Инструкция по саморазвитию, как правильно читать и

Дмитрий Туманный
Сегодня модно стало читать разную литературу в стиле «Как стать богом за пять шагов и не привлекать внимание санитаров» или «Как избавиться от стресса, имущества и денег, пособие для ленивых» или «Инструкция к чайникам для чайников». Удивительно (или не очень?), но обычно степень успеха и объем-количество-качество (нужное подчеркнуть) нашей жизни от такого чтения, обратно пропорционален количеству-объему-качеству прочитанного. То есть. Много читать, не значит что-то изменять. И почему так происходит? Мне видится простая ситуация. Мы просто не умеем читать такую литературу. Именно для заполнения этой бреши в образовании мне и написалось тут… вот… это…

Шаг первый – он же последний

Вы хотите стать выше, сильнее, умнее, быстрее? Тогда бегите в магазин, если хотите подкармливать авторов, чтобы их творения плодились и размножались или… Качайте в интернете! Быстро, надежно, все равно не сработает, так чего раскошеливаться? Итак. Вы стали обладателем тяжеловесного файлика  в красочно-пиксельной обложке с очень мотивирующим названием аля «Оттаймменеджерите невротические мозговые рефлексы в стиле ментального айки-до, после, вместо, зачем мне все это надо?». Что делать теперь?

Шаг второй – благодарственности

Итак. Открываем с благоговейным трепетом эту сокровищницу мудрости. Ну как жеж! Мы жеж прям тут жеж, не сходя с очень твердого стула, так сказать, будем сейчас меняться и в хвост и в гриву! Поэтому максимум трепета при открытии просто необходимо! И далее нас ожидают, для вдохновения наверно, благодарственные письма тех, кому эта методика помогла. Джони, Монни, Тонни, Ваня, Маня, Саня – все пишут, все благодарят, всем помогло. Вопрос на засыпку. Кто все эти люди??? Почему я должен им верить? Они вообще существуют? Но читать эти благодарности все равно необходимо. Ведь для чего все это делается? Чтобы с первых страниц и даже буковок вас подмотивировать, чтобы остальное кушалось благополучно и не приводило к несварениям. Итак. Первое, что нам нужно сделать перед чтением – замотивироваться, отмотивироваться, вымотивироваться как следует. Кстати,  это можно повторять быстро как скороговорку для улучшения дикции, все пользы больше будет. Замотивировались? Идем дальше.

Шаг третий – водаааа, водаааа, кругооомм, водаааа(С)

Уже напредвкушались, что сейчас на вас сверху будут сыпаться откровения, а вы будете как в компутерной игре только и ловить бонусы, крепчать, толщать и пухнуть от собственной важности, что знаете ТАКООООЕ? Ан нет! Погодим. Для начала нам потребуется спасательный круг, чтобы просто не утонуть в том количестве водички, которую прольет на нас автор. А нам ведь не просто не утонуть трэба, а как-то даже научиться плавать! Так что приготовьтесь. Прежде чем вас будут кормить вкуснятинкой, предварительно напоят ключевой водичкой. Почему ключевой? Потому что, по обещаниям автора, в этой водичке содержатся самые что ни на есть КЛЮЧЕВЫЕ идеи, без которых дальше просто ну никак не разобраться! Если вас посещает крамольная мысль, что это просто для солидности и объема книжки, чтобы не ограничиваться листовкой с перечнем действительного нужных вещей, которые помогают (о как завернул предложение, уже потерял мысль, так что попробую вывернуться)  - окститесь! Автор тоже хочет кушать, издатель тоже хочет кушать, тот парень, что верстал, редактировал, проверял ваши опусы – тоже таки хочет кушать и даже три раза в день и даже с маслом на хлебушке! Так что вода – это очень полезно! Особенно в таких трудах, где само название прямо об этом говорит, к примеру «Ваше тело просит воды», «Вся проблема в жажде», «Пей и будешь здоров, как сто коров!» В общем, вода – это необходимо. Не утопните только.

Шаг четвертый – суть!

