Истерия про химоружие обозначает большую битву

Марина Северчанская
Марина Северчанская. «Химоружие и антидот обозначают большую битву».

От российского президента давно и с огромным нетерпением ждали какого-то конкретного, понятного всему мировому сообществу, ответа на сверх-активное обращение на себя внимания с разных сторон, так сказать, когда же главный герой всех мировых новостей Россия изложит положения своих  следующих решений.

И вот, в супер- веском формате (вне трибуны даже СБ ООН), 1 марта президент Российской Федерации в ежегодном обращении к Федеральному Собранию и нации, в совмещенной повесткой своей предвыборной программы и сообщением мировому сообществу, обозначил Россию самой сильнейшей в мире военной державой (и - не только), которая ставит грандиозные планы собственного экономического развития на последующие 6 лет.

Кто надо - услышал сигнал, и понятно, что ожидалось - только не это. И по гробовому молчанию в течение нескольких дней, наконец-то настал момент сброса своих карт.

Современная англосакская цивилизация в развитой цифровой индустрии поднаторела в информационных войнах.

Информационная война - это искусство враждебных действий, которое определяется на первичном уровне живого интеллекта, и у человека выражается в форме преобладания в психике животных инстинктов и на самой низшей ступени его интеллектуального падения. 

С 5 марта в средствах массовой информации по всему миру обсуждается инцидент, «вдруг» происшедший вечером 4 марта на территории Англии, в графстве Уилтшир,  с отравлением сильнейшим химическим  веществом 66-летнего  Сергея Скрипаль  и его 33-летней дочери Юлии Скрипаль,  имеющих паспорта российского гражданства.

Автором не ставится цель установить сейчас - кто виноват,  какая была погода и кто мимо проходил, и «был ли мальчик?» вообще. Так как ни живыми, ни мертвыми заявленных пострадавших никто не видел, и сведения о самом инциденте и примененном  боевом отравляющем веществе не находят никакого юридически значимого обоснования.

Понимая международный язык  «тонкого английского юмора»,  запущенная обсуждаемая провокация имеет следующий издевательский конкретный  посыл  конкретному адресату (адресатам) о конкретном действии, что следует  понимать так:  «У нас имеется боевое химическое оружие и антидот, против которого бессильны все ваши ракеты, лазеры, ПРО, «Витязи»  и всё остальное.  А вы Чемпионат Мира по футболу готовитесь проводить. Так что, думайте, хи-хи-хи». Ключевое слово здесь «антидот», который, как известно, на пустом месте и сам собой не возникает.

События развиваются столь стремительно, что  прозападное мировое сообщество из 24х стран, казалось бы,  начинает впадать в истерию: антироссийской коалицей разрываются международные связи на уровне дипломатического сотрудничества.  Пока на этом уровне.  И, разумеется, что за три дня из какого-то сюжета - вдруг - невозможно собрать коалицию, чтобы принимать такого уровня международные решения.

6 марта провокатор Великобритания без проведения специальных мероприятий и доказательств официально назвала вещество, которым «отравлены» Скрипаль, «боевым химическим веществом» нервно-паралитического  действия, в открытом информационном пространстве объявила Россию виновной: 1. в «покушении на убийство», 2. в «химической атаке», 3. «в нарушении  Конвенции о запрещении химического оружия». 
По дипломатическому регламенту Россия дала  официальный ответ о непричастности и предложила Великобритании, согласно международным положениям, рассмотреть совместно имеющиеся факты и провести расследование. Нет оснований сомневаться в российской непричастности. Никакого «цивилизованного»  процессуального регламента  у Великобритании нет. И не произойдет.

И Российская сторона, привыкшая к провокациям, видимо, уже притупила бдительность, как со стороны может казаться, поэтому кроме сосредоточения на самой информации, как будто бы упустила первую реакцию требования от иностранного государства возмещения потерь за своих граждан. Фактор того, что Скрипаль в прошлом отбыл наказание за работу против Родины в интересах иностранного государства, выразился в первой естественной реакции нашего единого равнодушия, в общем-то, к историям, которые с ним происходят на территории враждебной России страны. За рубежом живут немало бывших россиян, которые не рукопожатные, изгнаны из общества, среди которых имеются любители Российских объедков.

