Я же червь, а не человек-царь Давид-Продолжение

Георгиевна
Продолжение.
Начало здесь http://www.proza.ru/2018/04/01/1990


Я думаю, что пока нам достаточно этих примеров, чтобы понять в каком направлении нам работать. В наше время старцев нет и нам прийдется самим руководить нашим смирением. Во первых освоить еще одну профессию сыщика и постоянно следить за собой: за своими поступками, словами, мыслями. Заметили за собой неладное, отругали себя очень сильно. В этом случае злость можно не сдерживать и выражения не выбирать :)) Если можно исправить ситуацию, т.е. поступить смиренно, то делаем. Если не получается, то даем себе строгий наказ боольше так не поступать. Ну какой пример здесь можно привести? Сделали тебе близкие замечание, что ты пообещал и не сделал: забыл. Не оправдывайся и не ищи виноватых, изивнись и попроси прощения. Прощение вообще нужно просить всегда, даже если ты только подозреваешь, что ты кого-то обидел. Так же и с приветствиями. Не жди когда с тобой поздороваюся, здоровайся первым, даже если этот человек тебе неприятен. При неприязни к кому-либо надо принуждать себя делать ему что-то доброе.

     Давая какую-то вещь взаймы, заранее прощайся с ней навсегда, в этом случае для тебя не будет так горько если тебе ее не вернут и ты сможешь смириться с этим с наименьшими переживаниями.

    Никогда и не о ком не говори плохо, даже если это чистая правда.

    Если тебя хвалят- молчи, не начинай рассказывать каких трудов это тебе стоило тем самым вызывая еще большую похвалу.

    Не хвастайся  ни тем, что ты имеешь, ни тем, чего ты достиг. Это может вызвать у слушающего тебя зависть и ты будешь в этом виновен. Его грех будет на тебе.

    Если тебя оскорбили не отвечай и постарайся как можно быстрее забыть, а для этого не надо повторять в памяти и помнить оскорбительных и резких слов.  И не держи на этого человека зла, потому что случиться этому попустил Бог, значит ситуация эта полезна вам обоим. Иначе этого бы не случилось.

    Не покупай себе дорогих вещей. Досточно того, что вещь удобная. Старайся вообще как можно меньше покупать, даже если у тебя есть для этого средства. Святые все имели в своем распоряжении минимум вещей.
    Я еще помню такое слово как "вещизм", которым клеймили людей желающих иметь много хороших и красивых вещей в 70-х-80-х годах. Теперь я понимаю, что это было правильно. В конечном итоге не важно из каких рюмок ты пьешь: из хрустальных, из Богемского стекла или обычного. Главное иметь за столом настоящих друзей.

    "Одним из способов, служащих к приобретению нами смирения, является также скромность в одежде. Святые не любили и не одевали дорогих и нарядных одежд (за исключением того, когда этого требовал сан). Они помнили, что Господь не одобрял тех, кто любил носить «мягкие одежды» . Поэтому все они предпочитали самые простые и грубые одежды.
=================================
     Про прп. Феодосия Печерского и Сергия Радонежского имеются рассказы о том, что благодаря бедности иx одежд их нельзя было отличить от прочих иноков. Вновь пришедшие в монастырь простолюдины не верили тому, что видят перед собой тех знаменитых игуменов, перед которыми преклонялись и которых высоко чтили самые великие князья."

 Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский (Максимович), живя в Париже, почти всегда ходил босиком, лишь на зиму обуваясь… в сандалии. Носил же он тонкую рясу, старую и потертую до дыр. Видя его нестяжательство и глубину веры, его почитали люди, независимо от конфессии, а некоторые мамы даже верили, что их дети выздоровеют, если походят по тем местам, где ступал Иоанн Босой.

 Некий католический священник, обращаясь к маловерным прихожанам, советовал в реальной жизни увидеть святого человека — Жана Босого, бродившего по улицам французской столицы.
=================================

     Никогда не высказывай своего мнения если тебя о нем не спрашивают. Будь скромным и незаметным во всем. Но это уже признаки высокой степени смирения. Нам пока до них далеко :)) Нам же в начале нашего пути полезно читать о смирении святых людей и по возможности стараться им подражать. 

    А в конце немного юмора. Притча о былинке.

Жила-была былинка и пришло ей в голову, что она - великая гора. Люди дивятся величию моему. Cкалолазы покоряют меня. Вдруг прилетел кузнечик и наступил на былинку. Былинка ясно поняла, что никакая она не гора.

Ну что ж, решила былинка, не судьба быть мне великой горой. Буду великой бездной! Люди будут дивиться глубине моей. Спелеологи меня исследовать будут. Большое будущее у меня впереди! Вот только кузнечики бы не помешали.

Георгиевна. Продолжение следует  http://www.proza.ru/2018/04/10/2064