Астроэтика

В развитие статьи Галактическая этика - http://www.proza.ru/2013/03/04/742


Книга представляет молодым читателям мировоззрение, позволяющее приземлённому уму выйти за грань привычного мира в мир тонкоэфирного сосуществования, мир гармонии и красоты. Цель и смысл жизни развивающегося человека в постепенном восхождении качеств души к духовной энергии Космоса путём нравственного самосовершенствования. Другие цели и смыслы служат средствами их достижения. Так учили мудрецы древности, так учит и современная интегральная, ноокосмическая наука, обогащённая знаниями эзотерики, первоисточников и мифов, сказок.
Итак, рассмотрим процесс поистине сказочного превращения материалистического, строго научного понятия "этика" в духовный стержень – гармонию сотворчества Космоса - астроэтику.



 
ВВОДНАЯ ЧАСТЬ



Дорогая Душа! Мир – твоё восприятие мира!

Ты творишь его ежеминутно выбором направления внимания ума, восприятием во множестве его аспектов, подсознательным и осознанным желанием, творчеством мысли, движением твоих крыльев, Душа, и умением  рук… Творишь свою новую, пока сокрытую от многих глаз вселенную в старой, привычной! Если сейчас, сегодня у тебя нет настроя на мысленное сотворчество, лучше закрыть эту книгу, но возвращайся в другой раз  обязательно, дорогая Душа!


  Астр – от astras (звёзды). Этика – Закон духа.  А может ли у звёзд, у Галактик  быть этика? А у луны, сокола, молекулы, атома? Странные вопросы… Но мир весь – одно живое гармоничное существо, то есть, обладающее душой и духом, телесностью и множественностью единство, так почему же у целого не будет важнейших, изначальных качеств отдельного, тех, что скрепляют собой мир воедино силами истинной своей природы!  Этика – это то, что определяет отношения живого мира; в Космосе - это красота звёздного, величественно сияющего пространства, на планете это красота симбиоза моря-суши-атмосферы, в творчестве – красота любящих душ человеческих, в микрокосмосе – иная красота таинственных, атомно-молекулярных отношений, соразмерности в бесконечном движении…

Откуда пошло слово этика

Вот, как пишет энциклопедия. Э;тика (греч. ;;;;;;, от др.-греч. ;;;; — этос, «нрав, обычай») — философская дисциплина, предметами исследования которой являются мораль и нравственность.


Первоначально смыслом слова этос было совместное жилище и правила, порождённые совместным общежитием, нормы, сплачивающие общество, преодоление индивидуализма и агрессивности. По мере развития общества к этому смыслу добавляется изучение совести, добра и зла, сочувствия, дружбы, смысла жизни, самопожертвования и так далее. Выработанные этикой понятия — милосердие, справедливость, дружба, солидарность и другие, направляют моральное развитие социальных институтов и отношений .


В науке под этикой понимают область знания, а под моралью или нравственностью — то, что она изучает. В живом языке это разграничение пока отсутствует. Термин «этика» иногда употребляется также для обозначения системы моральных и нравственных норм определённой социальной группы.
Являясь практической, нравственной философией, описывающей правильное и достойное поведение, этика в то же время является системой знаний о природе и происхождении морали. Это определяет наличие двух основных её функций — нравственно-воспитательной и познавательно-просветительской, поэтому в этике можно выделить две области — нормативную этику, направленную на жизнеучение и теоретическую этику, познающую мораль. Это разделение на разные, хотя и взаимосвязанные дисциплины оформилось во 2-й половине XX века.


В античном мире не было такого разделения, теоретическое и практическое знание было единым, ценнейшим знанием признавалась мудрость уважаемых в народе людей – мудрецов. Мудрость, исходящая лучами света из единого знания Бога-Творца, основывалась на едином понимании мироздания, неразрывности внутреннего мира людей и внешней вселенной - Божественного Космоса. И слово этос, - «нрав, обычай» философами понималось не только как «философская дисциплина, предметами исследования которой являются мораль и нравственность», но и как важнейшая основа гармонии всего мира, связующего нравы и обычаи людей и Закон гармонии движения светил. Мудрецы ясно видели связь вековых обычаев народов с явлениями природы, важнейшее влияние нравов людей на их судьбы, судьбы страны, и необходимость следовать законам природы, как земной, так и Космической – божественной. Таким образом, «нрав и обычай» признавались важнейшими не только в обществе людей, но и в стихиях природы, в природе богов, божественном Принципе. Именно поэтому мудрецы, как правило, были людьми поэтического склада души, высоконравственными, провидцами и пророками, великолепно чувствующими душой и сердцем единство мира и законы необходимости.


