Мост между жизнью и смертью

Михаил Кедровский
       В полдень 20 июля 1714 года рухнул мост в Перу. Он был натяжным, канатным и располагался на горной дороге из Куско в Лиму. Мост лопнул, как струна, и пять человек полетели в пропасть. Все погибли.

       Это была незначительная катастрофа с ограниченным числом жертв. И некий наблюдатель – францисканский монах брат Юнипер – решил изучить данный трагический инцидент, чтобы ответить на вопрос, существует ли предопределение.

       На мосту в роковую минуту оказались: сентиментальный мошенник дядя Пио, старая свихнувшаяся алкоголичка маркиза де Монтемайор, молодой театральный переписчик Эстебан, юная послушница Пепита и болезненный мальчик дон Хаиме (предположительно сын вице-короля дона Андреса).

       Из пятерых желал смерти только Эстебан, он уже пытался наложить на себя руки. Незадолго до происшествия от заражения крови умер его брат-близнец Мануэль, занимавшийся тоже перепиской пьес. Они были как единое целое.

       Являлись ли потерпевшие друг другу абсолютно посторонними? Пожалуй, нет.
    
        Пепита из обители Санта–Марии в Лиме по распоряжению аббатисы находилась в услужении маркизы.

       Накануне падения в пропасть дядя Пио взялся обучать наукам и искусствам дона Хаиме. Не исключено, что он, а не вице-король, был его настоящим отцом.

       Эстебан видел прочих участников драмы в театре.

       Кто-нибудь из пострадавших вошел в историю? Да. Маркиза де Монтемайор. Ее письма к дочери графине Кларе в Испанию позже причисляли к великим образцам литературы, хотя современники считали маркизу уродливой и неопрятной дурой. 

       Существовал ли человек, который знал всех пятерых погибших? Безусловно. Знала каждого из них бывшая проститутка и популярная перуанская актриса Перикола. Она впоследствии стала героиней комедии Мериме и оперетты Оффенбаха.

       Дядя Пио бродяжничал вместе с нею, давал ей уроки и вывел на сцену.

       Перикола оскорбила в свое время в театре маркизу де Монтемайор неприличными куплетами, а потом пришла к ней во дворец извиняться. Уговаривала Пепиту допустить ее к старухе, находившейся в запое. Знатная особа не сочла себя оскорбленной, так как не вслушивалась в похабные частушки. Актрису охватило чувство благодарности и преклонения перед полоумной маркизой.

       Эстебан, влюбленный в Периколу, писал от ее имени записки красавцу-матадору, поскольку она была неграмотна.

       Болезненный и благородный мальчик дон Хаиме приходился ей сыном…

       Аббатису обители Санта–Марии также связывали житейские нити с каждым из погибших в катастрофе. Настоятельница монастыря встречалась, кроме того, с Периколой и графиней доньей Кларой. Так что здесь мы не найдем ключа к разгадке.

       Накануне гибели маркиза в последнем послании примирилась с ненавидевшей ее дочерью, а затем отправилась на богомолье возносить молитвы о здравии внука, Пепита уничтожила письмо аббатисе со злобными нападками в адрес маркизы, Эстебан согласился на уговоры капитана Альварадо совершить кругосветное путешествие, дядя Пио упросил Периколу отдать ему сына на обучение, у рахитичного Хаиме появилась надежда вырваться из золотой клетки. Все потерпевшие поднимались на злополучный мост в приподнятом настроении. Это их объединяет.

       Брат Юнипер приводит еще множество подробностей, которые ничуть не приближают нас к пониманию промысла Божьего. Всё возможно и всё случайно. Эту золотую середину не преодолеть. Самого же францисканца за попытку проникнуть в тайны божественного замысла сжигают на костре, ибо на белом свете мало любви…

       Таково краткое содержание повести Торнтона Уайлдера «Мост короля Людовика Святого». Она мастерски написана в стиле фантастического реализма и опубликована в 1927 году в США. Подобную манеру письма взял на вооружение Гарсиа Маркес, вспомним его великолепный роман «Сто лет одиночества» (1967) …

       Персонаж Пуговкина из заурядного фильма нашего детства «Его звали Роберт» говорит: мы должны приносить пользу людям. Так нас тогда воспитывали. Многим людям я вряд ли могу помочь, но некоторым студентам – может быть…

       Хемингуэй не любил Уайлдера и сочинял про него гадости. Объясняют это тем, что первый выучился лишь на санитара, а второй окончил престижный университет.

04.04.2018