного рогатого скота, а время существования этой археологической общности и время существования единого массива индоиранцев практически совпадают. Коневодство у зауральских племен было более древним и более развитым, чем у обитателей Восточной Европы, среди них очень рано распространился и культ коня, столь свойственный ариям. Эти племена поддерживали оживленные связи с жителями сибирской тайги, в которых различные ученые видят палеоугров. Кроме того, территория, на которой располагались памятники данной археологической общности, стала ядром формирования культур андроновского круга, принадлежавших, бесспорно, индоиранцам; при этом комплексы, созданные азиатскими предшественниками андроновцев, явились важным компонентом в сложении их культуры.

Совокупность всех этих и множества других фактов и заставляет предположить, что родина арийских народов лежала в азиатских степях, на Южном Урале и в Зауралье.

               12. Искатель древних цивилизаций

Кроме Николая Рериха искателем древних цивилизаций является и Эрнст Мулдашев. Он считает, что наша цивилизация на Земле - пятая по счету.

Недавно знаменитый исследователь древних цивилизаций Эрнст Мулдашев организовал 17-й по счету экспедицию, на этот раз он и его коллеги посетили Кольский полуостров. Их целью было обнаружить там следы снежного человека и немецких "летающих тарелок", а также разгадать тайну "меречения" — искусства, которым издавна владеют местные шаманы.

Еще в начале ХХ века на Кольском полуострове побывала экспедиция спецотдела НКВД, возглавляемая Александром Барченко. Она пыталась изучить культуру коренного народа саами, в которой было много загадочного, начиная с поклонения священным камням - сейдам и заканчивая меречением — умением вводить себя в транс, во время которого люди повторяли движения друг друга, говорили на непонятных языках, формулировали пророчества… Иногда это происходило во время общения с шаманами - нойдами, а иногда вблизи сейдов.
Во время войны, по преданию, на полуостров высадились представители фашистской оккультной организации "Аненербе", строившие здесь необычные летательные аппараты с помощью тайных магических знаний древних саамов.

Встретиться со снежным человеком, по слухам, обитающим тут, и найти следы производства немецких "летающих тарелок" Мулдашеву так и не удалось. Но в остальном, как он заявил прессе, экспедиция прошла вполне успешно.
Ученый уверяет, что за время своих путешествий ему удалось найти доказательства существования ранних земных цивилизаций, предшествовавших нынешней. По мнению Мулдашева, их было четыре.

Первой расой на Земле были так называемые асуры ("саморожденные"). Они имели поистине гигантский рост - около 50 метров, представляли собой светящиеся эфирные формы и общались друг с другом телепатически. Предположительно асуры пришли на Землю с планеты Фаэтон, разрушенной в результате какой-то катастрофы.
Цивилизация асуров обитала на Земле около 10 миллионов лет, а жизнь каждого из них длилась десятки тысяч лет… Постепенно в процессе эволюции они мутировали и формировалась новая раса с более уплотненными телами. Ее представителей называли атлантами ("рожденными после"), или "бескостными". Атланты также намного превосходили по размерам современных людей, но все же были меньше, чем асуры, и обладали третьим глазом, расположенным между бровей.

Атлантов сменили лемурийцы. Рост их достигал 7-8 метров. По виду они уже напоминали современных людей, имели плотное тело и костный скелет. Произошло разделение на мужчин и женщин. У лемурийцев телепатические способности и третий глаз уже начали атрофироваться, и они больше ориентировались на физические органы чувств.
Продолжительность жизни лемурийцев была намного меньше, чем у двух предшествующих рас, но все же составляла более тысячи лет. Именно лемурийцы, по мнению Мулдашева и других исследователей, создали египетского Сфинкса, Стоунхендж и многие мегалитические комплексы Европы и Южной Америки.

Параллельно на нашей планете начала формироваться четвертая раса — поздние атланты, или "бореи". У них еще имелся хорошо скрытый третий глаз, но остальные органы мало чем отличались от обычных человеческих, а рост составлял "всего" 3-4 метра.

Около 25-30 тыс. лет назад на Земле приключилась ядерная катастрофа. Причиной ее предположительно послужил конфликт между двумя расами — лемурийцами и атлантами. В результате последовавшей серии глобальных катаклизмов часть лемурийцев ушла в пещеры, где впала в состояние "сомати", при котором тела могут храниться сколь угодно долго в "законсервированном" состоянии, а потом вновь вернуться к жизни. Часть же покинула Землю на космических кораблях.

Между тем атланты, используя знания, полученные ими от лемурийцев, сумели достичь высокого уровня развития технологий. Это помогло им построить летательные аппараты - виманы, египетские пирамиды, каменных истуканов на Острове Пасхи и многие другие сооружения, которые сегодня считаются исторической загадкой. Однако в результате очередного катаклизма та часть суши, на которой обитали атланты, легендарная Атлантида, была затоплена. Произошло это примерно 12 тысяч лет назад. Еще при поздних атлантах зародилась пятая по счету арийская цивилизация, т.е. современная человеческая раса, которая, за неимением третьего глаза, развивалась очень медленно.

О предыдущих цивилизациях нам рассказывают древние манускрипты и находки, указывающие на то, что на Земле когда-то обитали гиганты, обладавшие обширными знаниями в различных областях. Кстати, Мулдашев утверждает, что во время экспедиции в Гималаи нашел пещеру, где спят в состоянии "сомати" прародители человечества — лемурийцы. Кольский же полуостров предположительно прародина современной "арийской" расы — Гиперборей.

Достаточно назвать исследования Эрнеста Мулдашева, чтобы узнать в каком направлении он работает. Его  исследования названы так: «В объятиях Шамбалы», «В поисках Города Богов», «Всемирный потоп. Мистический закон четырех шестерок», «Встреча с мастером», «Золотые пластины Харати», «Матрица жизни на Земле» (многотомник), «От кого мы произошли?», «Трагическое послание предков» и т. д. Нет возможности анализировать все его книги, просто надо прочитать и осмыслить. Принять или не принять эту точку зрения – дело личное, однако для лучшего познания необходимо знать любые точки зрения.
 
В своих публикациях Эрнст Мулдашев не раз упоминал о «Тайной доктрине» Елены Блаватской, которая изложила свои воззрения в 4-х томах. В чем заключается основные принципы Елены Петровны в данной эзотерическом многотомике?
 
      
     12. «Тайная доктрина» Елены Блаватской

Американский ученый Элвид Бойд Кун в одном из своих книг описал три основных положения, или три фундаментальных принципа, «Тайной Доктрины»:

1) Вездесущий, Вечный, Бесконечный и Неизменный Принцип, о котором никакие рассуждения невозможны — он выше человеческого понимания — Единая Абсолютная Реальность, Бесконечная Причина, Непостижимый, Беспристрастный Инициатор и Бескорний Корень всего — чистая Бытийность — Сат. В эзотеризме это выражается двумя аспектами: Абсолютным Пространством и Абсолютным Движением, представляющим необусловленное сознание. Доктор Кун пишет, что здесь Блаватская вводит концепцию силы, осуществляющей связь между духом и материей. Эта энергия, под названием «фохат», представляет собой «мост», благодаря которому «идеи», существующие в Божественном Интеллекте запечатлеваются в космической субстанции как «Законы Природы». Другими словами первый принцип это Сознание Бога, Вселенной, космоса.

2) Второй принцип констатирует абсолютную универсальность закона периодичности, отмечаемой и описываемой физической наукой во всех областях природы. Благодаря этой периодической активности пространство представляет собой «арену бесчисленных вселенных, беспрестанно проявляющихся и исчезающих». То есть, все во  Вселенной появляется, прибывает и умирает. Этот цикл повторяется циклично и беспрестанно.
 
3) Идентичность и фундаментальное единство всех индивидуальных душ со Вселенской, с его  Сверхдушой, микрокосма с макрокосмом. История индивидуальной, или персонифицированной, души, таким образом, неизбежно копирует жизнь вселенной, представляя собой паломничество через материальные и духовные миры согласно законам кармы  и перевоплощения. Отсюда вытекает необходимость «погружения в материю» до самых низких и наиболее инертных форм и обратного восхождения к бестелесному состоянию.

Таким образом, каждое живое существо, в том числе и человек, связаны с материей, с космосом.

Блаватская пишет, что "всё во Вселенной, во всех её царствах, сознательно, то есть, наделено сознанием соответствующего вида и плана восприятия Нам, людям, надлежит помнить, что если мы не видим признаков сознания в нашем понимании, скажем, у камней, то это ещё не даёт нам права говорить об отсутствии у них сознания". Нет так называемой «мёртвой» или «слепой» материи, как нет и «слепого» или «бессознательного» закона. Автор утверждает, что Вселенная создаётся и направляется изнутри наружу.  Как вверху, так и внизу, как на небе, так и на земле, и человек, микрокосм и миниатюрная копия макрокосма, есть живое свидетельство этому вселенскому закону и образу его действий. Мы видим, что каждое внешнее движение, действие или жест, будь то волевое или механическое, органическое или умственное, производится и предваряется внутренним чувством, или эмоцией, волей или желанием, мыслью или умом. Как никакое внешнее движение или изменение во внешнем теле нормального человека невозможно без внутреннего импульса, данного через одну из трёх названных функций, так и во внешней, или проявленной, вселенной. "Весь Космос управляется, контролируется и одушевляется почти бесконечными рядами иерархий сознательных Существ, каждая из которых имеет собственное предназначение и которые — назовём ли мы их тем или иным именем, будь то Дхиан-Чоханы или ангелы, — суть «вестники» лишь в том смысле, что они являются исполнителями законов Кармы и Космоса". Они бесконечно разнятся степенями своего сознания и интеллекта, и называть их чистыми духами без, какой бы то ни было, земной примеси, «которая становится добычей времени», — значит лишь потворствовать поэтическим фантазиям. Ибо каждое из этих Существ либо было человеком в предыдущих манвантарах (периодах), либо готовится стать им, если не в текущей, то в следующей манвантаре. Это либо совершенные люди, либо люди в зачаточном состоянии, и в своих более высоких и менее материальных сферах они морально отличаются от земных людей лишь тем, что лишены чувства личности и человеческой эмоциональной природы — двух чисто земных особенностей.]
Блаватская пишет, что в связи с эволюцией человека Тайная Доктрина выдвигает три новых положения, полностью расходящихся как с современной наукой, так и с существующими религиозными догмами. Это:

1) Одновременная эволюция семи человеческих групп в семи различных частях нашей планеты;

2) Рождение астрального тела перед физическим, причём первое служит моделью для второго.

 3) Предшествование в этом цикле, обозначаемом термином "Круг"  человека всем млекопитающим, в том числе антропоидам. Элвид Кун заметил, что, по утверждению Блаватской, человек, во-первых, предшествовал животным, относящимся к млекопитающим, поэтому они не его предки, и во-вторых, человек не произошёл от какого-то, подобного обезьяне, предка; напротив, обезьяны — потомки древнего человека.

Автор книги пишет, что, прежде чем приступать к изложению антропогенеза доисторических рас, следует прийти к соглашению относительно названий материков, на которых "рождались, жили и умирали четыре великих расы, предшествовавшие нашей адамической (человеческой – Б. Х.) расе". Первый материк, вернее, первую твердь, где божественными прародителями была развита первая раса предлагается называть:

1) Несокрушимая священная страна. Данное название основано на том утверждении, что эта «Несокрушимая священная страна» никогда не разделяла судьбу остальных материков, ибо она единственная, которой суждено существовать от начала до конца манвантары на протяжении каждого круга.

2) Гиперборея. Так автор предлагает называть второй материк, страну, которая простиралась в южном и западном направлениях от северного полюса, чтобы породить вторую расу, и которая ныне известна как Северная Азия. Видимо, мне так кажется, автор имела ввиду север Сибири и тундру.

3) Лемурия. Такое название автор предлагает для третьего материка. Материк этот включал в себя некоторые области нынешней Африки, но в основном этот гигантский континент, простиравшийся от Индийского океана до Австралии, теперь целиком погрузился под воды Тихого океана.

4) Атлантида. Так автор называет четвёртый материк. "Он был бы первой исторической страной, если бы на предания древних обращалось больше внимания, чем до сих пор". Знаменитый остров с этим названием, упоминаемый Платоном, был лишь остатком этого обширного материка.

5) Европа. Блаватская пишет, что пятым материком была Америка, но так как она расположена в противоположном полушарии, то индоарийские оккультисты обычно называют пятым почти современные ей Европу и Малую Азию. Если бы их учение следовало геологическому и географическому порядку появления материков, то эту классификацию пришлось бы изменить. Но так как последовательность материков рассматривается в порядке эволюции рас, от первой до пятой, нашей арийской коренной расы, то Европу следует считать пятым большим материком.

Блаватская предполагает, что утверждение о том, что физический человек "был сначала исполином дотретичного периода и существовал 18 млн. лет назад, всем поклонникам и приверженцам современной учёности должно, конечно, казаться нелепостью". Она пишет, что всё posse comitatus (могучее множество) биологов отвратилось бы от концепции этого титана третьей расы вторичной эпохи, существа, "приспособленного к успешной борьбе с тогдашними гигантскими чудовищами воздуха, морей и суши". Точно также и его праотцы, эфирные прототипы атлантов, нисколько не боялись того, что не могло причинить им никакого вреда. И пусть современный антрополог, сколько угодно, продолжает она, «смеётся над нашими титанами, как смеётся он над библейским Адамом, и как теологи смеются над его собственным обезьяньим предком». Блаватская пишет, что оккультисты и их строгие критики могут согласиться, что к настоящему времени они полностью свели свои взаимные счёты. Оккультные науки, во всяком случае, требуют меньше и дают больше, нежели дарвиновская антропология или же библейская теология.

Елена Блаватская пишет, что человеческие расы рождаются одна от другой, растут, развиваются, стареют и умирают. То же происходит с их подрасами и народами. Если всё отрицающая, как она считает, современная наука и так называемая философия не оспаривают того, что человеческое семейство состоит из разных, чётко определённых типов и рас, то лишь потому, что отрицать это невозможно. Никто ведь не станет утверждать, что нет никакой внешней разницы между англичанином, африканским негром, японцем или китайцем. С другой стороны, большинство натуралистов формально отрицает, что в наши дни ещё формируются смешанные человеческие расы, то есть, семена совершенно новых рас. Блаватская была уверена, что её главное положение будет отвергнуто. «Нам скажут, что через какие бы формы ни прошёл человек за своё долгое доисторическое прошлое, но в будущем ему не предстоят никакие перемены, не считая небольших вариаций, как в настоящем. Следовательно, наши шестую и седьмую коренные расы мы просто придумали. На это мы вновь отвечаем: откуда вам знать?»

Блаватская утверждает, что процесс подготовки к Шестой коренной расе будет продолжаться на протяжении всей шестой и седьмой подрас. "Но последние остатки Пятого материка исчезнут не сразу после рождения Новой расы, а лишь когда над новыми водами на поверхности нашей планеты появится новое жилище, Шестой материк, чтобы принять нового пришельца. Туда же переселятся и осядут там все, кому посчастливится избежать всеобщего бедствия. Когда это будет — как только что сказано — писательнице неизвестно. Но поскольку природа не действует резкими скачками, то и конечному катаклизму будет предшествовать множество малых погружений и разрушений, как водой, так и подземными вулканическими огнями. В сердце расы, находящейся ныне в американской зоне, будет «учащённо биться торжествующий пульс», но к появлению Шестой расы американцев останется фактически не больше, чем европейцев, ибо к этому времени они станут Новой расой и многими новыми народами. Однако Пятая раса не вымрет, но "будет ещё некоторое время жить, сосуществуя с новой расой на протяжение многих тысячелетий, видоизменяясь, как мы только что сказали, но медленнее своей новой преемницы, однако подвергаясь полному изменению умственно, физически и в росте".

Одним словом, после нашей цивилизации придут новые два. Они будут умнее, аккуратнее, чем мы с вами и будут использовать в благих целях все, что накоплено современным человечеством и везде восторжествует мирное сосуществование.

                14. Дневник Николая Рериха
 
Экспедиционный дневник Николая Константиновича Рериха «Алтай – Гималаи» был опубликован в России лишь в 1974 году.
Три загадочных сюжета: Заповедная Страна Шамбала, Мудрецы и Камень – проходят как бы золотой нитью через весь экспедиционный дневник. Удивительные картины, созданные Николаем Константиновичем во время и после экспедиции, несли в себе эти сюжеты, делали их в какой-то мере реальными, но в то же время сохраняли их легендарную, а порой даже сказочную суть.

Это был мир, таинственный и удивительный, наполненный сверкающими красками гор. Горы поднимались над землей снежными гигантами. Облака и жемчужные туманы плыли по их разломам и монолитам, меняли их очертания и придавали им странную, непостижимую хрупкость. Солнце освещало их рассветными и закатными красками, и они зажигались то пурпуром, то золотом, сигналили кому-то неведомому зелеными призрачными лучами, вспыхивали целой гаммой нездешних оттенков, блистали холодным огнем сказочных северных сияний. Горы то становились прозрачными, как кристаллы, то гасли, наливаясь земной, неподвижной тяжестью. Близкая синева неба ложилась на снега вершин невесомыми голубыми тенями, и горы от этого становились неуловимо легкими, похожими на облака, которые плыли внизу под этими снегами, клубясь синими туманами.

Мир гор был величествен и космичен. Мир людей был более хрупок и менее защищен. Люди возводили монолитные башни, массивные крепости и монастыри. Они входили в каменные склоны гор, ища у них защиты и покровительства. Они стремились стать частью этих гор, подражая им в чем-то, стараясь не нарушить по-своему понятую их гармонию. Между Космосом снежных вершин и людьми существовали какие-то незримые связи. И где-то там, скрытая этими снежными вершинами, лежала таинственная Заповедная Страна, которую называли Шамбала.

Оттуда спешили вестники в странных древних одеждах. Ламы передавали друг другу вести. Лучники посылали стрелы с указами, написанными на старинном пергаменте: «Весть Шамбалы», «Послание Шамбалы», «Письмо Шамбалы». Длинноволосые амазонки охраняли заповедные границы. У тайного входа в красных отсветах пламени стоял страж с обоюдоострым мечом. Женщина в длинных белых одеждах выходила «Оттуда» и осторожно, боясь оступиться, шла по узкому мостику через поток, отделяющий заповедную границу от мира людей. В языках трепещущего пламени у черной скалы на троне восседал похожий на древнее божество могущественный Владыка Шамбалы Ригден-Джапо. От трона по розовому утреннему снегу скакали всадники с приказами Владыки. В лунном зеленоватом сиянии стыли и искрились оснеженные скалы, похожие на воинов в остроконечных шапках. Они стояли на подступах к «Тридесятому царству», а над ними полыхали звездные знаки. Синим цветом светились на скалах и камнях таинственные три круга, знаки Заповедной Страны. Фигуры, завернутые в старинные одежды, совершали какое-то таинство в глубине пещеры. Пылала золотым огнем Чаша.
В руках «Держательницы Камня», стоящей у снежных вершин, был таинственный ларец. Этот же ларец нес в седле сказочный белый конь. Такой же ларец держал один из таинственных незнакомцев, стоявших у подножия ночного Эвереста в картине «Сжигание тьмы». Одно цеплялось за другое, все связывалось в единое целое.
Мир людей был наполнен легендами и сказаниями о Заповедной Стране. Они звучали на горных тропах, на перевалах, в узких горных долинах.

