Вишня

  Наша соседка по даче, интеллигентная, мудрая женщина, пенсионерка, в прошлом врач, купила саженец вишни. Посадила на почетное место- рядом с беседкой. Приехавшая на редкие выходные дочка, покупку не одобрила, фыркнула:
- Только деньги зря выкинула! Не будет из этой вишни ничего! Ни у кого не растут и у тебя не вырастет!

  Вишневые деревья и, правда, не приживались на нашей земле. То ли почва глинистая им не подходила, то ли место низинное.

  Укор дочери сподвигнул Нину Ивановну выкопать вишню и отдать ее соседям. Те посадили деревце, но вскоре продали дачу. Тут выяснилось, что судьба вишни Нине Ивановне не безразлична. Желание вернуть деревце назад, толкнуло нашу соседку на "нехорошее дело". Пока не въехали новые хозяева дачи, она, вооружившись лопатой, проникла на чужой участок- выкопала вишню и посадила на прежнее место.

  Спустя года три, деревце зацвело несколькими цветочками, чем очень обрадовало его хозяйку. Но вишенка завязалась только одна. Каждый день отслеживался калибр ягоды и степень ее спелости. На веточки Нина Ивановна навязала шуршащие ленты из фольги- отпугивать птиц. Вишенка созрела, превратилась в крупную, почти черную ягоду, но, и речи не могло быть о том, чтобы ее съесть. Береглась ягода к приезду дочери, как доказательство состоятельности вишни и ненапрасных трудов ее хозяйки.

  - Сегодня приедет Лена!- сообщила нам с утра Нина Ивановна и бодро зашагала с сумкой- тележкой на станцию, чтобы на электричке добраться до города и купить продукты.

  В ее отсутствие, залетела на участок ворона, села на крышу беседки. Наклонив голову набок и, моргнув несколько раз глазом, она заметила вишенку. Спрыгнув на веточку деревца, ворона потопталась с ноги на ногу и одобрительно каркнула. Тонкая веточка качалась вверх, вниз под ее тяжестью, а ягода болталась из стороны в сторону- того гляди оторвется.

  Заметив ворону, соседка Нины Ивановны подобрала камни с дороги и с криками:
- Пшла! Пшла отсюда!- кидала их по одному в ворону.
  Но та сидела, бесстрашно поглядывая на взбунтовавшуюся женщину, вскидывая крылья, когда мимо пролетал очередной камень. Ворона, как- будто издеваясь, артистично раскланялась в разные стороны, нагнулась, раскрыв крылья к вишенке, схватила ее клювом и нехотя, тяжело оторвавшись от ветки, которая потом долго раскачивалась, перелетела на крышу дома. Там она с ягодой и разделалась, о чем громко всех оповестила.

  Чтобы скрасить переживания Нины Ивановны, по поводу бессовестно украденного урожая, дружные прекрасные соседи скинулись деньгами, купили ведро спелой вишни у деревенских, весь день торгующих у местного магазина, выращенными овощами и ягодами. У них то, на унавоженной земле, вишня была отменная.

  Развесили ягоды на вишневом деревце нашей соседки, сколько смогло оно выдержать- получилось эффектно.

  Вечером собрались на дружеское, по- соседски теплое чаепитие в беседке у Нины Ивановны. И, с воодушевлением, рассказывали ее дочери о происшествии, так мало значимом, но так много сказавшем о людях.
 
  К зиме, Нина Ивановна каждому из соседей заготовила по маленькой баночке варенья из той, самой вкусной и сладкой вишни.


Рецензии
Да, много добрых людей, тем и живо пока наше человечество. С уважением Александр

Алескендер Кабидов   24.06.2018 13:04     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.