Записки рыболова-любителя Гл. 887-888

Намгаладзе
887

М а й  2 0 1 8  г.

5 мая. На майских праздниках я продолжал ходить на речку. Подобрал хорошую брошенную палку для паука, подлиннее и полегче моей первой, и попробовал ловить им с пешеходного моста, откуда мастера ловят. Выяснилось первым делом, что у меня верёвка коротковата и груз нужен. Сходил на дачу за верёвкой и притащил хороший булыган для груза. Прицепляя его к сетке паука, увидел с моста Серёгу Андреева, стоявшего на берегу с удочкой, и пошёл к нему. Разговорились, конечно. Серёга подарил мне несколько мормышек и показал место, где он недавно много корюшки у берега на удочку поймал. Рядом с ж/д мостом на левом берегу, где народ не толпится.

Вчера, то есть 4-го, я отправился спозаранку (пяти ещё не было) с пауком на это место, поскольку накануне вечером корюшка с моста попадалась. Погода была неважная, дождичек моросил, а булыган был явно великоват. Тем не менее, я поймал пауком штук тридцать окушков и три корюшки. Из всего этого Сашуля сварила густую  уху.

Взяли мы с ней билеты до Мурманска, я на самолёт, она на поезд. Встретимся вечером 20-го мая, в воскресенье. Маша и Золотов в глухой молчанке, я работаю только с Серёжей Парфёновым.

На даче борюсь со мхом на дорожках, проаэрировал газон, т.е. проколол его вилами. Погода не жаркая, около десяти градусов. Иногда дождь идёт.

"Зенит" проиграл в Москве "Локомотиву" 0:1, пропустив гол на 88-й минуте, и проиграл заслуженно, полностью уступив во втором тайме, ошибаясь в передачах и не создав ни одного голевого момента. "Локомотив" стал чемпионом за тур до конца первенства, сыграв превосходно, а "Зенит" пропустил вперёд ещё и "Краснодар", переместившись на пятое место. Конечно, сказались потери Маннаны, Кокорина и Ивановича, лучших игроков, долго не играл Кузяев, но начало сезона было таким обещающим! А с другой стороны, так Миллеру и надо...

В этот день Навальный проводил свою акцию "Он нам не царь", которую власти (ОМОН, Росгвардия, казачки ряженые) успешно разогнали, повязав по всей России более полутора тысяч человек. Всё как  при Николае Кровавом. А официальные каналы ТВ помалкивают, естественно. "Не было, не было, ничего там не было!"

7 мая. Инаугурация Путина проходила в этот раз в Кремлёвском дворце, куда Путин спрятался от всенародной любви. Путин перед приглашёнными в очередной раз клялся, что он будет и дальше любить конституцию и Россию и всё делать для величия последней.  Премьером он оставил Медведева. То есть и дальше всё так же будет.
 
9 мая. Поздравил по телефону Сашку Шаброва с юбилеем - 75 летием, пожелал ему здоровья и сохранения чувства юмора. Он уточнил: иронии, самоиронии особенно.
А Сашуля поздравляла с днём рождения Лену Шагимуратову и от неё узнала, что самому Шагимуратову 26 апреля сделали аорто-коронарное шунтирование (стенирование нельзя было делать), он в больнице, а там ещё и инфекцию подхватил.
Я же с утра торчал на даче, благо погода хорошая установилась (до 18 градусов днём), а после обеда к нам приехала Града. Отметили с ней День Победы, и я сразу после ужина завалился спать, чтобы посидеть с удочками на зоре на берегу Разлива у дачи.

10 мая. Рыбалка у меня не удалась, несмотря  на подкормку ячневой кашей, сваренной Сашулей. Одну поклёвку всего видел. А 9-го народ ловил подлещиков с больших глубин на донки с прикормкой. К берегу дачи рыба что-то не подходит пока. Продолжил на даче освобождать землю из под кучи гранитного гравия. Культивацией это называется.

Максим Клименко очередную статью для Advances in Space Research  на рецензию прислал. За 21 день надо приготовить.

13 мая закончился  чемпионат России по футболу сезона 2017-2018. Основным открытым оставался вопрос о втором месте, на которое претендовали "Спартак" и ЦСКА. "Спартаку" нужно было выигрывать у "Динамо", но он проиграл 0:1, а ЦСКА выиграл 2:1 у "Анжи" и занял второе место с тихоходными стариками Игнашевичем и братьями Березуцкими, и молодыми Головиным, Чаловым и Кучаевым. "Краснодар" на своём поле сыграл вничью 1:1 с "Рубином" и обошёл на очко "Зенит", заняв третье место. "Зенит" остался на пятом, разгромив хабаровский СКА 6:0 (Дриусси, Кришито и покер Ерохина).

Доменико Кришито попрощался с "Зенитом", отыграв за него семь сезонов. Манчини объяснил провал "Зенита" травмами Маннаны, Кокорина и Кузяева, с чем я и согласен, добавив к ним Ивановича. "Уфа" Сергея Семака потопила "Тосно" 5:0 и заняла шестое место. Обладатель Кубка России вылетел в низшую лигу. Чемпион "Локомотив" проиграл в Туле "Арсеналу" 0:2, получив гол от Дзюбы.

Лена Миронова  из Ридеро прислала мне исправленный буктрейлер последней книги (фото с подписями к ним и афоризмами на фоне музыки), который мне понравился после переделки.

15 мая я открыл купальный сезон в Разливе у дачи! Вода шикарная - чистая и вполне тёплая, вылезать не хотелось. А лето-то ещё и не начиналось. Жара удивительная - тридцать градусов!

