Ни-Ни

Валентина Белинская
Ни-Ни

Описываемые события произошли в самом начале 50-х годов прошлого столетия. И потому нам кажется сегодня почти нереальным данный диалог:
- Щечки – то помажь немного соком свекольным, а то уж совсем бесцветная ходишь, кому понравишься-то!? – частенько советовала своей дочке Ольга Васильевна.
- А кто полюбит меня прозрачной – вовек не разлюбит, - возражала Нина, - лучше я буду естественной.
Такой она и была – стройной натуральной блондинкой с серо-голубыми глазами, открытая и искренняя. В 22 года, на танцевальном вечере в городском Доме офицеров девушка познакомилась с Николаем. Оба молодые и красивые. Он – лейтенант, она - фармацевт в центральной аптеке в небольшом прибалтийском городке.
Любовь была искрометная, огромная. Он души не чал в ней, называл ее ласково: «Мой Нинок». Она в ответ: «Коленька». И любила петь песню: «Коло-коло-колокольчик, колокольчик голубой. Ах, Коля, Коля, Николаша, где мы встретимся с тобой…» А друзья в шутку звали их: «Ни-Ни»!
Спустя полгода сыграли скромную, молодежную свадьбу, еще через год родилась дочка, которую назвали в честь лучшей Нининой подруги - Анной. Через 3 года появился на свет и Павлик.
Надо сказать, родители Николая восприняли выбор сына «в штыки». Давно для него была предназначена в жены соседская дочка: брать в родственники из местных всегда считалось надежнее. И вдруг, неизменно послушный сын привез городскую блондинку Нину. Старики так и не приняли невестку и часто скандалили по этому поводу. Более того, как-то раз, в гостевом летнем отпуске, разразилась очередная ссора, Николай вспыхнул, собрал свою семью и уехал из отчего дома, бросив им на прощание: «Вы нас больше никогда не увидите!» И слово свое он сдержал. Бабушку с дедушкой внуки Аня и Паша больше не увидели.
Отец Николая – Степан Семенович, детдомовец, прошел пехотинцем всю Великую Отечественную войну, с первого до последнего дня. Встретил победу в Берлине. А после войны и до преклонных лет работал главным бухгалтером в сельсовете. И слыл в округе большой «шишкой». Жена его Вера Павловна – была на редкость своенравной и деспотичной женщиной. В ежовых рукавицах держала мужа и двух детей – старшую Прасковью и младшего Николая. Знаменитый образ Салтычихи как будто списан с бабы Веры. Пятнадцатилетнюю свою дочку Пасю выпроводила замуж со словами: «Нечего хлеб зря жевать…» В 16 лет Прасковья стала мамой.
То, что Николай родился в сельской семье – нисколько не повлияло на его самооценку личности. Он много учился, много читал, постоянно трудился и работал над собой. Сфера его интересов была обширной на протяжении всей жизни до самых последних дней. Он был незаурядной, необыкновенной, масштабной личностью. На определенном этапе Николай «перерос» Нину. Трудно сказать, кто был и кто стал, так сказать, «элитным партнером». Статус советского офицера в те годы был невероятно высок. Звезды на погонах определяли многое и давали немалые финансовые дивиденды. Вместе они путешествовали, пять лет прожили в Польше, два года в Сомали.
А вот семейные отношения на протяжении жизни сложились крайне неровными. Покладистая и уравновешенная Нина страдала от вспыльчивого, взрывчатого нрава мужа, который он унаследовал от матери. Характер Николая стал особенно резким, почти невыносимым после жуткой аварии в Москве, когда он выпал из автобуса и разбил голову об острую бровку тротуара. Долго лежал в военном госпитале им. Бурденко, в нейрохирургии. Но все-таки потом сдал выпускные экзамены и закончил с отличием Академию бронетанковых войск. Был гордым и упрямым.
Во всех случавшихся нередких бытовых спорах Николай всегда оказывался прав, а Нина по-женски уступала ему, и в то же время выстраивала перед сослуживцами и соседями образ идеальной семейной пары. Не раз видели ее заплаканные глаза, но никогда не слышали скандалов. Видимо, берегли уши – и детские, и соседские. Он изменял ей. И многое ставил ей в вину.
После приезда из Сомали они были на грани развода. Но сыновняя свадьба, переезд на другое местожительство и связанные с этим хлопоты: оформление багажа, ожидание квартиры, благоустройство нового жилья как-то смягчили отношения. Но недомолвки остались, поселились внутри ее сердца и потихоньку подтачивали здоровье. К пятидесяти годам она приобрела стойкую ишемию и гипертонию 3 степени. Прожили они вместе 38 лет. В 61 год Ниночка скоропостижно скончалась. И вот тогда Николай понял, КОГО он потерял…Последующие 26 лет жизни без нее, каждое 14 марта он отмечал день бракосочетания с Ниночкой.
После смерти жены характер у него стал еще хуже, нервы не выдерживали одиночества, да сказывалась давняя травма и возраст. Удивительно, как в одном человеке могло уживаться столько противоположностей. Он любил своих детей, внуков и правнуков и не выносил при этом ни единой черты их характера, которая не откликалась бы в его сердце одобрением или была чужда ему. Как жаждал каждой встречи с родными и не мог простить обид. А в большинстве случаев огорчения и обиды оказывались придуманными им самим. Он был честен и с житейской хитрецой, доверчив, иногда до детской наивности.
Неподалеку жила дочка Анна, которая взяла на себя многие хлопоты по обиходу отца. А вместе с хлопотами и беспокойствами в полной мере почувствовала на себе, как жилось Ниночке с Николаем…
Однажды, выйдя со слезами от отца, взглянула на свою руку и мысль пронзила ее. На пальце было мамино обручальное кольцо. Много лет назад, в больничной палате за день до ее смерти, она надела его. А вместе с ним «одела» на себя непрожитую до конца, непростую ее судьбу…