Театр перед Богом

Александр Ларин 2
Зачем-то изобразил на лице отчаяние.
Ну да, тяжко тебе, но не настолько же, чтобы еще и гримасы делать?
Никого же рядом нет, чего стараться?
Впрочем, я-то знаю – чего.
В надежде, пусть и не вполне осознанной, что кто-то там наверху заметит, пожалеет, выручит…
Глупость, конечно. Если и есть кто-то там в небесах, то чего перед ним еще и рожи корчить, он и так всё знает. Как говорится, Бог не фраер, его этими жалкими гримасами не купишь. Только себе хуже делаешь такой театральщиной, рейтинг свой в его глазах теряешь.
И все же – делаю, подаю вот такие видеосигналы…
То есть мало мне просто отчаиваться, злиться, наполняться презрением  и т.п. – надо еще и на личике эту гамму чувств демонстрировать, причем с усилением.
Видно, так уж въелось в нас это – эти показы себя во всех форматах, что уже и не можем по-другому.
Насмотрелись на всех этих шоуменов, телеведущих, ньюсмейкеров, прочих заявителей, этот обширный театр гримас – и давай туда же.
Как же без картинки, словам уже давно никто не верит!?
Ну, артистам ладно, им это по службе положено, а остальным-то чего ломать комедию: гневно хмурить брови, таращить глаза, голосом красочно поигрывать?.. Впрочем, уже и без звука определить можно – о чем это, бишь, они: когда – о скверном Западе, когда – о сокрушительных успехах нашего Избранного…
Поучились бы у китайских друзей-товарищей – по их лицам ни за что не угадаешь, чего они на самом деле думают. Максимум что допускается – это учтивая улыбочка.
А древние викинги – те, сказывают, даже смертельный удар в лицо, не моргнув, принимали. Во как до всяких видео было!
Да хотя бы и дипломатов взять, они на этот счет тоже молодцы, избегают всей этой лицевой гимнастики. Держат себя вполне сдержанно, с достоинством. Особенно когда врут, впечатляет: ни один мускул не дрогнет. (Но это, ясное дело, не про наших, у нас они, как известно, самые что ни на есть честные, просто не показывают этого.)
Короче, с завтрашнего дня буду изображать только радость.