Письмо издалека

Леонид Рохлин
Письмо издалека
                Лицом к лицу - лица не увидать.
                Большое видится на расстоянии...   

Достопочтимый Сэр!
Это не жалоба и не донос. Острая необходимость излить накипевшее, наболевшее. Явственно увиденное и прочувствованное только здесь, в глубине Евразии, на расстоянии тысяч миль о европейской цивилизации. Ибо в противном случае лопнет голова. И вы не узнаете мнение человека весьма пожилого, но способного мыслить современными категориями…

Последний раз разговаривал с вами по скайпу. Вы были немногословны, скучны и раздражены. Наверное устали и выглядели безразличным. Видно было, как надоели бесконечные полеты над континентами и морями, зализанные гостиницы и вынужденно вежливое славословие с богатыми клиентами. Вы стремились привлечь их высокими дивидендами, а они топорщились и настороженно вглядывались в черные глаза под высоченным лбом. Вы наверное умеете убеждать, мягко доказывать и разворачивать яркую картину баснословных прибылей. Но речь не о них и даже не о вас.
Всегда перед разговором с вами прокручиваю целый фильм. Что сказать, какие факты и мысли привести, как-бы не забыть одно, третье и пятое… Но каждый раз теряюсь, как мальчишка перед учителем и несу какую-то абракадабру. Получается все скомкано и по детски бравурно. И потому злюсь на себя и передаю экран женщине, которая умеет долго и велеречиво сюсюкать ни о чем. На душе становится горько и гадко. Опять не поговорили о том, что радует в жизни и что огорчает, что тревожит, какие перспективы. Ведь только с вами, единственным, могу говорить ( и говорю перед сном…) искренне и чистосердечно. Больше не с кем. Доказываю, привожу, как кажется, искренние доводы, отвечаю на вопросы, радуюсь или огорчаюсь, когда не удалось или удалось убедить. И тем более, если разговор не о личном, а о представлениях - философских, социальных, политических.
Правда, и вы не делаете шагов навстречу. Правда и то, что чаще не отвечаете на  письма. Очень огорчает данное обстоятельство. Неужели настолько стар и непонятен, что собеседнику, тем более близкому, неловко раскрывать душу.
Вот и в этот разговор все повторилось. Через минуту-другую  был вынужден позвать женщину. Сел напротив и не слушая, невольно вглядывался в лицо человека с кем прожил почти половину столетия. Жуть!!!
Очень любил эту женщину. Гордился тем, что нашел столь добрую, искреннюю душу, облаченную в весьма совершенную физическую форму.
Говорят - время лечит раны. Это ложь. Время - кислота, размывающая мысли и тело, выщелачивающая все самое дорогое и здоровое. Счастливое. Остаются кости и жилы, покрытые жиром и кожей. А в памяти, почему-то чаще, невзгоды и печальные факты. Они наслаиваются, концентрируются, слабо растворяются. Постепенно формируется озлобленность или депрессия. Странно, но в значительном большинстве случаев такое случается у женщин. По мировой статистике депрессия сопровождает после 50 лет - 35% мужчин и 65% женщин. Наверное потому, что у них более замкнутая жизнь. Значительную часть времени они внутри семьи и семейных забот, вне общественных проблем. Некому выплеснуть горе. Ведь не любовнику же! Вот оно и копится. Мужчинам легче. Они легкомысленнее и потому, за рюмкой вина или в минуты сильных стрессов, готовы открыть душу первому встречному. Становится легче. Горе забывается. 

Да, очень любил. И безмерно уважал - за рождение и воспитание крепких детей, создание уютного, красивого и вкусного дома. И черт его знает куда девалась любовь. А как она может сохраниться, если на протяжении последних 15-ти лет  женщина неустанно, как червь-древоточец, выедает, сама не замечая того, душу партнера. Сердцевину ствола, оставляя кости и кожу. Душе (любви) уже некуда деваться. Она растворяется в атмосфере. Как действует древоточец, спрашиваешь?
Для примера возвращусь к началу разговора по скайпу. Казалось бы. Женщина поговорила с любимым сыном и дорогими внуками. Ну вот оно! Счастье. Улыбки. Ан нет.
А ты заметил - вдруг заявляет женщина - мимо прошла твоя невестка. Даже головы не повернула к нам, услышав мой голос. Вот ведь сволочь!!! Паскуда!!! Вся в папашу. И дочь твоя такая же.
