Занимательная история местечка Береговое

Валерий Анипко
        Все знают, что 2 апреля - отмечается День единства народов России и Беларуси... Но не все, что в Калининградской области есть символ этого единения - Храм Союзного государства этих двух наших стран... Поэтому есть смысл рассказать об этом поподробнее...

        Долгое время  русские люди в Калининградской области не имели права быть и чувствовать себя православными славянами, какими были их деды и пращуры, вершившие героические дела во славу России... Их потомкам в советские времена было в этом отказано… Любые попытки объединения людей православной веры преследовались самым жестоким образом…
 
        И только 23 апреля 1985 года в Калининграде был зарегистрирован первый православный приход...  А 4 сентября того же года ему были переданы развалины одной из древнейших в области кирх - Юдиттен… Сегодня на территории области уже 60 приходов и несколько из них проводят моление в храмах истинно славянской архитектуры... Остальные восстанавливают и приспосабливают строения бывших костелов… Построен даже собор Христа Спасителя в центре столицы заграничного российского эксклава…

        Но один Храм на калининградской земле - единственный во всем мире...!... И уникальность его именно в том, что он возведен в результате усилий  жителей региона русской и белорусской национальностей...  Рубленная светло-желтая церковь с золотыми куполами, изготовленная по древним канонам деревянного славянского зодчества, стоит у примыкающего к посёлку леса на берегу Калининградского (Вислинского) залива, и как бы парит над землёй... Особенно привлекательна ее архитектура…
        Описать Храм, чтобы кто-то мог зрительно представить его, не хватит никаких слов... Нужно его видеть... В каждое время суток, и при различном освещении он предстает по-новому, но в любом случае - он торжественен, прекрасен и удивителен…
 
        Впервые название населенного пункта Патерсорт упомянуто в летописях Тевтонского Ордена крестоносцев от 1352 года… Наука о топонимике считает, что отсчет времени поселения с данным названием начинается с наиболее раннего документального упоминания о нем в письменных источниках... Археологи не всегда с этим согласны... Раскопки подтверждают нахождение многих поселений в тех же местах задолго до их упоминания в документах…
        То же самое произошло и с древним Патерсортом, а по-современному - поселком Береговым под Ладушкиным… Раскопанная на его окраине стоянка первобытных людей с найденными каменными орудиями, и находки в кургане украшений более позднего бронзового века подтверждают, что народ тут проживает с незапамятных времён… А найденная в земле шпага проконсула римской империи Антония, занимавшего эту должность в Вечном городе в 44 - 30 годах до нашей эры, вообще задала неразрешимую загадку... Может, он и сам ее «посеял», когда в кустиках на лугу «искал янтарь» с местной селянкой.. А, не исключено, что шпагу запрятал один из нацистских «завоевателей мира» во времена Второй мировой войны, украв её в одном из музеев Европы...

        Но как бы то ни было - всё же ясно, что Патерсорт (в переводе «святое место») поселение древнее и наиболее посещаемое проезжими, раз оно стоит на берегу, да ещё и на основной дороге в Европу в XIII-XVIII веках... Во всяком случае, об этом говорили постройки в виде слишком уж большого для такой деревушки постоялого двора, вместительной гостиницы, остатки старинной булыжной дороги вдоль берега... Да и ещё раньше - еще при пруссах, как свидетельствуют их легенды из немецких хроник XIV века, здесь было на берегу их капище... Когда первые миссионеры в 999 - 1003 годах решили обратить язычников-пруссов в христианство, то те отрубили им головы и прибили на священных дубах, которым поклонялись… А их тела и головы бросили в воды залива...

         Самое же быстрое развитие этого населенного пункта произошло после 15 октября 1410 года, когда Тевтонский орден потерпел в Грюнвальдской битве сокрушительное поражение от русско-белорусско-литовских войск... В южной части территория Пруссии отошла к Польше, и население Ордена стало расселяться на ее оставшейся северной части… Естественно, что Патерсорт, имевший статус рыбно-медового поставщика столичного Кёнигсберга, наводнился орденскими переселенцами с юга и разросся в несколько раз… Позднее во всех документах он уже упоминается как крупный пункт ночлега, пополнения провианта и смены лошадей для путешественников, торговцев и почтовой службы Ордена на главной сухопутной трассе Кёнигсберг - Бальга - Хайлигенбайль (Мамоново) - Эльбинг - Данциг (Гданьск) – Гамбург...

