Былинные земли. Крушение иллюзий, часть 2-я

Василий Азоронок
 (Продолжение)               
               
                В наше время прокладываются трубопроводы
                и строятся автомобильные трассы. Они
                повторяют маршруты рек, по которым в
                старину двигались торговые струги…

КТО ТУТ КОРОЛЬ?

Шестнадцать лет Иоанн Васильевич Грозный, вклинившись в Задвинье, держал на территории Великого княжества Литовского (ВКЛ) форпост – Сушанский выступ. Анклав располагался в Ушачской низменности, вдаваясь острием в область междуречья и занимая массив между большим Лепельским озером и Западной Двиной, примыкая основанием к старинному Полоцку. Выступ, образно говоря, отсекал часть свободного передвижения по рекам, не позволяя односторонне контролировать весь торговый сплав с севера на юг.

Мог ли смириться литовский король с положением, когда московская власть довлела над частью княжества?

Ясное дело, - нет. Но своими силами справиться не мог, и тогда возник расчет – прибегнуть к внешней помощи. Создав союз с Польшей и образовав унию в виде Речи Посполитой, король двинул армию легионеров. Грозновские стрельцы были выбиты, а Полоцк возвращен.

Это было полдела – очистить королевство от иностороннего присутствия. Гораздо сложнее было вдохнуть в сознание местного населения приверженность королевским идеалам, вселить веру в западные ценности.

(Продолжение следует).

На снимке из интернета: ожерелье – каскад Ушачских озёр, которые служили в давние века «дорогой водоплавателей» и где Иоанн Васильевич Грозный строил новый город.


04.04/18