И далее по периметру услышал многие русские национальные выражения. Боялся поднять глаза. В них увидела бы мерзость и удивление. Я всё таки очень наивный. Вот уже 15 лет не перестаю удивляться бессмертной народной стихопрозе, свободно льющейся из уст рыжеволосой Медеи на головы почти всех членов семьи. Сколько грязи вылито! Море! Но я не утонул, как видишь. В чистой воде (морской, речной и озерной) плаваю как топор, а в грязи барахтаюсь годами, став профессиональным пловцом. Барахтаюсь и до сих пор. Стал чемпионом по плаванию в бытовом дерьме. Парадокс.
Ты удивлен? Не думаю. В разной степени, но все мы или почти все, плывем в потоках домашнего или рабочего дерьма. Вот и ты. Прожил почти два десятилетия с женой, которую я неплохо знаю, и естественно тоже научился плавать в семейном растворе. Если бы не научился, то утонул бы или выбравшись на первый попавший берег, быстро, не оглядываясь, побежал-бы прочь.
Но ты, как и я, мы выбрали первый путь.
Невозможно в семье перековать мечи на орала. Да и не нужно. Нужно стараться “мечом” подавлять “орала”. Каждый это делает по своему или вообще ничего не делает и приспосабливается, исчезая как личность. Спивается.
Я честно и самоотверженно работал в семье в течении 30 лет просвящённым монархом (отнюдь не диктатором) с выполнением внешнеполитических, финансовых и социальных обязанностей. 20 лет тому назад был низвержен и подвергнут остракизму.
Ты, с момента вступления в брак, тоже честно и добровольно выполняешь в семье функции...премудрого пескаря с высоким окладом, отгородившись от общественно-социальных и домовых забот мощной энергией супруги. Возможно изредка выпускаешь перегретый пар, как камчатский гейзер и быстро успокоившись, заползаешь в тепло своей творческой обители.
Твой брат - честный, самоотверженный идеалист. Непонятного происхождения. Случайно став журналистом (уже 25 лет), всей душой проникся почитанием  русского народа, без тени сомнения наделяя сказочными чертами страну и людей, всеми фибрами профессионального сознания стараясь улучшить российскую сказку. С этой безумной целью все 25 лет метался по издательствам, газетам и журналам, аки саблезубый тигр. И, наконец, ...был сломлен. Истерзан муками поиска лобного места для высокого прославления сказки. Душевную пустоту и возникшую никчемность заполнил неистовой религиозностью, в чем-то сродни русскому юродству. С этой же целью, то есть убедившись в бесполезности поиска в Москве, покинул ея и пребывает в глухом и древнем подмосковном городке, окруженном великолепными храмами. Которые и воспевает ежесуточно. Слава Всевышнему, единственное что он вымолил у Него, безропотную жену, добрую и легковесную провинциалку, принимающую супруга таким каким он стал...Вот и барахтается в семейном растворе вокруг нея и многочисленных детей. И, кажется, вполне счастлив.
Мне смешно. Вспоминаю, сказанные тобой на заре семейной жизни, когда впервый и последний раз я выразил неудовольствие словами твоей жены.
Ты торжественно заявил. Помню примерно...
Я её люблю. И моя любовь, моя Вера, переплавят её душу.
И что? Переплавил… Думается, что лишь обрезал наиболее остро выдающиеся края, не затронув суть. А вот она таки многое переплавила в вас.
Давным давно случайно познакомился с книжкой какого крупного английского психоаналитика. Верующего протестанта. Там было много ерунды, но меня до сих пор поражает предложенная автором оптимальная теория конституции семьи.
Да, возвещал ученый муж, дети самый важный результат жизни человека. Поэтому необходим осмысленный брак, в котором каждому члену семьи надо тратить максимум материальных и нравственных сил для выращивания физически и морально крепких детей ... до 23-25 лет. А дальше они сами, сугубо самостоятельно, должны жить, развиваться и впоследствии помогать родителям.
Последние, будучи ещё в крепком состоянии, должны жить РАЗДЕЛЬНО друг от друга, свободной творческой жизнью. По желанию.
По моему это отличная идея может служить аксиомой для человечества. К пониманию идеи быстро приближается мораль семейной и общественной среды западной цивилизации. Но в России принципиально другая среда обитания.
Позволь экскурс в прошлое.