И хотя я употребляю прошедшее время, говоря о культуре античного мира и мудрецах, нет никакого сомнения в том, что всё сказанное относится к настоящему времени, в котором мы с вами, дорогие собеседники, размышляем о вечных категориях, о стержне развития цивилизации, о вневременной сути мудрости, о реальной жизни Мысли Мудрецов.


Повторюсь.
Мудрые люди в любом времени ясно видят связь вековых обычаев народов с явлениями природы, важнейшее влияние нравов людей на их судьбы, судьбы страны и планетарные события, и необходимость следовать законам природы, как земной, так и Космической – божественной.


Древнейшие трактаты о мире и человеке писались в возвышенном состоянии души поэтическими образами или в стихах, в таком виде и дошли до нашего времени. Великие Этические принципы мира единого, иначе говоря, Космические Законы, формировали и отдельные души людей посвящённых в таинства природы мира, и целые народы, чьи правители стремились к мудрому правлению, устанавливая мирские законы на их основе. Именно поэтому так ценились и уважались мудрецы в древние времена, так восхищались люди поэтическим, художественным даром, что гармония души человека свидетельствовала о близости к богам, к гармонии Космоса.


Вспомним, что все великие правители приглашали ко двору мудрецов, звездочётов, провидцев для совета с ними и воспитания детей. Тем самым сохранялась связь событий времён земных, судеб царств, правителей и божественного провидения, сохранялись тайные знания закона Единого мира, движения звёзд и небесных светил. Связь человека со вселенной можно и нужно называть галактической этикой или астроэтикой.


С тех пор прошли тысячи лет, называемых эволюцией человечества, но точнее сказать, шло волнообразное развитие множества разных уровней единого Сознания. Единое знание мудрецов – ныне в обыденном сознании превратилось, а может быть, выродилось во множество бездуховных наук, Священные книги, мистерии превратились в устаревшие артефакты музеев, древнейшая наука астрология со временем преобразовалась в астрономию, единое духовное, этическое воспитание разделили на примитивное воспитание по этикету и бездуховное в основе образование, непосредственная связь человека с Богом, Космосом утерялась и люди стали воспринимать себя физическими телами, свой ум отождествлять с работой головного мозга, воспитание души и образование ума расчленили на мельчайшие фрагменты, где потерялось главное – Единство человека со вселенной, растущей в душе его и отражённой его восприятием во внешнем мире. Но всегда находились те, кто следовал велению души и зову вечности, духовных вершин, древнему знанию веков и своего сердца, шёл по стопам мудрецов и пророков, сохраняя и передавая знание сказками, притчами, мифами, произведениями искусства или научно-религиозными трактатами.


В наши дни наблюдается похвальное увлечение древними источниками знания, вечными ценностями души, вызванное массовой тягой людей к духовности и обновлению на фоне внешней деградации и упадка этики социальной жизни. Это увлечение поддерживается прекрасной возможностью самообразования с помощью сети Интернет. Большинство священных книг, первоисточников, духовных трактатов, а с ними и большинство современных лекций, учебников, видеоматериалов от лучших учёных мира можно найти в сети и получить доступ к самым сокровенным источникам Знания - мудрости веков. Связав воедино разрозненное и полузабытое древнее знание, основу религиозных и мифических представлений о мире с современной научной базой, достижениями нынешних гениев, прозрением нынешних поэтов, жемчужинами искусства и духовности, человек открывает для себя иное качество бытия – качество пробуждённости Сознания, качество укрепляющейся связи души своей с Космосом. Связь и все её характеристики отражаются  галактической или астроэтикой. Такое интегрированное состояние бытия, такая особая гармония души человека галактического, (называю его сферическим мировосприятием), древними поэтами-философами и мудрецами означалось  золотым или серебряным веком. Характеризовалось обретением качественно иного течения времени в осознании. Когда древние сказители или философы рассказывали сказки о золотом веке, они описывали состояние своей души, находящейся одновременно и на земле, и в единстве Космоса. Не будем забывать, что величайшие философы прошлого были величайшими поэтами: Орфей, Гермес, Гесиод, Пифагор, Платон… и что именно во вдохновенных стихах, галактических ритмах созданы были все первоисточники.