         Тогда-то и стало осуществляться строительство дорог вдоль берега залива с покрытием из необработанных булыжников... Часть одной из них и сегодня сохранилась в центре Берегового... Булыжник частично использовался местный, хотя здесь больше почва песчаная, но в основном привозимый издалека... Геологи недавно выяснили, что в районе Берегового дорожный камень - преимущественно с побережья Средиземного моря...А в те времена именно в Италию тогда больше всего везли из Пруссии кожи, воск, смолу, пшеницу, деготь, щетину, лен, лес, рыбий клей, меха, живой скот и многое другое, чем крестоносцы снабжали подданных Римского Папы, чье влияние распространялось почти на всю Европу... На обратном пути в трюмы загружались камни для балласта и сохранения остойчивости кораблей, которые выбрасывались на берегу. Кто-то додумался мостить из них дороги… Уже потом их стали специально там заказывать в виде обтесанных кирпичей, чтобы сразу после доставки укладывать их на дороги... А вот как по необработанным булыжникам раньше ездили повозки и кареты - уму непостижимо… Если даже сегодня на легковых машинах с мягкой резиной водители едут по ним, стиснув зубы, и бурча себе под нос что-то явно непечатное…

         В мае 1697 года, в этих краях охотился Пётр I под именем Петра Михайлова, уже начавший прорубать окно в Европу... В составе Великого посольства русский царь инкогнито побывал в Пиллау (Балтийске), где от души поплясал на свадьбе шкипера Лянге... Потом он на большой парусной лодке переплыл залив, и, как свидетельствуют документы, заночевал на берегу между Бранденбургом (Ушаково) и Патерсортом... С утра он поохотился там же на оленей, которых ему выгоняли из леса местные жители, и уплыл в Кёнигсберг…
 
         Местные краеведы считают, что местом, где могла пристать большая парусная лодка с царем на борту, тогда могло быть устье Прохладной... Однако река впадает прямо в центре Бранденбурга-Ушаково… Но в самом Патерсорте тоже впадает речка с нынешним названием Вилейка, да и нормальные глубины у берега, и есть дорога на высокий берег с огромной красивейшей поляной... Других удобных мест между Ушаково и Береговым нет и, по их мнению, никогда не было... Да и жители, загонявшие царю дичь, тоже могли быть только из Патерсорта... Позднее, в ноябре 1711 года, царь с женой Екатериной опять через Патерсорт ехал в карете из Эльбинга в Кёнигсберг по пути в Ригу... И через пять лет, в феврале и апреле 1716 года, он ещё дважды с женой был в Патерсорте по пути из Риги в Германию, и обратно: из Данцига в Митаву... К сожалению, деревьев в нём русский царь не сажал -  видимо такой моды еще не было…

         Но медом-то его наверняка и обязательно угостили, ибо здесь всегда все проезжающие останавливались перекусить и размять ноги... Патерсорт издревле славился бортниками, добывающими мед как диких пчел, так переселенных в колоды на деревьях в окрестных лесах... Кстати, совсем недавно в дупле очень толстого старого дерева, неподалеку от Берегового, я сам видел очень большую семью диких пчел... Но только пятками засверкал, когда после удара палкой по стволу раздался их возмущенный гул, похожий на рев турбины летящего самолета…

