Ч. 112 Паркет, как губка, пропитался кровью

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2018/04/02/1377

Конечно, рисковали жизнью и сёстры милосердия союзников в полевых госпиталях, но то были отдельные эпизоды, а у севастопольских женщин риск стал частью их повседневной жизни.

Во время бомбардировки города в апреле 1855 года попавшая в перевязочный пункт бомба убила одного врача и ранила другого. Каким-то чудом сёстры милосердия остались целы.

Бомбы часто попадали в здания перевязочных пунктов и в дома, где жили сёстры милосердия, но они продолжали работать с прежним усердием.

Им регулярно приходилось переправляться через бухту на яликах и баркасах, сопровождая раненых. Каждая такая поездка была как игра в рулетку со смертью: противник регулярно обстреливал акваторию бухты.

Из письма Пирогова: «Если уже в обыкновенной жизни человек может преспокойно умереть каждую минуту, т.е. 1440 раз в сутки, то здесь, в Севастополе, возможность эта возрастает, по крайней мере, до 36400 раз (число неприятельских выстрелов)».

Когда Екатерина Будберг, начальница четвёртого отряда сестёр милосердия, впервые попала на перевязочный пункт, то сразу испытала сильные впечатления: «…стёкла в окнах выбиты, половина крыши сорвана, двор здания изрыт воронками от бомб и усыпан осколками, воздух сотрясался от разрывов бомб.

Но в операционной комнате работали хирурги. Им помогала Бакунина, бледная, как стена: во время операции бомба разрушила угол здания». Вот, что написал в отчёте о работе сестёр милосердия Пирогов:

«Старшая сестра 2-го  и 3-г отделений Екатерина Михайловна Бакунина отличалась своим усердием. Ежедневно днём и ночью можно было её застать в операционной комнате в качестве ассистента на операции; в это время, когда бомбы и ракеты то перелетали, то не долетали и ложились кругом всего Собрания,

она обнаружила вместе со своими сообщницами присутствие духа, едва совместимые с женскою натурою и отличавшие сестёр до самого конца осады…». Женщины работали до изнеможения, поэтому Пирогов издал специальное распоряжение, обязывающее сестёр отдыхать.

Однако с каждым днём осады нагрузка на них и врачей возрастала. Особенно после бомбардировок города из осадных орудий, вылазок на неприятельские позиции и штурмов противника.

Командование предупреждало врачей и сестёр милосердия о предстоящих боевых действиях, чтобы те имели возможность подготовиться к поступлению большого числа раненых.

В результате вылазки русских войск в ночь на 22 марта и последующей бомбардировки союзниками русских позиций  24 марта 1855 года только на перевязочный пункт, на котором работал Пирогов, в течение суток доставили свыше 600 раненых.

Команда Пирогова состояла из семи врачей и восьми фельдшеров. Для перевязочного пункта использовали здание Благородного собрания. Танцевальный зал превратили в больничное отделение на 200 мест, а старую бильярдную комнату – в операционную.
В ней на трёх бильярдных столах хирурги делали операции.

Вместе с врачами в операционной работали Екатерина Бакунина и ещё две сестры милосердия. В мемуарах Бакуниной есть описание перевязочного пункта: «…Это прекрасное здание, где прежде веселились, открыло свои богатые красного дерева с бронзой двери для внесения в них окровавленных носилок;
 
Большая зала из белого мрамора с пилястрами из розового мрамора через два этажа, а окна только вверху. Паркетные полы. А теперь в этой танцевальной зале стоит 100 кроватей с серыми одеялами.
 
В одну сторону большая комната, это – операционная, прежде биллиардная; в другую сторону ещё две комнаты с прекрасными золотыми обоями; в них тоже койки». Прошло немного времени, и от перечисленной красоты осталось одно воспоминание. Боковые комнаты разрушили прямые попадания бомб.

Обои вымазали кровью и грязью. Дорогу к парадному входу можно было найти безошибочно: к ней по земле вёл кровавый след. Паркет, как губка, пропитался кровью.

Продолжение http://www.proza.ru/2018/04/04/1205

Художник приукрасил реальность.