Круиз по Волге ч 6

Ольга Селякова
     Ольга и Андрей познакомились со многими туристами. Им интересно было с ними общаться. В основном многие из них жили в Москве, Твери, Ржеве, Угличе, Костроме. Часто встречались  на верхней палубе. Занимались утренней зарядкой. Посещали все мероприятия  и вечера отдыха, особенно любили выступления фокусников и юмористов. Однажды устроили  вечер * Алло, ищем таланты*. Андрей участвовал тоже. Играл на гитаре и пел песни В.Высоцкого. 
     Сегодня  договорились за ужином отдохнуть на дискотеке и потанцевать. Дискотека была веселая, народу полный зал.
     Ольга с Верочкой крутились в новеньких джинсах в самом центре толпы. Ребята поглядывали на них.
     То ли хорошая обстановка, или решительный настрой Веры, но они сегодня пользовалась популярностью, как никогда. Андрей тоже увлёкся общим весельем и подбавил жару.
     Русский клубник 2018 года всем кружил голову. 100 шагов в час. 1000 раз, скажу, нет.  Полина Гагарина пела. Наша любовь чудо. Ты самый хороший, я тебя не брошу.  Народ не стоял на месте. Появились виртуозы танцоры. Зал аплодировал.
     Когда - то всему приходит конец. Андрей, подхватив супругу за талию, вывел её на свежий воздух. Отдых ему нравился. Так было легко, весело и уютно им обоим в эти летние вечера на Волге.
     Утром Ядвига сообщила, что можно увидеть знаменитый Волго-Донской канал.Теплоход двигался  у острова и все увидели канал по которому шла баржа.
     Народ с фотоаппаратами переместился на левую сторону теплохода. Показались Главные ворота первого шлюза. Из рупора она сообщала историю создания канала.

     Волго-Донской судоходный канал имени В. И. Ленина соединяет Волгу у Волгограда с Доном у города Калач-на-Дону. Общая протяжённость канала — 101 км. Из них 45 км проходит по водохранилищам. Глубина — не менее 3,5 м.
Для прохождения полного пути из Волги в Дон суда должны пройти 13 шлюзов, разделённых на Волжскую шлюзовую лестницу (высота 88 м, состоит из 9 однокамерных однониточных шлюзов) и Донскую шлюзовую лестницу (высота 44,5 м, состоит из 4 шлюзов такой же конструкции). Габариты шлюзовых камер — 145;18 метров. Расстояние между шлюзами варьируется от 700 м на волжском склоне до 20 км на донском склоне.
     На весь путь затрачивается около 10—12 часов. Канал питается донской водой из Цимлянского водохранилища, так как Дон лежит выше Волги на 44 м.   

     Первую попытку соединить Волгу и Дон, вместе их наибольшего сближения, историки относят к середине XVI века.   Турецкий султан, Селим II, известный своим походом на Астрахань, направил 22 000 солдат вверх по Дону с целью прорыть канал между двумя реками.
Однако  спустя месяц турки отступили «с великой бранью», заявив,   что «даже всем турецким народом тут и за 100 лет ничего не сделать»
     Вторая известная попытка предпринималась в годы правления Петра I. Однако в 1701 году внимание Петра I отвлекла Северная война со Швецией. Финансирование было приостановлено.
     И,  только в советское время, с 1948 г. по 31 мая 1952 года между 1-м и 2м  шлюзами
слились воды Волги и Дона. С 1 июня по каналу уже началось движение судов. 27 июля 1952 года каналу было присвоено имя  Ленина. По каналу прошел теплоход из Австрии Viking.
Он следовал за теплоходом * А. Суворов*. Оба теплохода шли в город Самара.