Наш предок наставлял своих сынов,
Уча простым законам и  основам:
«На радость – Труд, на встречного – Любовь,
На сердце - Глас Божественного Слова!»
слова поэта - Михаила Юрьевича Янковского


Древние учёные по-разному описывали научные концепции, философские теории, но соглашались в главном - Космос представляет собой Единство гармонично связанных божественным замыслом миров. Поэтому в те времена  в обучении наукам, риторике, этике и искусствам применялись интегральные формы образования. Учитель был не только учителем в современном понимании этого слова, но одновременно и духовным наставником, и примером для подражания в образе жизни, саморазвития, отношения к окружающему миру.


Этика неотделима от философии уже при самом её возникновении. Этот термин впервые употреблён пифагорейцами, затем Сократом, Платоном, Аристотелем и другими философами, как обозначение особой области исследования «практической» философии, ибо она пытается ответить на вопрос: что и как следует делать для наилучшего саморазвития? Основы этики Пифагор воспринял из древнейших источников, египетских, вавилонских посвящений и орфического Учения, развил их откровениями Фемистоклеи, дельфийской жрицы, создал первое Учение Этики, которое было не только практическим руководством, но послужило основой галактического по сути и содержанию Учения Пифагора. Именно в этом труде, оформленном уже после ухода Пифагора с земного плана его учениками, была представлена яркая и величественная картина онтологической связи человека и вселенной, как созревающего зерна и целостного урожая в безбрежном поле творчества Творца. Этические принципы пифагорейцев, как нерушимый Закон, как основа самопознания сохраняются тысячами лет в Учении Пифагора и Золотых стихах.

Плэйкаст

Книги по теме пифагорейского учения:

"Дары Пифагора" и "Учение Пифагора" - читальный зал Феано в Библиотеке Галактического Ковчега.



«Закон  -  это  неизменная   творческая  деятельность  бога,  порождающая   богов   и  сообщающая им вечный и неизменный порядок. Подобающая закону честь  -  это  познание  сущности  того,  чему  воздается  почёт,  и  посильное  уподобление  этому. Ибо чем восхищаются, тому и подражают,  насколько  возможно,  и  почитание того, у кого ни в чем нет недостатка,  -  это  восприятие исходящего от него добра. Ты почтишь бога лучше  всего  не  принося ему жертвы, но становясь достойным постигнуть то, для чего он  является  источником.  Так  говорят  пифагорейцы».
Гиерокл


Этика Пифагора, до сего времени остающаяся неразгаданной тайной, философским камнем философов,  это, конечно же,  не свод написанных и исполняемых правил поведения, медитаций, частично известных под названием Золотые стихи, а состояние торжества религиозности в душе, охватывающее  всё существо человека, где бы он ни был, и что бы ни делал.  В каждом времени свои приоритеты, условия. Со времён Пифагора многое изменилось и в духовном облике людей посвящённых в таинства мира, но стержень сохраняется неизменным. Само стремление к познанию мира в себе посредством познания внешнего мира и самовоспитанию, проходя этапы роста и становления, приобретает характер всё более гармоничного стремления галактического человека к идеалам, к идеям  единого Космоса – волшебного чуда природы звёзд.


Этика Пифагора - это голографическое, стереоскопическое или даже полифоническое выражение достигнутых его эгрегором, стойким и органичным, вершин нравственности галактического Человечества,  вершин культуры отношений, стремления к познанию, являющихся зеркальным отражением его глубинной духовности, то есть, его любви ко всей  жизни Вселенной и ко всему Человечеству.


