Весенний календарь

Вениамин Топилин
Город уснул под завывание метели. Афиши шептались на порывистом ветру. Одинокие машины кружили по городу. Март в овчинном тулупе ходил по улицам. На электронном календаре ЖД вокзала высвечивались цифры тридцать один. Март остановился у огромной витрины. Подняв воротник он  вглядывался  в спящие павильоны. На циферблате загорелась единица.
"Ну вот и дожил до апреля. А ведь в болоньевой куртке так и не пришлось походить. Благо тулупчик у февраля попросил, как чувствовал, что не скоро весна придёт".
Рюкзак оттягивал плечи сырым снегом да пластиковыми бутылками с первыми лужами. Март так и проносил без надобности атрибуты весны. По ночам стояли двадцати градусные морозы. Липкий снег окаменел и острыми рёбрами натирал поясницу, и в добавок к этому,  замёрзшие лужи не кстати холодили лопатки.

В магазине моргнул свет, и сторож в очередной раз пошёл проверить сигнализацию. У входа  показался молодой паренёк с большой голубой сумкой. Он появился так незаметно, что даже запоздалые прохожие не взглянули в его сторону.
Март поправил рюкзак и двинулся в сторону друга. Обнялись. Поговорив немного, март снял рюкзак и не торопясь начал доставать пакеты со снегом и бутылки с талой водой. Апрель бойко укладывал бутылки в сумку,  от снега отказался...
Постояв ещё немного у магазина они растворились в  сумерках раннего апрельского утра.

Солнце жадно ело сосульки, капель радостно стучала по подоконникам.
В воздухе пахло весной.