9. Георгиевское

Владимир Минцкер
   Проезжаем с.Чижово. Место холмистое и очень красивое. Сяменжевская Николаевская церковь  постройки 1862г стоит на высоком холме. Сейчас весь холм зарос лесом. Дорога к храму поднимается довольно круто в гору. Наверно раньше была лестница.

   Справа лес, ели. Слева - лужок, поросший цветами, за ним - тоже лес.  Рядом действующее кладбище. Походил по кладбищу, есть старые могилы Мальцевых.

   Недалеко от храма неухоженный большой дом. Возможно - был домом священника. Кто-то здесь ещё живёт,  на двери - замок.

   Храм разрушен, ходить по нему показалось опасным. Церковь горела. Выгорели купол и пол. В алтарной части поставлена иконка.

  По дороге в Георгиевское встретили большой участок заасфальтированной дороги.    Большое село Георгиевское.
 
  Тягостное зрелище Георгиевской Рубежской церкви. Здесь была МТС, где ремонтировали трактора. Внутри пахнет мазутом. Стена со стороны алтаря разобрана, сюда въезжали трактора. С потолка свешивается лебёдка. Под окном - гора стружки от токарного станка. Роспись стен частично сохранилась. Местами роспись закрыта штукатуркой или покрыта копотью.

  Храм начали восстанавливать, сделан пол, перекрыта кровля. На очереди постройка нового купола на барабане.

  В Георгиевской Рубежской церкви служил брат прапрабабушки, Сиземский Фёдор Ираклионович (1837- после 1895). Он окончил Вологодское духовное училище, был определён в пономаря, затем стал псаломщиком. Имел свидетельство консистории "об усердной и полезной церковно-приходской службе".  Жена - Лариса Ивановна, пономарская дочь. Было трое детей.
 
    Виталий (1857).  Окончил Вологодское духовное училище и вышел из духовного звания. Потомственный почётный гражданин, на граж¬данской службе в Вологде.

   Анатолий (1863-1952) окончил Вологодскую духовную семинарию в 1888 г  со свидетельством 2 разряда. Анатолий Фёдорович  был священником Великорецкой Воскресенской церкви Грязовецкого уезда. В советское время гонения на церковь о.Анатолий   тайно крестил детей. Он несколько раз привлекался к суду.

Параскева(1881),  обучалась в Рубежском земском училище и уволена со свидетельст-вом. Вышла замуж за псаломщика Александра Покровского.