И всё таки скажу

Вячеслав Семёнов
Ну очень не хотел высказывать по поводу трагедии в Кемерово. Это правда трагедия. Горе.
Выскажусь немного "не в струю".
Очень долгое время я возглавлял производство имевшее категорию "А\В1".
Для незнакомых с такими специфическими знаниями объясню, это взрывоопасное производство.
Само производство размещается на 100 метрах. НО!
Вы бы знали сколько существует нормативов и регламентирующих документов!!!!!!!!!!
Маленький пример.
Проверяющие. Проверяют условия труда. С приборами. С лабораторией. Меряют всё , что хотят. От температуры воздуха , до освещённости каждого рабочего места.
На фасовке освещённость не соответствует нормативам.
Я в панике. "Закроете?"
- Зачем? У вас фасовка на автомате , а контроль за дозой в другом помещении. А там всё нормально.
Это знает лаборант. Её начальница не знает. Лаборант написала "Норма" . Проверка прошла. Ну а теперь представьте , что у неё месячные? Или муж гуляет? Будет она мне помогать?
Да не в жизнь.
И тогда - держи предписание, получай штраф. Крутись как хочешь. Иначе закроют.
Это очень маленький пример. Микроскопический.
Мне вот очень не понравился наш Президент, который возмутился отсутствием проверок у бизнеса.
-А при чём здесь налоговые каникулы?
Как будь то не он и не Премьер с высокой трибуны сказали - Перестаньте кошмарить бизнес.
Они говорили. Оба.
Что в результате?
Если визит пожарного инспектора это верное "попадалово на деньги" в лучшем случае, надеюсь никто не сомневается. То теперь, проверки ....не происходят.
Думаете сами пожарные инспекторы не понимают, что арендаторы в редких случаях могут соблюсти противопожарных требований? Понимают. Потому и молчат.
А как выполнить требование запасного выхода , если в данном помещении предусмотрен Вход-Выход в одну дверь? Ещё одну делать? И кто это будет делать? А главное как?
Тот , кто решил, что отсутствие проверок это зло - глуп.
Каждый владелец производства, директор , сам понимает, должен понимать , все опасности.
Случись что, не пожарного инспектора посадят , и не сотрудника инспекции по труду. Большинство понимает и предпринимает минимум , хотя бы так, мер . Прикрывает "свою задницу".
А законы у нас написаны правильные. Много законов. Только как их выполнить???