Мишьен. Обычный рабочий день Диктатора

Иван Степанов
67.ДМВОЗ.04
Обычный рабочий день Диктатора.

Ещё до обеда не осталось пришлых в Душистых Мишках, все весёлые братья-мишутки разъехались. Помятые еноты с потрёпанными обезьянками ушли пешком домой. Дело в том, что в Больших Енотах не было ни одного Медвежьего Банка. Знали еноты о взрывоопасности этих добрых и милых Медвежьих Банков, с приветственными мёдиками и ненавязчивым сервисом. В Больших Енотах была иная банковская система. И транспортная тоже иная. Вот и приходилось бегать на собственных лапах, случись что, в Душистые Мишки. Но Большие Еноты считали себя центром мироздания, еноты были, как правило, толсты и редко заходили в Душистые Мишки.

А последствия съезда были неоднозначные. Несколько медвежат нашли много нетронутых бутылок с пивом, так что все детсадовские его попробовали по маленькому глоточку, или даже по два! Пиво малышам не понравилось. Рыбий жир гораздо вкуснее и питательней. Несколько медведиц почему-то не ночевали дома. Два мишки найдены были сильно пьяными в канаве только к обеду, и оттащены  приятелями домой. Кроме пустых бутылок мусора не было никакого. Для лучшего эффекта пили пиво и не закусывали ничем. В Больших Енотах и некоторых других местах, была мода не есть  ничего после шести вечера. Только пили после шести. Медведицы перестали протестовать бурно, как раньше, против ресторанов, а вот несколько медведей стали неожиданно резко «против».

А Диктатор Енот избавившись от многочисленных знакомых енотов и  других братьей и сестриц мишуток спокойно проспал до самого обеда. Слегка пообедал, взял  приготовленный для него в Банке портфель-дипломат и отбыл через банковскую систему в Новые Мурзилки. Поехал открывать новый ресторан. В ресторанном бизнесе важно находиться рядом с очень проходным местом, но при этом, быть уютным и спокойным. Новые Мурзилки только строились, поэтому западная часть центральной площади была абсолютно свободна. Ещё до вечера был быстро  сооружен временный ресторан, ему Диктатор решил присвоить одну звезду.
Но после вкусного второго обеда -ужина и предложения от Мурзилки –старшего назвать этот ресторан «У Енота» Диктатор передумал и дал ресторану сразу пять звёзд Мишьена. Хотя повара в заведении ещё не было, и готовил  какой-то незнакомый Еноту мурзилка в краповом берете.  Он, этот мурзилка,  кстати, и был назначен атташе по культуре от Енотовых Земель в Новые Мурзилки. Ему Мурзилка-старший нарисовал прямо за обеденным столом  «ксиву» об этом. Надо бы печатать в типографии, но пока и так сойдёт! Ему Диктатор и отдал Дипломат с инструкциями, а так же позвали для экспериментов  одного опытного медведя. Для изменения его личности в условиях ресторана посредством культурной дипломатии. Так официально назывался этот процесс.

Прилетел Бэл и рассказал забавную историю про Япи. Оказывается, когда Бэл несколько дней отсутствовал, японец от голода не умер! Совсем наоборот говорит, от голодания, мол, на него просветление снизошло. Хочет служить орлам и жить с ними до самой смерти, и его собака тоже с ним согласна! А дальше ещё смешнее, дела. Спросил Бэл Велу, что с Япи делать, а той всё равно. Тут виновных в убийстве чаек японцев отдали чайкам, по справедливости. Тем даже очень не всё равно было, больше японцев тех никто не видел. А в неё стреляли, чуть не убили, а ей всё равно!

-Замёрзнет он скоро в гнезде, осень же на носу! – Задумчиво произнёс Диктатор.
- Да и я о том же! Хоть и оброс шерстью, но всё равно замёрзнет. Может к делу какому пристроить его? Он на всё готов.
 - А давай его на опыты пустим,  опыты с изменением личности?! – Неожиданно предложил Енот. – А то у подопытного мишки в ресторане такие грустные глаза. Да и мурзилка, хоть и из братьев-мишуток, но какой-то ещё очень не опытный. Хотя готовит неплохо, старательный.

