Паводок 2018

Владимир Балашов
На 4 этапе модернизации деревенского дома мною была задумана пристройка, в первом этаже которой должна была быть столярно-слесарная мастерская, ради которой я даже сломал бревенчатый птичник. Еще очень важно, что в пристройке предполагается устройство лестницы на мансарду с нормальными, а не забежными ступенями (как это сейчас) и подъемника с погреба на мансарду и остановками на всех уровнях дома. На уровне -2.00 был организован холл перед входом в погреб с 3 дверьми: наверх в пристройку, наверх во двор (старый выход) и в погреб. В 2016 году все три двери я утеплил по своей "системе" апробированной на 2-х входных дверях с улицы на 1 этаж. В этом холле был устроен приямок для сбора и откачки поверхностных вод, которые так или иначе практически каждый год посещали погреб. Пол погреба и холла выполнены с уклонами к приямку - вмурованному в бетон прочному  пластиковому ведру из-под краски. И вот нынешней зимой, спустя 4 года нормальной эксплуатации организованной мной системы удаления талых вод из погреба, возникла новая, неожиданная ситуация - дверь из погреба в холл во время зимних оттепелей примерзла. А поскольку две остальные двери закрываются на щеколды изнутри, холл оказался замурованным, а в нем соответственно стал недоступен и приямок для откачки воды.

Судя по всему, дверь примерзла к полу во время зимней оттепели в начале февраля, когда несколько дней пришлось выносить в день по ведру, собранной совком с пола погреба воды, которая медленно вытаивала из-под двери ведущей в "предбанник погреба". Видимо тогда-то на полу "предбанника", каждую ночь и намерзала постоянно прибывающая вода из размороженного в предыдущую оттепель слоя грунта, когда пару дней температура держалась около +5. И тогдашнее опасение, что ситуация с вмерзшей в лед дверью, сохраниться до весны, подтвердилось, и меня до последнего времени не покидало неприятное ощущение, что холл самостоятельно отмерзнет только при летней температуре +15,+20 градусов.

Ждать когда отмерзнут двери нельзя, погреб затопит минимум на полметра, нужно вручную выбирать воду. Взял 2 ведра, ковшик спустился с ними через люк в погреб, наполнил оба водой, поставил ведра над головой на пол 1 этажа одно за другим, выбрался из погреба, взял ведра, вышел во двор и через метров через 40 вылил воду. Эту последовательность повторил 5 раз, то есть вынес 100 литров воды, в результате лужа в погребе уменьшилась до приемлемых значений, но через 2 часа потребовалось повторение опробованного алгоритма. Повторил, используя в качестве ковшика, ящик для фруктов от старого холодильника, получилось быстрее, но все равно делал это уже куда менее охотно. Замерзшая дверь-то по-прежнему не открывается, и в два следующих дня под утро ожидается -9 градусов. Поэтому, не дожидаясь третьего захода, что бы облегчить себе жизнь, пошел искать идей в интернете.
Удивительно, но нашел новый способ - спустил в погреб 80 литровый  пластиковый бак, внутрь его поместил насос "Ручеек", шланг от насоса через вентиляционную трубу в стене погреба вывел на улицу, в бак с пола погреба заливал воду с помощью нового "ковшика", а уже из бака - насосом на улицу. Третий и четвертый заход в 20:00 по этой технологии прошел удивительно быстро. Учитывая объявленные в 6:00 утра заморозки, в 3:00 встал, три раза наполнял бочку (20 литров остаются на дне) и включал насос, откачал, видимо, около 180 литров. Но прогноз погоды был прав, ночью замерз шланг, пришлось его затянуть обратно в погреб для обогрева, искать другой, и заново собирать в погребе, на что ушло лишних пара часов, поэтому не в 7:00 , а 9:00 сделал еще заход из 2-х подходов. Покувыркавшись так несколько дней, каждый раз напрасно дергая насмерть примерзшую дверь, в конце концов, я решил, что моя пассивность принудит всю весну и начало лета черпать воду из погреба руками, и что нужно прежде всего вести борьбу за открытие дверей. То есть, как и полагается в медицине, нужно лечить причину, а не последствия болезни!

И вот 6 апреля я установил доску перед порогом двери, застелил пленкой, в образовавшуюся емкость стал заливать порциями горячую воду, согретую в ведрах на газовой плите. В середине второго дня проливки, когда число ведер достигло 10, дверь поддалась, и открылась где-то на 40 см. и я смог протиснуться в холл. Оказалось, что весь пол и даже приямок покрыты льдом толщиной 7-10 см., причем наибольшая толщина 15-20 см. в середине помещения*. Подумалось, что, как это обычно бывало, на дне приямка вода, а не лед, но ни чего подобного - приямок промерз до самого дна. Ломиком, который еще с конца прошлого года жил прямо тут же рядом с приямком, в течении получаса продолбил лунку, достаточную для того, чтобы мой насос "ручек" был полностью покрыт водой, и запустил процесс откачки. Откачка с перерывами длилась час - столько накопилось воды. Ну, и конечно, приступил к скалыванию льда, и в первую очередь, для полного открывания тех самых дверей, от которых, оказывается, очень просто в зимнюю оттепель "потерять ключи".

Теперь, в ближайшем будущем, придется поломать голову над решением двух проблемам:
как в дальнейшем не допустить превращения холла в зимник(?) и
как обеспечить запасный проход в холл, если это обледенение повториться вновь(?)

Ну и всегда наслаждаться погодой, какой бы она не была!

А вот утром 14 апреля, после развертывания спрятанного в погреб перед очередными заморозками шланга и старта процесса откачки, я пошел оценить масштабы паводка'18. Вчера сфотографировал (штук 10 снимков) границу разлива ручья около границ моего участка и даже сделал кроки с размерами границы участка и границы разлива. А сегодня, оказывается, она существенно передвинулась на мой участок: моего озера уже нет, его поглотило новое большое озеро разлива; холмик, с выросшими на нем группой деревьев, превратился в остров; и расстояние от границ моего участка до уреза воды составляет менее 3-4 метров; водопропускные стальные трубы под проезжей частью улицы Речная залиты почти до верху. Еще раз сделал несколько снимков новой границы затопления. Неосторожный шаг в сторону воды и сапог серьёзно погружается в даже покрытый дерном грунт. Все без исключения деревья, растущие рядом с ручьем в воде.

P.S.
*После того как был частично сколот лед, выяснилось, что его толщина в середине помещения была небольшой, это зимой вздулся бетонный пол.