Из дневников. Март 2018 г

Борис Гуляев-Бегом
   1 марта. Президент В. Путин огласил послание Федеральному собранию.  Оглашение длилось без малого два часа. Первая часть выступления была посвящена внутренней социальной и экономической политике, насущным темам. Здравоохранение, образование, развитие дорожной сети, развитие провинции, развитие цифровых технологий и многое, многое другое. Слушатели даже как-то заскучали. Но вторая часть выступления президента взбодрила зал. Вторая часть оказалась в духе «наш ответ Чемберлену». Путин рассказал о новых системах вооружения, каких не имеет сегодня ни одна армия мира. Попытки России вразумить американских ястребов, остановить их агрессивную политику ни к чему не привели. Вокруг границ нашей страны  Америка продолжает строительство систем противоракетной обороны (ПРО). НАТО вплотную придвинулось к территории России. Членами НАТО стали бывшие советские республики. Власти США огласили новую ядерную доктрину, по которой они собираются применять ядерное оружие по любому поводу. Что в таких условиях остаётся делать России? Ещё в 2004 году В. Путин предупреждал Запад об опасности пути конфронтации и о том, что Россия найдёт – чем ответить. Сегодня наша страна получила совершенное оружие, которое вообще обесценивает систему ПРО. То есть, все средства, брошенные Америкой на развитие системы ПРО, пошли прахом. Наши учёные, конструкторы, инженеры создали такие образцы вооружений, которым ничто нельзя противопоставить («Сармат», «Кинжал»). Во всяком случае, пока.      
   О реакции Запада на выступление В. Путина пока сказано одной строкой: «Послание Путина ужаснуло Запад». Но в Пентагоне (США) спешно сделали заявление о том, что не удивлены сообщением президента России, и что они способны и готовы защитить свою страну. Можно догадываться, что суждения о второй части послания президента будут разные. Услышим слова и о блефе, о примере выдавать желаемое за действительное, о «потёмкинских деревнях» и прочее. Это уж кому что фантазия подскажет. Конечно,  никакого блефа здесь нет, оружие есть и оно уникально. Но Запад должен ясно понимать, что Россию спровоцировали на подобные ответные действия. Нас не хотели слушать тогда, теперь пусть послушают сегодня!..      
   На Западе давно витает мысль о физическом устранении нашего президента. В Путине они видят сегодня главное зло. Убрав президента России, они бьют двух зайцев: открывают шлюзы своей захватнической политики и дестабилизируют ситуацию в России, что приведёт к её развалу. Сегодняшнее послание президента иных на Западе ещё больше убедило в желании устранить Путина с политической арены. Как сообщалось ранее, попытки покушения на нашего президента уже были. Сейчас, как мне кажется, они попробуют ещё раз, тем более, что предвыборная ситуация даёт некоторые шансы.  Рифмы из истории. В этом году произойдут значимые юбилеи подобных  преступлений. 100 лет назад, в августе месяце, было совершено покушение на главу правительства Советской России В. Ленина. Он был тяжело ранен двумя пулями эсеркой Фанни Каплан, дочерью Израиля. Ленин выжил, но ранение заметно сказалось на сроке пребывания его на этой земле. В октябре месяце исполнится 55 лет со дня покушения на Джона Ф. Кеннеди, президента США. Кеннеди был убит. К слову, к смерти президента США тоже  были причастны дети Израиля (Джек Руби и другие).      
   2 февраля. С работы шел пешком. Заодно почистил деревья от рекламной дряни «горшечников». Резкие перепады температур. Ночью температура на улице опускается до семнадцати-двадцати градусов мороза, а днём на солнце поднимается до трёх-четырёх мороза. Говорят, такие утренники продержатся ещё две недели.
   Наш коллектив на работе (АТС-73) сократился на одного человека. М. Н. перевели на АТС-75. Жаль с ней расстаться, хорошая женщина. За два года работы с ней (пришла позднее меня) не поругался ни разу. Мать-одиночка, содержит и воспитывает двоих детей. Следующим человеком, который покинет АТС-73, буду, вероятно, я. Переведут на АТС-72 (Дом связи). Там стану заниматься в основном монтажом. К кроссовым делам привлекать не станут. Впервые в Дом связи пришел по работе в 1981 году. На первом этаже там размещался тогда междугородный переговорный пункт. Начал, как монтёр связи, обслуживать в техническом отношении этот пункт. Кроме кабин для разговоров через коммутатор, там находились ещё два монетных аппарата междугородной связи. Аппараты большие, релейные, очень неудобные в обслуживании и в ремонте. Но они вскоре были заменены на небольшие, удобные аппараты, с лёгкой съёмной платой на транзисторах. Одно плохо: они были беззащитны перед вандализмом. Одних обрезанных трубок я восстановил не одну сотню.    
    О другом. На Западе продолжают активно обсуждать вторую часть вчерашнего послания Федеральному собранию президента В. Путина. В Америке заявляют, что знали о разработках российских конструкторов. Так что вчерашнее сообщение В. Путина – не новость. В Англии назвали послание президента России «путём провокации и эскалации». В Германии послание вызвало беспокойство. На путь провокации и эскалации встала Америка в 2002 году, когда в одностороннем порядке вышла из договора по ПРО. Через два  года  президент  В. Путин  предупредил  об  опасности  такого  выхода  и Россия безучастна не останется. Не услышали. Когда наша страна приняла свои меры защиты и объявила о них, на Западе начался процесс отрезвления. 
   Суд Германии отправил под арест предполагаемого организатора контрабанды наркотиков (кокаин) из Аргентины в Россию Андрея Ковальчука. Полиция Германии задержала его по запросу российских коллег. Ковальчук будет экстрадирован в Россию и предстанет перед судом. 12 чемоданов с  наркотиками были обнаружены в школе российского посольства в Аргентине. Ковальчук отрицает причастность к контрабанде и называет всё это провокацией полиции Аргентины и спецслужб США.   
   3 марта. Выходной. С утра – постирушка. Читал А. Гайдара. Потом немного сидел за компьютером. После обеда – прогулка. Всё время прогулки чистил деревья от рекламной дряни «горшечников». Почистил всю улицу Козлёнскую, от начала до конца. То упорство, то остервенение «горшечников» в развешивании своей рекламы говорит о явной криминальной подоплёке организации, об откровенном криминальном интересе. Удивительно то, что ни полиция, ни прокуратура упорно не хотят этого видеть. Сомнительная организация, прикрываясь вывеской американской секты «горшечников», под носом у правоохранительным органов занимается своим криминальным бизнесом. Подобное возможно только в случае сотрудничества и соучастия.  Криминальность секты – в незаконном присвоении собственности алкоголиков и наркоманов (движимое и недвижимое имущество, денежные средства), в незаконном присвоении чужого труда.    
   Чищу деревья, чищу один. Со стороны мои такие усилия кажутся посторонним безумием и напрасной тратой сил. Как было сказано когда-то: обеспечить успех любого дела может только организация. Одиночки безнадёжны, один в поле не воин. Или как у Маяковского: «Голос одиночки тоньше писка…». А я всю жизнь был одиночкой, наперекор всем мудрым правилам и заветам. Опровергал их всей своей жизнью. И в науке тоже. Правда, с наукой немного иначе. Ту работу, которую мне пришлось выполнить, не смог бы сделать коллектив, не помогла бы организация. Тут была нужна невероятная концентрация мысли и воли на очень маленьком пространстве, как луч лазера. Луч рассёк ткань завесы, за которой таилась истина. Как понимаете, коллективу учёных достичь такой концентрации невозможно. И ведь надо  было знать – куда направлять, где искать!   
   О другом. Продолжение темы второй части послания президента В. Путина Федеральному собранию. На Западе немного успокоились и стали обстоятельно изучать произнесённое. Западных аналитиков заинтересовали несколько моментов по теме нового российского оружия. В частности, ракета с ядерным двигателем (?), крылатая ракета с неограниченной дальностью полёта в поле гравитации Земли (?) и ракета, летящая со скоростью метеорита (?). Честно говоря, у меня тоже вызвали сомнения перечисленные возможности нашего нового оружия. Всё-таки вопросам физики отдано немало лет. Я не допускаю мысли, что президент Путин мог блефовать, как когда-то блефовал президент США Рональд  Рейган  со своей стратегической оборонной инициативой (СОИ). Рейган делал это умышленно, зная, что никакой СОИ нет и создать её невозможно. Путин блефовать не может, но могут блефовать учёные, пользуясь невежеством президента в вопросах физики. Мутко с компанией уже подгадили президенту с допингом. Не хватало ещё, чтобы этим же занялись учёные!   
   Ракета с ядерным двигателем. Что это? Современный мир знает несколько видов движителей: двигатели с камерой сгорания, двигатели электрические, двигатели реактивные. Ничего нового пока не изобретено. Принцип работы ракетного ядерного двигателя? Какая сила толкает тело вперёд? На атомных кораблях и подводных лодках ядерные реакторы вырабатывают тепло, грея воду. Пар крутит турбину, вырабатывая электричество. Электричество крутит электрические двигатели. Корабль плывёт. А тут как? Если наши учёные изобрели новый принцип движителя (ядерного) – это мировая сенсация! Но так ли это? 
   Второе. Крылатая ракета с неограниченной дальностью полёта в поле гравитации Земли. Любой физик скажет, что это пока невозможно. А если и возможно, то топливо такой ракеты должно быть принципиально иным. Энергетическая мощь нового топлива должна быть на порядки выше. И это тоже научная сенсация! Но так ли это?    
   Третье. Движение боевой ракеты со скоростью метеорита. Скорость метеорита при падении на Землю – от 11 до 72 км в секунду. Кроме того тело разогревается от трения об атмосферу до огромных температур. При движении метеорит рождает ударную волну. Сила ударной волны может быть очень разрушительна. 11 км в секунду – это вторая космическая скорость. Такую скорость может развить космический корабль для полёта на орбиту Солнца. Но это многотонная огромная ракета с несколькими ступенями. Какие силы придадут боевой ракете такую скорость, скорость метеорита? Если подобное случилось, то здесь мы тоже должны иметь дело с научной сенсацией. Согласитесь, три научных сенсации на такой краткий промежуток времени – это нечто феноменальное! Убедился ли президент в правдивости слов учёных и конструкторов? А рисованные иллюстрации действий новых образцов оружия, сопровождавшие выступление нашего президента, мало кого убеждают. Они стали лишь поводом для иронии как у нас в России, так и за рубежом. Людям нужны доказательства безусловные, требуется на деле доказать бесполезность системы ПРО.      
   Когда в Москве была ночь, главы США, Германии, Франции (Трамп, Меркель, Макрон) провели телефонный разговор. Темой обсуждения стало послание В. Путина. Главы обеспокоены. 
   Москва. Сегодня на стадионе «Лужники» прошел митинг в поддержку кандидата в президенты В. Путина. На митинг собралось, по данным МВД, около 130 тысяч человек. Путин пообещал, что ближайшие десять лет, весь двадцать первый век пройдёт «под знаком наших ярких побед». И другие кандидаты сегодня провели мероприятия встречи с избирателями. Правда, не столь массовые.         
   Украина, Киев. Провалилась очередная попытка организовать новый майдан. Президент П. Порошенко дал приказ разогнать демонстрантов в центре Киева и снести палаточный городок. Арестовано более сотни активистов. А в столице незалежной сейчас морозно, снежно. 
   Исполнилось 140 лет со дня окончания Османского владычества над Болгарией, Сербией, Черногорией, Румынией. В одном из пригородов Стамбула, в Сан-Стефано, 140 лет назад был подписан мирный договор, остановивший войну Турции и России. Почти пятьсот лет эти страны находились под игом Османской   империи. Память о той неоценимой помощи России славянским народам Европы жива до сих пор.   
   4 марта. Воскресенье, но у меня рабочий день. Стою в графике дежурств. Отработалось относительно спокойно. Исполнил несколько нарядов на кроссе АТС-73. Потом чистил рамки ШПД для кросса АТС-72. Готовим новое  переключение. Домой вернулся около пяти часов пополудни. 
   В семь часов утра на мой мобильный телефон прислала СМС сестра Людмила; звала к себе на обед. Сообщил, что не могу, работаю. Больше месяца не получал от неё вестей и приглашений. 
   Москва. На мероприятии, посвящённом дню рождения Михаила Горбачёва (того самого, погубителя СССР), кандидата в президенты Ксению Собчак облил водой молодой человек со словами: «За Жириновского». Полиция задержала молодого человека. Ну что, получит небольшой штраф и вдобавок геростратову известность на некоторое время. 