         Имя Петра Великого для каждого русского человека означает очень многое. При нем полудикая Россия (в понятии европейцев) сама стала великой цивилизованной державой, хотя до конца жизни государь всея Руси любил скромно подписываться «бомбардиром Петром Алексеевым»...
         - Фортуна этого человека сочетала безграничные возможности осуществления своих желаний, - пишет Андрей Никитин в своей книге «Костры на берегах», - а также реформаторский ум и благородное стремление к переменам не для своего удовольствия, но на благо страны и народа, которым владел, от которого требовал сверхвозможного напряжения сил, такого же, как от самого себя... Этот царь-солдат, царь-матрос, царь-палач, царь-школяр, влюбленный в любое ремесло, в возможность покорения пространств, пусть даже ценою тысяч человеческих жизней; в возможность переделывать - будь то законы, военный строй, язык, наряды, мысли людей... С течением веков личность царя Петра ни только не потеряла своего величия и загадочности, а по мере отдаления времени, наоборот, приобретает все большую привлекательность и монументальность… Он спускал со стапелей корабли, которые могли нести его, - и несли! - в любой конец света... Он строил города, приступом брал крепости и выигрывал великие сражения, перекраивал и изменял карту мира... Он потрясал и укреплял царства, он любил женщин, и ту, что оказалась в его понятии лучшей, и родила ему кучу дочерей и сына, сделал императрицей, хотя она была всего лишь солдатской подружкой…  Это он явил миру шестую часть его суши, и всю ее назвал Россией..!

         В том же 1716 году через поселок с его жесткой булыжной мостовой со всеми предосторожностями везли на подводах 18 ящиков с упакованной Янтарной комнатой, подаренной царю Петру королем Фридрихом Вильгельмом...  Именно здесь, когда меняли лошадей, вдруг обнаружилось, что многие телеги требуют ремонта… Да и  провощенная ткань, укрывавшая груз, на некоторых из них совсем порвалась, ящики намокали… Телеги кое-как починили, но вощанки в Патерсорте не было... Поэтому взяли только два бочонка воска, которого здесь было предостаточно, и потихоньку двинулись дальше… Уже в Кёнигсберге был произведен полный ремонт телег янтарной колонны, а на повозках сменена ткань на свеже-пропитанную патерсортским воском...   

         27 января 1744 года через Патерсорт проследовала кавалькада из четырех карет, в одной из которой проездом из Штеттина в Санкт-Петербург находилась юная принцесса Фике - будущая российская императрица Екатерина II...
         В 1752 году проездом из Европы в Петербург, из первой заграничной командировки, через поселок проследовал будущий фельдмаршал, а пока сержант Александр Суворов... Так свидетельствуют документы... Вторично он ступил на землю Патерсорта-Берегового в 1761 году, когда ехал к отцу-губернатору и сестрам в Кёнигсберг после полученного на войне в Пруссии ранения…

         По булыжной дороге Патерсорта, убегая зимой 1812 года во Францию, трясся в карете и его императорское величество Наполеон Бонапарт, когда ему «показали кузькину мать» в России и Беларуси... Из 610 тысяч французов, двинувшихся по его приказу завоевывать славян, тогда домой во Францию вернулось всего 400 человек… Подчеркиваю: всего четыреста оставшихся в живых человек из 610 тысяч..!... Швейцарцам, итальянцам, немцам, испанцам и другим, двинувшимся вместе с ним на Россию – повезло больше… Их вернулось по нескольку тысяч… Известно, что сбежавший с поля боя в ноябре от белорусской реки Березина - император в Патерсорте заночевал... И даже посадил дуб на берегу озера (сегодня оно  представляет собой неприглядное болотце в центре Берегового)... Дерево живо и сейчас, а вот бронзовая табличка об том, что это дуб Наполеона Бонапарта, довисела на нём только до 1946 года… Говорят, что кто-то её продал за границу, и денег хватило на покупку квартиры..

          А еще через месяц, в декабре 1812-го, через Патерсорт отступали остатки армии зятя Наполеона, маршала Франции и Неаполитанского короля Иоахима Мюрата… Через несколько дней здесь же проследовали и удиравшие от преследовавших их лихих казаков донского атамана Матвея Платова полки маршала Франции герцога Тарентского Жака Макдональда… Того самого Платова, который у подмосковного Малоярославца завернул армию Наполеона от Калуги на Вязьму… То есть на дорогу, по которой та шла на Москву, чтобы вынудить двигаться по ею же разграбленным городам и деревням… А там уж озлобленные на захватчиков жители-партизаны уничтожали замерзающих от русских морозов французов и брали их в плен целыми полками...