По свидетельству русских философов ( с Пушкина, Чернышевского и Герцена) и русских современных историков (Л.Н.Гумилева и Б.Акунина) сущность российской государственности оформилась в царствование Ивана Васильевича III и с той поры, вот уже 600 лет, внутренне не изменилась. Сей мудрый царь заимствовал ея у ещё более мудрого правителя - Чингиз Хана. Возникла в России фундаментальная система общественного миропонимания. Она покоилась и покоится доныне на четырех китах-принципах.
1.Абсолютизм центральной власти.
2.Фигура правителя всегда и без сомнения сакральна.
3.Фигура правителя всегда выше Закона.
4.Все граждане - слуги правителя, то бишь рабы.
Именно тогда в широком масштабе русское крестьянство стало крепостным (до 70% населения), то есть рабами. В полном смысле этого слова. Возникла рабская по сути среда обитания, воспитавшая и рабское мышление. У крепостных и вообще во всех слоях общества.
За малым исключением. Выглядит смешным, но в “исключение” попали те христиане славянского происхождения, которых десятками тысяч угоняли в плен к крымским татарам, туркам и персам в войнах и набегах с XIII -XIV веков. Позже, с правления турецкого султана Орхана, их стали называть янычарами и очень ценили за храбрость, верность и свободолюбие.
Те, кто остался в России, тянули ярмо рабства. Прошло 600 лет и если взять современные статистические данные ЮНЕСКО, то в России процветает до сих пор феодальная система. Ну а как иначе понимать, если властные структуры и институты действуют строго по вертикальной схеме (см. первые два принципа), давно отвергнутой на Западе, судебная система практически отсутствует и Россия занимает последнее 55-ое место в международном рейтинге эффективности систем здравоохранения. То же самое и по экономическим показателям. Доля России, самой большой и самой богатой страны мира (по природным ископаемым, лесам и воде) в мировой  экономике всего лишь 1, 2%. Россия на уровне многих африканских государств.
“Мы Африка. Русские вымирают” - заметил в одной из телевизионных бесед А.С.Кончаловский. 
Ничего не изменилось даже в наше быстротекущее время. Такое впечатление, что флюиды рабского мировоззрения закладываются в плод уже на стадии соединения половых клеток в чреве матери. И рождаются новые поколения рабов. Особенно отчетливо заметны рабы в провинции. В городах, особенно больших, не так видны. Всё таки сказывается частое общение с гражданами западной цивилизации. Но даже и там острому глазу заметны эти флюиды и потому недавно известный актер Серебряков с досадой и печалью вдруг заявил, что национальная идея России - сила, наглость и хамство. Характерные три черты рабского поведения. Не правда ли?
Для управления рабами нужен царь. Диктатор. Рабы так привыкли за 600 лет. Другого не приемлют. Не понимают. В России царь сидит в Кремле. Кремль надежда всех рабов на сохранение рабского состояния. Рабы молятся на Кремль и живут в страхе. Как-бы не было хуже, если Кремль вдруг рухнет. Не надо никаких перемен. Не дай Бог! А ещё российские рабы очень обидчивы и терпеливы, что тоже наследие предыдущих столетий. Им кажется, что весь мир ополчился против России, что все прямо жаждут  истерзать россиян и утопить в океане.
Это четвертая черта национальной идеи.
И, наконец, пятая. Самая возможно странная и одиозная. Для россиян Россия обладает каким-то магнетизмом. Существует масса песен, тонны литературы о том, что Россия мачеха для своих детей. Все это понимают. И несмотря ни на что  тянутся на родину. Белые берёзки, шелковистая травка, покосившиеся избы с крестом белой церкви, бредущие коровёнки среди моря полевых цветов. Они, словно однодневные бабочки, все понимая, летят на огонь и… сгорают в пламени с любовью к родине на устах.
Невероятно монолитная среда. Сравнима с затерянным диким миром Путораны (Таймыр), где миллионы лет тому назад сверхмощные вулканические силы вздыбили на 3-4-ёх километровую высоту огромную площадь (250 тысяч кв.км), покрыв пространство ( чуть более Британии)) ступенчатыми слоями базальта (так называемые траппы), мощностью до 1,5 км. Так и спит Путорана, как и Россия. Нелюдимая. Неописуемо красивая. Поезжайте, полюбуйтесь...Добраться сложновато. Дорог нет. И людишек тоже...
Теперь позволь вернутся к нашим “баранам”.
 Сначала маленькая справка. По теме.
Твой брательник намедни упросил нас в субботу отвезти сына на соревнования в большой поселок Сычево, в 30 км от нас. А в ночь до того повалили обширные снега и поутру машину нашу и дороги завалило.
