И не твори в себе самом кумира. часть вторая

Адольф Зиганиди 2
А теперь вернёмся к тому, с чего я начал своё откровение - предоставляю право
рассказать обо мне другим.
Воскресная страница крымской областной газеты называлась "КРЫМЧАНКА" и посвящалась исключительно женщинам. 18 мая 1968 года центральная часть этой страницы была занята статьёй корреспондента газеты С.Сухановой под названием
"Дамский мастер" и предварялась следующим абзацем:
сегодня в "Крымчанке" слово о мужчине. Но этот мужчина имеет на то право - он
помогает женщинам стать красивыми.
..."Есть такой рассказ у писательницы Ирины Грековой и, естественно,когда я
познакомилась с лучшим парикмахером Ялты Адольфом Зиганиди, у меня появилась такая параллель и мы говорили о дамском мастере. ...Мне очень понравился этот образ. Вот только я не согласен с концовкой..." - сказал мой собеседник. Непонятно, почему дамский мастер ушёл из парикмахерской. Когда любишь своё дело и у тебя получается, всё остальное уже не в счёт. Да и перед людьми появляется какая-то ответственность...Как и многие другие профессии сферы обслуживания специальность парикмахера не принадлежит к числу популярных у молодёжи. Оно, конечно так: дамский мастер - не космонавт, не инженер-электроник, не геолог и не врач. Адольф тоже не собирался стать парикмахером, его прельщала медицина, но...
Теперь он первоклассный мастер и уверяет, что взяла верх семейная жилка. Его мать, отец, жена - парикмахеры.
Рассказать, как он работает, довольно трудно. Всё делается очень быстро и если удаётся проследить за руками, то уже почти невозможно уловить ход мыслей мастера,
мгновенно оценивающего особенности лица и волос клиентки, прикидывающего, какая причёска ей к лицу. Сам Адольф Зиганиди – мастер-бригадир салона красоты «Таврида» и считает, что каждый из бригады может то, что умеет он, только одному лучше удаётся стрижка, другой особенно красиво умеет красить волосы, третий – специалист по молодёжным причёскам… Но к кому бы вы ни обратились, вам не откажут. Нет таких сложных причёсок, которых бы не делали в «Тавриде». Сюда обращаются курортники, актёры кино, иностранные туристы. Слова благодарности понятны на всех языках.
Так вот Адольф Зиганиди за работой…  Одну покрашу, другой накручу волосы на бигуди, у третьей они тем временем высохли – поясняет он особенности своего «конвейера» и принимается за эту третью. Сначала мало что можно разглядеть в вихре белокурых волос и ещё раз соглашаешься с Адольфом, что в настоящем салоне должны быть закрытые боксы, а не прозрачный, как аквариум, зал. Но вот мастер укладывает волосы женщины и возникает переплетение блестящих прядей высокой причёски. Чёлка спущена косо на лоб, всё это сбрызнуто лаком – и пожалуйста – журнальная картинка. Довольные друг другом, мастер и клиентка расстаются, после чего «третья высохла» и процедура повторяется, не повторяясь. Приёмы те же, причёска другая. Волосы подняты с затылка, но концы их не спрятаны, а выложены завитками и кольцами: мода сегодняшнего дня отдаёт предпочтение кудрям. Адольф, что называется, в курсе дела. Он выписывает кучу журналов, интересуется специальной литературой, ездит для обмена опытом во многие города. Недавно группа ялтинцев побывала в Одессе, знакомилась с укладкой волос феном. Сейчас это модно, хотя мастер заметил и ряд недостатков - труд парикмахера не производителен и утомителен (попробуй-ка выдуть на весу каждый локон) аппараты создают шум в зале. Тем не менее, новое оборудование освоено и в Ялте – городу-курорту не годится отставать в вопросах моды. В этом сезоне мастера «Тавриды» предлагают ряд интересных моделей – как повседневных, так и вечерних.
- В качестве основы будущей причёски остаётся химическая завивка – рассказывает Зиганиди.
Различные виды стрижки объединяются направлением моды: открытая шея, более длинные волосы на темени. Если раньше преобладали интенсивные, медного и красного дерева тона, то сейчас они сменились пастельными. Модны оттенки платиновый, сиреневый, белокуро-розовый. Они не кажутся искусственными и в то же время помогают выгодно подчеркнуть детали причёски.
Сейчас мастера «Тавриды» готовятся к городскому конкурсу. Разрабатываются новые причёски.
На недавнем показе Зиганиди продемонстрировал две свои модели – молодёжную повседневную и вечернюю, которую он назвал «Элегия».
………
Мы можем сделать женщину красивой с головы до ног, - смеясь, говорит заведующая салоном Валентина Павловна Ховрина. Она дополняет нашу беседу с Адольфом. Показать не только причёску, а красоту волос – вот что важно. Красива голова и вовсе без причёски, если волосы здоровые, чистые, блестящие. У себя в салоне мы также лечим волосы.
В летний курортный сезон рекомендуем женщинам отказываться от сложных причёсок. Для пляжа и морских купаний больше подходит короткая стрижка – за ней проще ухаживать…
…Хотите быть красивой? Загляните в «Тавриду»!
             С. СУХАНОВА.