Круиз по Волге ч 3

Ольга Селякова
Стали подъезжать экскурсионные мини автобусы.
    Кострома старинный волжский город. История города связана с родом Романовых. 
Земли, князей Годуновых,  Шуйских, Романовых, Долгоруких, находились в этих местах.
Смутное время и нападение поляков связано  со средневековыми городами  Угличем, Мышкиным, Костромой, Кологривом, селом Красным.
       
Туристы вышли на волжскую набережную. На высоком постаменте стоял памятник  Ивану Сусанину.
Жертвуя собой, он спас малолетнего Михаила Романова.  Царевич с матерью   были спрятаны в Ипатьевском монастыре.

Потомки царей  Романовых  каждый год приезжали в город. Спустя 300 лет отмечали юбилей династии Романовых  в Костроме.
Они помнили о спасении  Михаила Романова.  Императоры к  Костроме и костромичам  были благосклонны.   
Город  сделали  ювелирной столицей России. На торговой площади в Гостином  дворе,  в центре  Костромы  купцы  продавали товар.
Льняные ткани, меха, модную одежду изо льна, рыбу, масло, пряности. 
Андрей подарил Оле ювелирные украшения – колье и серьги. 
Им рассказали и про сусанинский и костромской сыры, которые стали  призёрами  на выставке  *100 лучших товаров России*.
      
И вот Ипатьевский монастырь. Царский терем.  Впечатляет. 
Ольга фотографировала уникальное сооружение. Иконостас резной с позолотой в 7 рядов,
золотые врата, эмаль в медальонах икон,- всё восхищало.  В 90-е годы пошёл процесс  восстановления монастыря.
В советское время  на этой территории  жил бедный рабочий люд. В центре они построили сараи для поросят,  кур и гусей.
Горы мусора не вывозили.  Прихожане всё восстановили, как было. Замаливали грехи.  Время, говорят, лечит.
      
Волга в этих местах изменила своё направление на юг.
А берёт она своё начало в Тверской области на Валдайском водоразделе у д. Волговерховье. 
Крестные ходы паломников начинаются именно там.   Верхнее течение Волги постоянно было спорным вопросом, особенно до выхода её из озера Волго, представляющего последнее звено в целой цепи озёр, соединённых между собой. Одни принимали за начало Волги озеро Селигер и реку Селижаровку, впадающую в теперешнюю Волгу и, помню, учили в гимназии: «река Волга вытекает из озера Селигера в Тверской губернии». Теперь, уезжая из Петербурга,  знал, что это не так и что озеро Селигер поит через Селижаровку Волгу, что Волга начинается тем крошечным ручьём, который  у деревни Волговерховье, в болотах у деревянной одинокой часовенки и протекает систему озёр: Стерж, Овселуг, Пёно и Волго,
С запада спокойно течёт её чистая вода через озёра,  речки,  ручьи,  на восток.   
У города Ярославля становиться полноводной и могучей, Волгой  - матушкой.   
      
Волга  протекает через  Иваньковское , Угличское  и Рыбинское водохранилища.
Красивые  мосты, соединяют правый и левый берега Волги.
Города и здравницы раскинулись в   заповедных лесах  Городни, Конакова,  Завидова и Карачарова. 
Царская охота, водные фрегаты, полёты воздушных шаров,  конкурсы рыбной  ловли  ждали туристов на зелёной стоянке в г Мышкине.

Ольга  с Андреем, собрались быстро. Целый день будет суматошным. Они взяли катамаран и отправились на остров. 

Купались, загорали, съели свой сухой паёк и только тогда подумали, о теплоходе.
Уже пора, кричал Андрей. 
На берегу туристы договаривались с капитаном о продлении зелёной стоянки.   
Все  хотели сходить на рок фестиваль «Нашествие».
- Ура, кричали туристы. Им  дали ещё два часа.
- Господа не опаздывать, оповестила туристов Ядвига. Фестиваль, развлечения, но главное, музыка подняла настроение на 100*. Все были под впечатлением новых альбомов известных исполнителей.

Слушали альбом *Соль* автора Алексея Белова  в исполнении  Ольги Кормухиной. Ещё хиты и Парк Горького, Ателье. 
Земфира исполнила  песню *Небо Лондона,* зрители исполнителей  принимали с восторгом.
    Вечером на теплоходе был концерт молодых талантов. Пел мальчишка - победитель конкурса * Голос*. Его сильный молодой голос звучал звонко и чем-то напоминал голос Андрея. Ольга взглянула на мужа. Он сидел напряженно, подавшись вперёд. Вдруг она увидела необычное сходство мужа и мальчишки. Андрей Иванов был похож на него, да, очень похож. Зал рукоплескал юным артистам. Андрей с Иваном  подошли к Андрею Иванову и поздравили его с успехом. Вместе сфотографировались. Мальчик был из Твери, ему 14 лет. Он живёт и учится в Торопецком детском доме. Их группа едет на конкурс юных талантов в Нижний Новгород.
Вечером Андрей долго не мог уснуть. Он вспомнил годы учёбы в университете. Это был третий курс. Его познакомил друг с очень необычной девушкой с первого курса. Её звали Наташа. Быстрая и красивая она  покоряла сердца студентов легко. Выбрала его. Он сгорал от любви. Ждал у дверей аудитории. А она то появлялась, то исчезала. После первой сессии исчезла окончательно. Андрей её долго искал. В деканате ему сообщили, что студентка Иванова больше не учится. Друг Василий успокаивал Андрея. Не ищи ветер в поле. Он загрузил себя учёбой, вечерами работал до 12 часов ночи в гипермаркете *Тележка*. Постепенно боль утихла. На концерте вспыхнула вновь.


