Разрыв шаблона

Валерий Столыпин
    Я родился в шестидесятых годах прошлого столетия.

    Чувствуете как отчужденно звучит фраза? Мурашки по телу. Появляется ощущение, что написал это глубокий старик. Живой памятник. "Преданья старины глубокой..." Фраза действует как картинки, обманывающие зрение. На деле все гораздо интереснее: разрыв шаблона между моими ровесниками и поколением нулевых воистину ошеломляющий, только измеряется он не годами, а целыми эпохами. Трудно себе представить что всего шестьдесят лет назад в России (читай СССР) домашние телефоны были только у номенклатуры. Это был показатель высочайшего статуса. Все остальные писали письма и телеграммы. Конечно можно было и позвонить, но процесс этот выглядел фантастически: идешь на телеграф, заказываешь переговоры,уведомляешь абонента телеграммой. В назначенный срок часами ждешь соединения. Оно может и не состояться. И вдруг тебе повезло - соединили... Но ничего не слышно. Ты орешь в трубку , - Але, але, вы меня слышите? Увы... Конечно, иногда разговор действительно состоится, однако чаще девушка в окошке извиняется, что абонента разъединили. Причин масса. Итог усилий - потерянное время и нервы. Диалог не состоялся... Но заплатить придется.

     Или еще: готовили еду  на керогазах. Это керосинка. Керосин привозили два раза в неделю. Очередь за ним стояла поистине сумасшедшая — человек пятьдесят и больше. Но очередь приходилось занимать чуть не с утра. На кухонном столе лежали кирпичи,  на них стоял керогаз и все кругом источало резкий запах керосина. Стоило пролить немного мимо емкости — пожар. Тогда это было обыденно. Воду на четвертый этаж носили ведрами с колонки, грели в дровяном титане. В комнатах и кухне была дровяные печки, в коридоре сложены поленницы дров. Туалет, даже на этажах, типа сортир, с дыркой в полу.

    Электропроводка в домах была исключительно открытая, провода алюминиевые в матерчатой оплетке висели на фарфоровых бобышках. Кое у кого были электрические плитки с открытой спиралью. Но это уже шик.

    У зажиточных граждан имелся патефон и граммофонные пластинки.
   
    Мануфактуру ( отрезы материи, пуговицы, мыло и прочие прелести) продавали по членским книжкам только членам потребительского кооператива.

    На свадьбу выдавали талон. По нему можно было приобрести кольца, свадебные наряды, ковер и хрустальный набор.

    В кино разрешалось курить прямо во время сеанса.

    Ключи от входных дверей как правило лежали под ковриком для вытирания ног.

    Красная и черная икра не переводилась ни в одном магазине. Запросто можно было купить камчатских крабов.

    Я вспомнил лишь отдельные бытовые детали. Дополнить их не сложно, но и они характеризуют эпоху «которую мы просрали»