Серёга Латыпов (жилец внизу на старой даче) сделал мне кран, к которому я присобачил старый шланг, удлинённый дополнительным шлангом меньшего диаметра с поливальной комплексной насадкой, так что даже за забор на Новой Слободе подавать можно воду к газонам, не таская её туда лейками.

19 мая я продолжил возню на даче с подсевом газона на проплешины и разделением куч гравия и гранитной крошки у ворот для выделения места под клумбу у забора, а вечером проводил Сашулю на поезд в Мурманск. 20-го я и сам вылетел в Мурманск около полуночи (мой нормальный дневной рейс отменили). Я заказал к прилёту такси в аэропорт, но рейс задержался с вылетом, и таксисту пришлось ждать меня 45 минут, а мне платить за это.

Сашуля приехала часа за три до меня. Миша старался оставить квартиру в прибранном состоянии, но забыл закрыть форточку на кухне, через которую пылюга налетела. Помыл холодильник, но не высушил его, и в морозильнике плесень завелась. И барахла своего кучу оставил, не вывез в Калининград. Но в целом, Сашуля осталась довольной наведённым им порядком.

21 мая я появился в МАГУ после пятимесячного отсутствия. Очень порадовала меня большая соседняя с моим кабинетом аудитория (402), переданная нам под лабораторию «Компьютерное моделирование физических процессов в околоземной среде». В ней пять рабочих столов с хорошими компьютерами и черно-белыми лазерными принтерами, два цветных принтера, куча полок и четыре составленных стола посередине, кресла, проектор и экран. Есть, где картинки сделать, показать и разложить для сопоставления результатов расчётов. В одном углу Серёжа Парфёнов сидит, в противоположном – Олег Золотов. У Маши свой проректорский кабинет этажом ниже. Она на 15% ставки в лаборатории числится.

В этот же день Маша переслала мне по электронной почте письмо на имя ректора для передачи мне от Леонида Плескачевского.

Профессору Намгаладзе А.А.
 
Уважаемый Александр!
Прежде всего, хотел бы представиться Вам: Леонид Плескачевский, г.н.с. ИБРАЭ РАН, заканчивал физфак (кафедру ядерных реакций) двумя годами позже Вас с Димой (и позже моего покойного друга матфизика Пети Кулиша из ЛОМИ, который, если не ошибаюсь, учился с вами на одном курсе).

С покойным Димой - отцом Ианнуарием - мы знакомы со времен моего окончания Университета - с1969 года. Однако особо мы с ним "подружились", что ли, в последние годы, через мою свояченицу Наташу Васильеву (сестру моей жены). Виделись мы с ним редко - не чаще 2-3 раз в год, но регулярно обменивались письмами. Я подсчитал письма, полученные мной от Димы за последние годы: более 350.

Случилось так, что в последние годы жизни истинным Диминым "ангелом-хранителем", как он сам её называл, стала Людочка (Людмила Геннадьевна) Карпова, регент одного из наших питерских церковных хоров. Дама она - безмерно преклонявшаяся перед отцом Ианнуарием, но, вместе с тем, - существо на редкость практичное. В настоящее время, благодаря её поразительной энергии, создаётся сайт, посвященный Диме, а также готовится к изданию его "Комментарий к Евангелию от Луки".
 
Моё обращение к Вам обусловлено следующим обстоятельством: на радио "Град Петров" готовится серия передач, посвященных памяти отца Ианнуария. Высылаю Вам мои подготовительные материалы к этим передачам. Искренно надеюсь, что возможность принять в них участие найдётся и у Вас.

Мой моб. + 7 (921) 941 13 71
Искренне Ваш, Леонид Плескачевский 

Прикреплённые к письму «подготовительные материалы» я привожу в сокращении.

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ СЕРИИ РАДИОПЕРЕДАЧ

Воспоминания друга молодости

Проф. Александр Намгаладзе, однокурсник и многолетний приятель отца Ианнуария. У него хранятся письма отца Ианнуария, написанные в 1974 - 1978 гг., в период обучения последнего в Духовной Академии. Эти письма включены проф. Намгаладзе в его труд "Записки рыболова-любителя"… как и рассказ о смерти и похоронах отца Ианнуария…

Полезные цитаты

Альфред Шнитке о Святославе Рихтере. Это высказывание Шнитке напрямую относится и к отцу Ианнуарию. "Пианиста" следовало бы заменить на "богослова и библеиста":
"Конечно, Рихтер натура универсальная. И оценивая его как пианиста, невозможно отрешиться от остальной его деятельности. Может быть, он столь велик как пианист именно потому, что он больше чем пианист? Его проблемы располагаются на уровне более высоком, чем чисто музыкальный. Они возникают и решаются на стыке искусства, науки и философии, в точке, где единая, ещё не конкретизированная словесно и образно истина, выражается универсально и всеобъемлюще".

С.С.Аверинцев, «Похвальное слово филологии»
«Слово «филология» состоит из двух греческих корней. «Филейн» означает «любить». «Логос» означает «слово», но также и «смысл»: смысл, данный в слове и неотделимый от конкретности слова».

Томас Манн, «Волшебная гора», книга II
«Скажем так: духовное, то есть значительное, явление «значительно» именно потому, что оно выходит за свои пределы, служит выражением и символом чего-то духовно более широкого и общего, целого мира чувств и мыслей, которые, с большим или меньшим совершенством, в нем воплотились – этим и определяется степень его значительности.
Любовь к такому явлению тоже «значительна». Она говорит нам кое-что и о человеке, испытывающем ее, о его отношении к тому общему, к тому миру, который отражен в данном явлении и который этому человеку, сознательно или бессознательно, тоже дорог».