   5 марта. Понедельник, но у меня выходной день за отработанное воскресенье. С утра – постирушка (стирал постельное бельё). Потом отправился в «Теплосервис». В минувшую субботу пришли квитки по коммунальным  платежам. Оказалось, что у меня за минувший месяц не заплачено за тепло, хотя чек об оплате за тепло (2 550 руб.) на руках имеется. Сходил, выяснил. По своей рассеянности эту сумму я отправил не на счёт «Теплосервиса», а на счёт «Фонда капитального ремонта». Плачу с терминала в «Сбербанке», и вместо одной строчки в шаблонах платежей по ошибке выбрал другую.   
   После обеда – прогулка. На улице солнечно, морозно. Зима никак не хочет отступать. Ночами температура на улице падает до тринадцати-пятнадцати градусов. 
   Вечером заехал ко мне домой коллега, завёз системный блок компьютера, который в прошлом году отдал ему в ремонт.
   О другом. Состоялся телефонный разговор президента США Дональда  Трампа с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй. Оба назвали заявление президента России В. Путина о новом оружии «безответственным». По-моему, было бы справедливей назвать его «безответным». Мол, а нам-то ответить на него нечем! А по поводу «безответственности» хорошо сказано в одном комментарии к этому сообщению: «Безответственно посылать войска НАТО в Прибалтику и в Польшу, безответственно препятствовать торговле, вводя санкции, безответственно поддерживать перевороты и боевиков. А защищать свою Родину не только ответственно, но и почётно».   
   В Донбассе под обстрел украинскими минами попала машина с депутатом Госдумы России Алексеем Журавлёвым. Депутат отправился в Донбасс с целью узнать – как соблюдается режим перемирия. А никак! К счастью, в этой поездке никто не пострадал. 
   Америка, Голливуд. Состоялась юбилейная, девяностая церемония награждения фильмов-победителей премией «Оскар». Главный приз взяла картина режиссёра Гильермо дель Торо (родом из Мексики) «Форма воды». Ленту  называют сверхактуальной. Сказка о любви немой уборщицы и человека-амфибии, которого она спасает от гибели. Явно авторы литературного сценария фильма знают о романе Александра Беляева «Человек-амфибия» (1927 г.). И сама картина есть перепев романа. 
   6 марта. Минувшей ночью температура на улице опустилась до девятнадцати градусов мороза. Утром раздумывал: что надевать – тулуп или пальто. Всё-таки пошел на работу в пальто. Дневное солнце пригревало так, что появились первые лужи.   
   А на работе – очередная истерия со сдачей экзаменов по технике безопасности. На этот раз нам предлагается сдавать экзамены вообще без участия экзаменатора, только по корпоративной сети. 200 вопросов. На каждый вопрос шесть и более вариантов ответа. Вопросы и ответы довольно многословные и невразумительные. Но подлость в том, что между вариантами ответов нет большой, принципиальной разницы. Небольшие нюансы, малозаметные вариации. Нужно найти единственный правильный ответ. Получается такая игра «Угадайка». Выберешь неверный ответ – не зачёт. И к тому же нет никакой методики выбора верного ответа, никакого алгоритма выбора. В целом, я считаю, что такая форма экзаменовки есть откровенная профанация, издевательство и глумление. Кто придумал подобное – того следует просто вздуть розгами. Сама формулировка вопросов и ответов вызывает естественные мысли о здравости психики авторов. На кого это рассчитано? Никто из нормальных людей при ясной памяти  и трезвости рассудка не сдаст такой экзамен. Это невозможно. Чтобы как-то сдать, экзаменующиеся вынуждены ловчить, хитрить, находить выход из положения. Но знаний-то по технике безопасности такое мероприятие не прибавляет! Напротив, после таких вывертов и обмана, в головах ничего не остаётся. То, о чём я сказал сейчас, касается не только наших экзаменов, а вообще всей нынешней системы обучения, и в средней, и в высшей школе. Много словоблудия, обмана, подлости, лицемерия. А в конечном итоге – непроходящего невежества!
   Вечером позвонила по телефону сестра Людмила. Приглашает поехать с ней 8 марта в Васильевское, к семье сына Александра. Поедем. 
   О другом. Печальная весть из Сирии. При подлёте к авиабазе Хмеймим разбился российский транспортный самолёт Ан-26. Все, кто был на борту (39 человек), погибли. Самолёт не дотянул до посадочной полосы 500 метров. Президент и премьер выразили соболезнования родным и близким погибших. Все они было российскими военнослужащими.
   Великобритания. 4 марта в городке Солсбери умерли, как сказано, от отравления неизвестным веществом бывший сотрудник ГРУ России Сергей Скрипаль и его дочь. В своё время полковник ГРУ Скрипаль был разоблачён как шпион, работавший на английскую разведку. Его осудили и посадили. Но потом он и ещё несколько изменников обменяли на наших агентов разведслужбы. Если имело место преднамеренное убийство, то по всем приметам оно очень походит на очередную антироссийскую провокацию. России убийство Скрипаля не нужно, и запоздалая  месть  тут выглядит неуместной. А Западу нужен новый громкий повод для разжигания антироссийской истерии. Если его нет – надо придумать. Придумали. Убить предателя и изменника Скрипаля – лучше и придумать невозможно! Вряд ли это делали сотрудники секретной службы Англии. Вероятно, они наняли готовых на все услуги (за хорошую мзду) выходцев из незалежной. К слову, глава МИД Англии Борис Джонсон, ещё даже до начала расследования, обвинил в причастности к смерти Скрипаля российские спецслужбы. А в наказание он предлагает бойкотировать Чемпионат мира по футболу, который должен состояться в России летом этого года. Что это?! Так и хочется сказать: какая же вы сволочь, Борис! Не позорьте хоть своё славянское имя!   
   7 марта. Утром температура на улице была 17 градусов мороза. Вот такими «горячими» пирогами встречает нас весна! На днях одна девушка сказала по приколу: «Три месяца зимы пережили; четвёртый – в подарок». А сегодня в свежей газете анекдот по теме:
   - Судя по прогнозам синоптиков, Дед Мороз решил лично поздравить женщин с 8 Марта. 
   - Главное, чтобы он с 1 Мая не остался поздравить!..
   К нам на станцию сегодня приехало начальство. Поздравили женщин с наступающим праздником. Естественно, отметили небольшим застольем.
   Для меня сегодня был последний рабочий день перед двухнедельным отпуском. Формально отпуск начнётся в понедельник, 12 марта. Но фактически он начнётся с завтрашнего дня. Впереди – четыре выходных дня, а потом две недели законного безделья. Никуда, вероятно, не поеду. Буду заниматься домашними делами. Разве что завтра с сестрой Людмилой съездим в Васильевское.
   О другом. Вчера в Интернете поспешили сообщить о смерти в Англии  Сергея Скрипаля, бывшего сотрудника ГРУ России (по совместительству – английского шпиона). Он и его дочь живы, но находятся в больнице с тяжелым отравлением. МИД России выразило своё возмущение  и назвало «дикостью» заявлением главы МИДа Великобритании Бориса Джонсона, обвинившего Россию в причастности к отравлению Скрипаля и потребовавшего бойкотировать Чемпионат мира по футболу. Джонсону досталось даже от своих земляков. Футболист и тренер клуба «Манчестер Юнайтед» Гэри Невилл назвал Бориса Джонсона «бесполезным дураком».  Другие его соплеменники назвали главу МИДа ребёнком, напялившим взрослый костюм. Как говаривали наши старые актёры-мхатовцы: ты играй да не заигрывайся! 
   Украина. После недавнего разрыва деловых отношений между «Газпромом» и «Нафтогазом», премьер Украины В. Гройсман предложил арестовать зарубежные счета «Газпрома» по всему миру, ни больше, ни меньше. 
   Вице-премьер Аркадий Дворкович сменил Виталия Мутко на посту председателя Оргкомитета по подготовке Чемпионата мира по футболу 2018 года. На Дворковича также возложены обязанности, которые ранее исполнял в правительстве Мутко.
   Москва. На днях Тушинский суд столицы отклонил иск Карины Мишулиной о защите чести и достоинства её отца Спартака Мишулина к Тимуру  Еремееву, внебрачному сыну Спартака Васильевича. Но Карина не намерена отступать, она продолжит судиться и, как говорит, добьётся своего. Она добьётся того, что уложит свою мать Валентину в могилу и сама попадёт в  психушку! Остановись, что ты делаешь!..
   Прикол с берегов Волги. «Мороженое «Бедный еврей» подорвало толерантность в России». Председатель еврейской общины Набережных Челнов Леонид Штейнберг заявил, что потребует прекратить производство мороженого «Бедный еврей». Действительно, название мороженого звучит даже как-то оскорбительно. Где вы видели бедного еврея?! Та же компания «Славица» выпустила в 2016 году мороженое «Обамка». Однако после обвинения в расизме и антиамериканизме название мороженого пришлось сменить. 
   8 марта. Праздничный выходной. С утра – постирушка. Постирал рабочую одежонку, что принёс вчера со станции. Читал А. Гайдара. В сегодняшнем  фрагменте чтения прошла сказка о Мальчише-Кибальчише. Даже сейчас, на пороге моей старости, сказка производит удивительное впечатление. Здесь пафосная героизация не довлеет, а снивелирована духом первозданной романтики, сказочным строем образов и оборотов речи. Так мог написать человек, за которым историческая и человеческая правда. Мир, в котором живёт Мальчиш-Кибальчиш, и мир за Чёрными горами, мир буржуинов. Неизбежное столкновение миров. Чья правда одолеет… Эта подкупающая романтика, вера в добро и справедливость, вера в победу светлых сил заражали целые поколения молодёжи советской поры. Светлый, наивный идеализм гайдаровской сказки помог многим людям выдержать трудные испытания Великой войны. Сказка была написана в 1934 году. Она стала воистину пророческой. Летом 1941 года из-за Чёрных гор пришло на нашу землю буржуинское войско. Весь народ, от стариков до детей, поднялся на борьбу с врагом. Поднялся и одолел захватчика в жестокой битве. Да, были и мальчиши-плохиши, была и измена. Как же без этого! Но всем воздаётся по     заслугам. Что сказать о сегодняшнем дне? Не хотелось бы так думать, но на нашу землю как будто снова пришел торгашеский дух мира буржуинов; в героях – мальчиши-плохиши, готовые за пачку печенья и банку варенья продать что угодно и кого угодно.               
   О другом. В десять часов утра отправились на рейсовом автобусе с сестрой Людмилой в Васильевское, в гости к семье её сына Александра. Отметили  женский  праздник.  День  солнечный, яркий.  На улице на камеру своего мобильного телефона сделал два десятка фотоснимков. Домой в Вологду вернулся в пять часов пополудни. Сестра осталась в Васильевском с ночёвкой.
   Президент В. Путин прочувствованными словами поздравил женщин с  праздником 8 Марта и заключил своё выступление стихотворением поэта Андрея Дементьева.
   Москва. У здания Госдумы прошли одиночные пикеты за отставку депутата от ЛДПР Леонида Слуцкого. Причины известны – сексуальные домогательства. Если уж женщины 8 Марта, в свой праздник устраивают протестный пикет – это говорит о серьёзности намерений. Накануне Слуцкий поздравил женщин с праздником и попросил прощения у тех, кого, как сказано, заставил переживать. Вот за эти «переживания» женщины и хотят его привлечь к ответу.      
   Украина. Президент П. Порошенко выступил в роли оракула. Он предрёк России «разрушение» из-за газового спора между «Нафтогазом» и «Газпромом». Мол, если Россия не станет выполнять решения Стокгольмского арбитражного суда, то её ждёт полное разрушение. Только непонятно – как, чем, какими средствами. Вероятно, судебными решениями, бумагами с печатями… Не смог одолеть крепкой ратью – осилит бумажкой с печатью!..
   9 марта. С утра погладил высохшую рабочую одежонку и бельё к банному дню. Затем немного сидел за компьютером. Смотрел ТВ. На Первом канале целый день идут лучшие отечественные мелодрамы. Если бы они только не прерывались поганой рекламой – было бы вообще замечательно! 
   Когда я сидел за обеденным столом, позвонил ко мне наш начальник. Предложил выйти на работу. До работницы, которая сегодня должна дежурить по кроссам АТС, не могут дозвониться. На кросс АТС-73 есть срочная заявка, которую требуется исполнить. Съездил, сделал. Домой вернулся в половине третьего пополудни. 