На высоких башнях, возведенных на скалах, расцветали огненные «Цветы Тимура». У узкого проема башни всадники седлали коней, чтобы отправиться в далекий путь. Может быть, они присоединятся к тем, кто на пурпуровых снегах внимает приказам Ригден-Джапо. Скрипели разрисованные колеса повозок, запряженных верблюдами, на горной тропе у самых снегов. Китайская принцесса Вень-Чень везла священные дары своему будущему мужу, тибетскому королю Сронцангампо. Над вершиной желтовато-оранжевым светом разливалась утренняя заря, на светящемся небе горели звезды. И женщина в костюме китайской принцессы с высокой старинной прической протянула руку в широком свободном рукаве. Над открытой ладонью ослепительно горел язык таинственного пламени, так похожий на огонь той пылающей Чаши, которую подняли в пещере среди светящихся кристаллов.

Рерих допускал одновременное существование тонкого и физического мира, а так же реинкарнацию человеческих душ.

В своей книге «Семь великих тайн космоса» Николай Рерих в процессе развития человечества выделяет пять коренных рас:
 
- Первая Коренная Раса (Лунная или Лунные предки);
- Вторая Коренная Раса (Земляне);
- Третья Коренная Раса (Лимурская цивилизация);
- Четвертая Коренная Раса (Атланты). (подраса: аккадийцы, туранцы).
- Пятая Коренная Раса – раса современных людей.

             15. Основные расы современных людей

Что такое расы?

Расы – это большие человеческие группы, которые выделяются на основании исторически возникшей общности наследственно обусловленных биологических особенностей. В основе старых расовых классификаций лежали внешние физические признаки, обычно визуальные – цвет кожи, форма волос, строение лица и др. На основе сочетания этих признаков выделяли три расовых комплекса:

1) европеоидный;
2) монголоидный;
3) негроидный (экваториальный, негро-австралоидный).

Эта расовая типология всегда носила условный характер.

Негроидная раса составляет около 10% населения. Характерными чертами являются курчавые черные волосы, темно-коричневая кожа, карие глаза, слабое или среднее развитие третичного волосяного покрова, умеренно выступающие скулы, сильно выступающие челюсти (прогнатизм), слабо выступающий широкий нос, часто с поперечно, то есть параллельно плоскости лица, расположенными ноздрями, утолщенные губы.

Европеоидная раса. В эту группу входят примерно 40% современного населения. Представители этой расы отличаются волнистыми или прямыми мягкими волосами разных оттенков, сравнительно светлой кожей, большим разнообразием окраски радужины глаз - от карих до светло-серых и голубых). Характерно сильное развитие третичного волосяного покрова (в частности, бороды у мужчин), слабое выступание скул, незначительное выступание челюстей (ортогнатизм), узкий выступающий нос с высоким переносьем, обычно тонкие или средние губы.

Монголоидную расу представляют около 20% населения.Данной расе свойственны прямые жесткие темные волосы, слабое развитие третичного волосяного покрова, желтоватые оттенки кожи, карие глаза, уплощенное лицо с сильно выдающимися скулами, узкий или среднеширокий нос с низким переносьем, умеренно утолщенные губы, наличие особой кожной складки верхнего века, прикрывающей слезный бугорок во внутренних углах глаз – эпикантус. К монголоидной расе по происхождению и многим признакам близки американские индейцы, у которых, однако, эпикантус встречается редко, нос выступает обычно сильно, общий монголоидный облик часто бывает сглажен. Собственно монголоидную расу в Азии подразделяют на две главные группы – континентальную и тихоокеанскую; первая отличается от второй более светлой кожей, некоторой тенденцией к депигментации волос и глаз, очень крупными размерами лица, ортогнатизмом, более тонкими губами.

Австралоидная  подраса составляет 0,3% населения.На Юго-Востоке Азии, в Океании и Австралии широко расселены популяции, по некоторым признакам темная окраска кожи, широкий нос, толстые губы, близкие к негроидам Африки, но отличающиеся от них волнистыми волосами, сильным развитием третичного волосяного покрова, иногда ослабленной пигментацией. Так, например, аборигены Австралии по пигментации близки к африканским негроидам, а по форме волос и развитию третичного волосяного покрова – к европеоидам.

Кроме трех основных рас имеются и так называемые смешанные или переходные расы. Около 30% населения относится к этой расе и в процессе эволюции их будет больше и больше. В итоге появится евразийский человек, более тяготеющая к монглоидной расе. Вообще-то, так называемые смешанные расы (эфиопы, малагасийцы, тамилы и др.) возникли еще в доисторическое время, а переходные расы появились в результате браков представителей разных рас в историческое время. К древним переходным группам относятся южноиндийская (дравидская) и восточноафриканская, или эфиопская, расы. Промежуточность по большинству расовых признаков проявляется также во многих популяциях Судана, особенно у народа фульбе. В результате раннего смешения европеоидов с монголоидами, начавшегося, вероятно, еще в эпоху мезолита, на Северо-Западе Сибири и на крайнем Востоке Европы сложилась уральская подраса, для которой характерно сочетание промежуточных монголоидно-европеоидных особенностей с некоторыми специфическими чертами, например, с вогнутой формой спинки носа. Более темное и скуластое лицо, крепкий стан фигуры сразу выдают уральскую подрасу. И на Урале имеются много тайн, известные и неизвестные современному человеку. Одна из них существование государства «Великая Биармия  и фигура «Золотой бабы».

  16. Великая Биармия  и тайна «Золотой бабы» Урала

Туристы очень любят посещать таинственные и экзотичные места. Так некоторые туристы из разных городов России спешат повидать знаменитых печорских «болванов» и торопливо проходят мимо одиноко стоящей высокой конической вершины горы Койп. По-вогульски Койп – это барабан. Одна из легенд народа манси связывает эту вершину с ее знаменитыми соседями. Некогда семь великанов-самоедов шли через горы в Сибирь, чтобы уничтожить вогульский народ. Оговоримся сразу о том, что самоди;йцы, самое;ды — общее название коренных малочисленных народов России: ненцев, энцев, нганасан, селькупов и ныне исчезнувших саянских самодийцев. А вогулы это предки народности манси.

И так, когда самоеды поднялись на хребет Мань-Пупу-Нер, их вожак-шаман увидел перед собой священную гору вогулов Ялпинг-нер. В ужасе бросил шаман свой барабан, который превратился в гору Койп, а сам он и его спутники застыли в страхе и стали каменными болванами.

Но существует и другая легенда, которую можно услышать тоже от манси, но гораздо реже. Конической горой выглядит Койп со стороны каменных болванов. Но если посмотреть на нее с небольшого безымянного хребта, расположенного к западу, то отчетливо увидишь лежащую на спине женщину с резкими чертами лица. Это окаменевшая шаманша, наказанная за попытку оскорбить одного из древнейших идолов, когда-то почитаемого всеми народами севера – Золотую бабу. Когда золотой идол перебирался через каменный пояс Уральских гор, шаманша, считавшая себя его хозяйкой, захотела задержать Золотую бабу. Страшным голосом закричал идол, и умерло от страха все живое на много верст кругом, а самонадеянная шаманша упала навзничь и обратилась в камень.

О криках, которые издает Золотая баба, свидетельствуют не только легенды манси, но и воспоминания иностранцев, побывавших на Руси. Вот, например, что писал итальянец Александр Гваньини в 1578 году: «Рассказывают даже, что в горах по соседству с этим истуканом слышали звук и громкий рев наподобие трубного».
Что же это за золотой идол, появление которого сопровождается страшным криком и ревом? Откуда он появился и куда исчез? Чтобы ответить на этот вопрос придется обратиться к преданиям северных народов.      
Предания о Золотой бабе, скрывающейся где-то на Севере, появились очень давно. Они связаны с легендарной, обширной страной, раскинувшейся в IX-ХII веках в лесах, покрывающих долины Северной Двины, Вычегды и верховья Камы. В скандинавских сагах эту страну называли могущественным государством Биармией. Населявшие ее народы поклонялись огромному золотому идолу – Золотой бабе. Ее святилище, находившееся по скандинавским сагам где-то неподалеку от устья Северной Двины, днем и ночью охраняли шесть шаманов. Много сокровищ было накоплено служителями идола, носившего в сагах имя Юмала (Пермь). Богата была Пермь Великая шкурами ценных пушных зверей. Не скупясь, платили за них купцы из лежащей в низовьях Волги Хазарии и викинги из далекой Скандинавии.
На старинных картах Московии близ устья Оби часто встречается надпись «Золотая Баба». Иногда надпись сопровождает рисунок прекрасной женщины. Ей поклонялись обитатели Севера. Сибирский золотой кумир дразнил воображение, и путешествовавшие по Руси иностранцы охотно помещали рассказы о нем в свои книги.
Русские летописцы описывали так:

«Поклоняются идолам, жертвы им приносят... издалека приходят, подарки принося... или соболей, или куниц, или горностаев... или лисиц, или медведей, или рысь, или белку... золото, или серебро, или медь, или железо, или олово».
Было время, когда народы осваивали новые места. Следуя этому стремлению, сначала новгородские ушкуйники, потом дружины московского великого князя все чаще стали пробираться в когда-то заповедные леса северные. Спасаясь от христианства, почитатели Золотой бабы прятали своего идола то в пещерах на Уральском хребте, то в непроходимой лесотундре реки Оби, то в недоступных ущельях гор Путоран на Таймыре.

Откуда же появилось у манси такое странное божество? Оно так нехарактерно для обычаев этого народа, что, кажется, упало к ним прямо с неба. Большинство ученых считают, что Золотая баба – это мансийская богиня Сорни-Эква, имя которой переводится на русский язык как «золотая женщина».

По поводу же вопроса, откуда появилась золотая статуя на Пермской земле, мнения разошлись. Исследователь истории Биармии Леонид Теплов предполагает, что золотую статую могли унести из горящего разграбленного Рима в 410 году нашей эры во время нападения угров и готов. Часть из них вернулась на родину к Ледовитому океану, и античная статуя, принесенная из далекого южного города, стала идолом северного народа.
Другие ученые ведут путь таинственной богини из Китая, считая, что это статуя Будды, которая в китайском буддизме сливается с образом богини Гуаньи. Есть защитники и «христианского» происхождения Золотой бабы. Они предполагают, что эта статуя Мадонны была выкрадена во время набега на один из христианских храмов.
Как бы то не было, охота на Золотую бабу никогда не прекращались. Завладеть Золотой бабой пытались давно. Так, например, в поисках сокровищ викинги обшаривали самые отдаленные уголки Восточной Европы. Обычно они выступали при этом под видом купцов. Однажды викингам удалось напасть на след святилища биармов и ограбить его. В нем стояла деревянная копия Золотой Бабы. Подлинник остался для скандинавов недоступным.

В XI веке Биармия была покорена русами. Русы в отличие от немцев чужих святилищ не разоряли. Их удовлетворяла обычная дань. Золотая Баба продолжала оставаться главной защитницей биармов. Чем больше крепло христианство, тем нетерпимее оно становилось к чужим богам и обычаям.

Но кумир, Золотая баба, исчез. Только позднее выяснилось, что его унесли за Уральские горы. В середине XV века московские воеводы начали покорять Северное Зауралье. Самый выдающийся поход они совершили в 1499-1501 годах. Крупная по тем временам рать из 4 тысяч человек во главе с Семеном Курбским и Петром Ушатым перевалила зимней порой через Приполярный Урал. Лыжники вышли в бассейн Северной Сосьвы и повоевали всю Югорскую землю. Они захватили 42 крепости и колонили 58 местных князьков. Но главной ценности остяков, кумира Золотой Бабы с храмовыми сокровищами, найти не удалось.

Границы Московской Руси все дальше и дальше отодвигались на восток и юго-восток. Такой же путь был и у Золотой Бабы. Чем позднее сообщение о ней, тем далее от древней Биармии мы ее находим. Позднее след кумира затерялся. Землепроходцы в XVII веке исколесили всю Сибирь вдоль и поперек, но таинственный идол в русских документах той эпохи не упоминается. В то самое время, когда иностранцы помещали Золотую Бабу на берегу Северного Ледовитого океана, ее знали значительно южнее.
В конце XVI века волжские разбойники разграбили плывший в Астрахань государев корабль с «казною денежной и пороховою». В схватке был убит царский посол. Терпению Ивана Грозного пришел конец. Казаки, спасая головы, бежали в приуральские окраины государства. Их охотно приняли камские купцы и солепромышленники Строгановы. За Каменным поясом лежало Сибирское царство хана Кучума. Этот потомок Чингисхана то и дело разорял камские селения, уводил жителей в рабство. Прибывшим казакам была поставлена задача – отбить у Кучума охоту к нападениям.

Поход за Камень (Уральские горы) возглавил Ермак Тимофеевич. К его казацкому отряду из 540 воинов Максим Строганов добавил 300 своих ратников. Армия сибирского хана во много крат превосходила численность пришельцев и даже имела пушки, привезенные из Казани. Но ничто не спасло ее от разгрома. После нескольких побед осенью 1582 года русские водворились в столичном граде Сибирь. К северу от города они столкнулись с остяцкими идолами. Ермак отрядил есаула Богдана Брязгу на захват Демьянских и Назымских городков. Городки эти лежали в низовьях Иртыша и близ его впадения в Обь. Защитники одной из крепостей оказали ожесточенное сопротивление. Три дня казаки штурмовали ее стены и уже хотели было повернуть обратно. Но тут они услышали рассказ об осаждении от местного чуваша, некогда приведенного воинами Кучума с Руси:

«Молятся они Русскому Богу, и тот Русский Бог из литого золота в чаще сидит».
Вот это новость! Новость о русском золотом идоле так поразила казаков, что об отступлении они вообще забыли. Чуваш вызвался похитить статую и проник в крепость. С нетерпением ждали его возвращения. Но лазутчик вернулся с пустыми руками. Крепкая охрана помешала исполнить задуманное. Когда городок захватили, идол исчез. Выйдя на Обь, Богдан и сотоварищи приблизились к священному для остяков Белогорью. Здесь было «мольбище великое богини древней». За несколько лет до покорения Сибири в Польше уже знали о том, что Золотая Баба – это женщина с ребенком на руках. Белогорский кумир выглядел так же: «нага, с сыном на стуле сидящая». Более поздние источники называют его Золотой Бабой.

Грозна была белогорская богиня. Вот что поведали о ней участники похода:

«И дают ей долю от всякого промысла. А если кто этот закон нарушит, того мучит и томит. А кто принесет не от души и жалея, тот, пред нею упав, умрет. Имеет жрецов много и общину великую».

Не убоялся Богдан потревожить священный покой, вошел в Белогорье. Тогда повелела владычица угров спрятать свой кумир, а огромное мольбище так укрыла, что пришельцы не смогли его отыскать. Вскоре по возвращении из похода казаки вместе с Брязгой попали в засаду и были истреблены.

Через год к Белогорью вышел хорошо вооруженный отряд Ивана Мансурова. В устье Иртыша воины срубили крепость и зазимовали. Большое остяцкое войско обступило это укрепление, и целый день ходило на приступ. (Остяк переводится как окраинный человек – ос+як, входят: ханты, кеты, юги, селькупы и др.) Назавтра осаждавшие остяки принесли богиню, поставили ее под деревом и начали молебен о победе. Русские не стали дожидаться окончания молебна, после которого Золотая Баба должна была явить свою силу. Чтобы не искушать судьбу, ударили по собравшимся из пушек. Одно из ядер достигло цели. Из летописей узнаем:

«Древо оно, под ним же стоял бесурменский кумир, разбита на многие части, и кумир их сокрушиша».

Несмотря на заверения летописцев об уничтожении идола, сообщения о Золотой Бабе появлялись и позднее. В начале XVIII века за ней безуспешно гонялись Филофей и Григорий Новицкий, истреблявшие остатки язычества среди зауральских угров. Угры или угоры включали  в себя племена финнов, манси, ханти, мадьяров-венгров и еще около двадцати народностей.

В XX веке борьба с язычеством была продолжена. Шел 1933 год. В компетентные органы поступил сигнал. Оказалось, что ханты, проживавшие по реке Казым (правый приток Нижней Оби), скрывают Золотую Бабу и поклоняются ей. Битва с «религиозным дурманом» была в самом разгаре. Казымского шамана схватили и бросили в застенок. Через какое-то время специалисты добились необходимых сведений. Предстояло убить двух зайцев сразу – ударить по религиозным пережиткам и пополнить бюджет страны изделием из драгоценного металла. К тайному капищу отправилась группа чекистов. Но тут таежные охотники взбунтовались и перестреляли непрошеных гостей. Расправа была скорой. Новый отряд атеистов уничтожил почти всех мужчин таежного племени. У оставшихся отобрали ружья, чем обрекли их на голодную смерть. Святилище разорили. Что сталось с казымским идолом Золотой Бабы до сих пор остается загадкой. Многие считают, что Золотую Бабу изваяли сами местные племена. Однако имеется и другая версия о том, что Она упала с неба. А может быть, действительно упала?
Такую версию происхождения золотого идола выдвинул несколько лет назад уфолог Станислав Ермаков. Он считает, что Золотая баба – это робот-инопланетянин, по какой-то причине, может быть, из-за частичной неисправности, оставленный на Земле его хозяевами. В течение некоторого времени Золотая баба могла передвигаться, и именно с этим ее свойством связаны легенды манси о «живом» золотом идоле. Потом, похоже, робот начал постепенно выходить из строя. Сначала он еще мог издавать звуки, а затем окончательно превратился в золотую статую.

Несколько историй от оленеводов манси неизвестных, С.Ермакову, подтверждают его гипотезу.

На Северном Урале стоит покрытая густым лесом куполообразная гора Манья-Тумп. До самого последнего времени оленеводы, перегоняющие летом свои стада по Уральскому хребту, и близко не подходили к горе. Вот что рассказал о ней кинооператору М. Заплаткину, снимавшему кинокартину о каменных идолах Мань-Пупу-Нера, проводник-манси Петр:

 «Давно-давно гора ходи нельзя было. Кто ходи, тот хворай долго и умирай. Старый люди говори – там пупы стоял, Сони Эква, Золотой баба. Страшно было близко гора ходи. Баба шибко кричал. Люди говори страшный голос».

Человек умирает от звука голоса. Возможно ли такое?
Немного севернее горы Манья-Тумп возвышается еще одна гора, с которой также связаны легенды о страшном крике Золотой бабы – Койп. О ней я уже рассказывал в начале статьи. Окрестности этой горы удивительно подходят для зарождения легенды о капище Золотой бабы. У подножия горы лежит совершенно круглое озеро. Такого больше нет на Северном Урале. На его берегу можно увидеть покрытые лишайниками глыбы, в которых при небольшом воображении можно угадать остатки святилища.

Перегоняющие летом стада оленеводы-манси обязательно заезжают к этому святилищу, чтобы оставить свои дары на четырехугольной, как будто вырубленной руками людей, гранитной глыбе.

Между горами Манья-Тумп и Койп, около которых по легендам манси раздался крик Золотой бабы, есть еще одно место, также, может быть, связанное со страшными криками. Только произошло это последнее событие уже в наше время. Место это – гора Отортен, самая высокая точка Северного Урала.
Зимой 1959 года здесь погибла опытная, прекрасно подготовленная группа лыжников Уральского политехнического института.

Спасатели, отправившиеся на поиски туристов, обнаружили палатку с изрезанной задней стенкой и тела 9 участников похода, лежащие в глубоком снегу. На лицах всех погибших застыло выражение смертельного ужаса. По мнению комиссии, проводившей расследование этой трагедии, одной из причин, приведших к такой страшной смерти, могло быть воздействие инфразвука большой интенсивности. Станислав Ермаков сделал предположение, что Золотая баба-робот, брошенная инопланетянами, могла не только говорить, но и двигаться. Что же и когда сделало робот неподвижным? На этот вопрос может ответить один любопытный эпизод, содержащийся в описании похода викинга Торира Хунда в Биармию: «Счастливо приплыли викинги в устье Двины к торговому городу Биармии. Все, у кого было золото и товар для мены, получили хороший барыш. По окончании торга с полным грузом дорогого пушного товара викинги спустились по Двине и, выйдя в открытое море, стали держать совет.

