По следам деревенской ведьмы

Александр Эдвард Ривер
Местом этих событий являлась деревня Мирополье Смоленской области. А именно, местный бревенчатый барак, в котором проживало три семьи, а так же странная женщина, на вид лет пятидесяти по имени Ульяна.

От всех происшествий, связанных с её бытом веяло ореолом таинственности и непонятного безотчётного страха местных обывателей перед постоялицей барака.

Ходили пугающие слухи о том, что со всеми людьми, кто был не мил ей, происходили необъяснимые непонятные события. Кто называл её колдуньей, кто проявлением нечистых сил. Все беспрекословно сходились на одном - именно она является первопричиной многих бед в деревне.

Местные слухи дополнялись легендами о превращении колдуньи в большую чёрную кошку, блуждающую по узким деревенским улочкам и пугающую всю местную округу. Так же нередко поговаривали о том, что её дочь, исходя из разговора с матерью, никак не хотела принимать её "дар" после смерти. За что женщина наводила страх на всех кавалеров дочери.

Колдунья чувствовала предстоящую кончину, и поэтому такое положение дел её в корне не устраивало. И всё же, несмотря на все запреты дочка, пренебрегая наветам своей матери, стала тайно встречаться с местным парнем.

Но, от женщины было не утаить подобное. Она узнала про связь дочери, что практически молниеносно отразилось на парне - спустя непродолжительное время он умер, дополнив собою череду, уже не первой и не единственной смерти, подвергнутых её чарам деревенских бедолаг.

Всё было просто в то время: покосил недобрый взгляд на неё - слёг с серьёзной хворью или вовсе помер.

В итоге её скорбный земной путь был прерван. Судя по отчётам следственного комитета, её убили, пробив голову женщины булыжником. Похоронили её, но в течении сорока дней после трагической гибели, в её жилище стало происходить "неладное".

По словам тех, кто занимал пространство за стеной её квартиры, в течении этих сорока дней, её душа никак не могла упокоиться. После её кончины, жильё было заперто на ключ. Но, внутренне убранство комнаты жило.

Скрипела кровать, гремела посуда, слышались различные пугающие звуки и шорохи. Но, прошло сорок дней, и все эти проявления сошли на нет. Её грешная душа оставила неизгладимый след отвращения в памяти живущих с нею бок о бок людей.

И до сих пор, несмотря на стремительный ход неумолимого времени, эта история вызывает лёгкую дрожь, как у внимательного благодарного слушателя, так и у рассказчика, приоткрывшего пыльную завесу тайны событий тех далёких времён.