   О другом. Глава стратегического командования вооруженных сил США генерал Джон Хайтен, выступая в парламенте, заявил, что подводные лодки Америки способны одни «уничтожить Россию». Мол, русские не знают – где наши лодки. Ой, так ли?!
   В послании Федеральному собранию нашего президента не было ни одной угрозы в адрес кого бы то ни было. Путин просто сообщил о новейших разработках в деле обороны нашей страны. Но эти новые образцы вооружений так напугали Запад, что они до сих пор не могут успокоиться. Если и высказываются, то именно в таком ключе, как будто на них уже собираются напасть, вопрос решённый. Американские депутаты-демократы предложили  начать с Россией срочные переговоры по ядерному сдерживанию. Эта тема так разволновала, что даже подал свой голос Михаил Горбачёв, бывший глава Советского Союза. Горбачёв предлагает созвать чрезвычайную сессию ООН. В сложившейся ситуации он винит президентов России и Америки. Мол, оба хороши! Комментарии в Интернете к выступлению Горбачёва даже    неприлично пересказывать. Один поток брани и ругани с пожеланиями скорого его упокоения. Горбачёв говорит о неоспоримой претензии Америки на лидерство в мире. Пусть так и будет, но лидерство, по словам Горбачёва, Америка должна партнёрски делить с другими странами. Где это видано, чтобы Америка делила с кем-то лидерство?! Никогда этого не было и не будет. Они так привыкли к роли мирового жандарма, что поломать их ментальность почти невозможно. Разве что Божье вмешательство или Йеллоустоунский вулкан.   
   Украина. Задержан глава Центра освобождения пленных «Офицерский  корпус» Владимир Рубан. Его обвиняют в подготовке покушения на президента Украины и на других крупных чиновников страны. На суд прибыла депутат Надежда Савченко, чтобы поддержать арестованного. 
   Президент США Дональд Трамп и лидер Северной Кореи Ким Чен Ын заявили о намерении провести встречу. КНДР готова приостановить ядерные и ракетные испытания. Время и место встречи будут согласованы позднее. Однако США пока не намерены ослаблять политику санкций против Северной Кореи.   
   Президент Д. Трамп также объявил сегодня об увеличении с июля месяца текущего года ввозных пошлин на сталь и алюминий. Размер пошлин на сталь увеличится аж на 25%, а на алюминий – 10%. Это коснётся и российских производителей. По торговле сталью с Америкой Россия занимает третье место после Канады и Бразилии.   
   Сегодня в Южной Корее открылись Паралимпийские игры. В Пхёнчхане снова зажжён огонь Олимпиады. В играх примут участие 33 спортсмена из России, но также без флага России, герба и гимна. Пожелаем им успеха!
   10 марта. Минувшей ночью снился навязчивый сон. Тема его для снов ну никак не подходящая, а именно: квантовомеханический парадокс ЭПР (Эйнштейна-Подольского-Розена). Согласно соотношению неопределённостей Гейзенберга, нельзя одновременно и точно измерить координату и импульс движущейся частицы. Измерение одной величины вносит возмущение в измерение другой величины. Задача неразрешимая, и для физиков квантовомеханическое описание системы не может быть полным. Здесь можно говорить только о вероятностном состоянии системы. Эйнштейн, Шрёдингер и некоторые другие физики пытались искать выходы из такого состояния неполноты описания, придумывали мысленные эксперименты (кот Шрёдингера, парадокс ЭПР). Однако и это не помогло в решении проблемы. В парадоксе ЭПР, чтобы всё встало на свои места, Эйнштейн пошел даже против теории относительности, допустив существование сверхсветовых скоростей. Две скоррелированные частицы вылетели одновременно из одного источника в разных направлениях. Если у одной из частиц изменится в какой-то момент квантовомеханическое состояние, то изменится ли состояние у другой частицы? А если изменится, то каким образом одна частица дала знать об этом другой? Проблема неразрешимая! А неразрешимая, потому что надуманная. Нельзя со своими макроскопическими образами и представлениями соваться в квантовомеханический мир. Там всё несколько иначе. Как говорил не раз, физики не хотят понимать принципиальный, важнейший  момент квантового мира. Квантовый мир – это мир колебательной динамики. Тут нет никаких чётких траекторий и импульсов, и попытки измерить их подобны попыткам остановить время. Сама частица (нуклон) есть динамический колебательный процесс в среде, называемый сегодня дыханием вакуума. Частица –  не отдельное, независимое образование, а она есть результат коллективного движения множества субквантовых элементов физического вакуума (цепочки связанных осцилляторов). Если хотите, частица есть суперпозиция двух связанных состояний, прямого и обратного движения, «вдох» и «выдох». А такая форма движения возможна только в колебательной динамике.       
   Современной физике пора бы сбросить груз старых представлений и образов. Они мешают ей развиваться, идти вперёд. Учёные продолжают «забавляться» парадоксом ЭПР, хотя никакой научной ценности он сейчас не имеет.
   О другом. С утра – постирушка. Читал А. Гайдара. Сидел немного за компьютером. После обеда – прогулка. По маршруту чистил деревья от рекламной дряни «горшечников».
   На почте получил заказное письмо из Петербурга. Вернули мне все бумаги, что посылал туда в январе месяце на адрес пенсионного фонда «Телеком-Союза» (для возвращения мне денег). Оказалось, что под заявлением о расторжении договора нет моей подписи. Как я так оплошал – ума не приложу! И почему мне ничего не подсказала нотариус, ведь она заверяла документ, опечатывала, и взяла с меня 300 рублей! Я человек рассеянный, занимался этим делом первый раз в жизни, всех тонкостей не знаю. Теперь снова надо писать заявление, снова заверять, снова посылать, ждать опять полтора месяца. Время, однако, есть, в отпуске. Попробуем ещё, ведь деньги там, говорят, набежали немалые. Купить бы новый холодильник. Старый совсем сдох.   
   Как сообщает «Рама», известный американский актёр Брэд Питт после развода с актрисой А. Джоли начал новую жизнь. Не пьёт алкоголь, ест только здоровую пищу и объявил целибат, то есть воздержание от сексуальных отношений на целый год. Как показывает опыт других людей, после таких воздержаний и ограничений наступает период самого разнузданного пьянства, обжорства и разврата, как компенсация за пережитые ограничения.
   Мудрость человека в том, чтобы никогда не впадать в крайности, держаться золотой середины. И время от времени благодарить судьбу, говоря своей любови: спасибо, ягодка моя, спасибо, сладкая моя!.. 
   11 марта. Вчера поздно вечером почувствовал себя плохо, поднялась температура. На ночь принял таблетку, чтобы уснуть. Причина – не простуда. Похоже, привет от моих почек. Вчера днём испытывал заметную боль со стороны левой почки. Честно говоря, в последние месяцы я совсем забыл о диете, стал позволять себе слишком многое. И вот, пожалуйста… Хорошо, что ещё не дошло до больницы. 
   Сегодня с утра сделал дома уборку, сходил в полдень в магазин, а так почти весь день провёл в постели. Смотрел  телевизор  и  пересматривал  старые ленты из своей видеотеки.
   О другом. В Интернете много внимания уделяется скандалу в Самаре, вернее в тамошнем драматическом театре, где гастролирует московский МХАТ.  Центром скандала стал актёр Михаил Ефремов. Шел спектакль по пьесе английского автора «Не становись чужим». Кое-кто из зрителей громко высказал неудовольствие качеством игры актёра и тем, что не слышно речи актёра. Кое-кому показалось, что Ефремов просто пьян. Ефремов ответил на реплики из зала, и довольно грубо, с использованием мата. Как сообщается, многие зрители покидали зал, не досмотрев постановку. Случай в Самаре стал предметом разбирательства в администрации МХАТа.    
   Германия. Посол Украины в Германии Андрей Мельник так достал своими жалобами немецких политиков, что тем пришлось поставить Мельника на место, и не забывать, что он дипломат, а не склочная баба на базаре. Мельник постоянно жалуется на то, что немецкие делегации регулярно посещают Крым и Донбасс, не спрашивая дозволения украинских властей. Немецкие политики и журналисты ответили так: чтобы знать положение, чтобы писать о Крыме и Донбассе – мы сами должны видеть и слышать. 
   О другом. Исполнилось 10 лет, как я заочно познакомился с Ольгой Евгеньевной Горчаковой, сотрудницей Всероссийского института научной и технической информации (ВИНИТИ, г. Москва). В начале 2008 года меня вновь охватил приступ отчаяния, и я снова стал рассылать свою научную работу по Периодической системе химических элементов по адресам редакций и институтов. Брал в областной библиотеке адреса и слал веером. Положительный ответ пришел только из ВИНИТИ, от Ольги Евгеньевны. Она сообщила, что передаёт мою работу на рецензию двум крупным учёным; но даже если рецензии будут отрицательными – мою работу она всё равно передаст на депонирование, и реферат её будет опубликован в журнале ВИНИТИ. После долгих мытарств с переделками, с ожиданиями рецензий, с оформлениями документов и прочим, работа была депонировала в мае 2009 года. За депонирование взималась тогда плата – 700 рублей. Ольга Евгеньевна оплатила из своего кошелька. Мы никогда не встречались лично, только переписка и редкие разговоры по телефону. В начале следующего года моему открытию по Периодической системе исполнится 35 лет. И за эти годы – единственный успех, случай с ВИНИТИ. Всё! И это двадцать первый век! Может быть, вся моя вина в том, что я – русский?!   
   В следующем году исполнится 10 лет, как начал передавать свой домашний научный и литературный архив в Государственный архив Вологодской области. Подвигли к этому свои собственные размышления, слова Г. Щ. о том, что умрёшь, и весь твой домашний архив будет выброшен на свалку. Такой участи многолетним трудам моим никак не хотелось. Сдавал долго, в несколько заходов (много скопилось). В благодарность за это архивные дамы обозвали меня «самодеятельным поэтом» и «физиком-любителем». Придумайте что-нибудь оскорбительней и унизительней! И это после стольких лет такого  огромного  труда, такого высокого уровня научных открытий! Под документами с такими моими ярлыками стоит подпись заведующей, судя по фамилии – дочери Израиля. Думаю, будь я сыном Израиля, таких моих определений (самодеятельный и любитель) явно не было бы, пощадили бы моё самолюбие. А тут чего щадить?.. Русак…
   И ещё кроме прочего сегодня подумалось. Поразительная способность детей Израиля – чужое делать своим (как в хорошем, так и в дурном)! Отсюда их нынешнее могущество, и отсюда же неуважение к ним других народов. 
   Вечером на одном из каналов ТВ пробовал смотреть фильм Н. Михалкова «Солнечный удар» (2014 г.). Не смог. Такая бестолочь, что просто жуть! Хотя за основу сценария взяты два произведения Ивана Бунина, но их соединение не помогает, а только усугубляет дело. Вы представляете – что может получиться, если соединить рассказ об адюльтере и страшную историческую драму России «Окаянные дни». Конечно, при большом таланте сценариста и режиссёра и здесь можно создать нечто эпохальное. Но Михалков не обнаруживает здесь никакого таланта. Раньше я полагал, что успех фильма или спектакля определяется только качеством литературного материала, сценария. Теперь мнение моё изменилось. Даже с плохим сценарием можно сделать шедевр. И наоборот, с отличным сценарием – (извините) дерьмо! Всё дело в таланте того, кто за дело берётся. Успешность старых (советских) фильмов Михалкова в том, что он работал в большом коллективе, где были и таланты, и даже гении. На этом и выезжал. Их не стало, и обнаружилась бездарность кинодеятеля…         
   12 марта. Понедельник. Первый день отпуска. В десятом часу утра отправился  снова  по  делам  «Телеком-Союза».  Денежки   всё-таки  хочется  вернуть. Пошел в Дом связи. Написал там снова заявление. Затем отправился к нотариусу. Посидел в очереди. На это раз нотариус с меня взяла не триста рублей, как в прошлый раз, а всего сто. Потом – на Центральную почту. И здесь изрядно посидел в очереди. Отправил заказным письмом документы в Санкт-Петербург. Если на этот раз всё обойдётся, то деньги получу где-нибудь в мае месяце.   
   На обратном пути зашел в столовую, что за гостиницей Вологда. Не помню, когда в последний раз был в столовой. Поел хорошо и относительно недорого. К слову, снова сажусь на диету. Боль в области левой почки не утихает все последние дни. Купил курицу, завтра сварю суп. Ничего солёного, острого, жареного, жирного.   