Храм высшего божества биармов, как достоверно знали викинги, находился в дремучем лесу, недалеко от устья реки Вин (Двины). Туда-то и задумали они пробраться и, если посчастливится, овладеть собранными там сокровищами. Торир Хунд, всадив топор свой в ворота, с его помощью перелез через них. Это же сделал Карли, и они впустили товарищей внутрь обнесенного забором пространства. Подойдя к кургану, викинги набрали столько денег, сколько могли унести. Сложили их в свое платье.
Добрались они и до самого изображения Юмалы, которое возвышалось среди священной ограды. На шее биармийского бога висела драгоценная золотая цепь. Карли прельстился цепью и так сильно рубанул топором по шее истукана, что голова с ужасающим треском скатилась с плеч долой".

Отрубить голову литой статуи викинг, пожалуй, не смог бы. Другое дело, если перед ним стоял робот, состоящий из металлического каркаса, покрытого тонким слоем металла. Подоспевшие сторожа святилища прогнали викингов. Те чудом смогли пробиться к кораблям, побросав собранные около Золотой бабы сокровища.
Где же находится сейчас идол или поломанный робот? В качестве последнего пристанища Золотой бабы традиционно называют три отдаленных, труднодоступных уголка России: низовье реки Оби,верховья Иртыша в районе. Калбинского хребта и непроходимые ущелья гор Путоран на полуострове Таймыр. Но, может быть, идол со страшным, убивающим наповал голосом находится значительно ближе. И скрывается где-то в треугольнике между горами Койп, Отортен и Манья-Тумп. Такое предположение логичнее, если считать, что на Отортене "кричала" Золотая баба. Охота за ней продолжается: одни ищут бесценную историческую реликвию, другие - золото, третьи - кладезь инопланетной технологии. Кто ищет, тот всегда найдет.

         17. Тайна Тибета – священная гора Кайлас

В мире есть множество уникальных мест с необычными свойствами. Одно из таких "мест силы" - гора Кайлас в высокогорной долине Тибета. Сюда на юго-запад Китая приезжают паломники, чтобы совершить ритуальный обход вокруг горы. Поговаривают, что Кайлас был оставлен нам, современным людям, от предыдущей цивилизации ариев.
До сих пор ученые спорят об истории возникновения этой удивительной горы. Кайлас искусственно созданная пирамида или гора естественного происхождения? На сегодня нет достоверных сведений об этом, как и том, сколько лет назад зародился Кайлас и почему он имеет форму пирамиды, грани которой точно указывают на части света. Удивительно и необъяснимо еще и то, что высота горы составляет 6666 м, расстояние от Кайласа до монумента Стоунхендж – 6666 км, и столько же до Северного полюса, а до Южного – 13 332 км (6666х2). Определить прямой путь от одного до другого объекта точь в точь люди с земли не могли бы. Для этого нужен летательный аппарат, чтобы с космоса определить прямую линию и точное расстояние до объектов, используя фототехнику высокого класса.
 
Кайлас – это места, окутанные тысячами тайн и легенд. И до сих пор вершина священной горы никем не была покорена. Кайлас не пускает простых смертных на вершину, где по преданиям обитают боги. Многие пытались вопреки всему взобраться туда. Но никто так и не смог преодолеть невидимую стену, которая, как уверяют горе-путешественники, возникала на их пути, мешая следовать к священной вершине. Кайлас будто отталкивает их, позволяя лишь тем, кто очень верит – совершать ритуальные коры.

С Кайласа берут начало 4 величайшие реки Азии, обладающие мощными энергиями. Считается, что когда человек совершает обход вокруг Кайласа, он входит в соприкосновение с этим могуществом. Кайлас является очень мощным центром силы. Он несет в себе энергию растворения всего старого. Совершающий кору наполняется энергией и жизненной силой, чтобы помогать людям.

Обход вокруг Кайласа – это обычай. Обычай веры, содержащий в себе огромную силу. На Кайласе говорят, что тот, кто проходит кору (круг) с верой и чувством единения с богом – обретает здесь особую божественную силу.

Большая кора вокруг Кайласа занимает 2-3 дня. На протяжении всего пути человек проходит сквозь сильнейшие энергетические центры, где ощущаются божественные потоки. Кайлас подобен храму. Все камни на пути обладают определенным зарядом. Паломники верят, что в камнях живут полубоги или высшие души. По древним преданиям многие божественные существа, которые побывали здесь когда-то – превращались в камни. И теперь эти камни обладают особой божественной силой.

 

                Тибетская священная гора Кайлас.
 
Первый день коры – это ожидание, легкость, душевный подъем. На второй день проходит самый высокий и сложный перевал – перевал Смерти. Говорят, что в этот период можно пережить опыт смерти. Например, человек может упасть и войти в транс. Многие рассказывают, что во время такого транса они ощущали свое тело на самой вершине Кайласа.

Перевал Дролма-ла символизирует новое рождение. Люди стараются оставить в этом месте что-то личное. Считается, что так человек очищает свою карму. Это символ оставления прошлого, некой темной, негативной части души. Сбросив на этом перевале все лишнее, идти дальше становится легче и свободнее.
Вокруг Кайласа можно идти либо по внешнему кругу – большому, либо по малому – внутреннему. Во внутренний позволено пройти лишь тем, кто 13 раз обошел внешний. Говорят, если сразу отправится туда, то высокая божественная энергия преградит человеку путь.

На внутренней коре есть прекрасные озера, вода в них священна. На берегу этих озер расположен монастырь. Люди верят, что просветленные до сих пор живут там. И если кому-то посчастливится их встретить – он будет благословлен.
Когда паломник проходит кору, он оборачивается к высшим силам и обращается к ним с молитвой. Кайлас – это символ высшего божества. И внешнее путешествие к Кайласу – это на самом деле внутреннее путешествие к своему божеству.
Существует поверье, что на Кайласе живет бог Шива. Для индуистов Шива – это сила и энергия, способная создавать и уничтожать миры. Они считают, что во вселенной существует три основных силы: созидание, поддержание и разрушение. Сила Шивы – это связь с вселенской энергией.

На пути странника часто появляются преграды, как физические, так и духовные. Кайлас проверяет человека на прочность и указывает на слабости. Преодоление всех трудностей в паломничестве является лучшим способом очиститься и измениться.
Когда паломник уходит с Кайласа, опускается ниже – он понимает, что для счастья не нужно много. У нас есть воздух, которым мы можем дышать, есть еда, крыша над головой – и этого достаточно для счастья внешнего материального, все остальное надо искать внутри.

Миллионы лет люди приезжают сюда и приносят в своем сердце молитву. Озеро Манасаровар, также как и Кайлас, почитается как священное. Справа от него – вершина Гурла Мандхата. По преданиям она была королем в прошлой жизни. Тогда здесь не было воды и король начал молиться. Однажды бог услышал его молитвы и создал из своего ума озеро. Это озеро и есть священное озеро Манасаровар.
Еще одно озеро рядом с Кайласом, называемое Ракшас Тал считается проклятым. Оно отделено от священного озера узким перешейком. Удивительно, но при столь близком расположении эти два водоема имеют огромные различия. В священное озеро можно окунаться, там водится рыба и воду из него можно пить. Вода в этом озере пресная и считается целебной. Озеро Ракшас Тал, напротив, соленое и окунаться в него нельзя. А места, где рядом расположены источник с мертвой и живой водой, издревле считаются местами силы.

Есть у Кайласа и другое священное озеро – Гаурикунд. По преданию оно было создано Шивой для своей жены Парвати. Она много помогала людям, из-за чего ее тело было сильно истощено. Искупавшись в этом озере, Парвати обрела новое тело, и с тех пор больше никому нельзя прикасаться к его священным водам. Ходит много легенд о смерти людей, прикоснувшихся к озеру Гаурикунд.

В окрестностях Кайласа есть 4 пещеры. Одна из них, пещера Миларепы, расположена на юго-востоке от Кайласа рядом со священной тропой. По преданиям великий йог Миларепа положил у входа пещеры две каменные глыбы, на которых установил огромную гранитную плиту. Эту плиту невозможно сдвинуть с места сотням и даже тысячам человек. А Миларепа вытесал ее из гранита и уложил при помощи своей духовной силы. И именно в этом месте он достиг своего просветления.

Существует легенда о том, что Миларепа и боннский жрец Наро Бончунг боролись за власть над Кайласом. Во время первого противостояния сверхъестественных сил на озере Манасаровар, Миларепа растянул свое тело по поверхности озера, а Наро Бончунг встал на водную гладь сверху. Не удовлетворившись результатами, они продолжили борьбу, побежав вокруг Кайласа. Миларепа двигался по часовой стрелке, а Наро Бончунг – против. Встретившись на вершине перевала Долма-ла, они продолжили магическую битву, но снова безрезультатно. Тогда Наро Бончунг предложил в день полнолуния сразу после рассвета взобраться на вершину Кайласа. Кто поднимется первым, тот и одержит победу. В назначенный день Наро Бончунг верхом на своем шаманском барабане полетел к вершине. Миларепа же спокойно отдыхал внизу. А как только первые лучи солнца достигли пика Кайласа, Миларепа ухватился за один из лучей и мгновенно достиг вершины, получив власть над священной горой.

У Кайласа повсюду висят молитвенные флаги. Это защитные символы. Люди вешают их, чтобы добиться успеха в каких-то благих начинаниях. Эти флаги также называют «Конями ветра». Символом молитвенных флагов является конь, несущий на спине драгоценность. Считается, что он исполняет желания, приносит благополучие и процветание. Флажки делают пяти основных цветов, символизирующих пять элементов человеческого тела. На них наносятся мантры, которые активизируются при контакте с ветром и разносят по всему миру зашифрованные послания.

Кайлас – это место духовной силы, которое пробуждает верующих, очищает их умы. Люди стремятся сюда, чтобы произнести молитву, которую каждый несет в своем сердце. Считается, что тот, кто совершит это паломничество – очистится от всех своих грехов и познает тайну мироздания.

Вершина горы остаётся непокорённой. В 1985 году знаменитый альпинист Райнхольд Месснер получил от китайских властей разрешение на восхождение, но отказался в последний момент.

В 2000 году испанская экспедиция за достаточно значительную сумму приобрела разрешение (пермит) на покорение Кайласа у китайских властей. Команда установила базовый лагерь у подножия, но ступить на гору им так и не удалось. Тысячи паломников преградили путь экспедиции. Далай-лама, ООН, ряд крупных международных организаций, миллионы верующих во всем мире выразили свой протест покорению Кайласа, и испанцам пришлось отступить.

Что связывает Кайлас со Стоунхенджем? Ничего, кроме того, что большие каменные глыбы тут и там каким-то образом были перенесены и поставлены на те же места, где до сих пор они стоят. Существует версия, что его построили люди предшествующей цивилизации. Можно ли верить этому? Что же нам известно о Стоунхендже? Кто его построил его?
Попробуем ответить и на эти вопросы.

                18. Шамбала – страна мудрецов

Федор Беляев в своей историко-мифологической справке писал, что  «Шамбала - это вместилище древнейшей мудрости, точка соприкосновения земного и небесного». Многие считают истории о рае на земле чистым вымыслом, некоторые полагают, что это было одно из древних царств на территории Центральной Азии. Все сведения о его местонахождении собраны в тибетской легенде, которая называет Шамбалу «северным местом спокойствия» и предполагает, что она находится севернее Тибета. Такой точке зрения вторит и индийская традиция, в которой упоминается страна Шамбала со столицей Калапа, расположенная к северу от Гималаев и населенная совершенными людьми. Считается, что Шамбала — скрытая от чужих взоров страна, где Будда был посвящен в учение Калачакры, или Колеса времени, которое включает астрономию, астрологию и др. Предполагается, что она удобно расположилась в долине, окруженной высокими, покрытыми снегом горами; что доступ в нее затруднен из-за озера или котловины высохшего озера, и войти в нее можно только через узкое ущелье или пещеру. Ламы твердо убеждены, что путешественникам ни за что не добраться до Шамбалы, если они не призваны. Наиболее вероятное местоположение таинственного царства, если оно действительно существует, — обширные пространства западного Китая, и известные в наши дни как Синьян. Некоторые ученые высказывают предположение, что идея Шамбалы могла возникнуть из традиционной веры в то, что Алтай — это обитель шаманов. Согласно традиционным верованиям, жители Шамбалы могли излечивать себя от любых болезней, читать чужие мысли, выглядывать в далекое будущее и жить 100 лет. Их царь якобы обладал необычайной передовой техникой. У него было не только зеркало из стекла, позволявшее видеть на значительное расстояние, но и специальные линзы, с помощью которых он изучал жизнь на других планетах через застекленную крышу. По тибетскому пророчеству, в Шамбале будут править 32 царя, царство каждого из них будет продолжаться 100 лет. Первый правил во время жизни Будды в VI столетии до н.э. Ожидается, что последний царь с огромной армией уничтожит ростки зла и по всем мире воцарится золотой век. И только тогда великие тайны Шамбалы будут раскрыты.

Эрнст Мулдашев в своем исследовании «В объятиях Шамбалы» считает, что Шамбала – Город Богов, что часть страны находится под землей, часть - на поверхности, что этот Город строили представители четырех рас, но без наших предков арийцев. Он пишет:

– Так это же… так это же… означает то, что люди четырех Коренных Человеческих Рас принимали участие в строительстве Города Богов! – воскликнул я про себя. – То есть, Город Богов строили совместно ангелоподобные люди, призракоподобные люди, лемурийцы и атланты. Лучшие из Лучших каждой Коренной Человеческой Расы, видимо, сохранились в Шамбале и создали там высокоиндустриальное многоликое общество, способное построить самое грандиозное и самое загадочное творение на Земле – Город Богов. Вот только… с какой целью они его строили?

Было также вполне очевидно, что в когорте предполагаемых строителей Города Богов нет пятой Коренной Человеческой Расы – арийцев, то есть нас с Вами. Я окинул взглядом гигантский «латино-американский» монумент и понял, что никакими нашими, даже самыми современными «арийскими» методами такой монумент не построить, в связи с чем отсутствие арийцев в когорте предполагаемых строителей могло быть оправданным. Как говорится – куда уж нам! Да и давно вынашиваемая нами гипотеза о том, что арийская Раса была заново клонирована здесь из «семян ранних арийцев», погибших во время Всемирного Потопа, говорила в пользу того, что Город Богов построило содружество предыдущих Человеческих Рас, сохранившихся в таинственной Шамбале.

– А ведь мы находимся в объятиях Шамбалы. Она, наверное, здесь… под нами, – ненароком подумал я.

Что касается срока строительства Города Богов, из всего сказанного логически вытекало, что он был построен, скорее всего, в период атлантической цивилизации, то есть в период жизни четвертой Коренной Человеческой Расы. А атланты, как пишет Елена Блаватская, в своей основной массе погибли 850 000 лет тому назад, когда случился Большой Всемирный Потоп, вызванный, как мы предполагаем, смещением земной оси на 6666 километров.

Отсюда следовало, что Город Богов был построен очень и очень давно: или до Всемирного Потопа, когда процветала цивилизация атлантов, или вскоре после него, когда лучшие из атлантов спаслись, поменяв место жительства на прекрасную Шамбалу. Я, конечно же, осознавал, что привязка к дате «850 000 лет тому назад» малодоказательна, но я не мог оторвать срок строительства Города Богов от этой даты; меня точила мысль, что Город Богов должен был быть построен в связи с каким-то чрезвычайно важным событием – а какое событие может иметь большее значение для земной жизни, чем смещение оси планеты с последующим апокалипсисом?

– Если верить, что срок строительства Города Богов уходит в столь далекую древность, сопоставимую с датой 850 000 лет тому назад, то можно просто ахнуть от качества строительства древних – ведь монументы и пирамиды сохранились до сих пор, – про себя заметил я.

По книгам Елены Блаватской я знал, что был еще и Малый Потоп, происшедший примерно 13 000 лет тому назад и вызванный ударом об землю кометы Тифона. Но я интуитивно чувствовал, что более вероятной датой является срок «850 000 лет тому назад», хотя никаких доказательств тому у меня не было.

– Эх, если бы я знал предназначение Города Богов, то я бы смог ответить на вопрос о его возрасте, – в сердцах подумал я.
Но предназначения Города Богов я тогда не знал. Пройдет еще немало времени, пока мы, группа уфимских ученых, сможем ответить на этот вопрос, но об этом, дорогой читатель, мы поговорим в следующем томе этой книги.

Да, любая тайна или таинственность привлекает наше внимание, мы хотим знать больше, однако не хватает подлинных артефактов. Может быть, они есть, однако мы еще не доросли до такого уровня, чтобы понять послание предыдущих рас, поэтому мы их не видим, нам пока еще не разрешают заглядывать в прошлое.   
Эрнсту Мулдашеву посчастливилось войти в Священную Пещеру, где представители предыдущих цивилизаций находились в сомати (летаргическим сне).
 
И вот случилось так, что после нескольких экспедиций Мулдашев оказался на подходе к прославленной и сверхтаинственной Шамбале. Одна из форм проявления этого понятия — пещеры, где сохраняется Генофонд Человечества. С большими сложностями, после многих встреч с видными индийскими учеными и Мастерами Мулдашеву с его коллегами удалось попасть в одну тибетскую деревеньку среди хребтов и ущелий на высоте трех тысяч метров. Здесь жили двое из Особых Людей, которым собранием Лам был разрешен вход в неприступную для простых смертных пещеру.

В каком месте, на склоне какой горы — это один из тех «Великих Секретов», о которых «не говорят даже Богу». Состоялось несколько встреч Мулдашева и его уфимских сотоварищей (все четверо из его института, работают под его началом и разделяют его взгляды) с этими Особыми Людьми. Беседы были продолжительными, но многое не договаривалось. Посещали эти доверенные люди Сомати-пещеру (название условное) один раз в месяц и только после длительных повторных углубленных медитаций.

Для неподготовленных людей вход туда смертельно опасен и просто невозможен: есть могущественные силы, охраняющие доступ к подобным местам. Известна история о том, как полк китайских коммунистов пытался проникнуть в одну из таких пещер в Тибете, и все они или погибли, или лишились ума. При определенных условиях возможность проникновения есть только у людей, чистых душой, прошедших испытание...

Мулдашев все-таки не терял надежды и вел переговоры, чтобы ему дали возможность проникнуть, пусть не в залы Сомати-пещеры, но хотя бы приблизиться к входу. И он смог убедить в чистоте своих научных устремлений. Друзья терялись в догадках о причинах разрешения для одного из них.

«Наверное, им легче допустить нас в первый зал пещеры и показать, что пещера непроходима, чем предостеречь нас; а вдруг мы выясним, где находится Сомати-пещера, пойдем туда самостоятельно и погибнем... В связи с этим у них будет множество забот. С другой стороны — наши объединенные торсионные поля могут подействовать дестабилизирующе... И еще, возможно, они принимают нас за Особых Людей, охраняющих Сомати-пещеру в России, и хотят посмотреть, сможет ли российский «Особый Человек» проникнуть в тибетскую Сомати-пещеру. То есть, срабатывает ли принцип, а можете ли вы, иноземцы, делать то, что можем мы...»
Словом, Мулдашев отправился с этим «Особым» проводником. Несколько километров шли они по проселочной горной дорожке вдоль горного ущелья. Далее свернули на незаметную тропинку, идущую вверх по горному склону. Прошли зону каменных осыпей, вступили в царство скал. Лавируя среди каменных глыб, проводник остановился у небольшого пещерного углубления в скале. Мулдашев вспомнил замечание лам о том, что такие пещеры скрыты. На самом деле в окружающих скалах на безлюдном горном склоне можно было найти множество углублений.

