Круиз по Волге ч 2

Ольга Селякова
Андрей  с женой поднялись по лестнице на палубу белого  лайнера.
С первой  палубы, как  правило, шла посадка пассажиров.   
Приветливые девушки провели регистрацию.               

- Но при выходе в город,  вы будете сдавать сюда ключи, - сказала синеокая красавица. 
Она подала  Андрею  ключ от каюты 77 и программу мероприятий на всё время путешествия.         
Теплоход отправился в плавание.Каюта супругов  Морозовых  находилась на третьей палубе. Вид из окна двухместного номера люкс,  их сразу заворожил. 
Андрей  выскочил на верхнюю палубу и замер.
Синее небо, голубая вода, по берегам реки изумрудная зелень и жёлтая краюха солнца. Вот так бы жил и жил. Долго и счастливо. Ольга разложила вещи в шкафу, достала фотоаппарат и вышла к мужу. Она сделала несколько снимков.  Пора было отправляться на ужин.  Туристов теплохода приглашали  на организационное собрание, в актовый  зал. Через 15 минут, господа. после ужина встреча.

Играла  весёлая музыка.  Ужинали с новыми знакомыми. Это были пенсионеры из Москвы. Иван Иванович бывший офицер, лётчик. Татьяна Германовна настоящий художник и фотокорреспондент  газеты * Вечерняя Москва*. Они уже не первый раз совершали круизы и беседуя давали молодым  людям дельные советы, и две симпатичные старушки – сёстры из  города Ржева.
 Собрание проводил капитан 1 ранга Берг Николай Николаевич. Он рассказал о теплоходе. Озерно речной пассажирский теплоход «Александр Суворов» был построен  в Чехословакии в городе Комарно  по типовому проекту 92 016, 4-х палубный.  Для пассажиров и туристов, развивает скорость до 26,1 километров в час. Является флагманом Волго Донского речного пароходства, быстро сообщал информацию он.   
На теплоходе 55 человек персонала и 336 туристов.                Гид, Ядвига Леопольдовна рассказала о внутреннем распорядке.               

- Теплоход «Александр Суворов» рассчитан  на удовлетворение запросов туристов.               

-  В нем вы найдете два ресторана, такое же количество баров, конференц-зал, музыкальный салон, сувенирный киоск и солярий, расположенный на солнечной палубе.  -  На борту есть  гладильная комната,  работает медицинский пункт, там  можно  измерять давление и вес. Один из ресторанов находится на главной палубе, а другой - на средней.   
-  Вы сможете заказать блюда отечественной или европейской кухни, а встречать вас будет приветливый и дружелюбный персонал. Бары,  в кормовой части главной палубы.         
-  Трёхразовое питание, экскурсии, включенные в программу, и другие развлекательные мероприятия, проводимые на судне «Александр Суворов», входят в стоимость  путёвки.   -  Вы можете заняться оздоровительной гимнастикой и утренней зарядкой, со специалистом ЛФК - Вадимом Михайловичем.  По утрам  приглашаем  пить  фито - чай и кислородный коктейль,  в баре. По личной  просьбе  можно перейти на диетическое питание. Объявления, господа, прошу читать  внимательно на доске Инфо, громко добавила она.

Андрей  изучал маршрут круиза по карте. Ольга завела дневник путешественника, поставила число, время и свои инициалы. Ей хотелось сделать подарок родителям, подробно рассказать о впечатлениях и показать фото круиза. Может и им захочется отдохнуть путешествуя.
Утром решили заниматься зарядкой.  Тренер,  под рок- музыку бегал  с женщинами. Делали растяжку. Повороты и наклоны. Мужчины перешли на тренажёры.  Отдыхали  на верхней палубе. Приняв душ в номере, отправились на завтрак в ресторан.                Стены зала были украшены картинами русских художников.  Ольга  вертела головой по сторонам.  Её привлекла галерея картин И. Репина и К. Маковского. Под картиной прочитали песню бурлака Шишки «Вот пошли да повели, Правой - левой заступили.  Ой,  раз, еще раз,  Еще разик, еще раз...»  Репин изобразил бурлаков  за работой. За день они получали по 30 копеек.  Андрей,  разглядывая полотно художника,  заметил, что вверх по течению реки перевозилось много грузов. Требовались грузчики и тягловая сила - ломовики и бурлаки. Работали в пароходстве до 13,5 тысяч крестьян,  бурлаками. Картина впечатляет.
               
 *Русалки* Маковского, его пейзажи, * Боярский пир* открывали новый мир для туристов.
А ещё  появляется гордость,  за талантливых русских людей, добавила соседка по столу Елена Ивановна.
Теплоход шёл  по  водам в Тверской области.  В старом русле Волги находились Городня и Игуменка.  Санаторий «Игуменка» занял отличное положение на Тверской матушке земле, в окружении многовековых лесов, на солнечном  пологом берегу  озорной речки Волга. Преобладание зверушек в лесах  породило угодья царской  охоты в разные времена. В Ново-Завидовском заказнике ведется охота на кабана, лося, зайца, волка и водоплавающую птицу. Конечно по лицензиям, желающих охотиться много, но отстрел ограничен.
К обеду, по Московскому морю добрались до г Дубны. Волга часть своих чистых вод по каналу  имени Москвы,  отдает  столице,  для обеспечения москвичей питьевой водой. Все туристы гуляли и загорали на палубах. Угличское водохранилище широкое и мелководное привлекло внимание своей уникальной колокольней у города Калязина. Старый исторический центр был затоплен в годы строительства ГЭС, но дало возможность сделать полноводный волжский речной путь к пяти морям.
   

Голос из радиорубки сообщал подробности речных систем:  Мариинской, Тихвинской и Вышневолоцкой.   Подробно гид рассказала о  системе  шлюзов и водоканалов,  созданных  Петром  и Екатериной  2, соединивших  Балтику и Белое море  -  Чёрным, Азовским и Каспийским морями.
 
В конференц-зале,  собрался кружок любителей шахмат. Они менялись партиями и азартно играли. В сторонке сидели двое пожилых мужчин,  отгадывали  кроссворды. Задавали  друг другу вопросы   и отвечали   невпопад,  кто как  мог. Кроссворд назывался  * Волга*. Андрею понравилось им подсказывать.
Он брал в библиотеке буклеты про  Волгу и теоретически всё изучил.
Ему предстояло познать  историю на практике.   
 
Из динамика неслась песня Людмилы Зыкиной. Издалека, долго, течёт река Волга.
Сказала мать: *Бывает всё, сынок.               
Быть может ты, устанешь от дорог,
Когда домой придёшь в конце пути,
Свои ладони в Волгу опусти.
Среди  хлебов спелых, среди снегов белых,
Течёт моя Волга, а мне уж тридцать лет.
Вечером Андрей и Ольга засиделись в музыкальном салоне. Весёлая компания пела песни  караоке,  ели мороженное. Они спрятались от суеты, было весело и тепло.   Андрей любил петь. Он запел сильным тенором,               

- ты лети моя душа,   к половиночке  моей.  Молодые вторили Николаю Баскову.               
- Словно все сговорились и веселья не занимать.               
- Только счастьем душа полна.
 Рассвет  супруги встретили в шлюпке, на верхней палубе. 

Это был рай на Волге.               

Теплоход двигался уже по Рыбинскому водохранилищу, справа  в облаке гигантского водного облака они увидели грандиозное сооружение ГЭС. А слева возвышался памятник реке Волге.