   После обеда – прогулка. Отправился в начале первого часа; вернулся домой в три часа пополудни. Почистил деревья от рекламной дряни «горшечников» по всей улице Можайского, от начала до конца. А улица, надо сказать, отнюдь не короткая. За домом № 140 повернул на улицу Беляева. Заодно почистил и здесь. Хорошо, что я сюда выбрался. Как будто вернулся в детство. В этом районе прошли восемь лет ранней юности. Родной район. А тем более – март, весна, солнце, голубое небо, птички поют, ручейки… С детских лет очень любил это время года. Все вокруг такое знакомое, родное, близкое! Правда, как выяснилось, снесли больницу, в которой я лежал. Раньше улица Беляева носила имя Московская. На Московской размещался целый больничный городок. И вот теперь его нет. На месте больничного городка строят огромный многоэтажный жилой дом. А лежал я в этой больнице, скажу точно, в октябре 1967 года. Не помню – какой болезнью болел, но помню, что в это время в Вологду приехал глава правительства СССР Алексей Николаевич Косыгин. Зачем приезжал, конечно, не знал. Как потом выяснилось, вручал нашей Вологодской области орден Ленина.   
   Район Льнокомбинате в целом изменился мало. Разве что стало заметно меньше деревянных построек. Их сносят по плану расселения аварийного жилья. 
   Весть, которую ждали. Умер актёр Олег Табаков. Долго и тяжело болел. Информация о его состоянии здоровья периодически появлялась в сети. Плох и никакой надежды. Табакову было 82 года. Как сообщают, умер в больнице от сердечного приступа.
   О другом. Итальянский политик Федерика Могерини от лица Европейского Союза заявила, что не признает выборы президента России в Крыму. ЕС не признает аннексию Крыма. Санкции будут продолжаться.   
   Президент В. Путин ответил на вопрос английской журналистки о причастности Москвы к делу  отравления бывшего  сотрудника ГРУ С. Скрипаля. Путин предложил англичанам самим сперва разобраться в этой истории, а  потом, если будут вопросы, связаться с Москвой. Кроме того, вечером пришло известие о том, что премьер Британии Тереза Мэй уже без всяких обиняков обвиняет Россию в причастности к отравлению Скрипаля. К вечеру вторника (завтра) Москва должна дать свои объяснения. Звучит как ультиматум. Что, у Мэй уже есть неопровержимые улики? Конечно, нет. Но Западу нужен любой повод, чтобы дразнить и травить Россию. А Мэй всё-таки дура, хоть и премьер! Так легко купиться на провокацию может только неумный человек. 
   13 марта. С утра сидел за компьютером. Дополнил книгу «Дыхание вакуума» выписками из дневников последних месяцев. Убрал свои фото с персональных страничек на сайтах «Проза.ру» и «Стихи.ру». Стало смотреться как-то непривычно, голо. Может быть, потом размещу из фото что-нибудь нейтральное, но близкое, узнаваемое.   
   Между делом сварил куриный суп. Получилось, кажется, неплохо. После обеда зашел в обувную мастерскую, снес в ремонт порванный башмак. На  обратном пути с прогулки – забрал. Эту весну доносить хватит, а осенью придётся покупать новые башмаки. Треснула поперёк подошва. Ремонт здесь обойдётся дороже, чем купить новые. 
   О другом. Америка. Президент Д. Трамп отправил в отставку Госсекретаря Рекса Тиллерсона. Его место займёт бывший глава ЦРУ Майк Помпео. Расставание с Тиллерсоном Трамп объяснил «расхождением позиций». Тиллерсон в своих выступлениях в последнее время допускал довольно нетерпимые для президента США высказывания и оценки. Как будто он сам искал повода – быстрее уйти из администрации Трампа.
   США готовят провокацию с химическим оружием в Сирии. Якобы за использование запрещённого химического оружия американцы собираются ударить ракетами по Дамаску, по правительственным кварталам. В России предостерегли США от ракетного удара по Дамаску. Россия не останется безучастна и примет свои меры обороны столицы Сирии и отражения атак. Российский фрегат «Адмирал Эссен» с ракетами «Калибр» отправился в Средиземное море.   
   14 марта. А я снова болен. Вчера за ужином поел творога с кефиром. Творог был не скажу что холодный, но прохладный. Ведь понимал, что рискую. Надеялся, обойдётся. Не обошлось. После ужина чувствовал, как будто глотку продрали наждачной бумагой. Запоздалое полоскание фурацилином не помогло. Ночью поднялась температура. Смог уснуть только когда выпил таблетку аспирина. Несмотря на болезнь, утром дома сделал влажную уборку (среда). В полдень сходил в магазин. А так весь день провёл в постели. Завтра будет тоже. До выходных надо поправиться. Вероятно, в гости пригласит сестра Людмила. 
   Слабое горло – проклятье всей моей жизни. Ведь знаю, что нельзя мне холодного, и всё равно забываю. Я где-то читал, что подобная проблема по жизни была и у академика Андрея Дмитриевича Сахарова. Ему даже грели селёдку!..
   Самое заметное событие сегодняшнего дня: умер Стивен Хокинг, знаменитый английский физик-теоретик. При своей тяжелой болезни и инвалидности Хокинг прожил довольно долго, 76 лет. Звезда Хокинга взошла в 1970 году, когда он на пару с Роджером Пенроузом написали статью «Сингулярность и геометрия пространства-времени». Эта работа подвинула учёных к лучшему пониманию природы так называемых чёрных дыр. Учёный указал, что время жизни чёрных дыр всё же конечно, они постепенно испаряются, унося, теряя информацию. Конечно, ключевой целью Хокинга была попытка непротиворечиво соединить квантовую физику с теорией гравитации. Однако на этом пути далеко уйти ему не удалось. Соединить непротиворечиво две теории, которые сами в себе противоречивы, задача невыполнимая. Надо разрешить для начала внутренние противоречия теорий. А здесь без понимания природы физического вакуума, без понимания природы его динамики сделать ничего нельзя. Повторяю в сотый раз, что пока учёные не придут к идее дыхания вакуума, выйти из лабиринта противоречий не получится.      
   Продолжается история с отравлением в Англии бывшего сотрудника ГРУ С. Скрипаля. Премьер Британии Тереза Мэй в ультиматуме теперь дала России срок неделю для ответа. Российские шутники ответили на новый ультиматум Мэй цитатой барона Мюнхгаузена: «16:00 – война с Англией». Премьер объявила о высылке из Англии 23-х российских дипломатов. Безумие всей этой истории очевидно. Ну зачем России в преддверии президентских выборов, в преддверии Чемпионата мира по футболу отравлять какого-то всеми забытого и никому не нужного изменника?! Чем больше думаю об этом, тем больше уверенности, что следы провокаторов ведут в Украину.   
   В возрасте 80-ти лет умер кинорежиссёр Леонид Квинихидзе. Самые известные его работы в кино: «Соломенная шляпка», «Небесные ласточки», «31 июля», «Мэри Поппинс, до свидания». Замечательные музыкальные ленты. К слову, лучшую свою роль Олег Табаков сыграл именно в картине Л. Квинихидзе «Мэри Поппинс…»: деспотичную, вздорную, лицемерную воспитательницу мисс Эндрю. Вообще, Табакову, как говорят, хорошо удавались роли женщин. 
   О другом. Вчера президент В. Путин побывал в Дагестане. Прошло совещание под его председательством. Говорили о проблемах республики. Пора республику с такими ресурсами и возможностями превращать из дотационного региона в донора.   
   А сегодня президент посетил стройку большого Крымского моста, затем прибыл в Крым. Побывал на важнейших стройках полуострова. В Севастополе принял участие в праздновании четырёхлетия воссоединения Крыма с Россией. К слову говоря, Крымский мост может быть открыт для автомобильного движения уже в мае этого года.   
   А к нам пришло тепло. Весна нехотя, но наступает. Уже три дня днём на улице плюсовые температуры, сыро. Правда, со следующего понедельника (19 марта) снова обещают похолодание (ночью – до минус двадцати), чему не очень-то верится. Пожуём – увидим…
   Дома сегодня весь день не было горячей воды. Холодная вода есть. Так что живу с водонагревателем. 
   15 марта. На улице заметно подморозило (минус четыре градуса). Ночью и утром шел снег. И эта весна, похоже, будет затяжной.
   Самочувствие моё сегодня заметно лучше. Но всё равно день провёл в постели. Разве что выходил в магазин, за продуктами. Звонили с работы, узнавали – пойду ли в грядущее воскресение на выборы. Куды денусь, пойду, конечно! Страсти вокруг нынешней избирательной кампании кипят нешуточные. На очередных телевизионных дебатах Жириновский, мерзавец, довёл Ксению Собчак до слёз. Печатной продукцией в почтовых ящиках завалили, идут сообщения на мобильный телефон, хотят по квартирам агитаторы.   
   О другом. Россия готовит ответные меры на высылку наших дипломатов из Англии. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. Конечно, вся эта история с отравлением С. Скрипаля – чистая провокация. За неделю до отравления в спецслужбах Британии и в некоторых СМИ Англии уже были готовы материалы о бывшем сотруднике ГРУ Сергее Скрипале. К провокации явно готовились.   
   Украина. Депутат Рады Надежда Савченко обвинила в организации расстрелов на Майдане в феврале 2014 года Сергея Пашинского. Это дитя Израиля нужно судить как военного преступника. Как, впрочем, и Саакашвили, и Парубия, и Парасюка.
   Москва. В здании МХТ простились с актёром Олегом Табаковым. Прах его упокоили на Новодевичьем кладбище. Церемонию прощания посетил президент В. Путин. 
   Курьёзный случай в Якутии. Из взлетающего самолёта Ан-12 посыпались слитки золота. При взлёте оторвалась шторка грузового люка. Как сообщают, высыпалось три тонны золота (172 слитка). Самолёт пошел на посадку и благополучно сел. На сборы золота вышли все, кто имел возможность. 
   Вчера одной из самых обсуждаемых тем в Интернете была тема российского актёра Алексея Воробьёва, снявшегося в американском сериале, в котором он играет гея. Фото кадра из фильма, где он целуют парня в губы, – стало самым цитируемым. Алексей – очень известный в России актёр, много снимался, многими любим, красавец, и вдруг такой сюрприз! Конечно, сеть откликнулась волной комментариев. Большинство – оскорбительные, ругательные. Градус гомофобии в нашей стране можно было хорошо почувствовать. Но, честно говоря, в нашей гомофобии больше лицемерия и ханжества. Ведь давно и верно замечено, что самые ярые гомофобы – скрытые гомосексуалы. Человек без комплексов никогда не будет оскорблять другого человека только за то, что он не такой, другой. 
   Конечно, я тут пристрастен. Объективно судить не могу. По понятным  причинам голубая тема меня всегда и серьёзно интересовала. Более полугода назад я решил сделать для себя коллекцию лучших художественных  фильмов по голубой теме. Удивительно то, что таких фильмов в мировом  кинематографе сделано огромное множество. Конечно, этому феномену есть объяснения. Гомосексуализм – тема вечная, она вошла в искусство с незапамятных времён. Но только в двадцатом веке эта тема стала инструментом политики. Две Мировые войны, которые устраивала мировая закулиса в ходе двадцатого века, имели главную цель – истребление как можно большего количества населения Земли. Мировую закулису беспокоит рост населения Земли. А ресурсы Земли ограничены. Большие кровопускания населению          планеты были каким-то выходом из положения. Теперь, с изобретением ядерного оружия и ракет, устроить новое большое кровопускание нельзя (только так, локальные). Мировая закулиса ищет новые пути остановки роста населения Земли. Одно из средств – поддержка сексуальных меньшинств. У однополых пар дети не родятся. Конечно, гуманизма здесь больше, чем затевать войны. Мировая закулиса стала активно финансировать всё, что связано с темой гомосекса, создание кино – особенно. Речь не о порно, а именно о добротном художественном кино. Тысячи историй и сюжетов, и все по-своему ценны, поучительны, эмоциональны. Конечно, фильмы получились разного качества. Всё зависит от таланта тех, кто этим занимался. Есть откровенно бездарные, с надуманными, идиотскими сюжетами. А есть удивительно прекрасные картины, которые хочется смотреть и пересматривать. Так волнуют, так берут за сердце, что невольно наворачиваются слёза благодарности и счастья.       