Едим. Кругом всамделишняя Путорана. Нелюдимая. Неописуемо красивая. Полюбовался и вдруг возникла мысль. Я аж поперхнулся. А как же там в доме брата, среди погрязшей в сне деревеньки, остались без телефона 9-летняя внучка и 3 летний внук. Невестка в это время пела в очередном храме в Химках. А вдруг что??? Я с вопросом к твоей маме.
Да, ничего! Всегда так. Всё нормально - равнодушно заметила российская бабушка. 
Твоя мама плоть от плоти монолитной российской среды. Когда мы познакомились, я умилялся, экий дурачок, её наивности и простоте душевной. Ну как было не влюбится. Я тогда не знал этой среды. Гулял, как иностранец, всё вокруг, да около. И на долю процента не понимал в какой монолит собираюсь вляпаться лбом. Нет, конечно, что-то видел, но думал постепенно напичкаю душу и мозги своими ценностями. Западно и восточно европейскими. Кажется, старался. Ну не то чтобы специально, но своим безукоризненным поведением
( пил немного и только в компаниях, чаще с женой и сравнительно редко, ни гулял, в карты не играл, получку всю отдавал, свободное время только в семье, с детьми и т.д.) наталкивал душу партнёрши, что это обыденное поведение интеллигента, то есть человека с устоявшейся внутренней культурой и СВОБОДНЫМ критичным мышлением. Будь такой же - невольно вопило сердце. И казалось, что так оно и будет. Так оно и было! Дом полыхал чистотой и порядком. Дети резко выделялись красотой одежд, знаниями и языком.
Я даже уверился. Хвалил себя. Несколько раз, в состоянии грогги, размахивая от волнения руками, уверял собеседника, что я счастливый человек. Даже талантливый. Сумел таки вырвать…воспитать...
Полным идиотом оказался. Порой смеюсь, порой рыдаю.
Я очутился в Америке. Наверное случайно. Нет, нет! Желание было, но позже, когда материально надежно встану на ноги. Так получилось, что пришлось срочно уезжать, хотя достаточной надежности не было. Но на большой дом и пару машин хватило. Энергии ещё было много. Я надеялся.
Но человек предполагает, а Бог полагает. Случилось невероятное. В какой-то момент вдруг потерял уверенность и превратился в размазню. А тут вдобавок операция на сердце. Все начинания лопались как мыльный пузырь. Да ещё незнание языка, да и чужая обстановка. В общем, растерялся и опустил руки. Всё на что меня хватило… преподавание географии и истории в русскоязычных школах и ученики на дому. Мизерный, но вполне почетный, заработок.
Мучался, а со мной естественно и женщина, долгих 4-5 года. За это время женщина уверилась, что деловая жизнь мужа окончилась и далее предстоят годы жалкого сосуществования. И тогда терпение женщины закончилось. Да,да. Именно терпение! Аж, на 30-ом году брака. Счастливого, по моим представлениям. Вот она русская терпеливость.Она тоже рабского происхождения.
Как-то январским вечерком 2004 года на кухне великолепного двухэтажного меблированного дома, вдвоём распивали чай и ничего не предвещало катаклизма. Настроение бодрое, растерянность утихла и жизнь казалась вновь обустроенной. Любовь к жизни и к женщине переполняло душу. Быстро наступал апофеоз. Вот охватил сердце, стало заливать сознание и … словно 16-летнего школьника понесло.
Какой же счастливый - хвастался я. Все чем бы ни занимался - геологией, наукой, коммерцией, преподаванием - всё удавалось и достигал известных высот. В упоении меня несло все быстрее. Вот, вот откроются врата рая и сам архангел запоет здравицу. И тут уха коснулись слова.
Ты ничтожный хвастун. Сколько мне стоило терпения и здоровья, чтобы не высказать, что думала о тебе все эти годы.
И высказалась. Без экстаза, спокойно, но внутренне чувствовалось давно подготовленное, сидя в полоборота на велюровом диванчике, изящно поджав правую ножку и глядя в окно. Всё сказала.
“Терпела твоих непривычных новых родственников и вообще неприятную и непонятную среду нового общения, всех этих твоих научных сотрудников, профессоров. Ваше пьянство и ****ство. Будучи по природе скромной и тихой,  чувствовала себя изгоем, испытывала порой со стороны и твоих родственников и друзей открытую неприязнь, снисхождение. Часто плакала, убегала в скверик напротив и нехотя возвращалась домой.