Присели, перевели дыхание, и Мулдашев подготовился к входу. Надел гортексовую куртку, положил в карман лыжную шапочку, на всякий случай взял с собой веревку (репшнур), альпеншток, фонарик.
 
«Я пошел вглубь, пишет он, - за указанным расширением лаза начался узкий проход 2-3-метровой ширины. Пройдя по нему 25-30 м, уже в полной темноте я встретил в наиболее узком месте железную дверь, запертую на замок... Сзади себя услышал звук шагов. Особый Человек (проводник) открыл его и удалился назад на поверхность. Наклонившись, я прошел через дверь и еще через несколько метров вошел в обширный зал. Стало холодно. Прошел 15-20 м. Никакого воздействия на себя не почувствовал... Страха не было — видимо, сказывалась многолетняя спортивная и хирургическая привычка уметь концентрироваться в сложных ситуациях».
Далее Мулдашев описывает продвижение ко второму лазу и свои ощущения нарастающей тревоги, головной боли, непонятного страха. Он не считал себя человеком робкого десятка: бывал и в горах, и в пещерах. Но тут он явно ощутил, что страх и негодование были «какими-то наведенными», т.е. причина была явно не в нем. «Еще через несколько шагов чувство негодования усилилось, а головная боль стала распирающей. Преодолевая эти ощущения, я прошел вперед еще около 10 м. Головная боль стала такой, что я еле терпел ее... Если когда-то на Саянах волевое воздействие мне помогало, то здесь, в пещере, оно не принесло каких-либо результатов. ...Казалось, что голова вот-вот лопнет. Но наиболее тяжело переносимым оказалось чувство непонятного негодования. ...Было такое ощущение, что душа твоя негодует и хочет вернуться наружу. Вскоре я понял, что негодую оттого, что иду туда — вглубь таинственной Сомати-пещеры. ...Я понял, что дальше идти нельзя, в противном случае наступит смерть. ...Я повернулся и, с трудом двигая ногами, пошел обратно. Постепенно пришло понимание того, что я жив…»
Как ученый Мулдашев знал, что в науке наиболее достоверным является тройной контроль. Он собрал последние силы и волю и еще дважды повторил свой эксперимент — продвижение от лаза к заградительному барьеру. Переживания, усиление боли повторились.
Что привело Эрнста Рифгатовича к его экспедициям, к поискам Шамбалы? После алтайских путешествий в 1996 году состоялась первая поездка в Индию, Непал, Тибет. Предстояла проверка гипотезы об истоках происхождения человечества. Группа ученых из башкирской столицы Уфы во главе с Мулдашевым уже около десяти лет работала по этой важной теме. Медики, биологи-физики путем сложнейших исследований и компьютерного анализа математических характеристик глаз у представителей различных народностей и рас мира пришли к выводу, что наши очень далекие предки начали свой тернистый путь с Тибета.

Профессору Мулдашеву и его коллегам удалось рассчитать параметры облика представителей предыдущей цивилизации — атлантов. Они имели телепатический орган — «третий глаз», скрытый под черепом. Зрение, дающее возможность видеть не только объемно по центру, но и по периферии. Вместо носа — своеобразный клапан, общий со ртом. Объемная грудная клетка и другие особенности строения тела. Когда исследователи показывали смоделированного на компьютере атланта посвященным тибетцам, те начинали спрашивать: «Вы что, были в пещере?»...
А дальше пошли чудеса, после которых жизнь может показаться сказкой, приправленной правдой. Участники экспедиции узнавали, что высоко в горах есть пещеры, в которых находятся (миллионы лет!) тела людей — представителей предыдущих цивилизаций. Все они в состоянии «сомати», когда обмен веществ снижается до нуля, тело же затвердевает до «каменной неподвижности» и может сохраняться в условиях стабильной температуры бесконечно долго...
Вырисовывалась такая картина. Атланты в основной своей массе погибли 850 тыс. лет тому назад, и только на небольшом «острове Плафона» они сохранились до X тысячелетия до н. э. Имели контакты с древними египтянами. Атланты делились на четыре основные расы: желтую, черную, красную и коричневую, между которыми постоянно шли войны. Главным оружием в этих войнах был дистанционный гипноз, так как они имели развитый так называемый «третий глаз» как орган настройки на частоты психической энергии. С его помощью можно было настроиться на волновые излучения камня, противодействующие силе гравитации. Это давало возможность перемещать огромные тяжести.

Так были созданы египетские пирамиды: их возраст составляет, по данным древних книг, около 80 тыс. лет, а не 4 тыс., как принято считать. Знания, полученные из Всеобщего Информационного Пространства, к сожалению, использовались атлантами не всегда во благо и для созидания. Из-за этого Высший Разум после гибели атлантов отключил нашу последующую цивилизацию от всеобщего поля знаний. Хотя есть среди нас исключения — люди с особой одаренностью.

За те 850 тыс. лет человечество возрождалось в разных уголках Земли за счет Генофонда (того, сохраняемого в гималайских пещерах) неоднократно. Но каждый раз наступали регресс в развитии общества и одичание людей. Причин могло быть много: малая территория (времена всемирного потопа, оледенения), родственные связи, ослабление духовного развития человечества, праздность и т.п.

Только после корректировки пути развития человечества (Буддой, Иисусом Христом и другими пророками) начался постепенный прогресс. Почему случались войны, в том числе и религиозные? Наверное, пророки действовали сообразно сложившимся в разных регионах условиям. Но противоречия в разных странах не так значительны, как кое-кто их хочет представить. К примеру, что в том, если одни едят свинину, а другие — нет? А политические лидеры, фанатики используют религию в своих целях.
«Для противодействия религиозным противоречиям, я думаю, наступило время подумать о создании единой научной религии человечества. Особо больших духовных препятствий для этого нет, ведь Бог един. И происхождение — из единого корня. Тысячи лет религия в том виде, в каком она есть, служила людям. Сказочность и аллегоричность преподнесения материала устраивала людей. Но догм не бывает. Религия должна развиваться…»

О своих исследованиях и поисках Э. Р. Мулдашев написал интереснейшую книгу «От кого мы произошли?» С ним можно соглвиться или нет, однако точку зрения автора понять и размышлять по этому поводу – дело хорошее. Правда, много людей не верят в то, что написал Мулдашев. 

            

                19. Кто построил Стоунхендж?

В 130 километрах к юго-западу от Лондона располагается уникальное мегалитическое, то есть каменное сооружение. Это Стоунхендж, который с 1986 года внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и передан британской короной в управление «Английскому наследию».

Что же представляет собой Стоунхендж, - один из самых известных археологических памятников в мире, и почему к нему на протяжении многих лет прикованы взоры тех, кто исследует загадки и тайны истории?

Для начала следует обратиться к историческому названию этого загадочного комплекса, которое в древности звучало, как Станхенг (Stanhengues).
Перевод этого слова пытались сделать еще в Средневековье, и наиболее точный вариант значился, как «подвешенные камни» или «висячие камни».

Сегодня же данный памятник носит наименование Стоунхендж, что значит «каменный хендж», то есть «каменный круг».
Итак, Стоунхендж находится в Соединенном Королевстве Великобритании и является одной из важнейших ее достопримечательностей.

Если быть более точным, то, как мы уже сказали, сооружение расположено в графстве Уилтшир государства Англия, примерно в 3,2 км к западу от Эймсбери и в 13 км к северу от Солсбери.
 

Ученые считают, что Стоунхендж возник приблизительно 3 тыс. лет до нашей эры, другими словами, этому сооружению около 5 тыс. лет.

Комплекс представляет собой круг из камней, вокруг которого расположены 56 погребальных «лунок Обри», названных так в честь исследователя Стоунхенджа 17 века. В самом центре находится алтарь, весящий 6 тонн. В целом же, Стоунхендж состоит из 82 мегалитов весом 5 тонн; 30 блоков, каждый из которых весит 25 тонн; и 5 трилитов (арки из трех камней), весящих по 50 тонн каждый.

К слову сказать, арки с безупречной точностью указывают на стороны света.
Камни, которые использовались при создании этого таинственного сооружения, имеют различное происхождение. Считается, что их могли транспортировать с участка, расположенного от Стоунхенджа в 210 км.
При рассмотрении подобных сооружений невольно возникает вопрос: как эти гигантские многотонные глыбы перемещали из одного места в другое?
Ученые провели эксперимент и выяснили, что 24 человека могут перемещать камень весом в одну тонну со скоростью 1 км в сутки.

 Как мы ранее сказали, в Стоунхендже имеются 50-титонные блоки. Следовательно, один такой блок древние строители могли перемещать в течение нескольких лет. Это значит, что там применялись силы, которые нам не известны.
Одна из легенд гласит, что мегалитический комплекс был построен при помощи волшебника Мерлина, который по совместительству был наставником короля Артура. Якобы он перенес каменные глыбы с Южного Уэльса – места скопления священных источников.

Однако, даже допустив, что легенда имеет под собой какие-то основания, сложно предположить, чтобы это было правдой. Ведь расстояние до этих каменоломней огромное, и куда проще было транспортировать многотонные блоки по морю, и потом только оставшиеся 80 км тащить по суше.

По другой версии, огромный Пяточный камень образовался тогда, когда один монах убегал от дьявола и не успел спрятаться. Демон бросил камень в убегавшего святого и придавил ему пятку. Безусловно, все это не может быть правдой уже хотя бы потому, что персонажи древней Англии жили гораздо позднее возникновения Стоунхенджа.

Кто построил Стоунхендж?

Как и всякий уникальный объект культурного наследия, Стоунхендж имеет спорное происхождение. Были ли причастны к стройке древние римляне, или же это результат деятельности германцев и швейцарцев – остается тайной.

Считается, что данный комплекс использовался по назначению в течение 2-2,5 тысяч лет, после чего был заброшен, то есть был древней обсерваторией.
В 90-е годы двадцатого века, в результате компьютерного моделирования исследователи выяснили, что Стоунхендж – это не только лунный календарь, но и солнечный.

Более того, Стоунхендж представляет собой наглядную модель солнечной системы в поперечном разрезе. Интересен факт, что тогда эта модель состояла из 12 планет.
Возможно, древним мудрецам было известно то, что для нас пока остается научной загадкой.
Английский историк Брукс, исследовавший Стоунхендж много лет, доказал, что он является частью гигантской навигационной системы.

Конечно, комплекс использовался и как ритуальное место. В окрестностях было найдено множество ритуальных атрибутов.

После проведения раскопок ученые пришли к выводу, что всего в Стоунхендже было захоронено около 240 человек, которых перед погребением кремировали. Археологи считают, что вероятнее всего здесь хоронили представителей местной элиты или правящей династии.

При помощи радиоуглеродного анализа ученые установили, что наибольшая часть останков относится к 2570-2340 годам до нашей эры, а первая часть праха, которая была обнаружена в самой старой части Стоунхенджа, датирована 3030-2880 годами до нашей эры.

В начале XX века местные жители умело продавали приезжим молотки, зубила и прочий подсобный инструмент, чтобы те могли отколоть себе кусочек священного мегалита.
На сегодняшний день туристы не имеют такой возможности, так как данный памятник является важнейшим архитектурным наследием прошлого и охраняется соответствующим образом.

Джон Обри (английский писатель и антиквар) считал, что Стоунхендж является плодом рук друидов, жрецов древних кельтов.

Это привело к тому, что современные английские неодруиды регулярно посещают Стоунхендж, считая его одним из «мест силы».  Учитывая тот факт, что данный комплекс действительно был построен с учетом астрономических закономерностей, в дни зимнего и летнего солнцестояния в Стоунхендж приезжает много представителей языческих верований, чтобы ощутить связь с природой и космосом.
В эти дни, когда солнце находится в зените, лучи падают точно между вертикальными камнями самого большого трилита.

Интересен факт, что весь мегалитический комплекс чрезвычайно устойчив к сейсмическим изменениям.

Это стало возможным потому, что при строительстве использовались специальные плиты, которые смягчают подземные толчки.

Более того, любое современное сооружение, обладающее подобной массой, неизбежно проседает. Однако Стоунхендж за несколько тысяч лет практически не претерпел никаких изменений в плане просадки почвы. Это удивительно.
В заключении хочется сказать одно: кто бы ни был строителем Стоунхенджа, но он обладал просто колоссальными познаниями в математике, астрономии, геологии и архитектуре.

Учитывая же тот факт, что подобные феномены мы можем наблюдать по всему миру как Египетские пирамиды, Аркаим и т. п.), неизбежно напрашивается следующий вывод: мы слишком мало знаем о том, какой на самом деле была наша история. Говоря о больших людях прошлых рас, не знаем, кому верить, а кому нет. Однако ведь цивилизация великанов существовала. Об этом говорят археологические раскопки в различных точках планеты. Как опровергать артефакты археологов? Никак. Просто можно запрятать или «потерять» таких фактов. Но они существуют и доказывают, что до арийской расы существовала несколько человеческих рас, где люди были великанами по сравнению с нами, они имели  рост до 5-6 метров.

         20. Таинственная цивилизация великанов

У всех народов мира существуют легенды и мифы о гигантах, удивительно похожих на людей. Все мировые верования и религии рассказывают о них. На Земле нет ни одного обитаемого участка суши, где ни жили бы, согласно преданиям, великаны. В сознании людей настолько глубоко укоренилась вера в них, что даже огромные камни Европы (мегалиты) или пирамиды Южной Америки и Египта именуются циклопическими постройками. Даже официальная история подтверждает то, что на Земле некогда жили исполины, которые внешне были очень похожи на людей. Упоминания о великанах встречаются в литературно-исторических документах различных эпох. Многочисленные находки свидетельствуют о том, что представители расы великанов не являются выдумкой. Они на самом деле жили на нашей планете и оказывали существенное влияние на ход истории.

Но чем же в таком случае объяснить существование схожих легенд и мифов у совершенно разных и удаленных друг от друга народов мира? То, что исполины фигурируют во всех этих источниках, не связанных никак друг с другом, не может быть просто совпадением. Вероятно, в основе лежат исторические факты, которые передавались из поколения в поколение как предания о 3-5 метровых людях. О реальности существования расы великанов в далеком прошлом нашей планеты свидетельствуют и различные находки, зафиксированные в древних исторических документах.

В настоящее время доказано, что атмосфера Земли в давние времена содержала на 50% больше кислорода, нежели сейчас. Это было выявлено путем исследований пузырьков воздуха в янтаре. Благодаря этому факту был найден ответ на вопрос о существовании гигантских растений и животных. Этот же факт дал основание считать, что природа человека также должна была быть другой. Воздух, перенасыщенный кислородом, обеспечивал жизнь расе исполинов.

Множество легенд об исполинах существует в скандинавских и германских странах, на Тибете. Существует версия о том, что задолго до того как началась новая эра, на Земле существовали бок о бок два народа – люди и великаны, которые были в три раза больше первых. Кроме мифов различных народов и Библии, о них говорится в греческой мифологизированной истории и в Коране.

Из всех преданий о великанах можно составить общую картину. Во-первых, великаны, согласно легендам, обладали невероятной силой. Именно благодаря этой силе мир получил множество памятников-гигантов, таких как Тибетский Город Богов, Стоунхэндж, Теотиукан, египетский Сфинкс и т.д. Так, например, в Ливане в основании Баальбекской террасы лежат три огромных блока, каждый по 800 тонн. Подогнаны они были друг к другу с удивительной точностью — до миллиметра. А это даже для самой современной строительной техники является непосильной задачей. Только для того чтобы можно было сдвинуть один подобный блок, потребовалось бы усилие более 40 тысяч людей.
Также, по легендам, великаны обладали такими знаниями, к уровню которых еще не дошла даже современная наука. К примеру, Атлант, который открыл людям загадки астрономии, из-за чего его и увековечили в образе силача, который поддерживает Тиотиукан. Планировка его в точности соответствует строению Солнечной системы. Два храма, находящиеся в нем, символизируют планеты Плутон и Уран, а последние были открыты учеными лишь в 20 веке.

В Ветхом Завете говорится о том, что великаны произошли от связи «божьих сынов» и «человеческих дочерей», т.е. являются результатом смешения кровей. Согласно тексту Библии, Бог, увидев, как развратилось человечество, послал наказание людям – Великий Потоп. Предания гласят, что великаны легкомысленно отнеслись к Всемирному Потопу, и поэтому в большинстве своем и погибли. В вавилонских книгах говорится, что на борт ковчега взошел только громадный Ог, и Ной запер его за крепкой решеткой. После того как все закончилось, Ог ушел в Палестину жить. Дальнейшую судьбу великана описывает уже Тора. Покинув с народом иудейский Египет, Моисей однажды послал разведчиков в Палестину, и те встретили великанов, царем которых был тот самый Ог. Иудеи в дальнейшем завладели его кроватью. Она в длину была больше 4 метров.

Еще одним известным историческим персонажем является великан Голиаф, который ростом был больше трех метров. Впоследствии с ним сразился царь Давид и победил.
Археологические находки свидетельствуют об истинности священных книг. Великаны, в соответствии с легендами, пытались спастись в горах Кавказа от наступавших вод. Искатели именно там находили на протяжении 20 века останки гигантских людей. Одной из последних удивительных находок были четырехметровые скелеты, которые обнаружили в одной из горных пещер Грузии.

Геродот писал о том, что воины Спарты носили на древке скелет великана Ореста во время военных походов. Скелет достигал 3,5 метров. Историк Иосиф Флавий также описывал гигантов и отмечал, что они имели громоподобные голоса.
В книгах Павсания тоже содержится информация о великанах. Так, именно перу Павсания принадлежит история о том, как в Сирии со дна реки Сронт был поднят человеческий скелет, который достигал 5,5 метров. О четырехметровом скелете информация содержится и в средневековой книге под названием «История и алчность». Этот скелет был найден в Камберленде. Что самое интересное – скелет был в военном облачении, а неподалеку от него нашли огромный меч и топор.

Судья из Америки Е.П. Уэст, который жил в 19 веке и увлекался раскопками, нашел могильные курганы в лесах Западной Миссури. Внутри могильников находились огромные человеческие кости. Так, например, нижняя челюсть одного из этих скелетов превышала размеры челюсти обычного человека как минимум вдвое. А в конце 19 века в Ирландии была найдена шестипалая мумия, рост которой был почти 4 метра. Эта находка получила огромную огласку и ее наблюдали десятки тысяч людей на выставках в Дублине, Манчестере и в Ливерпуле.

А в 1912 году в штате Невада в США были найдены рыжеволосые трехметровые мумии. Археолог Ральф фон Кенингсвальд в Гонконге в 1935 году обнаружил зубы человека, размеры которых превышали в 5 раз размеры зубов обычного человека. На острове Понапе в 1970-х годах американская экспедиция археологов из-под земли подняла скелеты людей, которые были вдвое больше современного человека. А в Турции в 1950-х годах дорожные строители случайно наткнулись на скелеты, у которых одни лишь бедренные кости имели длину 120 см. И подобных случаев очень много.
В 1950 году на Аляске бульдозерист выравнивал могильные холмы и на поверхности появлялись окаменелые кости и черепа людей. Ширина черепов составляла 30 см, а высота 58 см. На челюстях шли два ряда зубов. Длиной кости голени были от 150 до 180 см. В Южной Монголии в 1999 году британскими палеонтологами был найден окаменевший скелет великана, строение черепа которого свидетельствовало о том, что при жизни у него были органы речи. В длину кости его ног достигали 7 метров, а общий рост великана был 15 метров.