   Конечно, за эти полгода всё пересмотреть я физически не мог. Но сохраню в дневнике список фильмов, которые успел посмотреть, и которые произвели на меня большое впечатление. Не зависимо от того, какой вы сексуальной ориентации,  эти  ленты  стоит  посмотреть. Они много говорят нам о нас самих, помогают понять природу счастья, помогают понять себя и мир. 
   «Выйти из себя» (Германия, 2016 г.)
   «Убежище» (США, 2007 г.)
   «Сегодня я пойду домой один» (Бразилия, 2014 г.)
   «Пять танцев» (США, 2013 г.)
   «Уикенд» (Англия, 2011 г.)
   «Мальчики» (Нидерланды, 2014 г.)
   «Время прощания» (Франция, 2005 г.)
   «Просто вопрос любви» (Франция, 1999 г.)
   «Праведные небеса» (США, 2016 г.)
   «Каменное сердце» (Исландия, Дания, 2016 г.)
   «Странная дружба» (Франция, 1964 г.)
   «Ты и я» (Германия, 2014 г.)
   «Мужчина, которого я люблю» (Франция, 1997 г.)
   «Ты не один» (Дания, 1978 г.)
   «Под небом Аризоны» (США, 2008 г.)
   «Голливудский поцелуй Билли» (США, 1998 г.)
   «Во дворе» (Финляндия, 2017 г.)
   Хотелось бы ещё помянуть пятнадцатиминутную гениальную безделку режиссёра Франсуа Озона «Летнее платье» (Франция 1996 г.).
   16 марта. Кажется, поправился окончательно. Минувшей ночью уснул без аспирина. Утром погладил утюгом одежонку (банный день). Потом сидел за компьютером. Заодно варил куриный суп. После обеда – прогулка. Зашел в парикмахерскую, постригся. По маршруту прогулки чистил деревья от рекламной дряни «горшечников».
   Прошедшей ночью температура на улице упала до 15 градусов мороза.  Грядущей ночью обещают ещё холодней, до двадцати мороза. Похоже, так и будет. Арктический циклон надвинулся на весь север Европы. Сильное похолодание ожидается в Англии, Германии, Польше.
   Москва. Группа депутатов Государственной Думы внесла законопроект об отмене в школе ЕГЭ (Единый государственный экзамен). Мол, ЕГЭ направлен не на получение прочных знаний школьников, а на «натаскивание», на «дрессировку» по определённому набору заданий. Депутаты предлагают вернуться к традиционной схеме сдачи экзаменов. Министерство образования и науки против отмены ЕГЭ. В ведомстве считают, что нужно нынешнюю форму экзамена не отменять, а дополнить новыми правилами для «особых» детей. Как послушаешь, многим не нравится форма ЕГЭ. Но, кто в большинстве своём критикует? Родители. Учителя вряд ли захотят возвращаться к традиционной форме. С ЕГЭ проще, удобней. Качество образования здесь как бы уходит на второй план.   
   Англия. В своём недавнем выступлении министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон предложил России «отойти в сторону и заткнуться», когда наше МИД сообщило об ответных мерах на высылку российских дипломатов из Англии. Уильямсону ответили  из  министерства  обороны  России. Генерал Конашенков назвал слова Уильямсона «риторикой базарной хабалки, которая характеризует крайнюю степень интеллектуальной импотенции говорящего». Кроме прочего речь Уильямсона говорит как «о ничтожности всех обвинений Лондона в адрес России», так и о «полном ничтожестве самих обвинителей». К слову, сегодня глава МИД Британии Борис Джонсон уже напрямую обвинил нашего президента В. Путина в причастности к отравлению С. Скрипаля. Боже мой, во что превратили Англию дураки и идиоты!.. От бывшей английской респектабельности, корректности, сдержанности не осталось и следа. Наглое, подлое, лживоё хамьё! До кучи эта мразь диктует условия семье королевы Елизаветы Второй, куда члены королевского дома могут ехать, а куда пути им закрыты. Премьер Тереза Мэй запретила членам дома Виндзоров приезжать в Россию на Чемпионат мира по футболу. Какая наглость! Неужели Елизавета Вторая так бессильна перед таким откровенным неуважением?! Это наш царь Фёдор Иоаннович мог топнуть ножкой и возопить: - Я царь или не царь?!.  Королева Британии Елизавета даже топнуть ножкой не может. Тереза ей скажет: - Цыц! Вот вам цена британской монархии!       
   О другом. На ТВ канале «Культура», в передаче «Романтика романса» объявлен конкурс «Романс двадцать первого века». Все желающие могут присылать свои заявки и произведения. Попробую послать романс «Листвы  осенней…»  и песню-романс «Лебеда». Как говорил Лаврентий Павлович: попытка – не пытка! Тем более с Интернетом сделать это не так сложно.
   17 марта. С утра – постирушка. Читал А. Гайдара. Потом немного сидел за компьютером. На прогулке чистил деревья от рекламной дряни «горшечников». Минувшей ночью температура на улице упала до семнадцати градусов мороза. Гололёд. Поскользнулся, упал, сильно зашиб пальцы правой руки. В первый момент подумал, что сломал. Но ничего, обошлось.
   Когда вернулся с прогулки – за дневным чаем смотрел телевизор. На Первом  канале ТВ  (в  память  об  Олеге Табакове) шел  художественный фильм «Гори, гори, моя звезда» (реж. А. Митта, 1969 г.). Лучше бы его не показывали. Такая откровенная и бездарная халтура! В те советские годы снимали на плёнку много такой революционно-романтической халтуры. Но среди них были фильмы и очень талантливые, хоть и халтура. Например, «Достояние республики» (реж. В. Бычков, 1971 г.) или сериал о неуловимых мстителях (реж. Э. Кеосаян, 1966-68 гг). Эти картины делали талантливые люди. Они сами понимали, что «лепят» советские романтические сказки. От них подобного ждали, идеология партии требовала таких фильмов. Но среди потока такой халтуры были и откровенно бездарные ленты, как эта картина Митты или фильм режиссёра Г. Полоки «Интервенция». Хотя в фильмах  снимались замечательные, одарённые актёры, но положение их участие не спасало. Напротив, можно было удивляться – как соглашались сниматься в такой халтуре! А чего удивляться; вопрос денег, всем кушать хочется.   
   И всё же нашему советскому кино нужно сказать «большое спасибо»! Было сделано  много  прекрасных  фильмов. Мы  на них выросли. Лучшее останется с нами навсегда.
   Вчера вечером отослал на ТВ канал «Культура», на конкурс «Романс XXI века», свои два произведения, романс «Листвы осенней…» и песню «Лебеда». Хотя, честно сказать, надежды на благополучный исход почти никакой. Однако к подобному мне не привыкать. Стало нормой. Но не это главное. Просто поднадоело, когда годами, десятилетиями в «Романтике романса»  поют и перепевают одно и то же, как будто ничего нового и не родится. К  месту вспомнить фильм-сказку А. Роу «Огонь, вода и медные трубы». Царь Водяной изнывал от тоски, от того, что никто не знает и не поёт новых песен. Вася-утопленник и тот завёл «Калинку», давно надоевшую. Царь Водяной сам придумал свою, про сардинку, но на ту же мелодию. Тоска!
   О другом. Англия. В сети Интернета появились высказывания англичан по поводу огульных обвинений России и нашего президента в деле отравления С. Скрипаля. Заявления премьера Терезы Мэй и главы МИД Британии Б. Джонсона у них вызвали возмущение, они просят простить их за бессмысленные обвинения и грубые оскорбления из уст Мэй и Джонсона. А к Джонсону даже обратились так: - Борис, заткнись и убирайся!
   18 марта. С утра дома уборка. Потом немного сидел за компьютером. После обеда отправился на избирательный участок. Проголосовал за…  Не скажу. Народу на участке было много, активность хорошая. Потом пошел на прогулку; заодно чистил деревья. Зашел на Соборной горке в храм, поставил свечки за упокой и за здравие. 
   Безымянный палец на правой руке заметно опух и не сгибается до конца. Моё вчерашнее падение на льду не прошло бесследно. Перелома нет, но, похоже, повредил сухожилия пальца. Никакого особого лечения не надо, только избегать излишнего перенапряжения. Опухоль через три-четыре дня сама пройдёт. Такое у меня уже бывало. 
   Вчера исполнилось бы 80 лет знаменитому танцовщику Рудольфу Нурееву. Вчера же поздно вечером впервые на ТВ показали художественно-документальный фильм «Рудольф Нуреев. Танец к свободе». Картину сделала британская корпорация ВВС. Посмотрел со вниманием. Узнал кое-что новое о личности артиста и обстоятельствах его поступка в июне 1961 года. Как можно было такую птицу держать в клетке?! Здесь был явный конфликт гения с деспотичной системой Советского строя. Ведь все, кто знал и работал с Нуреевым, прекрасно понимали, что имеют дело с человеком сверходарённым, знавшим себе цену и своё место в искусстве. И заставлять его жить по правилам советской системы – уже само по себе было извращением. Рано или поздно конфликт стал бы неизбежен, в результате которого Нурееву неминуемо грозила психушка, принудительное лечение и смерть. Время подтвердило правоту поступка Нуреева. 
   Когда смотрел фильм, то невольно ловил себя на мысли – как много общего у меня с Нуреевым. Наши человеческие психотипы удивительно подобны. Только Нурееву судьба даровала образ Нарцисса. А мне достался образ Гадкого  утёнка. Мой гений проявился  в  области  выражения  мыслей  и чувств. Его гений – в области танца. Но та же свобода, экспрессия, кажущаяся лёгкость. 
   О другом. Англия. Глава МИД Британии Борис Джонсон заявил о готовности сотрудничать с Россией в деле расследования отравления бывшего сотрудника ГРУ С. Скрипаля и в деле убийства в Англии бизнесмена Николая Глушкова. Интересно, что так повлияло не решение Джонсона – повернуть оглобли в обратную сторону?! 
   Прикол из Бурятии. На избирательный участок пришел медведь. Не настоящий, конечно, но очень похож! У молодого человека сегодня рабочий день в костюме медведя на детской площадке. Но он решил всё же исполнить свой гражданский долг, пришел на избирательный участок в рабочем костюме.
   Вспомнилось. Неделю назад в посёлке Васильевское, когда мы были с сестрой Людмилой дома в гостях у её сына Александра, Людмила вдруг произнесла фразу: порядок в танковых войсках. По какому случаю она это сказала – не знаю. Я сидел вдали, к ней спиной, и занимался чем-то с внучком Ваней. А Людмила занималась на кухне делами с женой Саши Надеждой. Я когда-то в дневнике поминал об этой фразе: порядок в танковых войсках, и связываю её рождение с нашим отцом. Хотя, возможно, и ошибаюсь. Дело в том, что фраза стала нарицательной после того, как поэт Долматовский с  композитором Фельцманом в 1962 году написали песню «Порядок в танковых войсках». Но откуда родилась сама фраза? Поэт Долматовский, как военный журналист, был летом и осенью 1942 года под Сталинградом, в самый разгар боёв. Там же воевал и танковый полк, в котором служил наш отец. Возможно, Долматовский впервые фразу услышал именно там, под Сталинградом. Она уже тогда была нарицательной. Понятно, что не сам поэт её придумал, она уже была в солдатском обиходе. По рассказам сестры отца Анны, отец был фанатиком порядка, и в службе, и в личной жизни. Все, что имелось по службе в его подчинении, было в образцовом порядке, всё на  своих местах, ничего постороннего, мешающего, лишнего. В танковом полку отец служил в роте материального и боевого обеспечения. Ремонт, запчасти, ГСМ, снаряды, патроны – круг их обязанностей и ответственности. Ещё до войны он получил профессию водителя и тракториста, хорошо разбирался в технике. Понятно, что призвали в армию, в танковые войска. И всю войну прошел в этой роте. Откуда в отце это, такая, казалось бы, не русская черта уважения к порядку и организованности? Вероятно, от воспитания, из родительского дома. А с другой стороны, все подлинно русские люди помнили суворовские заветы, что армия сильна порядком и организованностью. Без этого нет побед.         
   19 марта. Пошла вторая неделя моего отпуска. Сегодня с утра устроил капитальную чистку «злой» химией своей чугунной ванны в туалетной комнате. Раз в год это надо делать. Хотя чищу ванну каждую неделю санитарным порошком, но это не мешает со временем образованию жёлтого налёта. Накануне купил  «злой»  химии, резиновые перчатки, губку. Почистил. Ванна стала выглядеть как новая. Затем немного сидел за компьютером. 
