Муха зарисовка

Нонна Ананиева
Нонна Ананиева
Муха



   Кабинет оказался довольно скромным, но не лишённым дизайнерской мысли. Да нет, кабинет был даже очень крутым, просто небольшим. Она это поняла, взглянув на картину, висевшую над письменным столом: жизнерадостный  Джефф Кунс. Ей показалось, что Крылов заметил её удивлённые глаза.
   - Проходите и садитесь, Ольга Сергеевна!
   Она послушно села на стул рядом со столом, устремив на Крылого открытый синий взгляд.
   - Ну, что ж, результаты ваших тестов меня порадовали. Осталось поговорить с глазу на глаз, - довольным и снисходительным тоном поприветствовал Крылов.
  Она продолжала молча сидеть.
   - Рекомендации тоже сносные, хотя старику Садикову я не очень доверяю. Он вас, думаю, об этом предупредил. Я почти ему не доверяю. Так-то…
   - Владимир Петрович меня не предупреждал. Я ему передам при случае, если позволите.
   Крылов рассмеялся, обнажив ровные передние зубы. В улыбке чувствовалась симпатия, но Ольга ей, естественно, не верила.
   - Осталось вас спросить пару вопросов. Они не будут связаны с вашей профессиональной деятельностью, тут вы справитесь, по всей вероятности. Как вы думаете, Ольга Сергеевна, почему в Польше разрушают и сносят памятники советским солдатам?
   Ольга не знала, какую должность ей хотят предложить. Ей просто пообещали, если она пройдёт третий уровень тестирования, зарплата будет в районе четырехсот тысяч чистыми. Сколько из претендентов прошли третий уровень, она тоже не знала. Её приятель, Никита, сломался на втором.
   - Чтобы не вспоминали о коммунистическом рае и молились капиталистическим ценностям, - спокойно ответила она.
    Крылов облокотился правой рукой о стол и подпёр ею голову, а левой начал отстукивать пальцами по полированной поверхности.
   - Поляки жили в раю? – ехидно спросил он.
   - Им его обещали при жизни. А памятник повергнутого гегемона напоминает об упущенных возможностях.
   - А как же погибшие советские воины и спасённые польские жизни?  – он явно выглядел заинтересованным, - забыть?
   - Молодых убедили, что это политика.
   - А это получается, по вашему, религия? – поднял брови Крылов.
   - Да. Главное верить, а не знать. Так считают те, кто дал приказ ломать памятники.
   - Вы про учебники истории, наверное, хотите сказать, Ольга Сергеевна. Понимаю.
   Она не знала, зачем повернула разговор в эту сторону. Можно было дать простой и грамотный формальный ответ о противостоянии с Западом, не вдаваясь в рассуждения о вере. 
   - Я думаю… если мы все хотим мира и не хотим ввязываться в войны, где будем умирать, как скот или как рабы, нам … - она сделала паузу, - нам, людям, надо уничтожить религию. Бог – это другое.
   Она подняла глаза на Кунса.
   - Получается, вы, тридцатилетнее создание, считаете религию оружием массового уничтожения, и вере приходит конец?
   Она спустила взгляд с красочного мира картины на жёлтые, как у волка, глаза Крылова. Ей захотелось превратиться в муху и улететь на кухню к тёплым пирогам, подальше от этого властелина.
   - Нам просто не хватает знаний. Но скоро мы их получим, я так думаю, - останавливаться на полпути было не в её характере. Лучше сказать всё на берегу, чтобы потом на воде тебя не выкинули за борт. Если бы не кредит…
   - Знаете, Ольга Сергеевна, не будем тратить время на объяснения, вы не подходите на предложенную должность, - донёсся безжалостный приговор.
   - Можно идти? Хотя, я бы хотела знать, о какой должности вообще шла речь? – тихо спросила Ольга.
   - Не стоит об этом. Она вам не подходит, - отрезал Крылов.
   Она подняла с пола сумку, которую поставила около стула, и встала. Высокая, натянутая, как струна, с достоинством. Плевать!
   Крылов потёр пальцами подбородок.
   - Но есть другая. Приходите завтра к девяти утра. Вас будут ждать. Как бы вам объяснить. Я предлагаю вам возглавить группу из претендентов на то место, ради которого вы пришли.
   Губы немного дрогнули и едва не расползлись в улыбку. Прошло секунд пять.
   - Я приду, - всё-таки улыбнулась Ольга.
  «Спасибо, высшие силы!» - пронеслось в её голове.