Когда слава созвучна фамилии

Владимир Калуцкий
Несомненно, Господь метит достойных людей высокими именами. И совсем не случайно историк Воронежского края Матвей Иванович Славинский носил свою звучную фамилию.
Это тот случай, когда не слава делает честь человеку, а человек - славе. Я не стану здесь перечислять заслуги ученого - его труды доступны в сети. Лишь скажу, что судьба историка была тесно связана с городом Бирюч.
Вот об этой его связи, о значении работ Славинского для современных исследователей, и шла речь на научно-практической конференции "М.И.Славинский - краевед Воронежской губернии", что состоялась нынче в нашем городском музее.
Событие оказалось представительным. Достаточно сказать, что его авторитет своим посещение подкрепили первые лица района и города. Ну. и состав участников впечатляющ. Географически это почти всё Черноземье. Если по именам - то среди делавших доклады были известные в краеведческих кругах Юрий Николаевич Ткаченко, Татьяна Ивановна Верхоламова. Светлана Алексеевна Воронцова, Ирина Ивановна Семенихина, Мария Михайловна Ушатова, Наталья Владимиоовна Кублок, Мария Ивановна Пилипенко ,Галина Ивановна Александрушина, Алексей Алексеевич Тельной, Татьяна Викторовна Ободенко... Да не обидятся на меня те, кого я не назвал. Просто в таком случае этой страницы мне бы не хватило.
Да, и, конечно, скажу о хозяевах конференции. Сотрудники Бирюченского краеведческого музея Наталья Николаевна Скрипник, Елена Викторовна Клеткина. Их выступления показали, что наше краеведение держит общий уровень знаний. Здесь не умолчу о докладе директора музея, кандидата исторических наук Галины Алексеевны Ямпольской. Он уже по заявленной теме показал градус всей конференции - "Символизм в традиционной культуре Бирюченского края".
Понятно, что такое представительное собрание не могло ограничиться одной темой Славинского. Но вся работа была поставлена таким образом, что доклады по другим темам укладывались в общее русло. Поэтому, как продолжение работ самого Славинского, воспринимались исследования по крепости Усёрд и губкинскому селу Богословка, слободе Большие Липяги Вейделевского района и биографии уроженца села Ливенкеа генерала Кириллова...
Словом тем затронуто немало. Особенно отрадно, что в зале не было скучающих и случайных людей.А вопросы и реплики с мест всегда оказывались точными и выдавали в их авторах знатоков былого .
Конечно, хочется продолжения. Но я думаю, что главным результатом конференции можно считать уже то, что воскресив память о замечательном историке, она способствует и восстановлению фамильного памятника Славинских на городском кладбище. Место захоронения утеряно, но монумент, хоть и пострадавший, сохранился.
Что еще?
Надо почаще собирать такие конференции. Если после каждой в Бирюче окажется восстановленной хоть одна бумажная или каменная страница - всё это будет не зря.
...
На снимке: нынешнее состояние могильного памятника М.И. Славинскому