Сигнал - Спасите!

Евгений Бригиневич
подают при бедствии или аварии на дикой природе,- в горах, на море или
в небе.
  Естественно так  знать хотя б  элементарное на  современном уровне  развития  техники  и связи?
  Перво наперво -  нужно подготовить мобильный  смартфон к подаче в радиоэфир такого тревожного сигнала - родным и близким, службам МЧС региона, ибо  тот кто  информирован и предупреждён, тот и поможет в трудные минуты жизни, если ты ему  дорог и нужен.

   Такие  сигналы - это типа :
         "тревожная  кнопка"  на пульте охраны офиса иль иного заведения.
 На сайтах Интернета  можно (при желании найти и приложения SOS для  смартфонов:   
       Save MePro (создал 12 летний малец,- программист из Техаса!);
       Uepaa (создано горноспасателями из швейцарских  Альп.
          Жаль малое пока расстояние сигнала  передатчика - 500  метров).
   Айфоны новых поколений  готовят   к выпуску уже со встроенными  приложениями для  автоматической  подачи сигнала  бедствия (с местоположением и инфо о  координатах на карте GPS)- даже при резком выдёргивании наушников из  разъёма!
   Однако, покрытие сотовыми сетями в  провинции или горной  местности оставляет  желать лучшего, когда уровень сигнала падает до нуля или вообще начинаешь с унынием видеть как табло тебе  напоминает о том, что  "Нет сети".
  Тут лучше экономить энергию аккумулятора и давать импульсные СМС  инфо  родным и близким, которые эффективнее там, где мобил связь так  нестабильна.
   А умные гаджеты для  превращения смартфона в  телефон спутниковой связи ?  Да  они  пока  недоступны  простому  смертному туристу  и просто не по  карману   (10 гаджетов от go Tenna,  Shot Connect, - http://lifehacker.ru); радиомаяк SAT case, сеть спутниковой связи  из 135  ИСЗ  типа   Iridium Go.
  Так,что  нужно помнить и о  простом наборе  "дедовских"  способов  подать о себе знать в лесу  хмуром, во степи необозримой, в скалистых горах  или во снежной  пустыне.
   Всё гениальное - просто. Можно подать сигнал бедствия и спастись,если  есть файер (махать как  факелом  в ночи, коль слышен рев  вертолёта  МЧС) или ракетница,оранжевые флаги, ленты с надписью "Спасите!", сообразили развести дымовой  костер в лесу, иль огненный  кострище на горе,запускать зеркальцем солнечных "зайчиков" в глаза пилотам  вертолетов МЧС
   (Расстояние   полёта до 15 км! Во как далеко  летает солнечный "заяц" днём, в Белые ночи иль в полнолуние).
  Продаются и спец - зеркала,- гелиографы с линзами, с  которыми -при умении и навыках работы- можно посылать сигналы бедствия даже в облачную  погоду!
 
  А если в пути аккумулятор авто подсел и  зарядить мобильный  айфон - смартфон  нет  возможности  или  того паче - разбит и неисправен?
           Что делать и как  тут быть?
                Не дрейфь, не паникуй!
 Он тебе пригодится  на  лоне дикой природы:
      - аккумулятор, если заряжен -
       поможет трут из сухих листьев запалить и сигнальный  костёр разжечь;
      - как зеркальце для посыла солнечных "зайчиков" спасения пилотам
       можно применить внутреннюю часть дисплея разбитого смартфона;
      - как нож можно применять печатную плату иль тыльную  крышку,
       заточив  их о камень до остроты(делать стрелы,резать засеки на стволах

 Есть море способов  как  подготовится заранее  к таким ЧС  и прочим  непредсказуемым моментам по жизни и судьбе.

  - илл.-  авторское фото
С  другом у пиратского  парусника
"Эспаньола"  - г. Ялта