Еще больше зафиксировано случаев обнаружения гигантских следов. К примеру,  в Неваде нашли отпечатки ступней в 60 см, возраст которых составляет примерно 248 миллионов лет.
 
В 1877 году в пустынном холмистом районе неподалеку от местечка Евреки, штат Невада, старатели трудились на промывке золота. И вот один из рабочих случайно заметил вросшие в скалу и почерневшие от времени кости человеческой стопы и голени. Старатели кирками освободили их от породы, а позже доставили в Евреку, Палеонтологи, в чьи руки попала находка, установили, что длина костей от колена до стопы составляла… 97 сантиметров. Обладатель такой конечности должен был иметь рост 3 метра 60 сантиметров! Еще большая загадка — возраст кварцита, в котором нашли кость, -185 миллионов лет.

В той же Неваде у индейцев племени пайют существует легенда о том, что на их землях давным-давно жили рыжеволосые великаны. И были они очень жестокими. Много лет назад воины племени пайют изгнали этих гигантов, и те долгое время жили в пещере Лавлок. Эта пещера, находящаяся в 35 километрах от одноименного города, известна тем, что в ней обитает множество летучих мышей. В 1911 году добытчики гуано откопали в ней мумифицированные останки таинственных рыжеволосых людей ростом 2,5 метра и более.

А в Туркмении нашли отпечаток ноги, возраст которого составляет 150 миллионов лет. Также следует упомянуть о трилобите, раздавленном ногой, обутой в огромную сандалию. Здесь возраст и вовсе невероятный – 600 миллионов лет. А ученые утверждают, что человечество возникло 3 миллиона лет назад! Как же так?
Где же сейчас находятся все эти удивительные находки? Множество из них было утрачено. Некоторые находятся в музеях, однако ученый мир полностью игнорирует их существование, так как большинство ученых всерьез не воспринимают сказания о великанах. От некоторых находок, по слухам, избавились сами археологи. Так, например, ими были сожжены невадские мумии. Без каких-либо объяснений со стороны ученых исчезли скелеты Понапе, а сама экспедиция тогда лишилась финансирования.
Остались ли какие-то экземпляры  этих людей? Естественно, не осталось. Однако время от времени идут споры о диком человеке, который ростом намного выше, чем современный человек, имеет  покров тела шерстью и живет отдельно от общества современных людей. При случайных встречах с современным человеком исчезает быстро. Я думаю так: быстро можно исчезать только тогда, когда он на своей территории имеет десятки нор и ведет в основном подземный и ночной образ жизни. Его называют по всякому: снежный человек, йети, бигфут, энжей, сасквоч, – это все его имена. В Зауралье его называют лесным человеком или албасты. Считается, что он принадлежит к классу млекопитающих, отряду приматов, роду человек. Это тоже одна из великих тайн человечества.

                21. Тайна снежного человека

До сих пор его существование не доказано учеными, тем не менее, со слов очевидцев и многих исследователей на сегодняшний день мы имеем полное описание этого существа.
Как выглядит этот легендарный и  скрытый, дикий человек - криптид?
Это высокое, двуногое существо, которое покрыто длинной белой шерстью, если он обитает в холодных климатических условиях.

Его телосложение плотное и мускулистое с густым волосяным покровом по всей поверхности тела, за исключением ладоней и ступней, которые, по словам людей, встречавших йети, остаются абсолютно голыми.

Цвет шерсти может быть разным в зависимости от места обитания – белый, черный, седой, рыжий.               

Лица всегда темные, а волосы на голове длиннее, чем на всем остальном теле. По некоторым сведениям, борода и усы отсутствуют совсем, либо они очень короткие и редкие.

Череп имеет заостренную форму и массивную нижнюю челюсть.
Рост этих существ варьируется от 1,5 до 3 метров. Иные свидетели утверждали, что встречали и более высоких особей.
Особенностями тела снежного человека также являются длинные руки и укороченные бедра.

Местообитание йети – вопрос неоднозначный, поскольку люди утверждают, что видели его в Америке, Азии и даже в России. Предположительно, их можно встретить на Урале, Кавказе и на Чукотке.

Эти загадочные существа живут вдали от цивилизации, старательно скрываясь от людского внимания. Гнезда могут располагаться на деревьях или в пещерах.
Но как бы тщательно снежные люди не пытались укрываться, находились местные жители, которые утверждали, что видели их.
Первыми, кому довелось увидеть загадочное существо вживую, были китайские крестьяне. По имеющимся сведениям, встреча была не единичной, а насчитывала порядка сотни случаев.

После таких заявлений, несколько стран, в число которых входили Америка и Великобритания, отправили экспедицию на поиски следов.

Благодаря сотрудничеству двух выдающихся ученых, Ричарда Гринуэлла и Джина Пуарье, было найдено подтверждение существования йети.

Находкой были волосы, которые, как предполагалось, могли принадлежать только ему. Однако, позднее, в 1960 году Эдмунд Хиллари получил возможность исследовать скальп еще раз. Его вывод был однозначным: «находка» изготовлена из шерсти антилопы. Это очень озадачило многих. Почему он так поступил? Или его вывод был единственно правильным? Или ему указали сверху как поступить после исследования?
Как и следовало ожидать, многие ученые не согласились с такой версией, находя все новые и новые подтверждения раннее выдвинутой теории.

Жаль того, что кроме найденного волосяного покрова, принадлежность которого до сих пор остается спорным вопросом, иных документально зафиксированных доказательств не существует. Пожалуй можно выразиться так: доказательств нет, за исключением бесчисленных фотографий, следов ног и рассказов очевидцев. Однако фотографии зачастую очень плохого качества, поэтому они не позволяют достоверно определить настоящие это кадры или поддельные.

Так же находят и следы ног, которые, конечно, похожи на человеческие, но шире и длиннее, ученые причисляют к следам известных зверей, обитающих в зоне находки.
И даже существуют рассказы очевидцев, которые, по их словам, встретили снежного человека, не позволяют доподлинно установить факт их существования.
Интересным и необычным подтверждением существования этих особей стала женщина по имени Зана, проживавшая в Абхазии в XIX столетии.

Раиса Хвитовна, внучка Заны — дочка Хвита, её воспитала русская женщина по имени Мария.

Описание  внешности женщины Заны схоже с имеющимися описаниями бигфута: рыжая шерсть, которая покрывала ее темную шкуру, а волосы на голове были длиннее, чем на всем теле. Ее поймали и пытались превратить в настоящего человека. Однако этого не случилось. Членораздельной речью она не владела, а издавала только выкрики и отдельные звуки. Лицо было крупным, скулы выступали, а челюсть сильно выдавалась вперед, что придавало ей свирепый вид.

Следует заметить, что Зана смогла в какой-то мере интегрироваться в человеческое общество и даже родила несколько детей от местных мужчин.

Позднее ученые провели исследования генетического материала потомков Заны. По этим данным, их происхождение берет начало в Западной Африке.
Полученные результаты экспертизы свидетельствует о возможности существования популяции в Абхазии во времена жизни Заны, а значит, не исключается и в других регионах.

Одним из энтузиастов, который хотел доказать существование йети, был японский альпинист Макото Небука.

Он охотился за снежным человеком 12 лет, исследуя Гималаи.
После стольких лет преследования, он пришел к неутешительному выводу: легендарным человекообразным существом оказался всего лишь бурый гималайский медведь.
Книга с его исследованиями описывает некоторые интересные факты. Оказывается, слово «йети» есть не что иное, как искаженное слово «мети», что означает «медведь» на местном диалекте.

Тибетские кланы считали медведя сверхъестественным созданием, которое обладало могуществом. Возможно, эти понятия совместились, а миф о снежном человеке распространился повсеместно.

Многие ученые по всему миру проводили многочисленные исследования. СССР не стал исключением.

В комиссии по изучению снежного человека работали геологи, антропологи и ботаники. В результате их работы была выдвинута теория, которая гласит о том, что снежный человек – это деградировавшая ветвь неандертальцев.

Однако затем работа комиссии была прекращена, и только некоторые энтузиасты продолжали работу над исследованиями.

Генетические исследования имеющихся образцов отрицают существование йети. Профессор Оксфордского Университета, проведя анализ волос, доказал, что они принадлежали полярному медведю, который существовал несколько тысяч лет назад.
В настоящее время дискуссии не утихают.

Вопрос о существовании еще одной загадки природы остается открытым, и общество криптозолоогов до сих пор пытается найти доказательства.
Все имеющиеся факты на сегодняшний день не дают стопроцентной уверенности в реальности этого существа, хотя некоторым людям очень хочется в это верить.
Очевидно, что только фильм, снятый в Северной Калифорнии, может считаться доказательством существования изучаемого объекта.

Некоторые люди склоны верить, что снежный человек имеет инопланетное происхождение.

Поэтому его так трудно обнаружить, а все генетические и антропологические анализы приводят ученых к неверным результатам.
Кто-то уверен, что наука замалчивает факт их существования и обнародует ложные исследования, ведь имеется столько очевидцев.

Но вопросы с каждым днем только множатся, а ответы находятся крайне редко. И хотя многие верят в существование снежного человека, наука до сих пор отрицает этот факт. Но имеются рассказы тех людей, которые когда-то встретились с лесным человеком. Вот опубликованные рассказы вернее некоторые из них), которые были собраны журналистом Николаем Непомнящим о таинственных великанах и были опубликованы еще в 80-х годах прошлого столетия.

           Рассказ 1.  Бигфут или Сасквич   -  это большеног

Дорожный рабочий Дени Чапмен жил со своей женой и двумя детьми в местечке Руби Крик. Однажды его жена увидела на опушке леса приближавшееся к дому человекообразное существо ростом более двух споловиной метров, которое медленно передвигало огромные ноги. Перепуганная женщина, схватив детей, побежала к мужу. Дени же взял ружье и направился к дому, надеясь нацти там медведя. И правда он напал на след, но то были не медвежьи отпечатки! След углублялся в землю больше, чем на пять сантиметров, а его длина превышала 40 см. Ширина шага была около метра. Следы терялись на каменистых горных осыпях.

О встрече с таинственном существом рассказывают и американские индейцы. Они дали ему имя – сасквач (большеног). Свидетельства видевших его людей дают основания предположить, что ареал животного включает труднодоступные лесные районы на северо-западе США и территорию Канады.

- Скорее всего это персонаж индейского фольклора, - говорит скептически настроенный  Алан Дантес, профессор антропологии Калифорнийского университета.   

(Н. Н. Непомнящий. Разгадка близка? О неразгаданных тайнах криптозоологии. М., 1989. Новое в жизни, науке, технике. Сер «Знак вопроса», №5).

Но многие энтузиасты придерживаются другого мнения. Они считают, что сасквач – это сохранившаяся с доледникового периода популяция крупных человекообразных обезьян. За сотни лет они приспособились к суровому климату тайги. А вот другая история: Калифорния, дремучие леса Тихоокеанского побережья США. Конец XIX века. Старый индеец летом 1897 года преследовал оленя и встретил неизвестное существо. Он приблизился к нему и почувствовал резкий мускусный запах. Существо испустило звук напоминающий «наяа-а-х!». Тогда старик понял, что перед ним сам сасквач. Индеец, сделав успокаивающий жест рукой, от растерянности положил на землю связку рыбы. Тот схватил рыбу и побежал в чащу. Через несколько недель существо оказалось рядом с хижиной индейца. Услышав его звук человек вышел из хижины и обнаружил кучу свежих оленьих шкур. Вдалеке прозвучал уже знакомый ему крик. После этого сасквачи приносили ему то ягоды, то сучья для обогрева жилища, то фрукты.

Помните короткий любительский фильм, отснятый случайно   двумя искателями сасквача в октябре 1967 года – Р. Паттерсоном и его помощником Р. Гимлином в районе Блафф Крик на севере Калифорнии? Любители
засняли самку сасквача,  пересекавшую русло высохшего ручья. Противники  существования живого гоминида пытались объявить филь фальшивкой, но советские ученые после тщательного обследования сделали вывод: «Тут не может быть и речи о подлоге».

               Рассказ №2. Волосатый человек

Китай. Пекин. Октябрь 1977 года. Рассказывает Панг Енсенг, работник Китайской Академии наук.
«Он был более двух метров ростом, плечи шире, чем у человека, нависающий лоб, глубоко сидящие глаза и широкий нос со слегка вывернутыми ноздрями. У него были впалые щеки, уши, похожжие на человеческие, но крупнее, круглые глаза. Выпирающая вперед нижняя челюсть, выступающие губы. Передние зубы крупные, как у лошади. Глаза черные. Волосы темно-каштановые, длинные, 30 см длиной, свободно свисали на плечи. Все лицо, за исключением носа и ушей, было покпыто короткой шерстью. Руки висели ниже колен. Кисти рук большие, пальцы около 14 см длиной, сочленения пальцев лишь слегка выделены. Хвоста у него не было, и тело было короткой шерстью. У него были тяжелые бедра, короче, чем голени. Он шел прямо, широко расставляя ноги. Ступни были более 33 см длиной и примерно 15 шириной – спереди шире, чем сзади. С плоскими ногтями. Это был мужчина».
Панг встретил «волосатого человека» в лесу на склоне ущелья, куда он пошел заготавливать топливо. Он продолжает:

«Этот человек подходил все ближе и ближе. Я пятился назад, пока не уткнулся спиной в скалу. Дальше бежать было некуда. Я поднял топор сразиться за жизнь. Мы стояли друг против друга, не двигаясь с места, около часа. Потом я поднял камень и бросил в него. Камень попал ему в грудь. Он издал несколько воплей и начал тереть место удара левой рукой. Потом он повернулся налево, прислонился к дереву, а затем медленно побрел  вниз, к дну ущелья. Он продолжал издавать стонущие звуки».

Вот еще случай из Китая.

Лунной ночью в мае 1976 года шестеро лидеров коммуны из лесного района Шеньнунцзя в провинции Хубей ехали на джипе неподалеку от деревни Чуньхуа. Вдруг их фары осветили странного человека с красноватыми волосами, стоящего на дороге. Остановились, все вышли, чтобы рассматривать его. Существо быстро исчез, люди не посмели преследовать его, боясь за свою жизнь. Утром отправили телеграмму в Пекин, в Академию наук. Все были убеждены, что видели одного из легендарных «волосатых людей» Китая.
    
На протяжении веков китайский фольклор хранит страшные истории о больших волосатых существах, похожих на людей и ходящих на задних лапах. Молва гласит, что эти существа населяют центральный горный район Китая Циньлин-Башан- Шеньнунзя. Кстати, только в этом районе водятся гигантские панды и другие редкие животные.

Относительно происхождения диких волосатых людей в Юго-Восточной Азии имеется несколько гипотез. Одна из них: дикие люди  - живые потомки гигантской человекообразной обезьяны – гигантопитека, жившей на земле два миллиона лет назад. Хотя они давно прекратили свое существование, ученые уверены, что выжившие экземпляры волосатых людей – представители того периода и жили они бок о бок с гигантскими пандами. Другие редкие и древние животные, как золотая обезьяна существует только в этом регионе.         

                Рассказ №3. Меченый

СССР. 1987 год. За десятилетия поисков Майя Генриховна Быкова исколесила всю страну не найдя предмет своего интереса была недовольна, а удача ждала ее в августе в далекой таежной избушке.

- Отправляясь в путь в 1987 году  на встречу с реликтовым гоминидом по кличке Меченый,  - рассказывает М. Быкова, - я еще и еще раз мысленно представляла себе, с кем могу столкнуться в далеком кедровом бору. Мой информатор Владимир Вейкин из народа манси. Как и его предки – таежник, отслужил в армии, получил среднее образование, шофер и механик, имеет семью. Вот что он рассказал: «Есть у нас избушка-зимовье в 70 км от ближайшего жилья. Поставил ее мой дед и иногда жил там. В конце войны дед заметил, что в августе, по ночам, кто-то подходит к жилью. Как-то утром наблюдая за ним, дед увидел бродящее существо. Он был меченым: от кисти до локтя левая рука была покрыта белой шерстью. Потом и отец, и я видели его.  Приезжайте, недоверие вмиг рассеется».

Меченый пришел на рассвете в первую же ночь нашего пребывания в зимовье, - рассказывает М. Быкова, - и оказались мы в пяти метрах от него.  Он был огромный, волосатый и красноглазый. Не было даже намека на рудимент хвоста, ни бугорка рогов и никаких копыт... По образу и подобию сравнить можно только с человеком. Все в нем гармонично и пропорционально , все свидетельствует о силе, ибо мышцы угадываются даже под шерстью. Посадка головы – особая, как бы внутри шейных мышц. Огромные кисти рук и ступни ног заставили вспомнить, что он вечный скиталец и землемер, выворачиватель деревьев с корнем и швыратель камнями малыми и большими. Никакой аналогии с медведем или обезьяной. Целую «вечность» мы рассматривали друг друга. Истекла минута. Из дома с громким лаем вывалился щенок по кличке Бокс. Он в несколько бросков достиг нас и дико завизжал от страха и желания защитить хозяев. Меченый бросил как бы оценивающий взгляд, отставил правую ногу, сделал шаг за дерево и больше мы его не видели.

Кто он? На обезьяну не похож, но и не человек. Почему наука не обращает должного внимания к этим реликтовым экземплярам? Нам давно надо отойти объяснять явления природы и историю однобоко, только с политической точки зрения. Ведь каждому хочется узнать историю предков более глубже и правдиво.

               Рассказ №4. Великан лесотундры

10 августа 1988 года. Заполярье. Лесотундра. М. Быкова получает сведения о реликтовом гоминиде и, не теряя времени, вместе с криптозоологами В Роговым и М. Гавриловым выезжаем на место событий. Мая Генриховна слушает Славу Ковалеву, молодого человека, и вспоминает, как лет 7 назад делала в Москве доклад о снежном человеке Севера, которого называют тут Яг-Морте или Куйве. И вот  - неожиданное подтверждение догадкам. Она рассказывает:

- Пятеро ребят собирают грибы и ягоды вдалеке от населенных пунктов. Ружей у них с собой нет, еще не настал охотничий сезон. Устают за день. По вечерам собираются у костра. Почему-то чувствуют себя угнетенно. Несмотря на светлые ночи, ощущение, по словам Саши Приходченко, такое, будто лесной дух запугивает, выгоняет из своих владений...

Славе Ковалеву было неловко перед друзьями. Он взял с собой в поход совсем маленького щенка, а ночевать пришлось в избушке, построенной им вместе с ребятами. Избушка стояла на «ножках» вышиной 80 см.  И вот всю ночь щенок оставлял лужицы на полу, спальных мешках и рюкзаках. К вечеру следующего дня Слава решил привязать щенка на поляне к пеньку нам ночь крепким узлом. А утром щенка не оказалось. Исчез вместе с веревкой. Но кто мог аккуратно развязать ее и снять с довольно высокого пенька? Зверь не мог. Тогда кто?

Прошло два дня после этого. Слава на этот раз вечером не стал заходить в избушку, а прилег к одной из «курьих лап» у входа и из-под домика стал разглядывать ручей. На том берегу внезапно возникли две человеческие ноги, густо покрытые светло-серыми волосами. Они перепрыгнули ручей и стали обходить избушку. Слава припал к земле и удивился, что ногам как бы нет конца. А затем вскочил и одним прыжком влетел в дверь: «Ребята, здесь живет какой-то великан!» То и след простыл». 
На этот раз Майе Генриховне  удалось увидеть великана, это был главный успех  экспедиции. Она продолжает:

- Там мы не только выслушали 16 свидетелей, видевших это существо, не только сами увидели его, но и встретились с множеством людей, вступившим с ним в контакт. А самое главное – привезти в столицу материальные свидетельства его существования: волосы, экскременты, выплюнутую рябиновую жвачку. Мы обнаружили не только временные, но и постоянные «лежки-гнездовья». Именно в них и кроется ответ на вопрос, почему до сих пор нет фотографии гоминида.

