Многие люди в детстве что-то коллекционируют. Я - собирал марки. Родители купили мне большой альбом куда я бережно их складывал. Если попадались одинаковые или не очень мне нужные, я их менял на другие. Это был увлекательный процесс, в котором было важно умение не показывать свои чувства. В десять лет это невероятно сложно.
Если владелец марки замечал интерес к ней, она тут же становилась самой ценной в коллекции, дорогой как память о любимой бабушке и не важно, что бабушка жива здорова.
Как-то раз я отправился к своему соседу Леньке меняться марками. Вначале все шло нормально, мое показное равнодушие приносило свои плоды и обмен шел более-менее ровно. Ленька занимался тем же, но потом выдал себя. Дрожащей от волнения рукой он ткнул пальцем в понравившуюся ему марку и с притворным равнодушием спросил:
- Что ты хочешь за эту невзрачную, мятую, дешевую марку?
Я ответил той же монетой:
- Думаю, что вот этот набор из пяти марок с самолетами как раз подойдет. Она конечно намного дороже, чем набор, но мы же друзья, поэтому я тебе уступлю. В другой раз ты мне уступишь.
- Как? Одна марка за пять? – возмутился Ленька, - Где это видано?
Мне было, что ответить на это:
- Марка «Голубой Маврикий» совсем маленькая и старая, но стоит миллионы рублей! Я прошу всего пять обычных марок!
- Но это же не Маврикий!
- Так и ты не миллионы отдаешь!
Через полчаса обмен все же состоялся, причем мне пришлось добавить еще две марки, но их было совсем не жалко, таких много.
Уставшие, но довольные мы продолжили разговор о коллекционировании. Обсудили собирателей значков, спичечных этикеток, пустых пачек от сигарет. Неожиданно Ленька сказал:
- Когда выросту, соберу самую большую коллекцию вин.
- Зачем?
- Интересно же узнать какие они на вкус! Я все попробую!
Мне показалось странным желание десятилетнего пацана попробовать все существующие вина.
- Ты же сопьешься! – я попытался его образумить.
- Но сколько-нибудь успею попробовать! – мечтательно ответил Ленька.
Мы снова начали спорить. Я напирал, на заботу о здоровье, он - на немыслимые удовольствия.
Спор дошел до крайней точки кипения, после того как Ленька сказал, что собирать вина все лучше чем глупые марки. Разрешить спор не было никакой возможности, и мы отправились к Ленькиному отцу, чтобы он нас рассудил.
Тот выслушал аргументы обоих сторон и сказал:
- Все это ерунда! Собирать надо, что-то такое от чего польза будет. Например – антиквариат!
Он с каждым годом становятся дороже. Купил сейчас, а лет через двадцать продал и на этом заработал!
- Что же вы сами не собираете этот антиквариат? – поинтересовался я.
- У меня денег нет. Все что я время от времени собираю, это мой старенький запорожец, который постоянно норовит развалится.
- Марки тоже со временем дороже становятся! – заявил я, но по большому счету в споре со взрослым у меня не было ни малейшего шанса. Так и оказалось.
- Чтобы марки что-то стоили, надо чтобы они были редкими, и должно пройти хотя бы сто лет. Ты согласен подождать? – спросил Ленькин отец.
Мне нечего было ему ответить и мы с Ленькой вернулись в его комнату.
- Не расстраивайся, ты из-за этих марок! – успокаивал меня друг, - давай лучше как я вино собирать!
- Много уже насобирал?
- Ни одного, но выросту – соберу!
Не знаю осуществил ли Ленька свою мечту, они с родителями переехали в другой город, но я марки забросил. Больше десяти лет мои альбомы пылились на полке, пока в один прекрасный день я не подарил их все разом своему племяннику.
У него было такое лицо словно он миллион в лотерею выиграл!
Видимо действительно за эти годы их ценность сильно изменилась.