   После обеда заходил на работу. Узнал относительно досдачи экзаменов по технике безопасности. Можно сдать после отпуска, когда выйду на работу, торопиться не надо. Прогулка. Почистил немного деревья. На улице сегодня сыро. Нагнало облаков, шел снежок. Температура плюсовая.
   Итоги вчерашних президентских выборов. Владимир Путин – 76, 6% голосов. Павел Грудинин – 11, 7%. Владимир Жириновский – 5, 6%. Ксения Собчак – 1, 6%. Григорий Явлинский – 1%. Другие кандидаты не набрали и одного процента голосов. В. Путин побеждает в первом туре и остаётся у руля ещё на шесть лет. Шесть лет – срок большой, за это время можно успеть  многое сделать. По-видимому, это последний срок президентства В. Путина. Понятно, что за эти шесть лет нужно умудриться создать базу и гарантии устойчивого, надёжного развития России на многие годы вперёд. Придут другие президенты. Быть может, с другими взглядами и отношениями. Но чтобы разница эта не погубила сделанного, не привела страну снова к краю пропасти, а послужила во благо. Правильно поступит президент, если во главу угла поставит не только улучшение материального достатка народа, но и сделает всё возможное для улучшения наших отношений с Западом. Конечно, не вина России, что с Западом у нас сейчас дела очень и очень скверные. Наша страна всегда открыта для дружбы и партнёрских, деловых, справедливых отношений. Но есть в Америке силы, которым наша дружба с Западом – поперёк горла. Вот эту силу сломить очень трудно. Почему? Потому что на вражде они паразитируют, этим живут, этим кормятся. А не будет врага – кто их станет кормить?         
   И ещё многих интересует будущее нашего правительства, будут ли здесь перемены. В. Путин сегодня сообщил, что перемены будут, но после своей инаугурации.
   Вчера в Южной Корее завершились Паралимпийские игры. Сегодня наши спортсмены вернулись в Россию. В медальном зачёте российская сборная заняла почётное второе место после США. Третье место у Канады.
   Брюссель. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выступил с поддержкой позиции Лондона, обвиняющего бездоказательно Россию в деле отравлении С. Скрипаля. Он утверждает, что Россия неоднократно предпринимала действия, направленные на дестабилизацию демократических стран Запада. «НАТО предпримет самое крупное укрепление своих оборонных структур перед лицом российской угрозы», – добавил Столтенберг. Ну, что это?! Паранойя, натуральный психоз! Зачем России дестабилизировать западные демократии, и что на Западе мы хотим захватывать?! На самом же деле ларчик открывается просто. Нагнетая антироссийскую истерию, Запад бьёт двух зайцев: затуманивает для обывателя свои собственные, внутренние проблемы, найдя виноватого на стороне. А во-вторых, руководство НАТО активно пополняет свою казну за счёт увеличения сборов со стран альянса.      
   20 марта. С утра сидел за компьютером. Искал в сети новые видеоматериалы по теме теории физического вакуума (физика). Особо нового не нашел, но нашел кое-что в старом. А именно, в давней ТВ-передаче, в которой принимал участие профессор Григорий Верешков. Речь шла, кроме прочего, и о самоорганизации вакуума. Я видел эту передачу, всю, но тогда на моменте самоорганизации вакуума как-то не особенно сконцентрировался. Структура вакуума, как говорит Верешков, имеет несколько типов, иначе, подсистем. Чтобы суммарная энергия вакуума равнялась нулю, то первая подсистема (положительная энергия вакуума) должна абсолютно точно равняться второй подсистеме (отрицательная энергия вакуума). Если одна из подсистем будет хоть на долю процента больше или меньше, то не было бы устойчивого развития вселенной с образованием всех последующих структур. Вселенная или бесконечно расширилась без эволюции, или бы сколлапсировалась в точку. Точный баланс подсистем обеспечивает устойчивость нашего мира. 
   То, что сказал тогда Верешков, является ещё одним хорошим аргументом в пользу теории дыхания вакуума. Сказанное прекрасно иллюстрирует колебательная динамика. Ведь если положительной энергией считать в колебании фазу сжатия в точку, в сингулярность, то отрицательной энергия вакуума соответствует фаза расширения, «отскок» из сингулярности. Суммарная их  энергия движения равна нулю. Согласование подсистем физического вакуума вытекает естественным образом, без всякой натяжки и ненужных предположений. 
   Меня могут упрекнуть в том, что я часто употребляю понятие «теория дыхания вакуума». А где она, эта теория, где стройная концепция, разработанный понятийный аппарат, математические обоснования?! Где всё это?! Вы правы, пока всего этого нет. Но я имею право говорить именно о теории дыхания вакуума. Понимание сложнейших  процессов  на субквантовом уровне невозможно одним кавалерийским наскоком, чтобы усвоить всё и сразу. Нет, путь здесь долгий, трудный. Чтобы что-то взошло на вашем огороде – нужно сначала хорошо поработать. Лично я занимаюсь этим уже 35 лет. Сделано много. Придёт момент критической массы, когда в наработанный понятийный аппарат можно будет допустить математику. Вместо слов заговорят цифры. Тогда теория дыхания вакуума встанет на две ноги. И, надеюсь, начнёт своё победное движение.   
   Сегодня же в сети нашел работы одного учёного-самородка из Ростова-на-Дону, Малюгина Дмитрия Васильевича. Хотя исходные его посылки, как мне кажется, не совсем верны, но он верно пробует толковать и природу гравитации, и природу электромагнетизма. Автор не употребляет понятие «физический вакуум», он говорит об эфире, о фотонах, летящих со световыми скоростями. Именно движение мельчайших частиц эфира и потоки фотонов  своим давлением прижимают предметы к массивным телам. То есть гравитация, по Малюгину, есть результат эфирного и фотонного давления. О плотности и массивности эфира автор тоже молчит. Движение электрического  тока  в  проводнике  Малюгин  пытается объяснить разницей давлений эфирных частиц. Частицы в проводнике перемещаются из области высокого давления в область низкого. Так оно и есть. Но объяснения автора очень путаны и невнятны. С моей точки зрения, возникновение разности потенциалов в работающем генераторе есть результат взаимодействия вихревых полей  магнита с вихревыми полями движущихся частичек в проводнике. Когда проводник пересекает силовые линии магнитного поля, свободные электроны в проводнике дружно ориентируются в одном направлении и оттого уплотняются, создавая избыточный потенциал. Когда проводник выходит из поля силовых линий, избыточный потенциал-давление разряжается, давая импульс тока. По-видимому, тоже хотел сказать и Малюгин. Но неверные исходные посылки, как мне думается, мешают понять ему природу электрического тока. Но главная идея – о разности давлений (напряжений) – верна.      
   О другом. С воскресенья президент В. Путин получал поздравления от  президентов и премьеров других стран с переизбранием на пост главы государства. Сегодня, во вторник, нашего президента телеграммой поздравила канцлер Германии Ангела Меркель и в телефонном разговоре президент США Дональд Трамп. Ну что, правильно сделали. Чего суетиться?! Главам великих стран к лицу достоинство и неторопливость. Однако неспешность Трампа и Меркель с поздравлениями дала пищу злым языкам и пересмешникам. Как же без этого!
   К слову, наша злая оппозиция средствами фотошопа преподнесла В. Путину к переизбранию свой подарок. Изобразили Владимира Владимировича «под Брежнева», в маршальском мундире со всеми бесчисленными регалиями и надписью: «ЗА ПРЕЖНЕВА!». Президент, думаю, не обидится, но прикол получился классный. Смеялся от души.   
   Франция. Взят по стражу бывший президент Франции Николя Саркози. За что? За взятки. Получился каламбур: взят за взятки! От главы Ливии Муаммара Каддафи в своё время Саркози получил 50 миллионов долларов на свою избирательную кампанию в 2007 году. А в 2011 году Каддафи был убит. Одним из инициаторов переворота в Ливии был именно президент Франции Н. Саркози. Деньги отдавать не хотелось.   
   И ещё заметная новость. Отец Александра Литвиненко, убитого в Англии в 2006 году, Вальтер Литвиненко назвал имя убийцы его сына. Это правая  рука Бориса Березовского, сотрудник ЦРУ Алекс Гольдфарб. Это тоже была явная провокация, чтобы обвинить В. Путина и Россию в преступлениях такого рода. И здесь наследили дети Израиля!   
   21 марта. С утра дома сделал влажную уборку (среда). Затем отправился на работу. Сдал окончательно экзамен по технике безопасности. Поиграл в игру «угадайка». Спасибо, помогла М. Н. Одна голова – хорошо, а две – лучше. На обед вернулся домой. После обеда – прогулка. Прошелся по зареченской набережной. Заодно почистил деревья. На улице – гололёд. Минувшей ночью температура упала до минус десяти градусов. Дневное мартовское  солнце не смогло «раскочегарить» воздух даже до нуля. Температура дотянула только до минус трёх.    
   Москва. В здании МИД России прошел брифинг по делу отравления в Англии С. Скрипаля. На брифинг были официально приглашены Чрезвычайные и Полномочные послы ста пятидесяти стран мира. Однако послы Англии, США, Германии на собрание не прибыли, а послали своих секретарей. Вёл брифинг директор департамента МИДа по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Владимир Ермаков. Он считает, что случай в Солсбери – теракт против российских граждан (дочь С. Скрипаля Юлия – гражданка России). Полемизируя с британским представителем, который вновь заговорил здесь об отравляющем веществе «Новичок», Ермаков попенял ему за использование терминов из английских  телевизионных сериалов. «Неужели вам самим не стыдно в такой аудитории в присутствии послов 150 государств говорить про каких-то новичков, старичков, дурачков? Просто смешно. Мне обидно за британскую дипломатию, – сказал Ермаков.
   Комиссия Государственной Думы по вопросам депутатской этики не нашла нарушений со стороны депутата Леонида Слуцкого, которого журналистки при парламенте обвиняли в сексуальных домогательствах. А жалобщицам посоветовали обратиться в правоохранительные органы, мол, в их компетенции вести расследование. А комиссия следствий не ведёт. Спросили депутата: - Домагивался? Он сказал: - Нет. Так тому и быть. Невинный!   
   22 марта. С утра сидел за компьютером. Дополнил книгу «Дыхание вакуума» ещё одной страничкой. Выложил на главной страничке сайта Проза.ру одно из своих давних произведений (набрал для этого достаточное количество баллов). Потом варил куриный суп. Смотрел ТВ. После обеда – прогулка. Минувшей ночью тоже подморозило, но дневное солнце сделало много сырости. Пришел с прогулки с сырыми носками. 
   Безымянный палец на правой руке пришел в норму, опухоль почти исчезла. Палец сгибается. Есть, правда, ещё болевые ощущения, но через неделю уйдут и они.      
   Украина. В здании Верховной Рады была задержана депутат Надежда Савченко и отправлена в изолятор Следственного комитета. Как сообщается, задержание Савченко произошло почти сразу, как только депутаты Рады проголосовали за снятие с неё депутатской неприкосновенности. Савченко обвиняют в подготовке государственного переворота. Она отказывается от обвинений, но говорит о необходимости смены политического режима в стране. А также Савченко не собирается возвращать звезду Героя, которой была когда-то награждена.   
   Москва. Некоторые журналисты, работающие при Государственной Думе, заявили о бойкоте. Они не согласны со вчерашним решением комиссии по вопросам депутатской этики в связи с обвинениями Л. Слуцкого в сексуальных домогательствах. Комиссия заявила о невиновности Слуцкого, не проводя никакого расследования. Спикер парламента Вячеслав Володин пригрозил лишением аккредитации те СМИ, журналисты которых объявили бойкот. 
   А теперь о том же, но с другого конца. Почти по приколу. Журналист издания «Настоящее время» Ренат Давлетгильдеев предъявил обвинения в сексуальных домогательствах к лидеру ЛДПР В. Жириновскому, ни больше, ни меньше. Правда, это случилось давно, когда Ренат был ещё юношей. Тогда на конкурсе «Мисс Россия» помощники Жириновского насильно увезли его в корпоративную сауну ЛДПР. Там Жириновский «во время интервью вёл себя непристойно, распуская руки». Ренат заметил, что случай с Жириновским – «это ерунда по сравнению с тем, что бывало в той же ЛДПР». А что могло быть? Вероятно, голубые оргии. Ну что же, жизнь бьёт ключом… Всё  в духе вечных традиций. Против ничего не имею. Главное, чтобы не было никакого насилия, принуждения.    
