Послесловие Зимняя Вишня

Валерий Куйбышевский
   Находясь за тысячи километров от Кемерово... Россия тяжело вздрогнула. Гибель невинных деток у которых практически не было шансов на спасение , нет слов...Сейчас идёт следствие , копают со всех сторон, я остановлюсь на одной, на техногенной. То что отрывками я увидел на видео, фотографиях , размерах ущерба наводит на мысль именно о техногенной катастрофе. Надстроенные два этажа представляют металлическую конструкцию из мощных двутавров,швеллеров и иных стальных профилей. Конструкция очень мощная и практически не разрушаемая. Результаты пожара, это только подтвердили, кроме явного температурного воздействия внутри здания, ничего не пострадало.

  1.  По моему мнению причиной такого воздействия мог стать один источник-электроэнергетика и ключевой элемент этой системы, силовой понижающий трансформатор который располагался на крыше здания. К трансформатору должен подходить силовой кабель от 6 до 10 тысяч вольт. В таких трансформаторах находятся для его охлаждения от трёх до пяти тонн трансформаторного масла, очень высококачественного и дорогого продукта. который при горении может достигать температуры напалма, что и показали тавровые балки верхнего этажа и перекрытий между четвёртым и третьими этажами. Я видел подобные взрывы и пожары во время работы на заводе и такой же густой и мощный дым и похожие последствия. Причин замыканий и взрывов много, чаще от неправильной эксплуатации и несвоевременного обслуживания, повторяю масло очень дорогое и его надо своевременно менять.

  2.Второй вариант который исключать тоже нельзя, это использование в системе отопления вместо воды , антифриза или машинного масла, в обоих случаях их нагревают электро тэны, и используются накопительные ёмкости.
 3. Вариант конспирологии . Был третий этаж , технический и он использовался для размещения кого то нелегального чёрного производства.
   Почему я пришёл к такому выводу?
 Фото надстройки из металлоконструкций в середине крыши, где расположена вентиляция, изуродованный двутавр  который и в печи так не согнёшь, пожар на третьем этаже, деформация мощных стальных перекрытий,  где его не должно быть , мог возникнуть только благодаря  ТЕКУЩЕМУ, ВСЕПРОНИКАЮЩЕМУ ВЫСОКОТЕМПЕРАТУРНОМУ ПЛАМЕНИ. Дым, чёрный , густой с хлопьями, о котором говорят очевидцы и время его распространения, всё укладывается именно в эту версию Замыкание силового кабеля или трансформатора вызвавшие взрывы, последовательность что первое установят спецы я думаю, или как они говорят громкие хлопки, которые слышали многие. Провалившееся крыша , которая по определению не могла провалиться а провалилась , потому что металл расплавился от горения масла ставшее напалмом. Отказались от советских ГОСТОВ и СНИПОВ перешли на те, которые не знаем и такие аварии похоже будут продолжаться и впредь. Сегодня прошли проверки по ТЦ, которые не обратили внимание на то главное, что послужило причиной этой катастрофы. Отказ от проверенного советского опыта при проектировании энергообеспечения объектов, Я пишу это наверное только , чтобы успокоить свою совесть. Когда у нас в Самаре уничтожили ОУ МВД я с дури написал нечто похожее, меня пригласили к полковнику, где мне в лоб было сказано прямым текстом-Какого *** ты сюда лезешь? Мы всё знаем и это вас быдлятина касаться не должно, Периживайте сами, нам мозги не ебите. Да, именно примерно так. но не дословно, мат был убедительный, как знаки ударения поставленные над смыслом сказанного.