Скоро притащили орлы из комендатуры Япи в сетке . Японец все время кланялся, улыбался и благодарил всех на орлином и медвежьем языках. Тут и Фёдор прибыл. Японца отдали в ресторан на опыты, а с Фёдором Диктатор завёл умную беседу о языке шифрования. Оказывается,  Фёдор уже нашёл очень древний язык, на котором говорить мог только один человек на всей Планете. А сейчас этого человека уже нет в живых. Фёдор полностью изучил этот язык, создал для него письменность, и расширил, где необходимо, добавив некоторые современные термины. Сам их придумал. Язык простой, хоть и необычный. Ему Фёдор за неделю сможет обучить мурзилок. Просто Енот во время предыдущей встречи имел с Фёдором беседу на тему шифров и систем шифрования.  Фёдор всё, что обещал, сделал. Мурзилка–старший предоставил Фёдору учеников -мурзилок. Они все вместе и отбыли в Орлиное Поместье для освоения редкого языка и обучения методам шифрования. Более надёжного и хорошо охраняемого места в Медвежьих Землях сейчас не было.

А пленные японцы мостили дорогу от Новых Мурзилок, до Енотовых Выселок. Пока их было решено не посылать в Своло-парк, была интересна реакция Якимото на пропажу корабля и всего его экипажа. Новых  важных сведений получено от пленных не было. Поэтому пусть пока работают.

Тут прибежал медведь, которого сначала отрядили для опытов с культурной дипломатией. Позвал всех в ресторан. А в ресторане было весело. По нему скакала обезьянка! И все её ловили, и собака Япи на неё лаяла и тоже ловила. Поймать было сложно, такой вёрткой оказалась эта обезьянка! Оказывается, мурзилка действовал по инструкции. Угостил японца саке, для простоты изменения личности и расслабления, нажал нужную кнопочку в дипломате, а на месте японца тут же возникла эта весёлая обезьянка. Мишку  изменит было сложно, ему и муравьиной настойки давал, и пива даже, мишка не менял свою личность! А японец от 25 граммов саке сразу  обезьянкой стал! Чудеса и только.

Догадались принести вкусностей. Обезьянка сразу же прибежала за ними. Тут нажали другую специальную кнопочку в дипломате, и появился японец. Ему было хорошо! Оказывается, в нём всегда жила эта маленькая и весёлая обезьянка. Он опять много кланялся и всех благодарил, за то, что помогли ему познать настоящую свою сущность. Только собака Япи со страхом смотрела на хозяина. Пока тот был в личности обезьянки, он успел её два раза дёрнуть за хвост, чего будучи человеком, не допускал никогда! Не хотела собака видеть Япи обезьянкой.

Портативный аппарат по изменению личности работал. Попробовали его на Еноте. Тот превратился сначала в медведя, потом в кота, потом в человека, потом опять в Енота! Всё просто работало. Надо было представить, кем ты хочешь быть, а в это время мурзилка кнопочку нажимал, и ты менял свою личность.  А если забыл представить, то в изначальную личность возвращался. Очень хорошую аппаратуру приготовили банкиры! А если кто-то не знал кода доступа, то она легко самоликвидировалась. Без всяких взрывов и гейзеров. А после ликвидации получался простой дипломат. Без кнопочек внутри. В нем было удобно бумажки всякие носить, крайне необходимые любому культурному атташе.

Ирины банкиры все хорошо сделали! Осталось переместиться в пространстве. Проверить эту функцию. Для этого  надо было набрать количество звёзд Мишьена и название ресторана или его номер. Не долго думая, решили посетить ресторан «Север» пять звёзд Мишьена! Посетили. А думать надо иногда!  Перед дипломатом стояли двое: Мурзилка-старший и Диктатор Енот. Оба и оказались в ресторане на острове Врангеля. Там стояла  ещё ночь, в ресторане никого не было. Хорошо, что на Северах не принято запирать двери! А то бы до утра там проторчали взаперти. А тут быстренько прибежали в Медвежий Банк и крайне удивлённый Банкир  отправил их обратно в Новые Мурзилки. Только не в ресторан, а в Банк. У каждых Душистых Мишек, вернее у каждого отделения Медвежьего Банка в Душистых Мишках и других Землях есть номер. Его банкир и вводит. Потом нажимает на кнопочку, и всё, ты там уже! Не обманывали Банкиры Диктатора,  действительно надо было просто нажать на кнопочку! А вот личность менять в Банке не могли. Там же система транспортировки, а не изменения личности. Личность сам меняй, как можешь. Как в семье научили.
Систему и технологию изменения личности давно уже сам Енот придумал. Другие братья-мишутки довели её до совершенства. А банкиры засунули в один дипломат, вместе с системой транспортировки.

Забавной вещью оказался этот дипломат! Но без  атташе по культуре не работал. Только он один знал код доступа, да и  реагировала кнопочка только на его личный отпечаток пальца. Но об  этом в инструкции не было ничего сказано.

Было сказано только, что необходимо  нажать на кнопку  указательным пальцем левой  руки. Другим нажмёшь – аппарат самоликвидировался. Беги в банк за новым, да ещё объяснительные пиши банкирам, как всё произошло. А могут вообще отозвать из ресторана, за нарушение инструкции! Сломал, мол, очень дорогую вещь. Но этого никто не знал, знали только Просто Енот, Ира и изобретатель этой системы. Для 1962 года это было очень круто! Все остальные действовали строго по инструкции.