Наш герой – животное ночное. И многим кажется, что для успеха достаточно соединить прибор ночного видения с фото – или кинокамерой. Мне доподлинно известно, что каждый специалист  в области ночных сьемок подолгу ищет гнездо совы или логово волка, чтобы загодя установить изготовленную им же самим аппаратуру и дистанционное управление поблизости, пока отсутствует хозяин. Гнезда ищут и находят! Случай с нашим героем совсем иного рода: до сего дня никто в мире не находил этого самого «гнездовья».

Да, повезло же группе, где была Быкова, а не двум десяткам вооруженных людей, которые хотели расправиться с животным, надеясь, что это седой медведь, вздумавший ходит на задних ногах. Именно в том году Майя Генриховна освоила крик, либо имитирующий его зов, либо просто привлекающий внимание. Помог ей в этом один из главных свидетелей, видевших животное «лицом к лицу» и слышавший его рычанье-крик, десятиклассник Роман Леонов. Пытаясь удержать дверь за ручку, чтобы не пустить его в избушку, он на какое-то время обессилел и не мог удержать дверь. Тут они и встретились – человек  и таинственный зверь. На темной, будто чрезмерно загоревшей коже лица, совсем безволосый, испещренной глубокими морщинами, сверкали огромные глаза. Посмотрев пристально и с любопытством на молодого человека, понюхав воздух и постояв какое-то время, тот не торопясь ушел в лес. 
Возникает опять вопрос,  каков он? Из слов охотоведа Игоря Владимировича Павлова получается так: примерный рост 2, 75 метра. Длина следа – 34 см. Ширина шага во время бега три метра. В плечах широк, мускулист, Руку его до локтя видели двое  - он протиснул ее в избушку в борьбе за дверь  - это сплошные жилы, покрытые редкими волосами.   
         
Однако вскоре этого реликтового гоминида не станет: так много людей, стремящихся его пристрелить, чтобы похвастаться перед приятелями, нарушить покой хрупкой природы сами того не желая.   

              Рассказ №5. Хозяин Капова пещеры

Башкирия. Бурзянский район. Капова пещера- Шульганташ. 1985 год. Мы, группа руководителей школ Баймакского района Башкирии, прибыли в июле 1985 в Капова пещеру, находящего в соседнем районе, чтобы увидеть ее своими глазами этот легендарный и уникальный дар природы. Пещера эта находится на берегу реки Агидель на живописном уголке природы. Добрались к вечеру и до ужина решили ознакомиться с этой знаменитой пещерой, которую башкиры называют Шульганташ.

Узнали, что пещера является уникальным памятником древнекаменного века. Она состоит из трех этажей, образованных как русла речки Шульганки. Речка на расстоянии 4-5 км течет по поверхности земли, неожиданно уходит под землю и вытекает из-под земли у огромного аркообразного входа в пещеру шириной 39 м, высотой 21 м. На стенах некоторых залов верхнего и среднего этажей имеются различные рисунки первобытных людей красной охрой.  Главные рисунки собраны на двух стенах зала верхнего этажа, где имеются изображения шести мамонтов, даух лошадей, носорога. Как отмечал О. Н. Бадер, «все животные переданы в реалистической манере и в движении идут влево».

(Бадер О. Н. Капова пещера. М., 1965).

Новейшие исследования показали, что рисунки выполнены в 12-10 тысячилетиях до нашей эры.

(Любин В. П. Изображения мамонтов в полеолитическом искусстве. По материалам Каповой пещеры. // СА, 1991, №1, с. 39).

Материалы об этой пещере содержатся во многих исследованиях археологов, как Бадер О. Н., Любин В. П., Петрин В. Т., Матюшкин Г. Н., Черных Е. Н., а так же в книгах по истории Башкортостана.    
      
(Н. Мажитов, А. Султанова. История Башкортостана с древнейших времен до XVI века. Уфа, 1994, с. 7-8).

Но нас в данный момент интересует другая тема, связанная с реликтовым гоминидом, ходящего в окрестностях этой пещеры и  которого местные назвали «Хозяином пещеры».

И так, все по порядку. Осмотрев пещеру, обогатив себя массой впечатлений, после ужина легли спать на полянке перед входом пещеры. Рано утром я проснулся рядом и ушел к реке Агидель (Белая), чтобы умыться. Здесь у реки я встретил человека в форме лесника, который засыпал меня вопросами: когда и откуда приехали, когда уедете? Я ответил на все его вопросы. Последний его вопрос мне показался странным. Он спросил:

- У вас ничего не пропало ночью?
- Ничего не должно пропасть, - ответил я, - рядом других групп туристов не было.
Тогда он рассказал, как мне показалось, странную историю о том, что данная пещера имеет своего настоящего хозяина. Дело в том, что это существо двигается как человек, имеет шерстяной покров, рост где-то 2,5 метров, вооружен большой дубинкой. Иногда ночью, когда, видимо, очень голодный, крадет продукты у туристов. Но он не любит большого шума. Когда пьяные люди шумят, он начинает рычать, как зверь, хотя никто не верит, что это «Хозяин пещеры». Кстати, он, видимо, ночует в пещере, но заходит откуда-то с лаза, который не заметен другим.
- Вы хотите сказать, что здесь обитает первобытный человек? – спросил я.
- Да, так точно. – Таков был ответ.
- Нападает ли людям это существо?
- Не было таких фактов, но шума не любит. Когда бывает недовольным чем-то, издает громкий протяжный звук. Даже встретив этого гиганта, люди никогда не рассказывают об этом. Среди людей имеется поверье, что как только расскажешь о лесном человеке, так и начинаешь болеть, а позже приходит смерть.
- Зная поверье,  вы мне рассказали об этом лесном человеке. Не боитесь заболеть? – спросил я.
- Не боюсь, так как не верю в разные поверья.

Я, молодой директор одной из средних школ, воспитанный на атеизме вообще не поверил этим словам лесника, подумав, что он нарочно пугает меня и через меня всех нас, чтобы мы быстрее убрались отсюда. Поэтому об этом странном разговоре никому ничего не сказал.
Прошло почти 40 лет. Поинтересовавшись историей возникновения человечества и прочитав множество свидетельств о реликтовых гоминидах, вспомнил это разговор с лесником. Расспросы в настоящее время о лесном человеке не привели ни к чему. Видимо, можно сделать из этого такой выводы:

1)Лесной человек действительно существовал в единственном экземпляре. Местные люди как могли, так и берегли его.  Но к настоящему времени его уже нет;
2)Возможно, что не было никого, а кто-то дурачился, войдя в образ первобытного человека.               

                22. Где могут находиться пришельцы-инопланетяне?

Где угодно, в любой планете солнечной и вне солнечной системы, включая и Землю. Вполне возможно, что когда-нибудь мы действительно примем сигналы разумных существ с какой-то чужой планеты. Но следует ли нам проявлять максимальную осторожность с ответом? Ведь именно такой точки зрения придерживается известный физик Стивен Хокинг. Он объясняет свое опасение тем, что за сигналом могут скрываться инопланетные существа, которые способны обойтись с землянами ничуть не лучше, чем белые завоеватели с коренными жителями Северной Америки. Если представить, что сигналы действительно придут от интеллектуальных существ из глубин Вселенной, имело бы для них смысл предпринимать столь далекое путешествие, чтобы только посмотреть на нас, людей? Или все же подчинить? И какой резон им лететь на Землю, с которой мы на протяжении столетий уже успели сделать немало вещей, губительно сказывающихся на природе планеты? И этот вопрос не следует рассматривать без учета важного аспекта современных астрофизических исследований. Если уж мы сами, пусть и на начальной стадии, но осуществляет поиск экзопланет (вне солнечной системы) в поисках лучшей Земли, то с точки зрения живущих на них существ именно мы являемся инопланетянами и пришельцами. Одним словом, мы чужие для местных планетных гуманоидов.

Можно припомнить некоторые факты, которые помогут дать ответ на вопрос. До сих пор ученым совершенно ничего не известно о внеземной жизни. Существуют предчувствия, предположения или даже уверенность, но уже сейчас можно наверняка сказать: люди не являются уникальными настолько, чтобы быть действительно венцом творения. То есть мы просто не можем быть единственной цивилизацией во Вселенной. И стоит лишь ученым обнаружить какую-то внеземную бактерию, это станет сенсацией и будет названо событием года в науке. Но что такая находка будет значить для человечества?

Итак, что мы имеем? Мы даже испытываем удовольствие от того, что боимся чужих человекообразных существ, страшимся того, что создают фантазии нашего собственного воображения. И мы связываем это с жуткими образами, навеянными снами, литературой и кино, неразделимыми с чувством безысходности и непреодолимого зла, как это представлено, например, в фильмах «Чужой». Впервые этот страх проверил в 1938 году злобный гений Орсон Веллес, когда запустил в эфир радиопостановку «Войны миров» Герберта Уэллса, что вызвало массовую панику среди перепуганных американцев.

Ничуть не лучше выглядела ситуация, когда американские СМИ в 1980-х годах сообщили о якобы имевшем место в 1947 году крушении НЛО в Розвелле в штате Нью-Мексико. И что еще примечательно: всегда, когда общество переживает кризис и увеличивается его подверженность различным страхам, фобия появления и приземления НЛО проявляется больше, чем в другие периоды. А приверженцы теории заговора и эзотерики стараются, чтобы внимание общества к этому вопросу не падало никогда. Можно вспомнить, пожалуй, еще и случай, когда немецкая актриса и певица Нина Хаген на немецком же ток-шоу Maischberger довела ученого-публициста Йоахима Бублата до бешенства, после чего тот пулей вылетел из студии. Ее истории о похищении НЛО после научной проверки фактов оказались такой же туфтой, как и рассказы о том, что за основу научно-фантастических историй Стивена Спилберга взяты имевшие место в действительности жуткие встречи «третьего вида». Но что это может доказать нам, людям? Ведь мы же так любим страшилки!
Последний роман Дорона Рабиновича «Инопланетяне» рассказывает о посадке пришельцев на Землю. Настроены они миролюбиво, лишь только просят о добровольных человеческих жертвах. Организуются конкурсы, чтобы отобрать будущих жертв. Кто участвует, тому улыбнется богатство. Этой книгой автор хотел показать, насколько жестоки сами люди. Но выводы, которые можно сделать из произведения, весьма прагматичны: если уже нам нравится кого-то бояться, то бояться надо в первую очередь самих себя. Ибо именно в нас кроется много того, что должно возбуждать страх.
               
Недавно бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден поделился известной ему информацией об НЛО и цивилизации «пришельцев», которая существует на нашей планете. Согласно тексту скопированных им документов (которые, кстати, стали достоянием общественности еще пять лет назад) американское правительство давно осведомлено о нахождении на Земле другой расы гуманоидоподобных существ, которые по своему развитию намного опережают человека. Как гласит документ, эти «пришельцы» не прилетели к нам из далеких галактик, они являются земными обитателями. Их история началась задолго до появления человека, поэтому сейчас они находятся на более высокой ступени эволюции. «Экстремофилы», как их принято называть в высших кругах, известны властям США уже давно, но практически все сведения о них имеют штамп «Совершенно секретно».

Информацию об этих существах можно найти в более 1,5 миллионах документах Агентства Национальной Безопасности США. Упоминания о высокоразвитой цивилизации на Земле встречаются в документах с высокой степенью секретности, например, в бумагах особого отдела DARPS, отвечающего за секретные военные разработки. В них говорится, что «экстремофилы» обитают в условиях экстремальных температур; они предпочитают селиться под землей близ гидротермальных источников. Именно за это они и получили свое прозвище.

Жизнь под землей положительным образом отразилась на развитии их цивилизации, так как на ней не сказывались последствия мировых войн и катаклизмов, случавшихся на поверхности.

По заявлению Эдварда Сноудена, основная сфера обитания «экстремофилов» - мантия. Они легко процветают при любой температуре, однако именно в мантии условия практически не менялись на протяжении миллиардов лет.
Бывший сотрудник ЦРУ утверждает, что американские власти не знают, что делать с НЛО, поэтому обществу регулярно скармливают «байки» о погодных явлениях и метеозондах. Однако, НЛО — это такая же реальность, как Солнце, встающее утром. Корабли «экстремофилов» способны передвигаться не только в воздухе, они используют их для передвижения в толщах морских вод, в вулканах, а также на околоземной орбите.

Удивительным остается тот факт, что, по утверждению Сноудена, американский глава каждый день получает брифинги о деятельности соседствующей цивилизации, а также о передвижении ее кораблей.

Многие аналитики уверены, что любой конфликт с «экстремофилами» приведет к полному уничтожению человечества, так как их технологии ушли далеко вперед землян.

Военные и сейчас разрабатывают план на случай конфликта. Первостепенной задачей в случае начала боевых действий станет взрыв ядерных бомб в пещерах, где проживают представители другой цивилизации, в надежде «закупорить» их там и предотвратить масштабное нападение на поверхности планеты. Однако современное человечество может ли противостоять против инопланетной атаки? Нет, конечно. Во-первых наша цивилизация не дошла до их уровня, во вторых, земляне не дружны между собой. В случае военных действий инопланетян против какого-то государства, остальные молча будут наблюдать, спрашивая себя: чем это кончится и можно ли договориться с ними, чтобы ударить совместно против  старых врагов-землян. На вопрос где могут находиться инопланетяне можно ответить вкратце так: они могут находиться под землей, под водой на Земле, в параллельных мирах и на   других планетах солнечной и внесолнечной системы Вселенной. Даже мирное вторжение пришельцев превратит современный народ в рабов этих высокоорганизованных организмов.

Главными летательными аппаратами пришельцев считается НЛО – неопознанные летающие объекты. Несмотря на то, что НЛО наблюдаются повсеместно, существуют районы, где их наблюдают особенно часто — так называемые «окна». Понятие о них ввёл французский уфолог Эме Мишель. Подобные «окна» имеются в Соединённых Штатах Америки (Техас, Флорида, северо-запад тихоокеанского побережья, долина Гудзона), в Австралии (Кэрнс в Квинсленде, Кемпси в Новом Южном Уэльсе, равнина Налларбор, Бассов пролив), Японии (Хоккайдо), Франции, Великобритании (Лотиан, залив Лус [ Шотландия ], Дайред [ Уэльс ], Пеннинские горы и Уорминстер [ Уилтшир ]) и в Бразилии, Аргентине, Италии, Испании, Норвегии, Малайзии, в Пуэрто-Рико и на Канарских островах[11] (в Африке «окон» не зафиксировано).

Нет единого мнения об «окнах». Некоторые исследователи склонны рассматривать в качестве причины «волн» сообщений о НЛО повышенную яркость того или иного астрономического объекта в данный период, например, Марса. Есть мнения о том, что «волны» таких сообщений возникают в государствах, переживающих те или иные трудности (к примеру, всплеск сообщений о «летающих тарелках» в конце 1940-х гг. некоторые объясняют Холодной войной). Некоторые считают, что увлечение населения новыми научно-фантастическими произведениями (например, кинофильмами) стимулируют появление рассказов о наблюдении НЛО.
Отмечается закономерность: в малонаселённых районах НЛО наблюдаются чаще.
Также, многократно приводились сообщения, что, судя по частоте появления, НЛО проявляют повышенный интерес к военным базам, в первую очередь к ракетным.
Иногда упоминалось о наблюдении астрономами с Земли неотождествлённых на сегодняшний день объектов в космосе. В статьях «Затемнённое солнце» и «Предтечи „чёрного облака“» (Алексей Архипов), что печатались в «Технике — молодёжи» за 1983 год (№ 12) подобраны такого рода случаи.

«Эннюол Рэджиста» за 1766 год, том 9, содержит «Отчёт об очень странном явлении, виденном на диске Солнца»:
9 августа 1762 года де Ростан, …измеряя высоту Солнца квадрантом в Лозанне… заметил, что оно даёт слабый и бледный свет… Направив четырнадцатифутовый телескоп, оборудованный микрометром, на Солнце, он удивился, обнаружив, что его восточный край закрыт… туманностью, которая окружала какое-то тёмное тело. Приблизительно через два с половиной часа южная часть вышеупомянутого тела отделилась от лимба Солнца, но северный край тела, имевшего форму веретена шириной около трёх солнечных пальцев и девять в длину, не освободил солнечный лимб. Это веретено сохраняло свою форму, продвигаясь по диску Солнца с востока на запад со скоростью, составлявшей не более половины скорости движения обычных солнечных пятен, до тех пор, пока не исчезло 7 сентября после достижения западного лимба светила. Ростан вёл наблюдения почти каждый день на протяжении месяца, посредством камеры-обскуры определял форму и размеры тела…
Подобное явление на Солнце наблюдалось и в Базельском епископстве… Косте, друг де Ростана, воспользовавшись одиннадцатифутовым телескопом, нашёл у тела подобную веретёнообразную форму, как и де Ростан, только не такую широкую, что, вероятно, могло быть следствием увеличения и поворота тела вблизи предела его видимости. Более замечательно то обстоятельство, что положение тела на Солнце не соответствовало наблюдаемому из Лозанны: тело, следовательно, имело значительный параллакс… Это не пятно: его движение было гораздо более медленным; объект также не был планетой или кометой: его форма доказывает противоположное.

29 июля 1878 года двое астрономов: Льюис Свифт (англ. Swift), директор обсерватории Уорнер, и Джеймс Уотсон (англ. Watson), директор обсерватории Мичиганского университета, — вели в США на расстоянии 185 миль друг от друга наблюдение за полным солнечным затмением. В ходе наблюдения они заметили неподалёку от Солнца два неизвестных объекта красного цвета размером чуть меньше Меркурия, астрономы предположили, что обнаружили новые планеты в Солнечной системе. Некто доктор Питерс (англ. C. H. F. Peters) отвергал возможность открытия новых планет, заявив, что Свифт и Ватсон либо наблюдали звёзды, либо не наблюдали ничего. Астроном Джессап Моррис (англ.)русск., повторив анализ Питерса, пришёл к выводу, что объекты находились на расстоянии 2000 — 20 000 миль от Земли, что больший и более удалённый из объектов достигал в диаметре более 1,5 миль, а меньший — на 90 % меньше его.

Среди астрономической общественности широко известны многочисленные случаи наблюдения в телескопы неопознанных передвигающихся по траекториям, необъяснимым для обычных неуправляемых небесных тел, объектов в околоземном космосе, вокруг Луны и на её поверхности, которые получили общее название короткоживущие аномальные явления.

Также были сообщения о наблюдении НЛО в открытом космосе космонавтами или о съёмках НЛО, производимых искусственными спутниками. Так в июне 1965 года с совершающего 20-й виток на околоземной орбите корабля «Джемини-4» астронавт Джеймс Макдивитт через иллюминатор наблюдал неустановленный объект, из которого «торчат длинные руки». Макдивитт сфотографировал его, но после проявки не смог найти этот снимок.

Конспирологическая контртеория лунного заговора гласит, что во время экспедиций по программе «Аполлон» США обнаружили на Луне базы и города НЛО и затем стали скрывать это, надеясь на монопольное владение информацией.

В последние годы существования СССР, в эпоху Гласности, — как неопознанные летательные объекты общественности были продемонстрированы в видеосъёмках с борта орбитальных станций «Салют» и «Мир» огромные шары в атмосфере Земли, а также в фотосъёмке с борта советской автоматической межпланетной станции «Фобос-2» тени на Марсе, подобные инверсионному следу взлетающей ракеты.