Н.О.Лосский, русский философ (отец В.Н.Лосского)

«Люди, удостоившиеся хотя бы на краткий миг живого общения с Богом, описывают свой опыт как «встречу» с существом столь совершенным и столь превосходящим все земное, что слова, подыскиваемые ими, как бы они ни были прекрасны, не имеют силы выразить испытанное ими. «Радость о Господе», радость о том, что есть такое совершенство, затопляет их душу и вызывает восторженное славословие».

Архм. Ианнуарий (Ивлиев) о С.С.Аверинцеве, из статьи «Мудрость равновесия»

«При этом, когда пытаешься взглянуть на его творчество со стороны как на нечто цельное, то видишь, что в нем все частности и детали связаны между собой, подчиняясь какой-то единой внутренней форме. Все образует как бы единое здание, воздвигнутое во славу Божию, а потому и пронизанное «тихим светом» славы Божией. Это невозможно рационально доказать, ибо очевидно».

Начало текста на радио

Существуют знаменательные строки В.А.Жуковского, написанные в 1821 году:
О милых спутниках, которые наш свет Своим сопутствием для нас животворили, Не говори с тоской: их нет; Но с благодарностию: были.

И они, эти строки, применимы к отцу Ианнуарию более, чем к кому-либо. Причём благодарность за его существование проявилась не только посмертно – нет, она была буквально разлита в воздухе при его жизни, что бывает крайне редко. Сам факт того, что где-то, и даже сравнительно недалеко, существует, пишет свои книги, читает свои многочисленные и разноплановые лекции, слушает свою любимую музыку отец Ианнуарий, служил утешением. Как говорил препододобный Серафим Саровский: «Стяжи дух мирен и тысячи вокруг тебя спасутся».

Отец Ианнуарий - с его огромным духовным и интеллектуальным багажом, с его постоянной внутренней работой. Но, вместе с тем, - и с уравновешенным, подлинно христианским отношением к миру, исключающим всякую напряженность, неестественность и фанатизм. С его - редким для нашего нынешнего общества! -  непредубежденным любопытством ко всему многообразию духовного опыта человечества. С его неизменно доброжелательной эмпатией к собеседнику, с его умением слышать не только себя, но и своего визави…

Обратиться же к нему и получить ответ на заданный вопрос – это всегда было событием. Событием тем более значимым, что его суждения воспринимались как истина в последней инстанции. В нашей обширной переписке я не осмеливался часто беспокоить его по собственно богословским вопросам. Теперь же могу лишь жалеть о том, что о многом так его и не спросил. А теперь спросить уже и не у кого... 

Отец Ианнуарий - юные годы

Генриетта Яковлевна, (единокровная) сестра Димы, которая его воспитывала, рассказала многое, связанное с детством, отрочеством и юностью отца Ианнуария.
Рассказ - очень тяжелый. Отец Димы закончил Промакадемию, состоял в партноменклатуре и всю жизнь проработал "начальником" в различных организациях. Вместе с тем, был он красавцем, гулёной и жестоким самодуром, а порой, - и злобным садистом. Мать Генриетты покончила с собой в припадке ревности, когда та была еще девочкой. Потом он женился на Диминой маме. Та, поначалу, была очень здоровым человеком, сравнительно легко пережила первую блокадную зиму.
Пока Дима был совсем маленьким и они жили на Кольском полуострове, отец, бывало, исчезал на несколько месяцев - якобы, "в командировку", а, в самом-то деле, - к очередной любовнице, и семья начинала голодать. Кормились одной кашей, а Диме в неё подмешивали американское сухое молоко. Генриетта сажала Диму на закорки и собирала с ним по окрестным холмам голубику...
 
После войны, когда семья вернулась в Ленинград, отец стал работать заместителем директора большого объединения радиоэлектроники с собственным научно-исследовательским институтом («Светлана»). Он продолжал пить и гулять, приходил домой под утро. Регулярно избивал Димину мать - ногами, прямо на глазах детей, а они его упрашивали "не трогать маму"... От травм, полученных при регулярных побоях, мать заболела раком и мучительно умирала дома - на глазах детей...
 
После смерти жены отец продолжал вести разгульную жизнь, регулярно менял женщин. Генриетта и Дима выросли под аккомпанемент пьяных компаний и пьяных песен отца, всё с новыми и новыми "мамами". Потом появилась некая "врачиха", которой он также изменял...
   
Дима начал разбирать буквы, когда ему исполнился лишь год и восемь месяцев, а в два года читал уже бегло. Бывало, к нему, четырёхлетнему, придут соседские дети - поиграть, а он прячет раскрытую книжку в штанишки. Читал он очень много (дома книг - хватало), и книги начали от него прятать. Их он воровал и тайком читал по ночам. В 6-7 лет он уже прочитал всего Байрона...  В 5 лет он увлекся географией: расстилал большие карты на полу, ползал по ним и непрерывно делал для себя какие-то выписки. Надо полагать, что уже гораздо позже, во время учебы в Университете, этим детским увлечением был предопределён и выбор кафедры, на которую распределился Дима Ивлиев – «Физика Земли». В школу Дима пошел в 6 лет, и в первом классе ему было просто неинтересно. Генриетта с трудом заставляла его заниматься каллиграфией и вырисовывать в тетрадке «палочки и чёрточки». Учился он в 155 школе - очень хорошей, её выпускниками стали известные впоследствии люди, - математик академик Л.Д.Фаддеев, физиолог академик Н.П.Бехтерева, народные артисты СССР Ю.В.Толубеев и К.Ю.Лавров.
 
Вместе с тем, Дима очень полюбил свою первую учительницу и регулярно навещал её, старенькую, уже когда учился в Университете. В школе он учил испанский и французский языки, а параллельно (и дополнительно) - немецкий, который он, во время этих занятий, полюбил на всю жизнь. Генриетта водила его и в общеобразовательную школу (это - примерно в километре от их дома на Суворовском, 25), и в музыкальную, имени Римского-Корсакова - на улице Некрасова, бывшей Бассейной. Это - примерно в полутора километрах от их дома. В этой же школе, но двумя годами позже, учился и я. Поначалу музыкальная школа с её скучной зубрежкой музыкальных произведений давалась ему с трудом (также, как и мне, грешному)... 