Ты никогда не защищал меня, ничего не видел… только собой любовался…
А по ночам тискал, мучал и быстро сделав дело, засыпал. А я ждала настоящей любви, острой, сладкой, долгой, как в кино. За все эти годы так и не стала женщиной, так и не почувствовала любви. Завидовала другим…”
Я сидел напротив пришибленный, с открытым ртом и ничего не мог сказать. Женщина продолжала.
“Только когда занялся коммерцией, почувствовала гордость и кажется любовь. Но ты и здесь оказался слабаком, бесхарактерным.  Через пять лет тебя обманули и выкинули, ноги вытирали, а ты терпел...Ты так за всю жизнь ничего и не сделал для меня и моих детей. А уж здесь, в Америке и подавно сник.”
Наступило гробовое молчание. Она смотрела в окно, где в тучах брызг пролетали машины, а я, помнится, осторожно вышел в столовую. Ощущал тупую боль со всех сторон, словно поместили в железный шкаф без окон, в котором стены, потолок и пол медленно и одновременно сдвигаются навстречу друг к другу, давят со всех сторон и вот уже нечем дышать...Лишь одна мысль сверкала полярной звездой.
Как же такое можно. Единственно близкий человек, любимый и верный, чтобы вот так мог спокойно стереть в порошок человека, любящего отца своих детей и верного мужа , создавшего для женщины немалое материальное благополучие и в России и здесь, показавшего ей половину мира. Как же так? И не мужчина и не муж. Оказывается. Зачем она это говорит?

Больше в тот вечер писать тебе не мог. Нахлынуло. А тут ещё по Яндексу посмотрел фильм Звягинцева “Нелюбовь”. Великий фильм, великий режиссер. Словно подглядел мою драму точно и без прикрас. Рыдания подступили к горлу. Спас …. товарищ Роберт Шуман. Вторая симфония, исполненная Венским оркестром во главе с Бернстайном, торжественно трагичная и необыкновенно нежная и романтичная во второй половине подействовала умиротворяюще. Спустился вниз. Выпил чашку чая. Проходя мимо столовой, увидел спящую женщину. Всю ту же. Поразительно было её лицо. Оно выражало смиренность и кротость. Ну вот просто 10-летняя спящая девочка. Даже слюнка в уголке рта пузырилась от дыхания. Нет! Не могла эта девочка произнести такие страшные слова. Не могла! Мне это приснилось. С этой мыслью пошел спать и отлично выспался. Бог и родители наделили крепкой нервной системой.

Вот так в тот вечер в одночасье рухнула моя любовь, моя империя. Хоть в петлю лезь. Что меня спасло тогда. Трудно сказать, но вероятней всего наступающая к тому моменту эра литературного творчества. Она возникла незаметно и быстро пронизала сознание стальными капиллярами. Теперь-то знаю - до гробовой доски и далее. С головой ушел в этот вечно бушующий океан. К тому же и спрос был большой. Печатали почти во всех русскоязычных газетах и журналах Америки и отчасти Европы. Тогда-то и написал необычные мемуары. Сыновья их выбросили на пыльные антресоли, где гниют и по сию пору.
А что же случилось с женщиной? Парадокс. Красивая, на 12 лет моложе мужа, она  не уходила, не требовала развода, хотя после того разговора страшные сцены ругани часто сотрясали потолки двух домов в Калифорнии все 15 лет. Вскоре женщина  проклинала не только меня, но и мою маму, дочь от первого брака, племянницу, родную сестру, потом двух невесток. Её стенания слышали все знакомые в Калифорнии. В своих проклятиях очень тонко перемешивалась правда и ложь. Не было возможности разделить информацию. Я было пытался, но безрезультатно. Сам взрывался и тем лишь повышал градус скандала.
И всегда жила мысль. Ведь во имя любви к семье, во имя, чорт возьми, “мира на земле” можно было и забыть эти кусочки “правды”, тем более что вышеназванные персоны ну никак не тревожили покой женщины. Давным давно все забыли, как вообще о её существовании.