«Пифагор, по его словам, слышал и понимал всеобщую гармонию и созвучие сфер и движущихся по ним светил, которые издают пение более насыщенное и полнозвучное, чем любые смертные, происходящее от движения и обращения светил, мелодичного и прекрасного в своём разнообразии, и это движение слагается из их неодинаковых и разнообразных шумов, скоростей, величин и констелляций, которые расставлены в некой исключительно музыкальной пропорции» .
Другое очищение разума и одновременно всей души он осуществлял всевозможными средствами следующим образом. Он считал, что усилия, направленные на познание и учёные занятия, следует рассматривать как благородные, а в отношении свойственной всем от природы невоздержанности и жадности он определял и испытания, и разнообразные способы сдерживания и подавления их, действующие огнём и железом, которые дурной человек не способен ни выдержать, ни стерпеть. Кроме того, он проповедовал среди учеников воздержание от любого мяса живых существ, а также от некоторых видов пищи, препятствующих бодрости и чистоте ума. Он требовал сдержанности и полного молчания, которые в течение многих лет помогали ему мастерски владеть речью, и напряженного и неустанного исследования и повторения сложнейших положений.


Пифагор соединил божественную философию и науку с религией, одному научившись у орфиков, другому – у египетских жрецов, третьему – у халдеев и магов, четвертое заимствовав из мистерий, совершающихся в Элевсине, на Имбросе, Лемносе и в Самофракии, а кое-что заимствовав у сообществ, существующих у кельтов и иберов.


Итак, мы видим, что внешние предписания и этические установления были направлены на воспитание внутренних качеств души, на гармонизацию отношений человека не только с обществом, но с окружающим миром природы, на рост и развитие внутреннего мира, постепенно раскрывающейся идее человека-вселенной.
«Поэтому он призывал к отказу от вина, к умеренности в пище и сне, к неподдельному презрению и отвращению к славе, богатству и подобным вещам, к непритворному уважению старших, а в отношениях со сверстниками – к искренней близости и благожелательности, к внимательному участию и поддержке младших без чувства зависти и к согласию всех со всеми: богов с людьми – через благочестие и умелое им служение, основоположений – друг с другом, и вообще души с телом и разумной её части с неразумными – через философию и согласное с ней умозрение, людей – друг с другом: сограждан – через разумное соблюдение законов, иноплеменников – через соблюдение естественного права, мужа с женой или братьев с домочадцами – через неиспорченный дух единения, – одним словом, к дружескому согласию всех со всеми и, более того, с неразумными животными – через справедливость, природную взаимосвязь и обходительность, и к согласию смертного тела с самим собой путём умиротворения и примирения скрытых в нём противоборствующих сил – через здоровье и способствующие здоровью образ жизни и благоразумие в подражание согласию космических элементов» .



Фрагмент ритмичного переложения «Этики Пифагора»:

 
Со  всеми  будь  ты  дружелюбен,  незлоблив.
Друзей  ни  в  чём  не  предавай,  прощай  им  всё,
Что  незначительным  проступком  сочтено.
Врагов  в  друзей  преображай,  свой  нрав  смирив.

Ты стань достойным  для  доверия  любому.
И  в  отношенье  старших  гнев  твой  неуместен.
Избегни  ссоры, хоть  поспорить  интересно.
Когда бранят тебя,  будь сдержанным к такому.

***

Ведь  в  пору  юношества  страсть  всегда  кипит,
А  коль  не  ты,  то  кто  же  эту  страсть  смирит?

***


Благоразумие  цени  превыше  слов.
Держи  себя  в  узде,  пороки  бич  веков.
А  тирания,  и  корысть,  и мотовство,
И  жажда  выгоды  - не  стоят  ничего.
Благоразумие  даёт  живущим  благо
Души  и  тела  - вот  здоровия  отрада.
Знай,  величайшие  несчастья  приключились
Из  невоздержанности,  беды  так  пролились…
И далее - по книге «Дары Пифагора»


«Все подобные предписания что-либо делать или не делать имеют целью согласование действий с волей божества, и это первый принцип, и вся жизнь пифагорейцев состоит в следовании богу, и это принцип их философии: смешно поступают люди, ищущие источник блага где-то в другом месте, а не у богов».




Сократ, Платон и Аристотель


далее с иллюстрациями читайте на форуме "Галактический Ковчег" -
http://kovcheg.ucoz.ru/forum/153-2521


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.