1. Высыпайтесь.
2. Правильно питайтесь.
3. Делайте гимнастику.
4. Общайтесь с друзьями.
5. Гуляйте на свежем воздухе.
6. Делегируйте!

Примерно вот это вы узнаете, когда продеретесь через сотни страниц воды, чтобы сделать выжимку из прочитанного. И только пункт «Делегируйте» звучит таинственно, что на деле расшифровывается – не справляешься сам, запряги дурачка, согласного на это.

Шаг пятый – теперь поговорим всерьез

А теперь самое главное, ради чего мы тут собрались. Почему мы читаем такие книги? Значит, в нашей жизни что-то не так. И хорошо, если мы сами задумались, что пора смазать шестеренки личной мотивации и протянуть себе руку помощи, чтобы не отбросить копыта беспомощности в погоне за чем-то для нас очень важным в жизни. Мы хотим быть лучше, здоровее, зарабатывать больше, иметь семью, продолжать род и все такое прочее. Не будем разбираться в мотивах, на самом ли деле это ваше желание или привитое обществом стремление к некоему усредненному идеалу. На самом деле все просто. Мы хотим, находим способы, то есть покупаем книжку о самосовершенствовании, читаем ее, даже получая от этого некое удовольствие от приобщения к высшим тайнам бытия. Затем?

Все. Абзац – сушите весла. Дальше нашего запала хватает на какое-то время, а потом все. Скисли. Увязли в привычности, обыденности, повседневности, такой старой, заношенной кофте, которая давно вышла из моды, но разношена по телу и греет как-то по-особенному нежно. А меняться-то хочется? От и получается, что не получается. А почему? Если уж вы продрались через эту мною пролитую на вступление предварительную водичку, спешу вознаградить одной простой истиной. Но сначала анекдот.  Старый, советский, проверенный временем:

«Про русского, немца и поляка: как задали этой троице задачу – накормить кошку горчицей. Помните? Поляк , значит, запихал горчицу в колбасу – кошка колбасу объела, а горчицу оставила. Немец схватил кошку за шкирку и стал тыкать ее носом в горчицу – та плюется и вырывается, но горчицы не ест. Русский же взял и всыпал горчицу кошке под хвост. Кошка орет и лижет горчицу, а тот, довольно глядя на пораженную публику, горделиво поясняет: "У нас в стране все так – добровольно и с песнями!"»

Вот потому у нас ничего и не выходит, что мы как тот кот, нам намазали, а мы лижем, пока не слижем, а потом забываем. Стимулом для изменений обычно является страх. Страх упустить, опоздать, не воспользоваться возможностями, потерять здоровье, семью и тыды. Мы мажем себе под хвостом горчицей, а потом «с песнями!» слизываем. Только такой вариант временный. На самом деле - удовольствие нужно получать от процесса! Наш мозг так устроен, наша психика так заточена, что без сильной эмоциональной подложки, без простынки радости, без прокладки (не побоюсь этого слова!) надежды, без восхищенного ожидания и веры – все наши начинания обречены на…. Вот именно, на….

А как же страх, ради которого бывшие алкаши-куряки получившие инфаркт, встают на лыжи, обливаются холодной водой и так до конца их недолгих дней, которые как-то срочно захотелось увеличить? Страх тоже сильная эмоция-мотиватор, особенно не подсознательный, а хорошо прочувствованный. Когда ужалило как следует прямо в то место, откуда спинной мозг растет. Только сами решайте, хотите вы делать что-то из страха, или из радостных побуждений? Радость она как-то…. Приятнее всетки) Ведь даже депрессия, говорят, в каком-то смысле полезна. Она своего рода предохранительный клапан нашего отчаяния. Когда в голове туча дел, постепенно у психики опускаются руки, и она впадает в депрессию, спасая организм от перегрузок, чтобы он не перегорел как следует. Только спасение это, как серая выжженная пустошь, из которой не каждому суждено выбраться самостоятельно. Так что…. Делаем выводы, вымотивировываемся как следует! И вперед! С радостью! На лыжи! Летом!)