В 16 лет Дима закончил школу № 155 с золотой медалью и поступил на физический факультет ЛГУ. И тут отец уже совсем свихнулся: начал ревновать свою «врачиху» к Диме. Отец ходил в Университет и требовал (от нашего замечательного зам. декана В.И.Валькова - вечная ему память!), чтобы Диму отчислили из Университета и отправили в армию. Отец перестал Диму кормить, и того подкармливали (тарелкой супа!) соседи. Кончилось всё тем, что он избил "врачиху", выгнал её из дома, а Диме пробил голову...
Такими, непереносимо тяжелыми, были детство, отрочество и юность у нашего отца Ианнуария...
 
Из писем отца Ианнуария 2014 года:

Дата: 24 сентября 2014 г., 15:59

Дорогой Лёня!

Сегодня мне удалось до утренних лекций прочитать половину твоего сочинения. Мог бы дочитать и до конца, – но ведь читал-то я не «по диагонали», а медленно – смакуя и останавливаясь на том или ином месте. Ты пишешь очень хорошо. Мне такое и не снилось. Конечно, некоторые пассажи – в согласии с содержанием и жанром – носят почти протокольный характер. Это там, где ты вдаёшься в генеалогические подробности. Но в остальных местах ты пишешь образно и захватывающе. Все блокадные истории, которые ты почерпнул, конечно, из рассказов твоей бабушки и мамы, – пробудили во мне почти идентичные воспоминания о рассказах моей мамы, которые я едва помню, так как она умерла, когда мне только исполнилось семь лет. Но главным образом, я все это остро ощущаю по рассказам моей старшей сестры и некоторых других родственников, которым повезло выжить в блокаду (бабушка умерла от голода одной из первых).

Удивили буквальные внешние совпадения: из трех комнат в «уплотненной» квартире мама с моей сестрой жили в самой маленькой, которую хоть как-то можно было обогреть железной печуркой (в большой «зале» была роскошная голландская печь из дорогого изразца – ненасытная). Я до 20-тилетнего возраста жил в этой квартире дома в стиле начального модерна на углу Суворовского и 8-й Советской. Родные места… Башенки, эркеры, лепные маски и кариатиды, запертые мраморные парадные и используемые черные лестницы, витражи, которые мы, мальчишки, не сознавая их ценности, выковыривали… Да мало ли что еще. Очень стильный и необычный район, в своем роде единственный в нашей стране, да, пожалуй, и в Европе. – А тревожно-роскошная Таврическая улица! А мрачный, черный, «Брамсовский» (ха-ха!) комплекс домов возле Мальцевского рынка!

Кстати о рынке, который в те годы был под крышей, поддерживаемой витыми металлическими столбами. – Ваша Фрося была найдена именно там. И наша первая «домработница» тоже было оттуда. И не только она. Между рынком и домами Бассейнового товарищества постоянно толклись послевоенные безработные с пилами, стеклами, вёдрами и щетками. Из них мы и нанимали мойщиц окон, пильщиков дров, полотеров.

161-я школа мне тоже хорошо знакома, так как в ней учились твои одногодки – двое моих двоюродных братьев-шалопаев. Возможно, они были в одном с тобой классе.
Что касается упомянутого в твоем письме Людвига Дмитриевича Фаддеева, то, конечно, я не мог знать, что он закончил 155-ю школу: он ведь почти на 10 лет старше меня. Интересно, какой иностранный язык преподавали у них в старших классах? Нас с 3-го класса обучали испанскому. Потом испанский почти повсеместно отменили, и школа (до Революции реальное училище, а в последние годы переименованная в гимназию) стала французской.
 
Ты абсолютно прав в своем заключении о «формообразующем значении окружающей среды». Очевидно словесно трудно формулируемое, но реальное отличие нашего психического склада от людей, выросших, скажем, в Москве, или даже в Ленинграде – где-нибудь за Нарвской заставой или на Выборгской стороне, не говоря уже о современных застройках.

… Вот так старцы предаются воспоминаниям, забыв о словах Христа: «озирающийся назад, не благонадежен [точнее, «непригоден»] для Царствия Божия» (Лк 9:62).
Жаль, что снова надо ехать на лекцию, уже вечернюю.
Твой Д.

---------- Пересылаемое сообщение ----------
От кого: Iannuary <divliev@rambler.ru>
Дата: 23 июня 2015 г., 5:54
Тема: Многое осталось только в памяти немногих.
Кому: Леонид Плескачевский <leonid.pleskachevsky@gmail.com>

Дорогой Леня!
Премного тебе благодарен за ссылки на сайт citywalls.ru. Какой гигантский труд патриотов нашего города! Я прежде ничего об этом сайте не знал. Что касается дома Хренова на Таврической 5, то я имел в виду не его, а дом 13 по той же улице – доходный дом Шульгина, архитектора фон Вилькена. Но увы, фотографии последних лет свидетельствуют, что «нимфы и богини» с парадных лестниц исчезли. Да вот и жильцы дома Хренова «охотно рассказывают, как все разворовали у них в доме: и витражи, и камины...» (из комментариев). То же произошло и с моим родным домом (Суворовский 25), где витражи снимали вместе с рамами и куда-то увозили. Разбирали и кафельные печи, и кованые витые решетки на парадных лестницах. Начался этот грабеж, кстати, еще в Брежневскую эпоху. Послеперестроечное время только довершило начатое.

