Горим

Кям
Горим, горим... То в одном месте, то в другом. Вот Центр торгово-развлекательный сгорел, жертвы есть. Иностранцы даже, хоть санкции объявили, соболезнования присылали. Президент страны приезжал на место происшествия, а вот постоянно проживающий за границей владелец явиться не соизволил. Делом чести было бы в такое время навестить свои владения, но, видать, чувствует как бы не пришлось роскошную южную виллу с видом на морской прибой сменить на созерцание северного неба через окошко в решёточку.
В нашем посёлке тоже пожар был, и тоже в самом центре его, в торговом магазине, что ещё в советские времена был построен. Не развлекательный, конечно, но бабки часто в нём время провести и посудачить собирались. Детей не было, все поразъехались кто куда. Управляющая в нём, она же продавщица Клава, охранник даже есть, Матвей, её гражданский муж, которого она пристроила чтоб был всегда на виду, не вздумал куда-нибудь налево податься. Владелица магазина, как и всех окрестных, бизнес-вуменша, которую даже звать как не знаем, и видели мы её только один раз по телевидению с одним очень молодым человеком, живёт то ли в Испании, то ли в Италии. И, похоже, нелегко ей там приходится, потому как шлёт требования цены  и доход повышать. А куда ж ещё повышать, если у народа в кармане денег не водится, обещанного благополучия и за горами не видать..
Но я не об этом. О пожаре, который в нём тоже случился. Хотя все противопожарные меры были приняты, под потолком единственного торгового помещения три датчика задымления в потолок вкручены, у входной двери выцветший план эвакуации с одним этим выходом и одной указующей на него стрелкой на стене вывешен. Датчики, правда, отключены, потому как мужики в магазин всегда с зажжённой сигаретой в зубах прутся, и они срабатывают зря.
А пожар там случился, когда с большого бодуна за опохмелкой рыжий Степан явился. И стряхнул сигарету прямо на лежащие, за неимением пространства, прямо под ногами плиты утеплителя. Магазин универсальный, в нём не только водка и закуска, соль, сахар и прочая гастрономия есть, но и стройматериалы, инструментарий, и так далее. Так вот тот стройматериал и полыхнул сразу, как вата спиртом намоченная. А за ней и прилавок деревянный стал гореть. Клава быстро дневную выручку хватила, и на выход, чтоб спасти её, а Матвей, дурак эдакий, двери на клюшку – чтоб народ под шумок не разбежался и что-нибудь не уволок.
Что делать? Нас там три женщины, я и мой сосед Григорий оказались, да Степан; тот бутылку водки с полки стащил, зубами открыл да решил напоследок набраться. За огнетушителем не дотянуться, он за горящим прилавком на полу у стены, заставленный какими-то ящиками стоит. Хорошо, что инструмент был – я за кувалду, Григорий за метровый гвоздодёр, решётку с окна сшибли, в окно все без потерь и пострадавших эвакуировались, Степана за шиворот выволокли. И хорошо, что здесь только первый этаж, а не четвёртый.
Через два часа пожарная машина из района приехала – Клава, видать, вызвала. Для приличия в окно то струю пены они пустили, хотя всё уже выгорело, потом сели писать акт, где причиной назвали короткое замыкание, и уехали.
Стоит теперь наш «центр» выгоревший и никому, видать, не нужный. У поселкового правления денег не было и нет, чтоб им заняться, губернатор не приезжал так как не было жертв, и выборов тоже. А «эффективная частная бизнес-лэди», что за границей проживает с молодым своим человеком, о нём и забыла. Мы же за товаром ездим в соседний посёлок, в её же другое заведение, где цены заметно подросли, должно быть, для компенсации понесённых потерь.