Голова Петровича

Вячеслав Сурикатов
Теплый весенний день. Двое мальчишек, обоим лет по пятнадцать, шагают по оживленной улице, в направлении дома, в котором живут. Шутят, смеются. Дойти осталось совсем немного, как вдруг прохожие исчезают и теперь улица опустела. Остались только двое ребят, шествующих домой.

- Что происходит? Где все? – говорит один из них.

- Не знаю. Мне это не нравится. Побежали домой.

Прибежали к дому. Во дворе ни одной живой души. Забегают в подъезд – там тоже никого. Лифт не работает. Подымаются пешком. Один из ребят бежит вверх по лестнице, к квартире, расположенной на шестом этаже, второй медленно подымается следом за ним, надеясь кого-нибудь отыскать. Чем выше подымаются, тем страшней становится.

Тот, который шел следом, видит распахнутую дверь квартиры, находящейся на четвертом. Робко заходит. В комнате сидит человек без головы, а рядом лежит она – голова.

- Эй! – привлекает внимание голова.

Мальчишка пугается, а затем убегает.

- Саня! Саня! – зовет друга.

- Чего тебе?

- Там это, человек без головы. В квартире на четвертом.

- Петрович что ли? – спрашивает Саня и оба спускаются на четвертый.

- Где?

- Внутри. В комнате.

Входят. Едва заметная вспышка света. Щурятся. Заходят в комнату. Перед ними Петрович собственной персоной.

- У него. У него не было головы.

- Уже есть, - говорит Саня.

- Ребят, только никому ни слова. Я потерял голову и долго не мог её найти. Ударился о шкаф, после чего она отлетела.

- Петрович, ты это, головы не теряй, а то как-то одиноко тут становится, - произнес Саня, на что Петрович просто кивнул.