Ну а фотографии Дома с башней и витража на его парадной лестнице напомнили мне еще раз о нашей с тобой общей родине – районе Таврического сада, Суворовского проспекта и Греческой церкви (увы, исчезнувшей). – Ах, эти «запахи в парадной», еще витавшие в 50-е годы! Я живо вспоминаю, как мы, мальчишки, в зимний день до мурашек озябшие в Таврическом саду до нечувствительности ушей и пальцев на ногах, непременно заходили погреться в эти парадные на Таврической улице. Например, в примечательный дом на углу Таврической и Кирочной. Там мы всегда, театрально вскрикивая, пугались больших беломраморных статуй в начале лестницы. Где они теперь, эти нимфы или богини?

Отец Ианнуарий – годы учебы и работы в Университете

Настоящие заметки - попытка хоть как-то воспроизвести аромат той "духовной атмосферы", в которой пребывал отец Ианнуарий в годы своего обучения в Университете и последующей работы на кафедре физики Земли. Случилось так, что мы с ним родились и росли на (практически) соседних улицах, в полукилометре друг от друга, - в бывшей Преображенской, или Литейной части (я - двумя годами позже), учились в соседних школах: он - в 155-ой, а я - в 161-ой, оба закончили школы с золотыми медалями, а позже, независимо друг от друга, поступили учиться на один и тот же физический факультет ЛГУ…
 
Существует расхожее утверждение о "бездуховности" советского общества 60-х - 70-х годов, и, уж конечно, - о принципиальном отсутствии в этом обществе "религиозной составляющей". Однако стоит иметь в виду, что в те годы физика была очень престижной и привлекательной профессией, в силу чего конкурс на физический факультет был чрезвычайно велик: при поступлении отца Ианнуария он составлял 10 человек на место, при моём, двумя годами позже, - 15 (!). Таким образом, на физический факультет отбирались люди весьма одарённые, в том числе, - и духовно. Наша тогдашняя - порой неосознанная - жажда этого "духовного" существенно выходила за рамки собственно физики и математики и включала живой интерес к литературе, искусству, музыке, а также, несмотря на существовавшие тогда жесткие идеологические рамки, - глубинный интерес к проблемам религии.

Во многом "духовным" устремлениям студентов-физиков способствовала общая "атмосфера", царившая на факультете и создаваемая его профессорами и преподавателями, многие из которых были носителями еще дореволюционных культурных традиций, выходцами из семей тогдашнего "правящего класса". Таковыми были выдающиеся учёные, создатели целых направлений в современной физике академики А.А.Лебедев, А.Н.Теренин, один из крупнейших физиков-теоретиков XX века академик В.А.Фок, члены-корреспонденты АН СССР С.Э.Фриш, Е.Ф.Гросс и Б.С.Джелепов. Особо здесь хотелось бы отметить выдающегося математика, одного из основоположников современной математической физики академика Владимира Ивановича Смирнова.
 
Владимир Иванович был личностью чрезвычайно яркой. Даже внешний его вид - седобородого старца, буквально излучающего кротость и "благодать", поневоле наводил на мысль о "духовном". Сын отца Иоанна Смирнова, преподавателя Закона Божия и протоиерея церкви Александровского лицея, Владимир Иванович всю жизнь был верующим православным человеком, в годы блокады - старостой Князь-Владимирского собора, духовным чадом настоятеля собора протоиерея Евгения Амбарцумова, сына священномученика Владимира Амбарцумова. Именно отец Евгений Амбарцумов перед смертью исповедал и причастил Святых Христовых Тайн Евгения Львовча Шварца - нашего великого драматурга и близкого друга академика В.И.Смирнова.

Владимир Иванович Смирнов был и незаурядным пианистом. Его преданной любви к музыке И.С.Баха студенты-физики обязаны циклами лекций о творчестве этого великого "богослова в звуках", как назвал И.С.Баха отец Петр Мещеринов, прочитанных для физиков органистом и музыковедом Валерием Майским - учеником выдающегося органиста, профессора Исайи Александровича Браудо, друга В.И.Смирнова. В.И.Смирнов хранил и постоянно пополнял духовно-религиозную библиотеку своего отца, протоиерея Иоанна Смирнова...

И тут мы еще раз убеждаемся в неисповедимости путей Господних! Своими книгами Владимир Иванович щедро делился с людьми, близкими ему по духу, в частности, - с приснопамятным заместителем декана физического факультета Валентином Ивановичем Вальковым - уникальной по своим масштабам личностью, оказавшей определяющее влияние на судьбы многих поколений физиков.

Предоставим теперь слово самому отцу Ианнуарию: 
Дата: 21 сентября 2014 г., 18:00
Тема: Re: О книге преп. Исаака Сирина
 
Дорогой Лёня!
Мне было внове узнать о том, что Валентин Иванович Вальков (которому я по гроб благодарен за то внимание, которое он оказал мне в моей очень тяжелой семейной ситуации, когда я учился на II курсе) интересовался музыкой Баха. И не просто интересовался, но вместе с тобой «учинил годичный цикл лекций по Баху». <...> А еще он, не зная того, сыграл немалую роль в моем становлении как христианина. У меня был студент Саша Флоринский. С матерью этого Саши был близок Валентин Иванович – и как физик, и как верующий христианин. Он подарил в это семейство редкую книгу – первое издание «Столпа» отца Павла Флоренского. Саша дал мне читать эту драгоценную (особенно по тем временам) эзотерическую книгу. Я носился с нею как с писаной торбой и чуть что не наизусть заучивал ее. Чтение Владимира Соловьева и эта книга Флоренского были моими первыми шагами в христианстве. Ах, сколько воды утекло…
Еще раз благодарю,
Твой Д.

