Отцы, дети и... хомяки

Наталия Яремчук
В квартире - свежий ремонт, а дети шести и десяти лет затребовали живое существо для профилактики эгоизма и воспитания любви к природе. Путём долгих переговоров мы пришли к безопасному консенсусу в виде хомяка.
И вот, долгожданное событие - розовый хомяк непонятной половой принадлежности, в самой красивой клетке, которая была в зоомагазине, торжественно вручён детям.
Дети визжали от радости, целый день его тискали, пару раз потеряв в квартире, а затем, водрузив клетку на почётную полку в книжном шкафу, начали придумывать хомяку имя.
В драке и ссоре победила младшенькая и назвала его Хелен. Объяснив, что в школе на уроке английского языка - это самое популярное имя. И поскольку её, бедненькую, родители назвали очень неинтересным именем Маша, то пусть хоть хомяк порадуется.

Три месяца мы с мужем чистили клетку через день и меняли опилки, чтобы не было запаха, кормили Хелен самым модным витаминным кормом, покупали хомяку игрушки, чтобы он не скучал, натирали морковку, тыкву и яблочки. А дети ... Пару раз засунув в клетку игрушки от киндер - сюрприза, дети вообще перестали интересоваться хомяком.
  Спустя четыре месяца Хелен сдохла или сдох ...
Ночью, чтобы не расстраивать мелких, мы закопали хомяка, даже погоревали для приличия, а затем тайком спрятали пустую клетку, поставив на её место несколько книг. Бессонная ночь была тревожной, особенно в ожидании утра, когда проснутся дети.
  А утром.... Утром никто ничего не заметил! И следующим утром... И следующим...
   Прошло два месяца. Я, лично, вообще забыла про хомяка. Неожиданно из детской раздался возмущённый крик - «Мама! Папа! А где наша дорогая Хелен?».
Рассказав о том, что хомяк сдох ещё два месяца назад, мы получили - рыдающую дочку, лежащую на диване головой вниз и причитающую - «Хелен, бедная моя Хелен... Как же теперь я буду жить без тебя!». И сына, который принёс атлас про грызунов, где чёрным по белому написано, что нельзя часто менять опилки и чистить клетку, потому что хомяк зарывает там свои запасы и, когда он их не находит, то получает ... нервный стресс и умирает от разрыва сердца.
  То есть, я и муж довели бедное животное до разрыва сердца...

Берегите детей, природу и не доводите хомяков до инфаркта.