После появления близкого к программе SETI интернет-ресурса обзора Вселенной WikiSky, поиски НЛО и других проявлений внеземного разума в космосе стали доступны не только астрономам и участникам программы SETI, но и широким массам. В конце 2010 г. в СМИ и у общественности мира возникло широкое обсуждение обнаружения в WikiSky подозрительных артефактов, которые стали называть возможными летящими к Земле огромными инопланетными кораблями. Доступные для постоянного всеобщего наблюдения, эти объекты имеют двухкорпусную, цилиндрическую, круглую и стержневую форму.

Многие сообщения о наблюдении НЛО неточны, в них может не указываться точной даты, места, характеристик объектов. Получить у очевидца максимально подробную информацию о происшествии — задача уфолога. Зачастую очевидцы могут при описании исходить из своих личных представлений о природе НЛО. (Уфолог Дженни Рэнделс [англ. Jenny Randles] приводит фразу очевидицы, которая на вопрос: «Может быть, это облако?» отвечала: «Да, я знаю, что оно выглядело так, но я думаю, что это был НЛО, замаскированный под облако»[15]). Именно поэтому уфологами менее всего ценятся показания одиночных очевидцев, не подкреплённые ни показаниями других очевидцев, ни фотографиями. Уфологи рекомендуют в случае наблюдения НЛО, если есть такая возможность, прежде всего привлечь внимание других людей к наблюдаемому явлению и сфотографировать его, запомнить его местоположение. Наиболее надёжными считаются показания лётчиков и учёных. Некоторые свидетели этого явления утверждают, что имели непосредственный контакт с внеземным разумом в виде личной встречи c так называемыми НЛОнавтами (в том числе похищения ими) или мысленного общения (т. н. контактёры).

При контактах с НЛО и после них отдельные люди предъявляют ожоги, они могут страдать от тошноты, головной боли. При особенно близких контактах (см. «Классификацию контактов с НЛО») у свидетелей, с их слов, появлялась депрессия, нарушалась ориентация в пространстве, возникала повышенная возбудимость.
Классификация контактов с НЛО, предложенный уфологом  Джозефом Алленом Хайнеком:
«Ночные огни». Ясно видимые, чётко очерченные огни неизвестной природы, обычно красного, оранжевого или белого цвета. К этой группе относится львиная доля наблюдений НЛО на больших расстояниях.
«Дневные диски. Это наблюдаемые в дневное время объекты, как правило, овальные или дискообразные, по виду металлические. Их фиксируют высоко в небе, близко у земли и нередко видят в состоянии неподвижного зависания. Дневные диски могут мгновенно набирать огромную скорость».
«Радиолокационные „всплески“ на экране радиолокаторов, особенно совпадающие с визуальным слежением за НЛО, считаются весьма ценными свидетельствами реальности наблюдаемых объектов».

Некоторые элементы контактов с НЛО могут казаться абсурдными для очевидцев или исследователей. Например, уфолог Джон Киль описывает случай, когда женщина заявляла, что видела НЛО, на котором было написано «НЛО, известен случай, когда на НЛО было изображение, похожее на стилизованный рисунок молнии на фоне круга; Киль описывал ещё «бесколёсные автомобили, разъезжающие по пустынным местам на высоте нескольких дюймов над землёй», упоминал «о гигантских гондолообразных машинах с многими рядами иллюминаторов, парившими над горами Кайтатини на севере Нью-Джерси». Ещё в сообщениях о «воздушных кораблях» рассказывалось, что с НЛО сбрасывали недочищенный картофель, или же НЛО мог зацепиться за что-либо «металлическим якорем на канате», свисающим с него, так что некто вынужден был спускаться с НЛО, чтобы «канат» тот перерезать…[17] Также есть не менее нелепые сообщения о приземлении неопознанных летающих объектов и о появлении возле них человекоподобных существ (энлонавтов), вступающих в контакт с очевидцами, собирающих растения или почву, по словам очевидцев, «играющих» и «разгуливающих» возле НЛО. В некоторых случаях очевидцы отмечали некую «ребячливость» в поведении энлонавтов, есть сведения об их лишённом, казалось бы, смысла поведении.
Некоторые авторитетные уфологи, вроде Аллена Хайнека или Дональда Кихо, редко занимаются расследованием подобных случаев. Однако, по мнению Корала и Джима Лорензенов (англ. Lorenzen), руководителей уфологической организации АПРО, данные аспекты контактов с НЛО точно так же, если не более, нуждаются во всестороннем изучении, поскольку являются неотъемлемыми составляющими феномена «летающих тарелок» и могут пролить свет на их природу. Уфолог Жак Валле известен тем, что собирал, исследовал и описывал подобные «абсурдные» явления. В книге «Passport to Magonia» (1959 год) Валле сопоставляет подобные случаи контактов с НЛО с фольклорными сообщениями о контактах с мифическими существами. По мнению Д. Киля, абсурдные проявления феномена НЛО неслучайны и призваны подорвать доверие к сообщениям очевидцев. А в книге «Параллельный мир» Валле развивает идею о том, что абсурдные случаи с НЛО формируют новый миф, а цель неизвестных творцов «летающих тарелок» состоит в том, чтобы посредством этого мифа на протяжении тысячелетий воздействовать на подсознание и насаждать человечеству рефлексы и некий способ мышления. Эту гипотезу Валле подтверждает сходством реплик энлонавтов с психологическими приёмами М. Эриксона, сходством схемы похищения с обрядом посвящения в тайное общество. Также абсурдность в поведении НЛО сближает его с другими паранормальными явлениями, в частности, с полтергейстом.
«Твёрдыми» объектами (англ. «hard objects») западные уфологи часто называют НЛО, имеющие вид твёрдых тел, то есть по виду состоящих из вещества. Некоторые из этих объектов могут даже выглядеть металлическими. По мнению Дж. Киля, подчёркнуто «твёрдые» объекты («троянские кони») не являются настоящей формой НЛО, но существуют исключительно для отвлечения внимания людей от действий «мягких» объектов.

Ниже приводятся наиболее часто освещаемые разновидности «твёрдых» неопознанных летающих объектов. Все возможные формы и виды описанных в прессе НЛО ими не ограничиваются.
Дискообразные объекты. Дискообразные объекты могут иметь различные размеры. На дисках могли быть подобия антенн, стабилизаторов или иллюминаторов. Диски могли ярко светиться, могли же блестеть, как металл. В некоторых случаях дискообразные НЛО могли казаться состоящими из «металлических пластин».

«Грибовидные» объекты — утончающиеся к низу «тарелки» с относительно длинным толстым цилиндром или усечённым конусом с образующей, почти равной высоте, в нижней части, причём соблюдается радиальная симметрия.

Треугольные объекты. Наиболее известными треугольными НЛО являются так называемые «Тригонолеты или Бельгийские треугольники» — объекты, способные резко менять скорость и направление полёта, наблюдавшиеся в Бельгии в 1989—1990 годы и наблюдение треугольных и бумерангоподобных объектов с огнями над автострадами и над АЭС в Хадсон-Вэлли (штат Нью-Йорк) (высказывались предположения, что НЛО объясняется мистификацией, устроенной лётчиками со стромфилдского аэродрома, находящегося в том же штате. Хорошо задокументированным случаем наблюдения бумерангообразного объекта также стали т. н. Огни Феникса.
Веретенообразные объекты — НЛО в виде двух конусов с общим основанием. Такие объекты, сообщалось, летали с осью симметрии перпендикулярно к земле, а вверху иногда отмечалось наличие неких «проводов».

Яйцевидные объекты.

Летательные аппараты. В некоторых случаях сообщается о наблюдении неопознанных «летательных аппаратов», вроде самолётов (например, «самолёты-призраки»), чёрных вертолётов (см. «Случай с Кэш и Лэндрумами»), дирижаблей («воздушные корабли»), ракет («ракеты-призраки»), либо не имеющих опознавательных знаков, либо же наделённых свойствами, нехарактерными для известных науке летательных аппаратов. Например, утром 25 февраля 1942 г. над Лос-Анджелесом возникли неизвестные «самолёты», по которым ПВО США открыла огонь из зенитных установок, выпустив в них около 1430 снарядов. Один из объектов, по словам очевидцев, неподвижно завис, несмотря на то, что снаряды разрывались возле него, затем задвигался вдоль побережья между Санта-Моникой и Лонг-Бичем со скоростью примерно 6 миль в час. При этом погибло трое человек, не считая жертв сердечных приступов.
Шнеки (от англ. «shank», хотя английское название явления «Flying rod») — стержнеобразные объекты от нескольких сантиметров до нескольких десятков метров. Перемещаются, как правило, по линии своей оси бесшумно и на высоких скоростях — ввиду чего недоступны для человеческого восприятия, но достаточно легко фиксируются фото- и видеоаппаратурой. Во многих случаях шнеки вокруг стержня имеют образование похожее на лопасти наподобие коловорота. Часто за шнеки принимают полёт некоторых видов летающих насекомых, птиц, ракет, оптические эффекты и пр. Некоторые подробности о шнеках можно узнать в статье «По небу стержни пролетали»[уточнить]. Много примеров данного типа объектов представлено в док. фильме «НЛО в России. Самые убедительные доказательства». В моде теория о том, что шнеки — это неизвестные науке биологические виды.
«Мягкие» объекты.

«Мягкими» объектами («soft objects») называют НЛО, не производящие впечатления состоящих из вещества, в частности, таинственное свечение, туман с необычными свойствами, огоньки. В книге «НЛО: операция „Троянский конь“» (англ. «UFO: operation 'Troyan horse'») Дж. Киль выводит, что неопознанные летающие объекты имеют электромагнитную природу, а явление их в форме сгустков света наиболее соответствует их истинному виду. Светящиеся силуэты и объекты роднят НЛО и их «обитателей» с ангелами и материализуемыми на спиритических сеансах призраками, а контакты с НЛО — с религиозными видениями и с медиумическим трансом.

Известно, что среди исследователей НЛО были также и учёные, даже с научными степенями: например, Аллен Хайнек и Дональд Мензел были профессорами астрономии (Хайнек из университета Огайо, Мензел — из Гарвардского университета). В Советском Союзе проблемой НЛО на очень серьезном уровне занимался математик и астроном, доцент МАИ Феликс Юрьевич Зигель, считающийся сегодня основателем отечественной уфологии.

Однако, большинство учёных всё же не признаёт возможность существования летающих предметов неизвестной пока природы — НЛО. А. Хайнек в книге «НЛО: попытка научного подхода» приводит случай: «Однажды летним вечером 1968 года в Виктории (Британская Колумбия) проходил приём по случаю астрономического симпозиума. В большом ресторане собралась не одна сотня астрономов из разных стран. Неожиданно в зал вошёл человек и объявил, что в небе появились неопознанные летающие объекты. Лёгкий смешок прошёл по столам, но быстро стих, и люди вернулись к своим беседам. Ни один из учёных не вышел на улицу, чтобы своими глазами увидеть загадочный феномен природы!».

В середине мая 2008 года правительство Великобритании открыло доступ к секретным материалам о «контактах с инопланетянами» с 1978 по 1987 год. Документы содержат рассказы очевидцев о «контактах с инопланетянами», но достоверных подтверждений этим свидетельствам нет. Кроме того, самые интересные части этих документов практически всегда заштрихованы, часто под штрихом оказываются целые абзацы и понять, что же спрятано под закрашенным текстом, неподготовленному человеку довольно сложно. В дальнейшем были частично рассекречены новые партии документов, в том числе случай боевого контакта.

Во Франции Национальное космическое агентство опубликовало, спустя 30 лет, на своём сайте аналогичные материалы группы GEIPAN (Группа по информации и изучению НЛО). Среди них полицейские отчёты, фотографии, свидетельства очевидцев, при помощи которых ученые пытаются объяснить возникновение загадочных объектов в небе.
Закрытый ранее Китай, собиравший и обрабатывавший информацию военными и научными структурами, впервые в декабре 2008 г. официально опубликовал видеосъёмку НЛО, сделанную в 1987 году.
Материалы об НЛО предала огласке в 2010 году Бразилия и Новая Зеландия.
В начале апреля 2011 года ФБР рассекретило документы по так называемому Розуэлльскому инциденту[32][33]. Согласно информации, выложенной на сайте ФБР, в 1947 году в Нью-Мексико были найдены три так называемые летающие тарелки. Они были круглой формы с приподнятым центром, около 15,25 м в диаметре. В каждой из них находилось три тела около 90 см в высоту. По некоторым данным, этот документ — широко известная фальшивка.

Хотя впервые материалы о НЛО в официальной советской печати появились в 1977—1978 годах, широко публиковать подобно рода информацию было разрешено только со времён Гласности. В это время и далее при постсоветской демократии, российские официальные лица не давали официальную оценку многочисленным опубликованным фактам явлений НЛО. Однако в последнее время стало появляться всё больше свидетельств того, что военные активно изучали и собирали информацию об НЛО. К примеру, в 70-х годах прошлого века по воинским частям была разослана секретная директива Генерального Штаба о сборе свидетельств при появлении НЛО.
Существуют следующие гипотезы о происхождении НЛО:
Внеземная гипотеза происхождения НЛО (англ. The Extraterrestrial Hypothesis — ETH) — наиболее распространённая гипотеза, объявляющая НЛО космическими кораблями инопланетян. Большинство уфологов рассматривает только эту гипотезу.
Гипотезы о естественном происхождении НЛО (англ. The Natural Explanation Hypothesis или Null hypothesis) основаны на том, что все необъяснённые случаи, сообщения о НЛО, если не являются мистификациями, то возникают вследствие наблюдения за явлениями, уже известными, описанными и изученными современной наукой: метеорами, летящими птицами, горящим болотным газом. Уфологов, придерживающихся данной точки зрения, иногда называют «скептиками». Наиболее известными уфологами-«скептиками» являются Эдвард Кондон, Филип Класс и Дональд Мензел. Также есть предположение некоторых учёных что многие НЛО — это шаровая молния.

Психосоциальные гипотезы происхождения НЛО — известно, что ещё К. Г. Юнг рассматривал сообщения о НЛО как современный миф, он отмечал возможную связь между дискообразной формой «летающей тарелки» и «мандалой» — оккультным символом в индуизме и буддизме, олицетворяющем целостность, завершённость[36]. Большую заинтересованность НЛО во второй половине XX века Юнг объяснял стремлением человека к гармонии в неспокойное время. В советской литературе подобное этому объяснение феномена НЛО пользовалось известной популярностью.

Версия антропогенного происхождения НЛО — предположение о том, что НЛО являются летательными аппаратами, созданными человеком, существование которых скрывается владеющими ими группами (военными, правительством, частными корпорациями), либо сами группы являются тайными.

Ультраземные гипотезы происхождения НЛО — так называемые Ultraterrestrial hypothesis предлагают земное происхождение НЛО (уфолог Джон Киль призывал «рассматривать НЛО в земных или в ультраземных рамках, то есть думать о них, как о своих ближайших соседях, от которых вас отделяет только забор»[37]); некоторые развивают идеи, что «летающие тарелки» запускаются цивилизациями, обитающими на Земле параллельно человеческой, или же что НЛО являются… неизвестными существами, живущими на Земле же.

                23. Йоги. Кто они?

В источнике: Рамачакра. «Наука о дыхании индийских йогов» имеется интересные суждения следующего содержания.

На Западе обыкновенно очень сбивчиво представляют себе, что такое "йоги", какова их философия и деятельность. Путешественники по Индии рассказывают немало сказок об ордах факиров, нищих и всяких фокусников, заполняющих большие дороги Индии и бесстыдно называющих себя "Йогами". Но люди Запада весьма ошибутся, представляя себе типичного "йога" в виде истощенного, фанатичного, грязного и невежественного индуса, который или сидит в недвижимой позе, пока тело его не окостенеет, или держит руки поднятыми вверх, пока они не одеревенеют и не высохнут, и так и останутся на всю дальнейшую его жизнь, наконец, держит кулак свой крепко сжатым, пока ногти его пальцев не прорастут насквозь через ладонь. Все эти люди существуют — это правда, но называть их "йогами" — это звучит для настоящего йога такою же нелепостью, как для заслуженного хирурга нелепо слышать, что доктором именуют мозольного оператора или "профессором" — уличного продавца знахарских снадобий.

Издавна в Индии и в других восточных странах были люди, которые посвящали свое время и силы изучению методов развития сил человека, физических, умственных и духовных. Опыт первых поколений этих искателей передавался веками от учителей к ученикам, и постепенно сложена была наука — йога, т. е. этим исследованиям и учениям было в конце концов придано название "йоги" — от санскритского слова "юг" — что значит "соединять".

Йога делится на несколько отделов, начиная с учений об управлении телом до учений о способах достижения высшего духовного развития. В дальнейшем мы не будем касаться высших сторон предмета книги, если он сам не приведет к тому. "Наука о дыхании" часто очень близка к области йоги и хотя первой задачей своей она имеет развитие в человеке сил его физического организма, но некоторыми сторонами своими она служит и его духовному развитию.

В Индии существуют большие школы йоги, соединяющие в себе тысячи руководящих умов этой великой страны. Философия йогов составляет правило жизни для многих и многих людей. Истинные учения йоги, однако, держатся в среде немногих, массы же довольствуются крохами, падающими со столов образованных классов, — восточный обычай в этом отношении не походит на, то, что мы видим на Западе. Но западные идеи начинают оказывать воздействие и на Восток, и теперь учения, которые прежде сообщались лишь немногим, свободно предлагаются всякому, кто только подготовлен достаточно для их восприятия. Восток и Запад растут, вместе в тесном общении, пользуясь этим для взаимных влияний.

У нас принято называть йогами людей, которые с помощью психофизических практик могут регулировать свой организм. Вернее - людей, практикующих некоторые аспекты хатха-йоги.

Но сами носители традиции смотрят на вопрос иначе. Йога - путь самосовершенствования. На этом пути человек преодолевает восемь ступеней: Яма - нияма - асана - пранаяма - пратъяхара - дхарана - дхиана - самадхи.
В большинстве учебников нас научат асане - правильной позе и пранаяме, то есть правильному дыханию. Но это лишь маленькая часть йоги, которая, вырванная из традиции, йогой не является. Если я пришел к тренеру и он за деньги научил меня сидеть в лотосе, или принимать позу коровы, и дышать через левую ноздрю, то даже если при этом стены его зала увешаны плакатами с рисунками чакр, будд и слонов, я не стану йогом. Более того, тренер не является йогом. Он просто тренированный атлет, и обучает меня экзотической гимнастике.

Вы решаете самосовершенствоваться. Вы принимаете принципы ненасилия, честности, нестяжательства, целомудрия и других принципов правильной жизни. Это яма - правильное действие.

Вы изучаете духовные и философские тексты, постигаете природу мироздания и человека. Это нияма - правильное размышление.

Наконец-то вы добрались и до асан. Кроме того, что вы осознаете свое тело, вам приходится поддерживать его в рабочем состоянии, ибо в размышлениях йог часто неподвижен и проводит многие дни, сидя под деревом. Мудрые статистические позы этот недостаток устраняют. Вы поддерживаете свое тело в хорошем состоянии и в то же время становитесь ему хозяином. Это асана - правильная поза.

Но хороший сосуд ничего не стоит, если он не наполнен. Вам нужно осознать природу брахмана - вселенского начала и праны - энергии, которая все пронизывает. Чтобы научиться наполнять себя этой энергией, вам придется научиться дышать определенным образом. Это пранаяма - правильное дыхание или манипуляции с праной.
Вот эти четыре ступени образуют хатха-йогу.
 
Далее пратъяхара (правильное созерцание), дхарана (правильная концентрация), и лишь потом идет дхиана - правильная медитация. Кстати, по-японски дхиана звучит "дзэн". И если вам повстречается человек, который умеет медитировать, смело записывайтесь в ученики (как говорят в Индии, попросите у него разрешения носить для него дрова), ибо он уже опытен в йоге. Таких людей называют архатами - это великие мастера. Им остался один шаг до полной реализации.