   И ещё заметная новость. Граждане России всеобщим голосованием нашли имена нашим новым видам вооружений, которые были представлены президентом в своём недавнем послании Федеральному Собранию. Боевому лазерному комплексу дано имя «Пересвет». Беспилотному подводному аппарату с ядерной установкой – «Посейдон». Ядерной крылатой ракете неограниченной дальности – «Буревестник».
   23 марта. С утра дома занимался хозяйственными делами. Потом немного сидел за компьютером. После обеда съездил на свою станцию (АТС-73), свёз постиранную и поглаженную рабочую одежонку. Возвращался домой пешком. Заодно почистил деревья от рекламной дряни «горшечников». 
   Днём неожиданно позвонил ко мне по телефону однокашник по школе-интернату С. К. Давно его не видел и не слышал. Хорошо поговорили. У него сегодня день рождения. Уже на пенсии. Трое детей и трое внуков.
   Украина. Надежда Савченко, арестованная вчера в Верховной Раде, объявила голодовку. Её обвиняют в подготовке государственного переворота. Как предполагают наблюдатели, Савченко может повторить судьбу Юлии Тимошенко, с которой, в общем-то, всё и началось. А Савченко поголодать сейчас даже полезно. А то за последний год она заметно раздалась вширь, и лицом, и телом.
   На интернетовском «Рамблере» опять поднимают тему «летнего» времени. Устраивают опрос населения. Кому снова нужна подобная канитель?! В нашей стране с одиннадцатью часовыми поясами перевод  часов  дважды в год становится лишь обузой и выливается в ещё большие затраты. Эти затраты с лихвой перекрывают мифическую экономию электричества. В Советском Союзе узаконили переход на летнее время в марте 1981 года. Осенью возвращали обычное (декретное) время. Никакой пользы и экономии от этого по большому счёту не было. Напротив, эти дёргания часов стали одной из косвенных причин крушения Советского Союза. Народ был просто измотан психически тем, что каждый год дважды нужно было приспосабливаться организму к новому отсчёту времени. Желать вновь такого могут только наши недруги. А власти не помешало бы сделать чёткое и ясное заявление о том, что никаких переводов стрелок часов больше не будет. Здоровье людей важнее. 
   Президент В. Путин выступил с обращением к россиянам после оглашения ЦИК окончательных итогов президентских выборов. Он поблагодарил всех, кто поддержал его кандидатуру. Рассказал, что предстоит сделать в предстоящий шестилетний срок. Да, эти годы, быть может, станут решающими для будущего России. Последний срок президента. Другого, точно, не будет. И за эти шесть лет он обязан найти ту единственную формулу устойчивого  развития нашей страны на многие годы вперёд. 
   Франция. В магазине коммуны Треб выходец из Марокко захватил заложников и требует освобождения Салаха Абдеслама, участника терактов в Париже и Брюсселе. Перед захватом заложников террорист убил водителя машина и забрал его автомобиль. Полиции в ходе операции по освобождению удалось обезвредить преступника.   
   Москва. Известную певицу Любовь Успенскую сняли с авиарейса «Москва-Омск» за дебош. Она собиралась лететь в Омск на свой концерт. Однако решила пренебречь правилами провоза домашних животных. Стюардесса попросила соблюдать правила, но гражданка певица дико оскорбилась и закатила сцену с бранью и матом. По распоряжению командира воздушного корабля, скандалистка была удалена с борта. Нет, в Омск она попала и на свой концерт успела, но на другом самолёте.   
   И ещё новость из Франции, но довольно пикантная. По заявлению нескольких женщин-феминисток, борцов за права женщин, полиции пришлось наведаться в публичный дом, но не простой. Там вместо живых женщин к услугам мужчин селиконовые секс-куклы. Подобный бордель с куклами открылся два месяца назад; желающих посетить его оказалось на удивление много. Феминистки настаивают на том, что такой вид сексуальных отношений с куклами ничем не отличается от обычных отношений, и что здесь мужчины склонны проявлять более грубости, жестокости, а потом переносят подобные приёмы в свои семьи. Полиция пришла в бордель, ознакомилась, но не нашла ничего противозаконного. Мол, это такой род затейливой мастурбации, вещь безобидная и для общества не опасная. Это всё равно что женщины подали бы в суд на фаллоимитаторы.   
   24 марта. С утра – постирушка. Читал А. Гайдара. Потом немного сидел за компьютером. После обеда – прогулка. Минувшей ночью тоже было на улице холодно, но дневное солнце раскочегарило температуру до нуля градусов. Так что на прогулку вышел в курточке. Заходил в храм, поставил свечки. Прилетели грачи. 
   Днём нежданно позвонила по телефону сестра Людмила. Пригласила завтра к себе на обед. Обещал быть. Звонил также давний приятель М. Л. Предлагает купить у него с рук зимнее пальто, которое стало ему тесновато. Обещал подумать. 
   О другом. Кандидат в президенты России от КПРФ Павел Грудинин накануне выборов с видеоблогером Юрием Дудем поспорил о том, что если на выборах не наберёт 15% голосов избирателей, то сбреет свои знаменитые усы. Увы, не набрал. После долгих споров и препирательств, Грудин сегодня всё же сбрил  усы.  Обещание  выполнил. Ничего, через месяц  усы  будут на  месте.
   В Екатеринбурге взорвали недостроенную телевизионную башню (220 м). Строить её начали ещё в годы советской власти. Но в конце восьмидесятых годов  прошлого века, накануне развала Советского Союза, стройку заморозили. 30 лет долгостроя. Но это ещё что. Вот в Вологде в 1973 году начали строить культпросветучилище. Стройка разместилась рядом с нашей школой-интернатом № 3, где я учился (1966-1974 гг). Тогда здесь не было даже улиц. Здесь были картофельные поля, где мы часто гуляли и играли. Строили активно года два, возвели корпус, купола двух сцен. Потом вдруг всё остановилось. И вот в таком недоделанном виде всё это стоит 43 года. Правда, лет десять назад какой-то предприниматель первый этаж стал использовать под склад. И только на недавних торгах недострой был продан за несколько миллионов рублей. Построили деревянный забор, пригнали технику и стали первым делом сносить купола сцен несостоявшихся зрительных залов. Вероятно, снесут купола, надстроят ещё два или три этажа и сделают офисные помещения под аренду. Хотя в нашей стране можно найти долгострои и похлеще, по полвека и более.   
   В СМИ появилась информация о том, что ещё 20 стран Европейского Союза, под давлением Лондона и Вашингтона, собираются выслать российских дипломатов. Причина – якобы причастность России к отравлению в Англии С. Скрипаля. Премьер Британии Тереза Мэй и глава МИД Борис Джонсон  говорят об этом как доказанном и бесспорном факте. Ведь прекрасно понимают, что лгут, нагло, беззастенчиво, и пытаются убедить в подобной лжи других. А другим, похоже, доказательства вины России не нужны. Мэй и Джонсон играют в свою игру; этим надуманным скандалом-провокацией  они делают отвлекающий манёвр, чтобы реализовать свои сиюминутные, групповые интересы. Холуйство, подлость, лживость у многих современных европейских политиков уже в крови. Благородство и аристократизм со временем исчезли из политики и дипломатии.   
   25 марта. С утра дома уборка. Потом немного сидел за компьютером. К полудню отправился по приглашению к сестре Людмиле в гости, на обед. Хорошо посидели, выкушали немного водочки, поговорили о том, о сём. Домой вернулся около трёх часов пополудни. 
   Последний день двухнедельного отпуска, завтра выхожу на работу. Последний день отпуска преподнёс мне неприятный сюрприз. Дома снова потекла большая батарея отопления, прямо из-под наложенного два года назад хомута. Видимо, ржавчина ещё больше разъела железо. Конечно, вызвал сантехника. Батарею отключили. Но он один ничего не смог сделать. Говорит, надо менять сгоны. А для этого придётся снимать батарею целиком, сгоны пилить и выкручивать. Работы надолго, и не одному человеку. Созвонились с диспетчером аварийной службы. Договорились о среде (28 марта) в 9 часов утра. Мне придётся отпрашиваться с работы. Без батареи отопления дома будет очень холодно. Ещё впереди целый месяц апрель с ночными холодами и заморозками.      
   Кемерово. В торговом центре «Зимняя вишня» произошел большой пожар. На это час известно о пяти погибших и тридцати двух пострадавших. Возгорание, как сообщается, началось в кинотеатре при торговом центре. Среди погибших – четверо детей. Начато следствие.   
   Тема отравления в Англии бывшего сотрудника ГРУ С. Скрипаля всё ещё остаётся в центре внимания. Сегодня в очередной раз её прокомментировал пресс-секретарь президента Дм. Песков. Он назвал голословные обвинения России «невиданным хамством». «Главное, что никто, никогда не встречался с ситуацией, когда обвиняют страну в чём-то, что даже не могут сформулировать, и не пытаются формулировать… Случай, граничащий с бандитизмом в международных делах». А политолог Ев. Сатановский назвал провокацию Лондона ответной реакцией на послание В. Путина Федеральному Собранию. В сущности, как говорит политолог, своими сообщениями о новых видах российского оружия Путин приставил пистолет к виску Запада. В ответ Запад ударился в истерику и в организацию новых провокаций.
   О другом. Жительница Калуги Наталья Соколова побывала минувшим летом в Белоруссии, в гостях у родственников. В Интернете выложены её впечатления о поездке и жизни в нашей братской республике. Поражается богатству и изобилию белорусов и удивляется бедности жизни россиян по сравнению с братьями. Причина нашей бедности, по мнению Натальи, безмерное и наглое воровство «верхов». Да нет, не так всё просто. Одним воровством не объяснишь. Хотя и этого хватает! Белоруссия – оазис. На ней нет того груза дел и ответственности, что лежит на России. Благополучие Белоруссии отчасти оплачено и защищено самой же Россией.   
   Москва. Новым художественным руководителем МХТ им. Чехова назначен режиссёр Сергей Женовач (вместо ушедшего Олега Табакова). Однако не все в труппе театра согласились с подобным назначением. Актёр Золотовицкий и ещё несколько человек встали в оппозицию, и решили действовать по принципу: «воспитаем Бабу Ягу в своём коллективе». Они составили письмо президенту страны с просьбой – назначить худруком МХТ своего актёра  Константина Хабенского. Но подавляющая часть труппы отказалась подписывать письмо президенту. И правильно сделали. Женовач – хороший режиссёр и достойный человек, театр с ним не пропадёт. 
   Недавно на телеканале «Культура» появился новый цикл «Кинопоэзия». Эдакий симбиоз стихов и видео в сопровождении музыки. Мне удалось за  последние дни посмотреть пять-шесть сюжетов. Вы знаете, от такой кинопоэзии, ей-богу, хочется удавиться! Нудно, тягомотно, траурно печально, словом, мрак!.. Кто всё это делал, подбирал, компоновал, режиссировал – делал бездарно. Ни в чём не видно даже искры таланта! От такой поэзии хочется бежать, не видеть и не слышать. А разве для того существует высокое искусство поэзии?! Настоящая поэзия дарит людям радость, свет и надежду. Стих в сочетании с видео и музыкой должны оставлять впечатление, обязательно впечатление. Но впечатление должно быть одухотворённым, даже если впечатление глубокой печали. А тут кроме разочарования – ничего!   
   26 марта. Кемерово. Масштаб трагедии, что разыгралась вчера в горящем торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня», стал понятен только сегодня. На этот час известно о шестидесяти четырёх погибших и более полусотни пострадавших. Торговый центр был перестроен из бывшей кондитерской фабрики. При перестройке использовались дешёвые, легковоспламеняющиеся материалы. Планировка четырёхэтажного торгово-развлекательного центра была очень сложной, запутанной. Множество узких проходов, закоулков, переходов. В коридорах и проходах размешалось оборудование, стояли ящики, коробки, старый хлам. Но, что самое ужасное, огромный торговый центр имел только один вход-выход. Все остальные двери были наглухо закрыты или даже забиты. Когда начался пожар, люди оказались в ловушке, в западне. Погас свет, помещение быстро наполнилось удушающим дымом. Многие не знали – куда бежать. Если натыкались на двери, то двери были накрепко закрыты. Больше половины погибших – дети. И ведь подобные трагедии уже случались, и не раз. И всё равно не делается никаких выводов, о безопасности думают в последнюю очередь, или вообще не думают. Думают только о том, как можно быстрее обогатиться. Без взяток, без продажности чиновников, обязанных отвечать за безопасность людей, такие беды не обходятся. Конечно, будет следствие, назовут имена виновных, накажут. А дальше всё потихоньку вернётся на круги своя, до следующей большой трагедии. Как это произойдёт и где произойдёт – одному Богу известно.      