Но вообще - виден диалог между официальными точками зрения, который Запад ведет только как торги на бирже. Ну мы-то всё это понимаем. Что дальше?

Может, это профессиональный очередной блеф, который мы уже неоднократно наблюдали, но, тем не менее, он  принимает форму  нескрываемой агрессии и угрозы от Великобритании - мировой  наводчицы  и опытной обманщицы, как всегда было во все времена. Блеф или правда, но мировое сообщество насторожилось по поводу своей безопасности, даже тот, кто еще буквально за день до инцидента был убежден, что «Три толстяка» остались только в сказке, и пытался сам блефовать и разыгрывать какие-то гамбиты. Настоящую правду знает только один – тот, кто взял на себя смелость быть главнокомандующим в этом обвинении.

Поэтому, самым основным вопросом в акции является: «зачем это всё нужно обвиняющей стороне Великобритании против России?»

На этот вопрос на поверхности лежит несколько вариантов ответов:
 
1. Изоляция России от конкурентных рынков и спасение Международного Валютного Фонда;

2. Очередная попытка совершения политического переворота в России из-за опасности возрождающейся сильнейшей мировой державы (третий всегда лишний);

3. Завершение западного проекта разделения России по сырьевым регионам, полномасштабно реализовав право собственности по дармовой приватизации и аукционам, прошедших с конца 80-х- начала 90-х годов XX века;   

4. Принцип «Домино»:  скученным, и по всем фронтам, давлением на Россию, что, в свою очередь, сделает уязвимыми  связи  СНГ, с Казахстаном, затем - Китаем,  Индией, Ираном, Пакистаном, а в целевой задаче - ослабить внутренние механизмы  в ШОС и БРИКС, и в Евразийском Союзе; 

5. Торможение развития Дальнего Востока, в котором государства, выражающие свои геополитические амбиции (Средиземноморский и Тихоокеанский регионы), в этом случае притихнут автоматически;

6. Любыми средствами переформатирование международного глобального Евроазиатского проекта «Один пояс – один путь», в который Россия официально вступила в 2015 году, став основным стратегическим партнером с его инициатором Китайской Народной Республикой (сам проект начат в 1992 году секретной международной экспедицией из членов России, Китая и Японии). В общей сложности  в мае 2017 года уже экономически связано «одним путем» 70 стран-подписантов, в числе которых Германия, а США лишается статуса мирового «жандарма» и попадает в экономическую зависимость от Европейского союза, в котором Великобритания тем самым возвращает себе былые позиции  независимости от США и «головы Европы»…., если теперь «владычица морская» поборется за это место с Германией и Италией;

7. Перенаправление основных газовых и нефтяных логистических схем получателям,  исключив  прежние решающие голоса  глобальных операторов России и Северной Африки  -  в сторону  стран Ближнего Востока и Синайского полуострова,  в чем энергетические титаны являются прямыми конкурентами;  в секторах этого рынка  осуществляется  дестабилизация  прежнего равновесия  захватами  ресурсов ослабленных  участников,  вплоть до их физического уничтожения, и установление группового контроля странами-союзницами Атлантики, Средиземноморского региона и Персидского залива;

8. Определение  собственников Арктики в пользу  малочисленного  коллективного состава, в котором США,  и  Великобритания, имеющие интересы в этой зоне,  разместят  свое военное присутствие и будут диктовать свои условия;

9. Достичь таких договоренностей по международным космическим программам, которые бы закрепили преимущества Запада или Востока, чтобы гегемония в Космосе была симметрична гегемонии на суше, в море и в воздушном пространстве;  уже видны перспективы в недалеком будущем, когда возникнет объявление  о  государственном суверенитете в  ближнем и дальнем Космосе;

10. Баланс ядерных сил;

11. Необходимость официального закрепления новых международных объединений;

12. Крупномасштабный военный конфликт.

Эти цели находятся на поверхности, чтобы реально смотреть на меняющийся современный Мир. На каждую цель разрабатывается план реализации и инструменты,  и обязательно включается резервный план, да еще и не один,  а столько,  по скольким путям может быть предположен сценарий развития. 

Чтобы понять, какие скрываются еще «подводные камни» в этой провокации, поможет беспристрастный исторический анализ.