          Тогда убегающие французы задержались в Патерсорте недолго, едва успев похоронить умерших в дороге на берегу речушки, протекавшей через поселок, и посадить у могилы три дуба (они всегда так делали, если хоронили своих на чужбине)... Два из тех трех дубов, кстати, растут и сейчас… А вот донцы Платова тогда в Патерсорте заночевали, а поутру со свежими силами поскакали за совсем уже далеко не бравыми вояками двух маршалов... Кстати, дорожившие своими жизнями больше, чем жизнями своих солдат, Мюрат, а за ним с разрывом в один день - Макдональд, промчались в каретах через Патерсорт раньше своих бежавших от русских казаков войск…   

          К слову, до того же 1946-го года рядом с дубом Наполеона простоял и клен с табличкой, который посадил соратник императора герцог фон Ауерштадт, проезжавший в 1812-м, и ночевавший здесь чуть раньше, а именно 10 июня...
В 1813 году через поселок проследовала траурная процессия войск на иссиня-черных вороных конях, в середине колонны которых запряженная цугом шестерка лошадей тащила лафет артиллерийской пушки... Покрытый российскими знаменами на лафете находился гроб с телом победителя в войне 1812 года, командующего русскими войсками генерал-фельдмаршала Михаила Кутузова, почившего 16 апреля этого же года в немецком городе Бунцлау... «Славная смерть лучше, чем бесславная жизнь», - это кажется его выражение…

         Можно продолжать и продолжать перечислять исторические личности, удостоившие чести посетить этот населенный пункт на древней сухопутной трассе... Поэтому, построенный в Береговом по канонам старинной русской архитектуры православный храм воина и покровителя святого Димитрия, несомненно, стоит здесь по праву, напоминая еще и о славных делах побывавших здесь сынов России и Беларуси… И хотя поселок сегодня находится чуть в стороне от дороги, по которой проезжает основное большинство калининградцев и гостей-европейцев, именно появление в нем первого на Руси Храма, построенного объединенными усилиями России и Беларуси и официально считающегося Храмом Единого Союзного государства этих двух стран - уже привлекает сюда многих...      
 
         Сейчас в Береговом в 302 домах и квартирах прописано (зарегистрировано)  1190 человек, но еще около 100 семей снимают в нем жилье, имея паспортную регистрацию в других населенных пунктах… Немало в нем послевоенных переселенцев из Беларуси, и тех, кто был отселен сюда после чернобыльской катастрофы... Прекрасно себя чувствуют в курортном месте и 138 пенсионеров, 326 детей…
         То, что природа вокруг Берегового, отличается высокой экологической стабильностью, подтверждается 14-ю крупными базами курортного профиля и лечебно-оздоровительного назначения, построенными в советские времена… В направлении Калининграда прямо от поселка тянется по берегу залива сосновый лес, длиной 6,5, а в сторону Бальги - 17, 5 километров, и шириной - до 5 километров… За черникой, малиной, земляникой, грибами сюда едет пол-Калининграда, благо расстояние от города составляет всего 19 километров...
 
         Мелководность залива позволяет прогреваться воде уже в апреле, и знающий об этом народ из областного центра возит на береговские пляжи своих детишек тогда, когда живущие у моря еще и не помышляют о купании... Калининградский залив отличается очень богатой кормовой базой для рыбы, которая здесь намного жирнее и вкуснее, чем в Куршском заливе... Запросто поймать на заливе с лодки крупного судака, леща, угря, чехонь, плотву тут не считается уделом только рыболовов-мастеров...
         Как ни странно для побережья залива, но в Береговом удивительно сухой воздух, чего не скажешь о других населенных пунктах, расположенных вблизи крупных акваторий области… Здесь абсолютно нет пыли и грязи из-за песчаной почвы, а насыщенность воздуха фитонцидами, выделяемыми хвойными деревьями,  видимо, полностью уничтожает микробов, раз здесь по три-четыре дня здесь не может скиснуть молоко… Местным жителям приходится сквашивать его сметаной, или бросать в молоко корку хлеба…