На протяжении многих веков индийские йоги доказывают, что предел человеческих возможностей лежит далеко за границами наших привычных представлений.
С точки зрения современного человека, чудеса, которые творят йоги, относятся скорее к разряду фантастики, так как дать им научное объяснение зачастую невозможно. С другой стороны, невозможно также не признать того, что большинство рассказов о способностях йогов правдивы и лишь немного преувеличены.
Это подтверждено в ходе многочисленных научных экспериментов и наблюдений медиков над последователями загадочного учения. Тогда получается, что человеческие способности на самом деле практически безграничны, но большинство представителей рода homo sapiens не умеют ими пользоваться.

В первую очередь нужно сказать, что йога сама по себе не имеет отношения к религии, так как довольно распространенным является заблуждение, что это часть либо отдельное течение индуизма. Это не так. Йога — самостоятельное практическое учение, основанное на опыте многих поколений, передаваемом от учителя к ученику; это особый подход к жизни, базирующийся на вере в тесную взаимосвязь тела и разума, ума и души.

Также распространено заблуждение относительно главной цели этого учения. Это не способность ходить по горячим углям, спать на гвоздях, завязывать тело в немыслимые узлы.

Цель йогов — поиск гармонии, причем не только внутри себя, но и во взаимодействии человека с внешним миром, природой, космосом.
Владение своим телом и развитие сверхъестественных способностей, хоть и не первостепенны, но также играют важную роль в жизни йогов, так как помогают сохранить здоровье и высокий жизненный тонус на протяжении всей жизни. Но основными и самыми важными остаются упражнения с сознанием, дающие возможность обуздать свои страсти и контролировать эмоции, без чего было бы невозможным достижение внутренней гармонии.

Точного возраста йоги, как учения определить пока не удалось. В XX веке на территории полуострова Индостан в результате обширных раскопок были обнаружены города, чей возраст превышал четыре тысячи лет, в которых были найдены таблички, покрытые иероглифическими надписями.

Как города, так и таблички принадлежали протоиндийской (то есть первоиндийской) цивилизации, процветавшей на территории Индостана до вторжения кочевников-ариев. Иероглифы пока что расшифровать не удалось, однако таблички содержат не только надписи, но и рисунки животных, людей и богов, многие из которых изображены в традиционных позах йоги — асанах, что свидетельствует о том, что этому учению не меньше четырех тысяч лет.

Однако происхождение протоиндийской цивилизации до сих пор остается загадкой — пока что ученые не располагают достаточным археологическим материалом, на основании которого можно было бы сказать, где и когда возникла эта культура.
Таким образом, время и место происхождения йоги также остаются загадкой. Пришлые племена ариев переняли у протоиндийцев многие изобретения и элементы культуры, в том числе и учение йоги.

В величайшем индийском эпосе «Махабхарата» (середина I тыс. до н. э.) можно найти упоминание о десятках различных видов йоги, отличающихся друг от друга методами, лежащими в основе данного вида учения. Так, в основе хатха-йоги лежит контроль над телом и дыханием, достигаемый при помощи системы специальных упражнений.
Раджа-йога основывается на контроле над сознанием и подсознанием, кундалини-йога — на пробуждении силы, скрытой в каждом человеке, позволяющей проявиться с верх-способностям, таким, например, как левитация или телепатия. Самым древним и авторитетным чисто йогическим текстом считается «Йога-сутра», написанная древнеиндийским ученым и философом Патанджали около II в. до н. э., в которой изложены основные тезисы учения. Именно это сочинение заложило теоретическую базу фактически всех видов и течений йоги.

В XX веке, когда человечество почти потеряло веру в чудеса и стало требовать научных объяснений любому явлению как природного, так и искусственного характера, ученые всерьез занялись исследованием уникальных способностей йогов. Экспериментальное изучение этого феномена проводят в Западной Европе, Болгарии, Польше, России и, конечно же, в Индии.

Чем больше легенд о йогах подтверждается научными данными, полученными в ходе экспериментов, тем меньше остается скептиков, хотя научно обоснованных объяснений способностям йогов пока что недостаточно. К тому же исследования проходят несколько однобоко, поскольку изучается лишь физическая сторона вопроса, касающаяся конкретно возможностей йогов управлять жизненно важными процессами в своем организме.

Немецкие ученые вывозили индийских йогов в Германию с целью подтвердить или опровергнуть рассказы о том, что йог может заживо похоронить себя на полгода под землей, по истечении срока выбравшись из «могилы» помолодевшим и полным сил.
Оказалось, что такое, казалось бы, невообразимое явление действительно имеет место в практике йогов.

Невероятно, но человек, подобно некоторым животным, способен впадать в спячку. Однако осуществить это могут только самые продвинутые йоги. Некоторое время перед «спячкой» они соблюдают специальную диету, с помощью которой радикально очищают организм.

Затем подрезают уздечку собственного языка, чтобы он удлинился до таких размеров, что его можно было бы заглатывать. Язык перекрывает дыхательный канал, что позволяет значительно снизить давление. Носовой проход запечатывается воском, и йога помещают в предварительно вырытую в земле яму или пещеру.
В состоянии «спячки» тело становится неестественно твердым и холодным, что достигается за счет значительного замедления обмена веществ и остальных жизненно важных физиологических процессов.

У йогов такое состояние считается высшей формой медитации, во время которой душа находится вне тела, а последнее за это время восстанавливает утраченные с годами жизненные силы.
Мировую известность получила история йога по имени Прахлад Джани, который, по его словам, не ел и не пил в течение... 68 лет.
Индийские медики, обследовавшие его, выяснили, что он совершенно здоров, и психически в том числе. За изучение этого феномена взялись сотрудники Института физиологии и Ассоциация врачей Ахмедабада.
Старого йога поместили в изолированное помещение, где за ним пристально следили несколько видеокамер. На протяжении 10 дней ему не давали ничего, кроме 100 мл воды, которой исследуемый лишь прополаскивал рот, после чего воду забирали. В отчете, составленном Ассоциацией врачей Ахмедабада, говорится, что, несмотря на то что жидкость не поступала в организм Джани, в нем вырабатывалась моча, которая вновь всасывалась в стенки мочевого пузыря.

По прошествии 10-дневного срока физическое и психическое состояние старого йога оценивалось как отличное. Хотя медики и не могут подтвердить рассказ йога о посте, длившемся 68 лет, 10-дневный пост и результаты обследования после него не вызывают сомнений в ученом мире.
Неоднократно проводились также опыты по изучению способностей йогов останавливать сердце по своему желанию. Во многих случаях электрокардиограммы не показывали никаких изменений, но научно задокументировано достаточное количество фактов изменения сердечного ритма от 200—300 ударов в минуту до полной остановки на различные промежутки времени.

Также учеными не отрицается способность йогов засыпать за одну минуту. Специальные приборы фиксировали наступление сна после минутной дыхательной «гимнастики» — йог быстро дышал через нос, попеременно зажимая то правую, то левую ноздрю.
Признано достоверным фактом и то, что последователи йоги могут изменять температуру своего тела, причем не обязательно целиком, или даже одновременно повышать и понижать температуру разных частей тела или органов.
Существует и масса неподтвержденных историй о йогах. Рассказывают, что один из них однажды переломил сосновый ствол, с которым не смогли справиться шесть взрослых здоровых мужчин.

В другой раз он же полчаса держал над огнем в голой руке сковородку, пока на ней готовилась пища. Еще один спокойно выдерживал на своей груди ногу слона.
Но больше всего удивления в широких кругах и скепсиса в научных вызывают рассказы о левитации — способности человека лететь, преодолев земное притяжение. Это самая малоизученная из сверхъестественных способностей йогов внешне мало похожа на полет в прямом понимании этого слова, скорее это.— подскоки в воздух в позе «лотоса». Высота, дальность и скорость таких «полетов» зависят от уровня йога.
Самым распространенным и ошибочным стереотипом, касающимся способностей йогов, стало убеждение, что последователи этого учения ходят по раскаленным углям, спят на гвоздях и битом стекле, глотают шпаги и огонь. На самом деле йоги не любят выставлять свои умения на показ широкой публике и уж тем более не зарабатывают на них, это — удел факиров.

Хотя, с другой стороны, йоги зачастую сами предлагают себя ученым в качестве «подопытных кроликов», очевидно, для того, чтобы поддерживать в людях, все меньше склонных к мистике, веру в свое учение. И как мы видим, не зря — во всем мире практикуется йога, она имеет массу верных последователей во всех уголках планеты, пусть и не достигших таких сверхъестественных высот, как знаменитые индийские йоги, но все же живущих в гармонии с самими собой и с окружающим миром, в противовес потерявшим душевное равновесие рабам научно-технического прогресса, искусственно ограждающего человека от его родной природной среды.
И не обязательно уметь летать или останавливать сердце, чтобы научиться смотреть вокруг себя, заглядывать внутрь себя и видеть вещи, недоступные никаким машинам. И еще — сделать то, что увидишь, немного лучше. А это и есть главная цель древнего и мудрого учения йоги.
 
                ***

Исходя из всего научного и эзотерического материала можно сделать следующие выводы:

1. Любой живой организм задуман и создан Сознанием Сверхмогущих Сил,  Всевышним не только на Земле, но и по всей Вселенной. Живые организмы могут возникнуть и во многих планетах. Более цивилизованные инопланетяне могли прилететь для помощи землянам и их могли называть богами или полубогами.
2. Происхождение человечества могла идти параллельно в десятках точки планеты Земля и развиваться, взаимодействуя друг с другом, а так же изолированно. Нынче науке известно много фактического материала о первобытных людях Амазонки, Южной Африки, которые живут обособленно,  до сих остались на уровне первобытных людей. Им, видимо,  нужна помощь со стороны современных людей и правительств, чтобв они развивались дальше и чтобы могли использовать плоды нашей цивилиции.   
3. Цивилизации рождаются, расцветают и исчезают. Были высокие, средние цивилизации. Они появляются, продолжают существовать и исчезают.
Если есть начало Света, то будет и конец Света. Далее придет жизненный цикл  новых живых существ. Жизнь живых существ Земли  продолжится до тех пор, пока будет условия для этого и исчезнет, когда Земля изменит свои параметры.               
4. Нельзя отрицать реинкарнацию (переселение) души, так как по законам физики, химии, астрономии ничего не теряется, а превращается во что-то другое.
               
                Заключение

Где зародилась земная цивилизация? Откуда она распространилась  по планете? Как выглядели первые люди? Не может ли быть так, что цивилизации возникли на разных территориях почти одновременно? Или же была какая-то единая колыбель мировой цивилизации? Многие исследователи на этот вопрос отвечали – да, была единая колыбель, а адрес ее Север, Заполярье, Алтай.

До сих пор школьные учебники истории начинаются с рассказов об античном мире, о цивилизациях Греции, Египта, Индии, имея ввиду, что именно в этих землях зародилась разумная жизнь человечества. И ничего не говорилось в учебных пособиях о том, что в тех же мифах Древней Греции рассказывается, как могучий Геракл, преследуя киренейскую лань, достиг студеного края – Гипербореи.

Древнегреческий поэт Пиндар поведал миру о посещении Гераклом Гипербореи, откуда он принес оливковую ветвь и идею Олимпийских игр. Если на Севере росли оливковые деревья, то можно предположить, что во времена Геракла там было очень тепло. Еще один античный герой Персей, в Гиперборее сражался на их стороне с Горгоной Медузой. Даже бог Апллон в одно время, до того, как окончательно обосноваться в греческом городе Дельфы, жил среди гиперборейцев и затем периодически возвращался в эти места.

В трудах античных историков так же упоминается Гиперборея. Геродот писал, что Северная страна расположилась там, где «нельзя ничего не видеть и туда невозможно проникнуть из-за летающих перьев» (снегопада), ее земли так  далеки, что «о гиперборейцах ничего не известно ни скифам, ни иным народам этой части света». Предполагается, что страна Гиперборея находилась примерно на островах Белого моря, в Архангельской области, на Кольском полуострове и в других районах Севера России. Второе название континента  - Арктида. По мнению исследователей, архипелаги Северная Земля, Шпицберген, Новосибирские острова, часть полуострова Таймыр являются остатками Арктиды. Об этом пишут в  журнале «Тайны XX века». 
Кто им создал мягкий климат? Почему не Земле нет хаоса, который имеется во Вселенной? Может быть, хаос Вселенной это и есть миропорядок? Кто создает законы природы на Земле?

Проведя анализ Солнечной системы, французские астрономы из Национального центра исследований поверили в существование «высших сил». Сравнив Солнечную систему со строением всей Вселенной, эксперты пришли к мнению, что гармония, которая окружает Землю, выглядит на фоне хаотичной структуры остального космоса настоящей аномалией, объяснить которую ученые могут только существованием «высшего разума» и «высших сил». Так, например, малейшее изменение гравитационного баланса между Луной и Землей привело бы к резкой смене времен года, постоянным скачкам температуры наружного воздуха, что не дало бы живым организмам возможности зародиться и эволюционировать. Может быть, сохранились бы только те, кто вел подземную жизнь в глубоких норах.

По мнению ученых, необъяснимые процессы продолжают происходить в космическом окружении Земли и на самой планете:
- за период с 1901 по 2016 год магнитное поле Солнца стало в целом на 280% сильнее, чем оно было раньше;
- вокруг Луны на высоте 6 тысяч км возник глубокий слой натрия, которого там не было;
- у Венеры отличается 2500 процентное увеличение яркости полярных сияний и существенные глобальные изменения  атмосферы менее чем за 40 лет;
- на Марсе отмечено, глобальное потепление, масштабные бури и исчезновение полярных льдов. Все они вместе взятые могут повлиять на климатические условия жизни на Земле.

Если свет когда-то зародился, то он должен иметь и конец. Как описывают конец света в Библии? Христос рассказывал своим ученикам об этом событии. Они у него спрашивали, когда наступит окончание веков, и какие события этому будут предшествовать. На что Спаситель ответил, что в те далекие времена будет много войн, слухов о войнах. Будут воевать народы и страны друг с другом, придет голод, люди начнут умирать, будут землетрясения. Все эти события считаются приметами конца света по Библии. Также в писании говорится, что начнутся гонения, мерзостное запустение, везде будет беззаконие, люди перестанут любяще относиться друг к другу. На фоне этих событий во всех уголках мира будет проповедоваться Евангелие. В день страшного суда не нужно возвращаться за материальными ценностями, пытаться спрятаться. Появятся лжепророки, которые будут показывать разные чудеса и стремиться соблазнить людей. Истинный Христос придет подобно молнии. Его явление будет видно со всех сторон света. В эти дни свет солнца и луны потускнеет, начнутся природные катаклизмы. Именно тогда будет явлен знак: люди испытают одновременно и радость, и печаль. Ангелы соберут со всего света избранных. Дату этого события знает только Создатель. Она никому не известна – ни Ангелам, ни людям. Вот несколько цитат о конце света Библии: «… и будет это пришествие внезапным, как внезапно произошел потоп во времена Ноя…», «…накануне всемирного потопа люди ели, женились, пили, веселились, не думая о грозном событии…», «… накануне Судного Дня произойдет так же, как во время потопа: люди будут веселиться, радоваться жизни…». Во время второго пришествия, часть женщин, мужчин будет забрана в другой мир. И это произойдет тогда, когда никто и  думать не смел об этом. Каждый человек должен быть готов духовно к концу света.
Когда наступит Судный день? Так, когда наступит конец света по Библии, в каком году?

Когда исчезнет наша цивилизация? Ответа на этот вопрос нет, хотя многие пророки предположительно высказывают самые разные даты. Люди, веря в них, начинают готовиться к самым страшным событиям. Хотя в Библии утверждается, что о дате страшного события нет ни единого слова, кроме того, что это случится неожиданно. Все известные пророки говорят о явлении в мир Антихриста и о втором пришествии Христа. В Судный день добро одержит победу над злом. Считается, что для всех пророков о приближении конца света, по Библии и иным писаниям, говорят разные, но имеющие схожие черты признаки.

Сведения о конце света есть в священных писаниях других религий. В буддистских записях есть информация о существенных изменениях Земли. Именно оно будет предшествовать началу апокалипсиса. Эта религия говорит о том, что Высшие силы, создавшие Землю, ее же и уничтожат. По предсказаниям, человечество трижды столкнется с испытаниями, которые станут настоящей угрозой выживания людей, как вида. Эти периоды называются кальпами. Каждая из них имеет свои особенности. Первая кальпа характеризуется созиданием, во время которого человек пытается понять окружающий мир и узнать законы его развития. Вторая кальпа – это расцвет человечества. В этот период будут совершаться великие открытия, происходить удивительные вещи. Третья кальпа – распад. Нижние миры начнут распадаться, мир будет сворачиваться, а затем опять разворачиваться, но уже без всего живого. В период распада смогут выстоять только Боги и высшие миры. Перед концом света по буддистскому предсказанию, земля будет пылать огнем. Он возникнет из-за появления на небе семи солнц, которые станут причиной уничтожения всего живого: воды будут высушены, материки выжжены. После ухода семи солнц начнутся сильнейшие ветры, которые погубят все творения людей. Затем начнутся дожди, превращающие планету в большой водоем. В водах зародится новая жизнь, она станет началом новой водной цивилизации.

Ислам о конце света сообщает так: точное время наступления Конца Света Аллах скрыл от людей, поэтому те люди, которые предсказывают точные даты его наступления, попросту врут. В сокрытии точного времени есть своя мудрость, она заключается в неожиданности наступления Конца Света и постоянной готовности людей. Признаки наступления этого события:

- дети не будут слушать родителей, а будут командовать ими;
- распространение невежества и исчезновение ученых – все больше будет становиться людей, считающих себя учеными и дающим другим советы;
- исчезнет преданность и надежность среди людей;
-сильно увеличится количество женщин по сравнению с количеством мужчин;
- увеличится количество землетрясений;
- большой дым охватит всех людей земли;
- появится Даджаль (обманщик), называющий себя богом.    
- воскреснет Иса (Иисус – Б. Х.), и на нем будет одежда араба. 

Итак, мы попытались ответить на некоторые вопросы возникновения человечества, цивилизаций, допуская, что в этих вопросах любые варианты возможны. Мне кажется, что когда-нибудь все эти тайны человечество откроет и перейдет к  более цивилизованному варианту жизни. Тогда не будет ни войн, ни споров между людьми, народами и государствами. Как назовут такое общество наши потомки нам не ведомо, однако оно будет похоже коммунизму, о котором неоднократно говорили классики марксизма. Мы уверены в том, что простому народу нужна спокойная жизнь без войн и катастроф для того, чтобы созидать и вырастить следующее поколение людей лучшими во всех отношениях, чем мы. 


               

               
                Содержание               

1. Мифы разных народов о происхождении человека
2.Гипотезы о появлении людей на Земле
3.Как Бог сотворил первых людей?
4.Происхождение человека по исламу      
5.Эволюционный путь развития
6.Инопланетное происхождение человека
7.Происхождение человека из клетки
8.Люди -гермафродиты
9.Гипербореи
10.Исчезнувшие цивилизации. Лимурийцы и  атланты
11.Арийцы
12.Искатель древних цивилизаций
13.«Тайная доктрина» Елены Блаватской
14.Дневник Николая Рериха
15.Основные расы современных людей
16.Великая Биармия и тайна «Золотой бабы» Урала
17.Тайна Тибета – священная гора Кайлас
18.Шамбала – страна мудрецов
19.Кто построил Стоунхендж?
20.Таинственная цивилизация великанов
21.Снежный человек
22.Где могут находиться пришельцы-инопланетяне?
23.Йоги. Кто они?
    Заключение
    Содержание