Причины и следствия

Георгий Жаркой
Причина и следствие ... Всегда ли нам понятны? Или мы увлекаемся чем-то третьим? Пальмы не будут расти в Екатеринбурге вместо тополей. Всё понятно - причина и следствие. На улицах грязь. Всё ли понятно? Более или менее. Не убрали. А почему не убрали и почему так у нас всегда? И еще:волею судьбы сегодня был в приемном покое больницы. На Эльмаше. Привезли дедушку, очень грузного. Вес большой, словарный запас маленький. Ничего объяснить не может - бессилие. Бабушка на костылях что-то шамкает ... Видимо, в школе не учились и даже "Курочку Рябу" не читали. Это я уже устанавливаю причины и следствия. Только прав ли я? И снова: где причины и где следствия - это про меня. Привезли молодую наркоманку. Та мастерски умеет материться - на всю больницу. Спрашиваю доктора, много ли невменяемых пациентов, отвечает, что "завались". И голос какой-то бодренький, как будто радостный: мол, герои мы, медики. И что это? Какие причины и какие следствия и чего причины и следствия? И выборы мэра отменили. Причины и следствия? А что важнее, выборы мэра или дедушка, который не может про себя рассказать. И таких много - уверяю вас. И не дедушек. И что важнее? И какие тут причины и следствия? И выберем мэра, и дедушки, и не только дедушки через 5 лет заговорят, как Цицерон. Может это для кого-то следствие причины? Или башня будет стоять и светить всем лучами счастья - следствие чего-то, какой-то странной причины. Только вот вижу: невежество поражает, и нищета, как плесень, растет. Причины и следствия - нам бы друг другу лбы не расшибить из-за башни причин и следствий. Гнусные следствия гнусных причин. А главные причины Бог весть где. И причины чего?