...В 2009 году отец Кирилл Копейкин, выпускник физического факультета Университета, кандидат физико-математических наук, доцент Санкт-Петербургской Духовной Академии, настоятель храма святых апостолов Петра и Павла и святой мученицы Татианы в Санкт-Петербургском государственном университете и директор Научно-богословского центра междисциплинарных исследований Санкт-Петербургского университета, собрал круглый стол выпускников Университета, ставших священниками. Из 14-ти собравшихся универсантов-священников больше половины - ДЕВЯТЬ! оказались физиками...

ОТЕЦ ИАННУАРИЙ О МУЗЫКЕ И ЛИТЕРАТУРЕ

Отец Ианнуарий. О Божественной свободе в Сонате Op. 111 Бетховена

Дата: 31 августа 2015 г., 19:30

Дорогой Леня,
а стоит ли вообще «вербализовать», то есть понятийно-словесно отражать содержание «Ариетты» из Ор. 111? Разумеется, мы должны быть благодарны «Кречмару-Манну-Адорно» за их (его – Манна) гениальную попытку «станцевать» 32-ю Сонату. Глава с лекцией Кречмара – вряд ли кем-нибудь в будущем достижимая вершина немецкой прозы. Но, по здравому рассуждению, как мне кажется, эта лекция – насилие над ее (и Сонаты) слушателями. В этой музыке становится абсолютно явной Божественная свобода. Но ведь свободе нет никакой причины, и у свободы нет никакой цели кроме ее самой. Ее бессмысленно улавливать в слова и понятия.

Этот текст Томаса Манна околдовал целые поколения. Вот я читаю в, казалось бы, нейтральном английском описании концовки Сонаты: «Some view this long closing section as a "farewell" by the composer. Indeed, Beethoven seems to fashion a musical language transcending terrestrial constraints, and the notes appear to be ascending into the heavens as the ending approaches». Переведу: «Некоторые считают эту продолжительную завершающую часть «прощанием» композитора. Действительно, Бетховен как будто формирует некий музыкальный язык, который прорывает земные границы, и звуки, кажется, возносятся к небесам как к конечной цели». – Что это как не вольное воспроизведение слов Кречмара: «Долго звучавший мотив, который говорит «прости» слушателю и сам становится прощанием… Сама соната как жанр здесь кончается, подводится к концу: она исполнила свое предназначение, достигла своей цели, … прощается с миром!»?

«Кречмар ушел, провожаемый довольно жидкими, хотя и длительными аплодисментами. Ушли и мы, задумчивые, отягощенные новыми знаниями». – Да знаниями ли отягощенные? Не гипнотическим ли сном? – Короче говоря, я очень сомневаюсь в любых словесных интерпретациях гениальной музыки, о которой только и можно сказать: «Это Божественно».
Целую, Д.

Бетховен. Концерты для ф-но в отзывах отца Ианнуария

Дата: 10 марта 2015 г., 14:35
Тема: Хорошо на пенсии!

Дорогой Леня!
В последние дни с их отвратительной погодой я только и мечтал: «Вот пойду на пенсию, и тогда…». Сегодня я не поехал записываться на радио, а «пошел на пенсию» – слушал присланный тобой 4-й концерт Бетховена в исполнении М. Плетнева. Было не остановиться, и я, воспользовавшись подсказкой Саши (спасибо ему), скачал себе с youtub’а и тоже слушал еще 3-й и 5-й концерты в том же исполнении. Пожалуй, перебрал. Так много нельзя. Но поначалу слушал и погружался в воспоминания о себе самом в 25-27 лет, когда эти концерты сопровождали мою первую «несчастную любовь», бередя и подстёгивая мои чувства. Сейчас, конечно, ничего такого я, слушая их, не ощущал. Но чувствовал другое: в волшебном исполнении Плетнева (4-го концерта особенно) я как бы соприкасался с тем Царствием Божиим, которое «приблизилось». Прекрасное ощущение.

Дата: 27 мая 2016 г., 15:45
Тема: Re: Бетховен 5-й концерт Дмитрий Маслеев

Дорогой Леня!
Я очень тебе благодарен за ссылку на 5-й концерт Бетховена («Имперский) в исполнении Дмитрия Маслеева. Все хорошо: и оркестр прекрасный, и звук отличный, и… не говорю уже о Дмитрии. Я с восхищением слушал сегодня рано утром этот концерт, в котором, кажется, знакома каждая нота. Да, вот каких юношей может «порождать» «российская глубинка» (Улан-Удэ – это на каких рогах и у какого черта?).

Когда я слушал 5-й концерт, вспоминалась «Ода Бетховену» (декабрь 1914 года) Осипа Мандельштама. Кажется, я тебе уже писал о ней. В ней явные евангельские намеки на разодранную завесу Святая Святых в момент Искупления и на явление Славы Божией из небесного храма. Я всегда цитирую эту Оду, когда читаю о Бетховене публичные лекции. Она, правда, относится скорее к финалу 9-й.

«Бывает сердце так сурово,
Что и любя его не тронь
И в темной комнате глухого
Бетховена горит огонь.
…..

О величавой жертвы пламя!
Полнеба охватил костер
И царской скинии над нами
Разодран шелковый шатер.
И в промежутке воспаленном,
Где мы не видим ничего,—
Ты указал в чертоге тронном
На белой славы торжество!»


О любимом Томасе Манне

От кого: Iannuary<divliev@rambler.ru>
Дата: 8 февраля 2015 г., 15:24
Тема: Всё тот же Манн.

Дорогой Лёня!
Спасибо за интереснейшую статью «Семья Волшебника». Разумеется, с неподдельным интересом и даже волнением ее может читать только тот, для кого Томас Манн был одним из важнейших «игроков» в его личной жизненной драме.

