Пока гром не грянет

Аскольд Де Герсо 2
   Пока гром не грянет, мужик не перекрестится – звучит известная русская поговорка, подтверждающая всё происходящее в родном Отечестве. Сколько десятилетий минуло с Чернобыльской аварии, которой могло и не быть, прислушайся партийные бонзы к словам физиков-ядерщиков. Но когда это было, чтобы к словам простого человека кто-либо из верхушки, пусть даже областного масштаба прислушивался. Возможно и умолчали бы о случившемся, если не масштабы аварии и необходимость людей для аварийных работ, из которых больше половины уже ушли в мир иной.

   Все мы помним трагедию в Беслане, захват на Дубровке в Москве, где число погибших так и не было раскрыто, где произошли теракты, «Хромую лошадь» в Перми, где случился пожар, унёсший жизни более ста человек. После упомянутых событий были шумные разборки с сотрясанием воздуха, громкие публикации, вызовы на «ковёр» и твёрдые обещания, едва ли не крови заверения, что подобное не повторится.

    Проходит время, все так или иначе успокаиваются – до следующего раза. Но вся беда в том, что при существующем подходе, следующего раза долго ждать не надо. В году семнадцатом сгорел торгово-развлекательный центр «Адмирал» в Казани, и опять (по какому уже кругу!) мы услышали всё те же слова оправдания – недоглядели, мол. Но основная всему этому причина не в этом, а в попустительстве, надежде на «авось»: кто-то за откат подписал документ, кто-то за подарок «не заметил» … И ещё одна причина которую упускают: все эти заведения вселялись в отслужившие своё производственные помещения. Нельзя было заставить снести старые здания и возвести новые, если так уж приспичило именно в этом месте устроить ТРЦ? Можно было, но величина откатов мгновенно уменьшилась бы на несколько нулей. Итог же всей этой расхлябанности – пожары с человеческими жертвами.

   Ведь в конечном итоге, все эти происшествия – суть одного порядка – поклонение золотому тельцу, главному идолу рыночной экономики российского образца, где прибыль годовая если не равняется пятикратному размеру вложений, считается убыточной, в то время как на западе, прибыль в пять процентов это уже хорошее завершение года. Но герою постперестроечной России этого не просто мало, это оскорбительно. Как же яхта о сто двадцать метров или «Майбах» последней модели? Знаменитая фраза, произнесённая ещё столько столетий назад, на сегодняшний день приобретает едва ли не верх актуальности: «деньги не пахнут». И едва ли тот, кто заверил своей подписью высокоразрешительной, акт приёмки объекта за тугую пачку новеньких купюр или золотые часы за сотни тысяч, попрекает себя или мучается угрызениями совести. Да и стоит ли заводить разговор о совести у тех, кто застыл у алтаря шуршащих банкнот?

    И вот очередная трагедия, произошедшая в Кемерово, где опять-таки главными виновниками оказались «стрелочники». К слову, при катастрофе на железной дороге в конце восьмидесятых под Уфой тоже обвинили стрелочников, хотя виновен был министр подписавший разрешение на трубопровод. Тоже взяли нефтепровод и умелым росчерком превратили в газопровод, где совсем иные требования… Может быть, пора уже несколько поумнеть и приставить грабли к стене, чтобы каждый раз наступая на них, не получать удар по лбу. Или наши лбы настолько окрепли, что мы уже не восприимчивы к удару?

   Всех трагедий можно было избежать. Можно было. Но, что произошло, то призошло и ничего уже не поправить. Однако, пора всем понять: на суде перед Господом никакой золотой телец не послужит защитой ни дающим, ни берущим. Ибо, как дающие, так и берущие распоряжаются не своими деньгами и уж само собой разумеется здоровьем. А он, этот суд, неизбежен, как и сама смерть.