Круиз по Волге ч 4

Ольга Селякова
В Волгограде  встретили утро.
Настроение   у народа особенное, можно сказать торжественное.
Все говорили о войне,  победе, о переломе в боевых действиях, котле армии Паулюса.
Туристов разместили в  автобусы. Путь проходил по главной улице Волгограда / Сталинграда-Царицына/.
Улица Ленина протянулась по волжскому берегу. Она считается самой длинной улицей мира.
Остановились у Мамаева  кургана.  Это всем известный  комплекс, посвящённый ВОВ.
Одно из 7 чудес России. Памятник - ансамбль  * Героям Сталинградской битвы*. 
Курган,  высота над городом, кто владел её, тот мог контролировать весь город.
   Андрей и Оля медленно поднимались по лестнице. Она мысленно считала ступеньки. Их было 200.
Столько  дней шло сражение. Для них это был горький ритуал поднятия на высоту холма.
35 тысяч захоронений советских солдат и офицеров.
   Туристы  приближались к монументу * Родина мать - зовёт! *               
Остановились  на площади * Стоявших, насмерть*.
К  памятнику маршалу -  Василию  Чуйкову, Ольга положила белые розы.. Он тоже захоронен здесь.               

Рядом мемориальный парк.  Затем *Стены -  руины*- 46 м, фигурные композиции и документальные записи.               
  Голос Левитана воссоздаёт атмосферу прошлого времени.  Мы идём в Зал воинской славы.               

  Над входом золотом написаны слова.               
Железный ветер войны бил им в лицо, а они всё шли и шли вперёд, чувство страха охватывало противника.
Люди шли в атаку. Смертны ли они?               
 У Андрея кровь стучала в висках. Они вошли в Зал Славы. На траурных знамёнах чёрного мрамора фамилии людей, 
отдавших свою жизнь  в Сталинградской битве.               
Горит вечный огонь в фигуре * Рука с факелом*. Звучит траурная музыка Шумана.               

Смена караула. Женщины плакали. На площади Скорби – Бассейн в виде Озера слёз.
Женщина Родина, как птица возвышается над курганом. Она держит меч. Высота статуи 85 м.               

-Эта экскурсия запомнится мне на всю жизнь, вспоминаешь и мурашки по коже.
-Низкий поклон нашим отцам и дедам за их подвиг, тихо сказал Андрей.               

В  продолжении  экскурсии по городу,  они узнали о Доме Павлова, о подвале гостиницы, где взяли в плен немецких генералов.
Узнали, как страна быстро восстановила город.    В 50-е годы Сталинград   стал современным, зелёным,
промышленным центром, культурной столицей Поволжья, с развитой инфраструктурой.

За ужином долго с Иваном Ивановичем беседовали, да больше говорили о политике в мировом масштабе.
   

   В среднем течении река преодолевает всю Приволжскую возвышенность. Проходит Волго-Донской водораздел. Пейзажи менялись быстро.
Среди летнего дня река и леса играли множеством солнечных пятен – синих, зелёных, золотых и радужных.
Потоки света и воды то меркли, то разгорались. По берегам превращались в заросли живой, шевелящийся мир листвы.    
Глаза Андрея отдыхали от созерцания  разнообразных оттенков зелёного цвета листвы, травы, кустов, дубрав, клёнов, ивняка.
   Это был мир лесостепной зоны.
 
   Очередную стоянку все отдыхающие ждали с нетерпением. Остановку наметили в Ахтубинске, в пойме реки Ахтубы. 
   Это левый рукав Волги, длиной 530 км. Глубина до 12 м.
 
    Зелёная остановка была  у дома отдыха *Ахтуба - Белые холмы*. Туристы оживлённо размещались в деревянных домиках,
загорали на удобных лежаках и купались. Андрей решил сделать заплыв через реку, его сразу поддержали человек десять.
Жаркое солнце, тёплая, как парное молоко вода и радость движения. Мелькали руки, ноги и головы.
Брызги воды сверкали серебром. Ольга ждала, она переживала.  Наконец появились первые пловцы.
-Ну, конечно, первым   был он, её охватила радость. С полотенцем Оля пошла к Андрею.    
- Ух, как хорошо. Здорово, сказал он, прыгая на одной ноге.
    Но удивительнее всего в этих местах был хрустальный воздух. В нём была полная и совершенная чистота.
Эта чистота и придавала особое свойство – резкость, даже блеск всему, что было окружено этим воздухом и водой.
Глубокий и чистый запах озона и ветра, прилетевшие сюда от берегов Каспийского моря.