Пират

Никто не знал, откуда взялась эта никчемная собачонка. Беспородная дворняжка, небольшая и неказистая, с хитрой острой мордашкой и большими белыми пятнами на серой шерстке, сразу же бросила вызов всем жильцам нашего подъезда. Бестолковый кобелек рыл ямы посреди цветочного палисада, громко лаял по ночам, бросался на детей, а главное – гадил в подъезде, в котором всегда соблюдалась образцовая чистота.
Все наши жильцы люди приличные и добросердечные долго терпели выходки этого нежеланного гостя, которого за его непутевый характер прозвали Пиратом. Было непонятно, что ему вообще здесь нужно? Пират основательно бросил свой якорь у нашего подъезда и никуда не уходил. Все уговоры оставить нас в покое пес игнорировал.
Приглядевшись можно было заметить, что Пират – не злой, а даже добродушный и веселый. И даже вполне симпатичный. Его даже удалось отучить бросаться с грязными лапами на одежду. Возможно, со временем  все смирились бы с беспризорным сожителем, только с дикой привычкой Пирата безобразничать в подъезде, сделать ничего не получалось. Убирать за ним было неприятно. С наступлением холодов это стало серьезной проблемой.
Вроде бы все соглашались с тем, что Пирата нельзя пускать в подъезд, только кто-то каждую ночь нарушал это правило. Поскольку все в подъезде хорошо друг друга знали, вычислить покровителя нечистоплотной дворняги труда не составило. Им оказался жилец первого этажа, старый инвалид, имени которого никто не знал, а звали его Одноруким. Нелюдимый, одинокий и нечистоплотный. Однорукому многое прощалось в нашем подъезде. Из его квартиры шел дурной запах. Одевался старик в старую изношенную одежду, давно позабывшую стирку и утюг. Покидал он свою однокомнатную квартирку редко и, как правило, ближе к ночи. Сходит в дежурный магазин за едой, недолго посидит на скамеечке – и назад, в свое убежище.
Все решили, что именно Однорукий привел Пирата к нашему подъезду и теперь о нем заботился. Только вот не убирал за ним. Благодаря Однорукому безродный пес накрепко привязался к нашему подъезду.
Несколько раз жильцы проводили собрания, чтобы разобраться с Пиратом и его покровителем. Сначала Однорукий пришел и молча выслушал все накопившиеся претензии. Когда его спросили про то, что он обо всем думает, старик, украдкой поглядывая на песика, ответил, что не понимает, что от него все хотят. Последующие собрания он игнорировал, и даже не открывал свою дверь, хотя в нее долго и настойчиво стучали…
После этого, разговоры о необходимости что-то предпринять, в нашем подъезде стали дежурной темой среди всех жильцов.  Кто-то предлагал сдать Пирата необходимо живодерам. Только никто не решался это сделать…

Эпилог

Был обычный вечер, когда неожиданно раздался жалобный вой Пирата. Собачонка не унималась. Приехавшие живодеры с помощью ловчих петлей и сочка захватили несчастную собачку, которая что есть сил пыталась сопротивляться. Жильцы прильнули к своим окнам. Через несколько страшных минут все закончилось. Дверцы фургончика закрылись, и живодерка быстро покинула наш двор.
Когда спустя час я проходил мимо квартиры Однорукого, то услышал жалобный плач. Мне стало жаль старика…
Этой же ночью он умер.

март 2018.


Рецензии