Меня этот писатель держал в своих тисках начиная с моих подростковых лет и до примерно 35-летнего возраста. Потом я нашел в себе силы из этих «тисков» вырваться, разумеется. не утратив к ним («тискам») благодарной любви. Началось всё еще в школе, где мы должны были наизусть (!) заучивать целые страницы из «Будденброков». Наша учительница немецкого языка считала это самым действенным способом не только изучения прекрасного языка, но и способом привития детям вкуса к одной из лучших в истории прозе. Позже, уже в студенческие годы, пришла пора «Доктора Фаустуса», «Лотты в Веймаре» и прочая и прочая и прочая. – А что меня все же отстранило от безусловного обожания этого писателя, так это позже понятая нечувствительность Манна к христианской тематике. Сам всю жизнь закомплексованный и несчастный «нарцисс-избранник», он не чувствовал пафоса евангельской свободы – желанной, но неведомой. Как это, впрочем, не чувствует и подавляющее большинство так называемых «верующих христиан». Христианство представлялось Манну в извращенных красках: либо проповеди иезуита Нафты, либо волшебная сказка о самобичевании и метаморфозе в «Избраннике». На днях отец диакон Андрей Кураев в «Особом мнении» на «Эхе» как бы походя бросил такие слова: «вдруг оказалось, что мы застряли в мире Закона, в мире Ветхого Завета». К иудейству Ветхого Завета я добавил бы еще язычество. Мне, посвятившему столько лет работе с текстами апостола Павла, эти печальные слова очень понятны.
Целую, Д.

О Густаве Малере

Дата: 12 сентября 2014 г., 15:48
Тема: Обо всём понемногу.

Дорогой Леонид!
Немного о тех записях, которые мне удалось послушать по твоей любезности. Да, конечно, Леонард Бернстайн велик, и Вторая Малера тоже. Но увы, того острого гипнотического впечатления, как это было в юности, она на меня сейчас произвести уже не могла. Навязчивые длинноты первых частей и чрезмерный пафос последней хоровой части скорее внушали мысль о какой-то, pardon, психопатологии. И потом, лучше бы я не смотрел на экран, а просто слушал, сидя вдали. Красавец Леонард Бернстайн, как ты правильно заметил, в последней части приходит в такую патетическую экзальтацию, что начинает орать и разевать свой рот едва ли не на поллица. Смотреть на это довольно тяжело. Впрочем, музыка Малера настраивает на такой раж.

Шестую мне пока послушать не было времени. Она впереди. Вместо нее пробежался по «Парсифалю», заодно почитав твои комментарии. Не скрою, эта опера и ее сюжет у меня всегда вызывала мысль о тяжкой и мрачной паранойе. Недаром она срезонировала с психическим состоянием г-на Гитлера и его окружения.

Дата: 13 сентября 2014 г., 10:28
Тема: Зачем же стулья ломать?!

Дорогой Леонид!
По поводу излишеств в симфониях Малера мне вспоминается другой классик русской литературы. Вот в финале Второй стозевно гремит вопль о воскресении: «Воскреснешь, да воскреснешь в единое мгновенье, мое сердце!» Сколько маловерия и сомнения в этом доведенном до какой-то истерии крике «Я воскресну!» Слышим ли мы этот крик из уст Иисуса или Павла? – Бежать на площадь и что есть силы вопить: «Верую! Я воскресну!» – Ужас какой-то. Да, о классике… Я вспоминаю Гоголя, слова Городничего из 1-го действия комедии «Ревизор» о бешенстве местного учителя: «Он ученая голова – это видно, и сведений нахватал тьму, но только объясняет с таким жаром, что не помнит себя. Я раз слушал его: ну, покамест говорил об ассириянах и вавилонянах – еще ничего, а как добрался до Александра Македонского, то я не могу вам сказать, что с ним сделалось. Я думал, что пожар, ей-богу! Сбежал с кафедры и, что силы есть, хвать стулом об пол. Оно, конечно, Александр Македонский герой, но зачем же стулья ломать?».

Что касается начала 4-й части Пятой симфонии - Adagietto, то мне было приятно читать в твоем письме о том, как гениально использовал эту музыку Висконти. Не знаю, читал он новеллу Томаса Манна по-немецки или в хорошем переводе на итальянский.  Немецкий текст очень музыкален. В нем грусть истории парадоксальным образом сочетается с ритмом, напоминающим античный гекзаметр, к грусти отнюдь не склонный. Особенно пронзительно звучит Малер в конце фильма Висконти, где земному тлению противопоставляется озаренная светом фигура «психагога», который зовет несчастного Ашенбаха «в обетованную необозримую даль» (ins Verheissungsvoll-Ungeheure). Так у Томаса Манна: «полная обетования бесконечность», а не «роковое пространство» русского перевода. Вот тебе и вечная жизнь, и воскресение – без истерического надрыва.

О современной опере (режопере)

Дата: 15 марта 2015 г., 23:50
Тема: Не ходите дети в Оперу гулять...

Дорогой Леня!
Я очень давно не откликался на твои письма. Уж больно заела меня рабочая рутина, до полного подчас изнеможения. А ведь было что почитать! Например, твои комментарии к современной оперной режиссуре... – Я давно не бывал в опере и на балете. Но несколько лет назад видел в Мариинке балет «Золушка», в котором вместо принца молодой крутой бизнесмен в красном пиджаке выезжает на сцену в роскошном черном лимузине. Под музыку Прокофьева он рыскает не по дальним странам, а по публичным домам в поисках той проститутки, которой придется впору потерянная туфелька. При этом он ненароком попадает даже в «голубые» притоны (как туда могла попасть «золушка», совсем уж неясно). А еще я слушал там же оперу «Дон Жуан». Дон Жуан в последнем акте приглашает статую Командора на ужин. Посреди сцены поставлен стол, на котором в качестве угощения лежит обнаженная женщина. Она не прикрыта ничем, если не считать бумажного цветочка, положенного на то самое место.
 