   О другом. США и члены Европейского Союза (не все) объявили о высылке из своих стран более сотни российских дипломатов. Одна Америка высылает 60 наших дипломатических сотрудников. Украина, под лживую, лицемерную трескотню Порошенко, высылает 13 российских дипломатов. Психическая атака на Россию продолжается. А нам, главное, не истерить, не ударяться в панику, соблюдать спокойствие и уравновешенность. Отвечать на высылку дипломатов зеркально. Тот, кто расставил сети, рано или поздно угодит в сети сам.    
   Боюсь, что живого С. Скрипаля и дочь его Юлию мы можем больше не увидеть. Сегодня премьер Британии Тереза Мэй сообщила, что состояние здоровья Скрипаля и Юлии не оставляют надежд на выздоровление. Их могут просто убить спецслужбы Англии, и объявить причиной смерти – отравление. Живые – они сейчас опасны, как свидетели. Чтобы замести следы провокации – так, вероятно, и будет сделано.   
   Сегодня пришла ещё такая новость. В Москве, в 67-й городской больнице, от сердечного приступа умер Сергей Мавроди, финансовый аферист и мошенник, неоднократный создатель финансовой пирамиды «МММ». Ему было 62 года. Вопрос только в том – куда девались деньги, огромные деньги, которые собирались в пирамиде «МММ»? Не исключено, что когда правда всплывёт – Мавроди могут объявить спасителем и благодетелем.
   В минувшую субботу (24 марта) в городах Америки прошли марши детей и подростков под лозунгом «Марш за нашу жизнь». Стрельба в американских школах, гибель невинных детей давно стали привычным явлением в  США. Видя то, как политики бессильны здесь что-либо сделать, дети сами решили действовать. Цель – ограничить продажу и распространения стрелкового оружия, ужесточить правила его содержания и хранения, сделать его недоступным для детей и подростков. Дети схватились в борьбе с мощнейшим оружейным лобби США. Кто кого одолеет… Конечно, будущее за детьми, за их правом на счастливую, безмятежную жизнь (хотя бы в детстве).
   27 марта. Второй рабочий день после отпуска выдался на редкость трудоёмким. Устал, вымотался ужасно. Началась активная фаза демонтажа старой АТС-73. Три ряда стативов. То, что монтировалось на протяжении полугода, нужно демонтировать за неделю, полторы. Хотя, как говорят: ломать – не строить. Тоже верно. Но тут не ломка, а демонтаж, где каждый винт нужно раскрутить и каждый провод выкусить.   
   Сегодня утром в Кемерово прибыл президент В. Путин. Он посетил временный мемориал в память о погибших в пожаре в торговом центре «Зимняя вишня». Побывал в больнице, повстречался с пострадавшими. Был в центре судебно-медицинской экспертизы, повидался с родственниками погибших. Потом провёл совещание с министрами и с руководством Кузбасса. Что говорить, трагедия!.. Вот так обрушилась, как стихийное бедствие. А начнёшь копать да расследовать – почему, отчего, то выясняются давно всем знакомые причины: безответственность и разгильдяйство! Конечно, принимать меры надо решительно и бесповоротно. Глава региона Аман Тулеев слишком засиделся в своей должности. Пора ему на отдых. Глава МЧС Владимир Пучков должен тоже бы ответить по полной программе. Ведь, в сущности, случившееся – в его полной компетенции. Отставка – лучше, что можно ему предложить.      
   К сожалению, такие трагедии ещё будут. Пройдёт время, боль этого несчастья уляжется, кое-что позабудется, «нюх притупится», и где-нибудь прорвёт опять. Видимо, надо предпринять что-то, что помогло бы людям не забывать и не забываться. Мне кажется, людей надо как-то научить – дружить с противогазом. Ведь что самое страшное на пожаре? Это дым. Две, три минуты в плотном, едком дыму пожара и человек теряет сознание. Если помощь не придёт – человек гибнет. Надо сделать так, чтобы в каждом доме, в каждой семье были противогазы. Чтобы противогазы можно было просто и доступно приобрести в магазинах. Чтобы запас противогазов имелся в местах массового скопления людей. Ведь, действительно, сколько жизней можно было бы спасти, если бы в такой момент оказался под рукой противогаз. У людей появился бы шанс.   
   Сегодня исполнилось 50 лет со дня гибели первого космонавта Земли Юрия Гагарина. Прошло полвека, но я хорошо помню, какой в стране был траур после известия о гибели Гагарина. Смотрели по телевизору – как прах Гагарина и Серёгина хоронили на Красной площади Москвы. Обстоятельства гибели Гагарина и Серёгина так и остались тайной. Есть только предположения и версии.
   К слову, завтра в нашей стране объявлен траур по погибшим в Кемерово.
   28 марта. Утром отправился на работу. Но в девять часов утра был снова  дома. Должна была приехать бригада сантехников, чтобы починить текущую батарею отопления. Но так никто и не приехал. После напрасного получасового ожидания, позвонил в управляющую компанию. Сказали, что никто не приедет, бригада занята другим выездом. Мою заявку перенесли на пятницу, 30 марта. Кроме этого мне предложено заплатить за ремонт батареи авансом. Вернулся на работу. В конце рабочего дня съездил в управляющую компанию, заплатил 700 рублей. Меня предупредили, что после ремонта мне придётся доплатить ещё. Вот такая у нас подлая система! Я сижу с  воскресенья с неработающей батареей, а на улице – холод. Ночью температура падает до двенадцати мороза. Я же ещё и виноват, меня же и наказывают рублём. Кроме того, что не будет мне сделан перерасчёт за неработающее полноценно отопление, с меня же ещё берут за ремонт. Каждый месяц плачу по две с половиной тысячи за тепло! Куда идут эти деньги?! Ведь я и плачу за то, что если случится авария – устранить её без проблем и проволочек. Не тут-то было.
   На работе продолжаю заниматься демонтажём старой АТС. Всю тяжелую физическую работу делаю один, помощников нет. Снимаю сотни плат и пакую в коробки. Тяжелые коробки переношу в другое помещение. Поднимая очередную коробку, что-то случилось у меня в нижней части позвоночника. Так «стрельнуло» болью, что даже вскрикнул. Стало тяжело ходить. Но потом боль немного отступила. Всё забываю, что мне уже не двадцать пять лет, а почти шестьдесят… 
   В стране – траур по погибшим в Кемерово. Много передач на федеральных каналах ТВ посвящено этой трагедии. Сообщается о задержании пяти человек, якобы непосредственно виновных в пожаре в торговом центре. А в администрации Кемеровской области нашли виноватых. Отправлен в отставку заместитель губернатора Алексей Зеленин и глава департамента внутренней политики Кузбасса Нина Лопатина. По совести говоря, глава региона Аман Тулеев должен был бы сам подать рапорт об отставке, а не кобениться и выгораживать своё имя, обвиняя других.
   Печальная весть. Умер замечательный актёр и певец Олег Анофриев. Ему было 87 лет. Моё первое киношное знакомство с ним произошло с картиной «Сказка о потерянном времени». Там он играл одну из главных ролей. Потом будут другие его роли, а потом и прекрасные песни в его исполнении. Удивительной красоты голос! Кроме прочего Олег Андреевич был и хорошим композитором, написавшим более пятидесяти песен. Без его голоса теперь невозможно представить передачу для детей «Спокойной ночи, малыши», которая выходит в эфир вот уже сорок лет. 
   Сегодня же исполнилось 150 лет со дня рождения, как его называли, «великого пролетарского писателя, буревестника революции» Максима Горького (Алексея Максимовича Пешкова). На ТВ «Культура» идут фильмы и передачи, ему посвящённые. Путаный, сложный, противоречивый человек, как и  его литература. Крайний  сентиментализм в нём уживался с первобытной жестокостью. С какой силой он любил человека, с такой же силой он и ненавидел человека. Любил романтизированный, надуманный образ человека, и ненавидел человека реального, из плоти и крови.   
   29 марта. Минувшей ночью приснился дядя Боря, младший брат матери, с которым я был очень дружен последние шестнадцать лет его жизни. Со дня его смерти прошло более двадцати лет (1996 г.). И ни разу он не являлся мне во сне. А тут вот сподобился, как напомнил о себе.
   На работе был сегодня повод подумать на такую тему: чувство благодарности. Когда-то в своих записках «Мысли по разному поводу» я задевал подобную тему: «Я могу не любить человека, даже не уважать. Но я могу быть благодарным ему». Чувство благодарности свойственно отнюдь не всем людям. Даже, казалось бы, «правильное» воспитание не всегда прививает такое чувство человеку. Это поразительный феномен душевного уродства, душевной ущербности. Одно дело, когда ты замечаешь такие примеры среди круга своих знакомых, малознакомых, незнакомых. Но другое дело, когда такие примеры ты видишь в людях публичных, которые часто мелькают на ТВ экране, занимаются литературной деятельностью, претендуют на звание властителя душ. Отсутствие в человеке чувства благодарности говорит о подлости и низости души, к какому бы сословию он не принадлежал.   
   О другом. Министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил об ответных мерах на высылку наших дипломатов из ряда стран. Ответ зеркальный. Если Германия выслала из страны четыре дипломатических сотрудника, Россия высылает такое же количество. 
   30 марта. Сегодня – пятница, но у меня выходной день за завтрашнюю рабочую субботу. С утра ждал сантехников. Пришли мастера в девять часов двадцать минут. Другие; не было того, что приходил в воскресенье. Сантехники имели очень смутное представление – что нужно делать. С этого времени и до полудня они смогли только открутить верхний сгон и всё. Так и ушли, ничего по существу не сделав. Поражает непрофессионализм и неподготовленность нынешних специалистов сантехники! Первым делом, как пришли, они стали удивляться тому, как у меня в квартире сделаны сгоны. Почему таким калибром и прямо в батарею отопления? Как будто во всей Вологде у меня у одного так сделано! Когда собрались раскручивать, то оказалось, что из инструментов нет то одного, то другого. Вот так и ходили туда, сюда. После обработки газовой горелкой, с трудом сначала открутили хомут с трубы. Потом болгаркой обрезали пополам сгон. Начали откручивать. Не идёт. Не хватает усилия. Сантехник пошел за трубой, чтобы увеличить рычаг. Принёс. Начали. Вроде, сдвинулось. Крутят, крутят, а сгон почти не движется. Тогда до одного допёрло, что крутят не в ту сторону. Оказалось, у сгона – левая резьба. Опять удивления и восклицания. У меня, до кучи, как у единственного в России, у сгона – левая резьба! Наконец, сгон открутили. А сменные сгоны, за те, за которые я заплатил 700 рублей, оказались с правой резьбой. Ничего не сделать. Два пути – или заказывать новые сгоны с левой резьбой (ждать несколько дней), или вызывать сварщика  с  аппаратом  и  делать состыковки. Около полудня сантехники ушли, оставив инструмент у  меня. Во втором часу пополудни один сантехник вернулся, заметно выпивший. Сообщил, что сварщик Рома пока занят, будет свободен, возможно, только на следующей неделе. Мол, звони диспетчеру. Забрал инструменты и ушел. А батарея с прошлого воскресенья так и осталась холодной. Позвонил диспетчеру «Теплосервиса», так, мол, и так. Сказали – перезвонят ко мне сами. Вот такая получается морока! 
   Ближе к вечеру позвонил ко мне по телефону давний приятель М. Л. Пригласил завтра к себе на день рождения. Ничего не обещал. Завтра у меня рабочий день. Как он пойдёт и когда закончится – Бог ведает.
   О другом. Москва. В МИД России были приглашены послы 23-х стран, тех, которые под давлением Вашингтона и Лондона выслали российских дипломатов. Вызванным послам вручены нота протеста и список лиц, подлежащих высылке с территории нашей страны. Ответные меры в действии. 
   Сегодня впервые целиком посмотрел художественный фильм «Дж. Эдгар» с Леонардо Ди Каприо в роли Эдгара Гувера, создателя и бессменного руководителя ФБР (США). Картина, конечно, впечатлила. Если бы у нас в России появилась такая личность в начале двадцатого века, то история нашей страны была бы заметно иной. Что же касается гомосексуальности Гувера, то он, определённо, был таковым. Но его отношения с единственным близким человеком в этом плане (Клайд Толсон), как мне кажется, никогда не пересекали черту половой, сексуальной близости. Ему было довольно любить платонически, с небольшими моментами невинного интима.