         Народ в поселке отличается не только завидным здоровьем и необычайно активной потенцией,  но и долголетием. К примеру, в 2001 году здесь на 107 году из жизни ушла Марфа Ивина, родившая, кстати, 12 детей, и не жалующаяся на здоровье почти до последнего часа, пока Господь не позвал ее на небеса… У каждого в доме или квартире природный газ, канализация, центральное отопление, горячая вода и водопровод с питьевой и почти минеральной водой, подающейся из четырех артезианских скважин с глубин от 70 до 90 метров…

          Учеными давно замечено, что в некоторых местах у людей появляется какой-то прилив жизненных сил, они почти не подвержены заболеваниям, а их дети растут быстрее и отличаются лучшим интеллектуальным потенциалом… В то время как в других, их преследуют болезни, неудачи в делах, отсутствует интерес к чему-то новому, неизведанному...
          И этому есть научное объяснение… Фактически возрождены знания об участках земной поверхности, которые издревле назывались «гиблыми местами»... Эти зоны называются «геопатогенными» (от греч. -  «гея» - земля и «патогенез» - болезнетворность)… Свидетельства истории и археологии утверждают, что в старину люди хорошо умели выявлять такие места, и не пасли там скот, не собирали грибы, ягоды, не рубили лес… Бурный рост индустрии привел к полной утрате знаний о зонах земли с вредным воздействием на человека… В результате выросло количество заболеваний, которые ранее были крайне редкими…   

          Поиск причин массового ухудшения здоровья людей медиками и учеными привел к ошеломляющим результатам... Выяснено, что проблема в геопатогенных зонах земли, где кристаллическая оболочка ядра Земли проецирует на участки ее поверхности излучения внутренних напряжений... В итоге на этих участках возникает энергетическое поле, нахождение в котором разрушительно действует на энергетику человеческого организма, нарушает его саморегуляцию и провоцирует заболевания...
Все мы знаем, что попадание самолета в магнитные поля приводит к отказу всех приборов, а в результате - к катастрофе… Организм человека также является биохимическим механизмом, который геопатогенная зона приводит к гибельной разбалансировке, что вызывает отказ работы органов, и чему уже не помогают никакие лекарства...
 
         Но, наряду с «гиблыми» участками местности, очень редко, но кое-где всё же встречаются биокомфортные зоны, где частоты излучений земной коры очень близки или полностью совпадают с энергетическими вибрациями организма человека... В этих,  исключительно редких «благих» местах, люди чувствуют прилив энергии, у них моментально снимаются головные боли, улучшается сон, происходит быстрое выздоровление после болезней, операций, успокоение после потрясений... Многие из живущих в таких зонах становятся выдающимися личностями, долгожителями и почти не подвержены заболеваниям... Именно в таких местах древние располагали свои капища и строили святилища, куда предсказатели и колдуны приезжали подпитываться положительной энергией... Там же, позднее, вырастали христианские храмы, образовывались монастыри…
 
          Все это, без сомнения, учитывалось в 1911 году, когда в Патерсорте-Береговом и рядом в Людвигсорте-Ладушкине была создана самая известная в Восточной Пруссии и Германии биоклиматическая лечебница, действующая до 1944 года... Не случайно в советское время именно здесь появились и 14 лечебно-оздоровительных баз – в основном детских…. Такого скопления зон отдыха и исцеления в одном месте на территории региона больше нет….
          Строительство же российско-белорусского храма в местности с благотворным воздействием на здоровье, издавна славящейся курортными достоинствами, - уже закономерность... И нахождение же когда-то прямо на месте нынешнего Храма древнейшего святилища пруссов - было учтено еще при выборе «пятна» для возведения здесь духовного строения…

          Ну, а то, что храм сооружен из экологически здорового материала - дерева, придает еще большую значимость строению благотворного влияния на духовное и физическое состояние людей…