  Казань прошли ночью.
  Утро встретили в городе Нижний Новгород.

Теплоход медленно подходил к набережным и речному порту. Открылся общий вид.  Быстро включили видеокамеры. Щелкали фотоаппараты.
Вид на Нижегородский Кремль, верхнюю и нижнюю набережные, знаменитую чкаловскую  лестницу,  восхищали туристов.

Экскурсоводы предложили несколько маршрутов. Андрей встретил финалистов, Он подошёл к Андрею Иванову. Пожал руку. Дал свой номер телефона. Сказал, что хочет приехать к нему. Детскому дому хочет предложить спонсорскую помощь. Мальчишка улыбался. Я буду вас ждать. Андрей старший тоже улыбался.
-Я обязательно приеду к вам.
      Город  Н-Новгород, с миллионным населением, богатым историческим прошлым находится на берегах Рек Оки и Волги. 
Он  основан в 1221 году, как крепость для защиты Москвы князем Юрием Всеволодовичем. 

Нижний Новгород разделён на две части возвышенную - восточную и низменную - западную.
Красные стрелки маршрута привели туристов к  красному Нижегородскому Кремлю.  Три километра по периметру, 
12 сторожевых башен, стены толщиной 3 метра выдержали 20 раз осаду врагов.  Жители  с войском города были непобедимы.

Ольга с Андреем выбрали маршрут с оранжевой стрелкой  на пешеходную  улицу Покровскую –Покровку.
 На улице находились купеческие особняки, банк, храмы, театры, магазины.               
Сувениры   привлекали. Они  на каждой стоянке  покупали гербы городов. Образовалась целая коллекция.
Андрей выбрал герб Нижнего Новгорода с оленем. Ольга  сувенир колокол - Ипатьевского  монастыря. 
У неё уже были валдайские колокольчики. Она тоже хотела сделать коллекцию.
 
Зашли в картинную галерею  художника К. Маковского. Там была одна картина, но какая…
Они остановились ошеломлённые. На полотне было изображено: Кремль и народ у его стен.
Кузьма Минин произносит речь с призывом  о создании войска ополчения. Воззвание  купца к народу было услышано.
Ольга долго смотрела на картину. Высота   её - 7 м, ширина 4 м, на ней художник  изобразил 400 персонажей.
Все они неповторимы, он запечатлел их движение. Писал картину автор 6 лет.
Восхитительно. Божий дар, сказал Андрей.
 
Решили ещё  заглянуть в музей фотографии, единственный в России. Экспонаты в залах  уникальны от  появления первых  до современных фотоаппаратов.
Снимки  - это  история страны до революции, советский период и современный мир.

Возвращались по старой части. Купеческие особняки Рукавишниковых, Строгоновых вошли в топ 10 достопримечательностей города.                Москва у россиян – сердце, Санкт- Петербург - голова,а Нижний - Новгород считался богатым карманом.

 Купцы Строгоновы воздвигли Рождественскую церковь на Ильинской горе на свои деньги. 
На набережной  уникальной красоты - *Нижегородская Ярмарка*,  купцы воздвигли здание для ярмарок промышленных и сельскохозяйственных.
 
Метро помогло быстро добраться  до Горьковского Автозавода. У проходной стоял  грузовик ГАЗ.
Андрей сделал селфи на фоне завода. Вышли у Музея М. Горького.               
Город супругам Морозовым понравился. В нём сочетались большие исторические дела и гордость русского народа. Это третья столица Руси.                Усталые и довольные  они пошли в бар на теплоходе.  Пили пиво с раками.               
Соседи - молодожёны  предложили   попробовать медовухи  и чёрной икры.
 
Утром вставать не хотелось. Лучи солнца ласково звали на верхнюю палубу. Даже лень было бегать под  джаз.
Андрей, как более активный,  на руках донёс супругу  и поставил под тёплый душ.
Ольга проснулась и пошла в атаку – брызги летели веером  на мужа. Он сбежал  на волю.
       
Завтрак был нижегородский. Гурьевская каша, мурцовка из свежих огурцов и пирожок с форелью.
Читая меню, Иван Иванович, радовался, все  блюда были из старой русской кухни,
-  уха из осетрины с перепелиными яйцами, на выбор
-  мясной бульон из сухих белых грибов,
ботвинья и ещё кундюмы - треугольные пельмени, из мяса кролика.
Квас белый, соки, десерты - клубника  со сливками, или  мороженое.
 Молодёжь он предупредил, - господа, не опаздывайте.
Русская кухня - самая полезная, сытная и вкусная. Андрей обещал, что к обеду не опоздают  и добавку возьмут.

Вечером супруги звонили сыну. Ольга вытирала мокрые глаза и просила рассказать, 
как сынуля кушает, как спит? Спрашивает ли про папу и маму? 
Родители Олю, хором успокаивали.  Малыш много гуляет. Любит слушать песенку  Винни Пуха.
Иногда показывает ручкой на дверь и говорит,- там мама. Машет ручкой и повторяет, - там папа.
   
Продолжая свой длинный путь по Волге, теплоход * А. Суворов* шел быстрым темпом  через водохранилища: 
по Чебоксарскому, Куйбышевскому, Саратовскому,  минуя Жигулёвские горы.    
Позади уже остались  города Казань, Чебоксары,  Ульяновск, Жигулёвск Тольятти, Саратов.
Эти города  в экскурсионном буклете были отмечены, как остановка на обратном пути.