Круиз по Волге ч 5

Ольга Селякова
 

   Обедать туристам, официанты  предложили на  свежем воздухе. На первое подавали  астраханскую уху.  Варят такую похлёбку из разных сортов рыбы.  Кладут мелкую рыбу, потом её достают. Ещё добавляют карпа,  леща, щуку, лук. Заправляют  уху стерлядью и водкой. Кладут много зелени и  чёрный горошек перца. На второе шашлык из барашка или курочку гриль с рисом
Фрукты, хрустящие огурчики, томаты бычье сердце, лепёшки пресные с красной икрой. На десерт, конечно арбузы и дыни. Тонко порезанные ломтики арбуза сахарного и жёлтые сочные кусочки дыни * Торпеда* были заманчивы и аппетитны.
Ольга сразу вспомнила картины  художник Б. Кустодиев -  *Ярмарка, Купчиха за чаем, Осеннее гуляние*. 
 
   Теплоход прибыл в Астрахань в полдень. Туристы выходили на пассажирский причал 17-й пристани. Астрахань это столица Каспия. Со времён Ивана Грозного  превратилась в военный форпост и главные торговые ворота из России в Азию.  Расположен город в дельте реки Волги на 11 островах. 4 административных района протянулись на 46 км. Население 500 т ч.
   Русская Бухара часто называют город Астрахань. После указа Петра 1 в Российской империи появилась Астраханская губерния. Прошло 450 лет мирной жизни разных народов, более 100 национальностей и 17 диаспор живут и трудятся в Астрахани.
Туристам предложили познакомиться со старой и новой  частями города. По Никольской набережной прошли к лебединому озеру и по белым стрелкам к Белокаменному Кремлю. На Соборной площади гид рассказала о военной крепости, солдатских казармах, офицерских светлицах, гауптвахте. Водяные врата  к Волге и Красные, Крымская башня и пыточная башня, Архиерейский дом  - всё находилось в хорошем состоянии. Кремль был построен по приказу Ивана Грозного в 1558 г. Троицкий, Никольский и Успенский  соборы,  лобное место  построены в 17 в.  Кремль имеет форму треугольника -1,5 км.  Толщина стен доходит до 12 м.
    Туристы с удивлением и гордостью смотрели на дивную старину и деяния императоров по защите границ от набегов татар, монгол, кавказских народов, турок.
Прогуливаясь  по старым улицам города, супруги Морозовы чувствовали  азиатский колорит.
   Жители  готовились к фестивалю Сабантуй. 1 августа национальный праздник.
   От площади  по направлению к мечетям: Чёрной, Белой, Красной и католическому Храму, вышли к центральному рынку * Восточные Исады*.
Экскурсовод же знакомила с современной жизнью города. На улице Советской находятся  театры, филармония, театр Оперы и балета, банки. 
   Туристы гуляли по берегам канала 1 Мая. Заглянули на знаменитый рыбный рынок Махаляй, запах копчёной рыбы разжёг аппетит. Купили воблы, чехони и кусок судака. Более 70 видов рыбы: лещ, сом, карп, белуга, севрюга были на рынке. Солёная рыба и свежая, консервы с икрой, копчёная, одним словом на любой вкус.
Ну, как же без холодного пива. Прогулка удалась на славу.
   Вечером Ольга записала в дневник о славном граде Астрахани, о памятниках и музеях, соборах и мечетях. Особое внимание уделила создателю Астраханского заповедника А.М. Хлебникову и художнику Борису Кустодиеву, написавшему 191 картину, узнали после посещения его музея.
   Жара мешала отдыхать. Андрей слушал музыку, потом пригласил Ольгу на верхнюю палубу.

   Тепло.  Вечерний закат солнца  уже у линии горизонта.  Медленно солнце  тонуло в серебристо - голубой волне, как на картине художника, подумала Оля.
    Многие художники восхищались природой и жизнью волжан.  Они создали удивительные полотна с волжскими пейзажами. Трудились Иван Айвазовский *Волга у Жигулёвских гор*, Саврасов и Боголюбов - *Волга у Ярославля*. В.И. Суриков взял историческую тему. Написал картину *Степан Разин.*
    Волга не один раз была участницей в судьбе Отчизны. Последнее время, на Волге проходили  кровопролитные сражения в Гражданскую войну. В 1942 году война с гитлеровскими войсками и Сталинградское сражение.
   Андрей рассказал о дельте Волги. В 46 км от Астрахани отделились рукава Волги. Их 500, перечислил он  крупные - главный из них  рукав реки Бузуны. Ещё речки:  Бахтимир, Камызяк, Старая Волга, Болди, Ахтуба.
   Описание дал им  Лев Гумилёв  в своей книге * Хазария и Каспий*. Упоминал он реку Камчи, по  которой питьевая  вода идёт в Казахстан.
   Солончаки в полупустынной степи образовали озёра Баскунчак и Эльтон. О работе на соляных добычах писал М. Горький. Теплоход сменив, команду отправился в обратный путь-домой.