Я уже не говорю о том, что и близости между нами не было все эти годы. Часто над этим фактом задумывался, нередко пробовал изловить женщину...Нет, была в этом плане чиста, как слеза ребенка. Так почему не уходила? Почему не хотела жить счастливо. Не поверишь, но разгадка проста и кроется всё в том же рабском состоянии души. Чувстве... острого страха остаться  одной, лицом к лицу с социально-бытовыми и особенно финансовыми проблемами окружающего мира. Ведь эти проблемы решал я все годы. Она страшилась... идти в поликлинику, в школу или детсад к детям, в сберкассу, оплатить жилищные расходы, покупать что-то большое и дорогое, в домоуправление, в милицию и т.д и т.п. Она никогда не знала сколько же осталось у неё денег и куда они ушли. Всего этого страшилась, в то время как у меня получалось с песнями и стихами. И поверь, никогда финансово не обманывал её. Хотя сделать это было проще пареной репы. Эти страхи наверное создавали панику в душе женщины - вдруг не отыщет другого такого мужика. Да и отец и дед вроде как не плохой. Родной им всё таки. Не с улицы.
Она прекрасно понимала свои страхи и потому после всех скандалов меня непременно ждал поутру великолепный, разноцветный завтрак, а в доме царила чистота и порядок. И внуки, да и ты долгое время, не догадывались, что мы давно уже чужие люди…
Прямо таки сюжет для второй серии фильма “Нелюбовь”...Как бы подсказать г-ну Звягинцеву. Я бы с удовольствием сыграл любую роль. Даже - ...кушать подано...
И, наконец, рабыня инстинктивно почувствовала, что пришла пора вернуться в родные пенаты. В Америке всё так и осталось ей чужим... за 20 лет проживания.
Америка для людей провинциальной российской среды обитания невероятно чуждая страна. Причина в том, что русская среда, в отличии от сознания мигрирующих людей других  этносов, настолько монолитна и сплочена за 5 -6 столетий дремоты, что не дает возможности проникновения во внутрь себя ничего хоть немного отличающегося от нея. Она лепит внешне разноцветных, но внутренне совершенно одинаковых граждан. Я в этом убедился за 60 лет путешествий по горам и долам России. Убедился и сейчас, вот уже более года прожив в небольшом провинциальном городке. Ничего не помогает - интернеты, мобильная связь и пр. современные премудрости. Но может я ошибаюсь...

PS. Сегодня за завтраком столкнулся с поразительной откровенностью женщины. До того она ревностно, на всех перекрестках, провозглашала советский патриотизм и здравицу России, обвиняя Америку и Запад ( с подачи первых трёх московских каналов) во всех грехах.   А тут вдруг…
Ты знаешь - женщина стояла возле стола - здесь я значительно быстрей старею. Сколько морщин. Там они были заметны только по утрам, а здесь весь день. Да и здоровье быстро пошатнулось. Сахар не снижается. Устаю быстро. Энергии нет. Чего только не делаю. А там путешествовали… Господи! Как было хорошо! Ты же знаешь, для меня счастье за рулём.
Я поддакнул с полным ртом. А потом, проглотив, добавил многозначительно.
Да и я тоже чувствую себя постоянно не корректно. Зачем уехали???
Она молчала. Постояв, молча ушла в столовую.

Да! Россия умеет втянуть в свою беду всех граждан, даже далёких от ея берегов.
Напоминает сирым, что в западном разврате всё равно замудохаетесь, завяните, а здесь родное, пусть рабское и дурное, но своё печально-сонное состояние.
“С печатью гробовой в глазах и на устах…” - как сказал Некрасов. Громадное  большинство россиян всё же терпит западный разврат и не возвращается, хотя и плачутся на кухнях. Надеются и не без основания, что “диты и онуки” будут счастливы. И путешествуют по всему миру.
А вот мы...возвратились.
После того признания, да и ранее тоже, часто, исподтишка, наблюдаю за женщиной. Удивительное существо. Её можно любить и ненавидеть, презирать и относится свысока, удивляться и восхищаться, стараться не замечать, издеваться в душе и добиваться, как женщины, даря слова, подарки и цветы. Всё будет понятно, так как она выделяется красивым образом жизни, вкусом и естественным поведением. Она так думает в этот час, так ведёт себя сегодня. А завтра…….
Но одно несомненно и не подлежит реставрации. Эта женщина отдала всю душу без остатка, даже не мысля себя в другом состоянии, лишь скромно выкраивая время на интимные нужды, на трёх людей мужеского сословия. Мужа и двух сыновей. Женщина опутала их волшебной паутиной своего обаяния. Они жили, живут и ещё долго-долго после будут жить, словно в коконе, созданного сознанием волшебного царства...её Любви. Редкое самопожертвование. Я больше не встречал таких.

Счастья вам, сэр!
                Окончено 11 марта 2018 года.