США и Европейский союз  в последние  10-7 лет  испытывают  гораздо неприятнее, чем Россия,  выпадение из привычного  состояния  финансового гегемона и международного  рэкетира. Не просто так Объединенное Королевство  принимало решение выхода из Евросоюза, и  только требовалось терпеливо дождаться,  какие центробежные силы она возглавит и когда (Долларовый инструмент - http://www.proza.ru/2016/01/25/676).  В каких-то случаях нужно и подтолкнуть осторожного и коварного противника, чтобы проявил свои намерения.

На протяжении последних 7 лет произошло много сигналов,  которые  подавались  партнерам к определению своего участия в Большой Игре (теракты, организация массовых беспорядков, покушения на первых лиц государства, самоубийства, нападения и поджоги правительственных зданий, и прочее) -  попроще  сказать, происходил своеобразный отборочный четверть-финал.  Все, понятное дело, готовились, тренировались,  вырабатывали тактики. И даже пока еще в соблюдении международных правил с 2015 года проводят широко освещаемые военные состязания Армейские международные игры «АрМИ», транслируемые по российскому ТВ-каналу «Звезда», в конкурсах полевой, морской и воздушной выучки.
Вот теперь, в 2018-м, все основные соперники определились.  Политическая игра – это, все же, процесс творческий и временем не ограничен.  Тем он и сложен, что чем дальше достижение цели, тем непредсказуемее результаты.
 
Бомбежка томагавками Афганистана  в апреле 2017 года была  не «сумасшествием»  США, а прямым предупреждением :  не пытаться  южноазиатскому региону,  соседнему с Россией, выйти из-под контроля Соединенных Штатов Америки, как находятся северо-западные (Прибалтийские), западные (Балканские), причерноморские  границы (Кавказ), и «подбрюшье» РФ - Украина. 
Каждый из этих регионов осознаёт свою управляющую роль.
 
Так же применение химических атак  на территории Арабской Республики Сирия находит свое понимание,  потому что при расследовании испытание нового боевого оснащения можно негласно свалить на  беспредельщика  ИГИЛ* (в августе 2013 и в апреле 2017 г.г.), только вопрос о «виновных»  остался для прессы открытым:  как вообще к этой чуме  химоружие попало?
* запрещенное в России и ряде стран террористическое исламское квази-государство.

К слову сказать, Ближний Восток вместе с Турцией  на протяжении многих тысяч лет – геополитическая территория постоянных завоеваний и дележа,  кроме природных ресурсов она является  торговым связующим звеном  между  Европой и Азией,  выходом  ко всем морям в любую точку земного шара, и все дороги ведут на Восток.

В настоящее время Турция, надо полагать,  так же ожидает своего выхода в Большой Игре. Когда собираются тяжеловесы,  начинается самый серьезный  этап  - это выбор  площадки, на которой тяжеловесам удобно было бы сражаться, чтобы при возможном проигрыше  суметь отступить в свои владения, сохранив их целостность, или прикрыться более слабым и менее значимым, кто-то всегда выбран жертвой на заклание, на данный счет...
 
В момент написания этой статьи Президенты Турции, России и Ирана встретились в Анкаре, где ожидаются двух-дневные  переговоры между странами.
Дальнейшее  поведение  некоторых привычных  региональных  титанов  по вышеизложенным  задачам  Запада и Востока  можно уже сегодня попытаться без большой погрешности просчитать по результатам 2017 – апреля 2018 годов, которое распределяет тактику «дивизионов».

Цитата дня:
«Итак, из всех зверей пусть государь уподобится двум: льву и лисе.
Лев боится капканов, а лиса — волков, следовательно,
надо быть подобным лисе, чтобы уметь обойти капканы,
и льву, чтобы отпугнуть волков».
(Макиавелли. «Государь», гл.VIII)

PS: Не сегодня-завтра будет заявлено решение о международном разделе и контроле ближнего и дальнего космического пространства. И, естесственно, обсуждается состав такого сообщества и принципы управления и безопасности космических границ.
Земля управляется из Космоса, и войны уже ведутся из Космоса. Так что: ядерное наземное оружие - это уже последний штрих ушедшей эпохи. Самое интересное впереди.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Благовествование» - http://www.proza.ru/2013/02/13/1084;

«Раскол.Сети ловцов в гегемонии Запада» - http://www.proza.ru/2013/02/03/2094