Говорить всю правду иногда можно, если знаешь кому.  Всю правду рассказал Диктатор Ире, всю правду, для чего ему нужны рестораны. И она ему помогла! Даже более того, такие дипломаты можно использовать и на поле боя. Так как быстрая трансформация личности в условиях боевых действий очень важно. Скольких медведей можно будет спасти в случае войны с помощью этих «дипломатов по культуре»?!  Как легко можно с помощью  системы ресторанов перемещать любое количество разносторонних личностей в пространстве, за рубежи Медвежьих Земель. В рестораны было решено не пускать кошек. Вообще не пускать! Ведь известно, что кошка в ресторане ведёт к антисанитарии. Да и сведения через них уходят порой в Большие Еноты. В Медвежий Банк кошку невозможно не пустить, живут они там! И в Новые Мурзилки пускать  кошек тоже пока не надо. Кошка Патрикеевна подождёт, представитель  же от кошек есть, Федот, ну а кошек пока нет! Собака есть Япи, кошкам опасно в Новых Мурзилках. Так и решили.

«Экспериментального» же мишку  очень просто обратили в человека. Он, оказывается, боялся чемодана -дипломата раньше и не мог представить из-за своего  страха себя в образе человека.  Боялся, что дипломат взорвётся. А когда посмотрел на Диктатора и японца, как те легко превращались,  то бояться перестал.

Японца же под присмотром Бэла после превращения в человека вместе с его собакой выгнали на консервный завод. В то место, где шла сборка «горных самокатов». Он там оказался очень полезным. Рассказал, что нужен конвейер, где каждый будет выполнять только одну операцию, но быстро. Мишки не любят работать на конвейере, они умирают там от скуки. Но конвейер уже через час был организован.  Мурзилка – дипломат по культуре, в ресторане.  всех сборщиков -медведей , работавших в цехе, очень быстро   трансформировал в людей. А люди могут работать, как машины, на конвейере, и не дохнут.  Так что, вместо ста  самокатов в день собираемых раньше двадцатью медведями, за два часа было собрано целых триста.  Но кончались детали. Японца назначили ответственным за процесс сборки, отослали  двести самокатов в Душистые Мишки, как и заказывал Персик, а сто оставили себе кататься в Новых Мурзилках. И  заказали  детали на пятьсот новых самокатов.

С появлением японца и ресторана радужные перспективы производства усиленных горных велосипедов стали реальностью. А то мишки-сборщики уже приуныли и хотели сильно уйти ловить рыбу. Или на войну, или на остров Врангеля. Только бы из противного цеха. С железками им надоело возиться, да и медвежьи лапы плохо к этому приспособлены!

Больше проблем, требовавших немедленных решений Диктатора вроде бы и не было. Так что  обычный рядовой рабочий день Диктатора был завершён. Диктатор  вернулся в Душистые Мишки спать в  пустом Детском Саду. Кроме сирот галчонка Кышки и  воронёнка Мышки,  да двух новеньких  маленьких котят,  детсадовских не было. Медвежата с собой домой забирали и котят, которые гарантировали им, что будут жить на их участке. Не хотели их оставлять в Детском Саду одних.

Енот  взял новеньких малышей котяток вместе  с собой спать. Котята обрадовались, им стало теплее.

-Жить ко мне на участки пойдёте? -  Спросил Диктатор  малышей.
-Да, пойдём!
-Ну и хорошо.

Вот и Диктатор Енот нашёл себе гарантов для получения участка земли под строительство и обустройство. Будет строиться теперь  на Первой Енотовой улице. Там и будет жить потом один котёнок. А второго поместит на Енотовых Выселках, всё дом будет под присмотром. А то вдруг там мыши баловать опять стали? А тюльпаны без охраны лежат, не закопанные в землю. Быстрее надо закапывать, а то вдруг война?!

Под такие  добрые и обыденные мысли диктатор засыпал. Сегодня был плодотворный день. Хотя, все дни такие у Диктатора. Труды -труды, заботы-заботы. Как он со всем этим справляется?! Да очень просто справляется, ведь он сильный, красивый и ещё умный. А Кышка с Мышкой без орлят Бама и Бума за трубой на Банке не спят. На дереве предпочитают. Надо им на втором этаже дома на Первой Енотовой удобные места сделать.  А Бам и Бум порой ночуют у Персика, в Ульянкином доме. Пусть там и живут, в семье. Не беспризорыши ведь, зачем им спать за трубой?! А дальше мыслей уже не было. Просто Енот просто спал.