Был я не так уж давно и на новой постановке «Бориса Годунова», тоже в Мариинке. Который раз даю себе слово не ходить больше в эту оперу, но время от времени, искушая себя, слово нарушаю. С ностальгией вспоминаю свои детские впечатления: площадь перед Успенским собором в Кремле, выход нового царя, потом терем, царевич с картой мира или с глобусом, Грановитая палата, где заседает Боярская Дума, фонтан с томительным дуэтом Димитрия и Марины и так далее. Теперь вместо этих запомнившихся ребенку на всю жизнь картин по всей сцене развешены грязные рваные тряпки, которые от картины к картине не меняются, –  так сказать, универсальные символы. Такая же тряпка, только большая, застилает пол. Певцы время от времени на нее ложатся и ползают. Иногда они ее приподнимают и прижимают к сердцу, или в нее заворачиваются. Вместо фонтана стоит стул…

О Боге и Славе Божьей

Дата: 20 февраля 2015 г., 11:40
Тема: Философы, психи и пианисты.

Дорогой Леня!
Первую часть интервью Юрия Арабова – человека весьма одаренного и неординарного – я читал с удовольствием. Это там, где он описывает свои детские и юношеские впечатления из жизни 50-70-х годов. Отличный писательский стиль. Но вот его рассуждения о познании Бога («как только я найду Бога, – умру…») мне показались откровениями неофита. Возможно, я и сам был таким в 30-35 лет. Сейчас я не могу читать это без улыбки. Да зачем же искать Бога и даже умирать в своих поисках, если Бог (или то, что мы называем этим почти антропоморфным словом) – сама наиреальнейшая реальность? – Что до «Фауста» Сокурова-Арабова (не Гёте, разумеется), то я не смог его смотреть. Восторги относительно Тарковского разделить тоже не могу. Талантливо – слов нет. Но восторги-то относятся к его глубине, которая мне кажется мнимой, и к его христианской религиозности. Вот ее-то я в фильмах Тарковского и не вижу. Да ты и сам как-то высказался о своей нелюбви к Тарковскому-сыну.

Дата: 28 мая 2016 г., 13:12
Тема: Слава Божия.

Дорогой Леня!
Замечательную историю с молодым хирургом ты мне рассказал. И строки Лермонтова о «песне святой» как нельзя лучше отражают впечатление от второй части 5-го концерта в исполнении Дмитрия Маслеева. Но отчего же «не стоит сравнивать Дмитрия и Илью»? Конечно же стоит. Да оно как-то и само собой получается. Только не с целью кого-то принизить, а кого-то возвысить, и уж подавно не с целью расположить феномены в каком-то оценочном ряду «плоть – дух» (этим грешили в Серебряном веке), а исключительно ради созерцания славы Божией, которая «многочастне и многообразнее» сияет и звучит для тех, кто имеет очи видеть и уши слышать. Она – и в музыке Бетховена, и в гениальном исполнении Дмитрия Маслеева.

Увы, не все видят, не все слышат. Мне вспоминается, что на обсуждаемом концерте произошел нередко случающийся казус: Промежуток между громогласно-бравурной первой частью и ангельски-трепетной второй должен был быть паузой молчания, из которого и должны были излиться ангельские звуки. Но… тупорылые дебилы, заплатившие немалые деньги за лучшие места в первых рядах, стали громко аплодировать. К чести большей части публики, она этого не делала. Неприятно, конечно. Однако отнесем этот казус на счет элементарного невежества, которое и судить-то не стоит. Таковы уж наши нынешние князи из грязи.

Между тем, вчера вечером я целиком прослушал замечательную лекцию отца Петра Мещеринова о Бетховене. В полтора-два часа уложить необъятное – это подвиг. Я же едва не прослезился в самом конце его лекции, при следующих словах:
«А душа его, несомненно, обрела упокоение в небесных обителях у Бога, делу Которого Бетховен служил всю свою жизнь».

Возвращаясь к славе Божией и моей цитате из Мандельштама:
Не только на специальных лекциях: и на своих обычных занятиях в Семинарии я частенько прибегаю к художественным иллюстрациям из музыки и поэзии. Так, например, на лекции о библейских понятиях kabod и shechina (греч. doxa, лат. gloria, церк.-слав. слава), я как-то по вдохновению спросил студентов Семинарии, знают ли они, что за музыка взята в качестве гимна Европейского Союза. Из 30 человек знал только один (кстати, в моей белорусской аудитории в Минске знали почти все!). Но когда я напел, студенты живо отреагировали, и, как минимум, половина из них ответила, что это из Девятой симфонии Бетховена. «А кто из вас помнит слова этого хора, и кто их написал?» – Никто. Ну, вот и пришлось мне объяснять, что слова «Оды к Радости» написал Шиллер, и что эту Оду переводили многие русские поэты, и что ее постоянно вспоминает Достоевский в своих романах и так далее. Процитировал по-немецки, по-русски…. Но цель-то была – не сама эта Ода, а понятие «славы». И тут я вспомнил другую оду – Мандельштама, ту самую, которая была посвящена именно Девятой симфонии. Это его «Ода Бетховену» (Бывает сердце так сурово). Я предложил разобрать это стихотворение с точки зрения темы о «славе». Ребята были в восторге: они сразу нашли в Мандельштаме цитаты и из Книги Деяний святых Апостолов и из Апокалипсиса.

«Огонь пылает в человеке,
Его унять никто не мог.
Тебя назвать не смели греки,
Но чтили, неизвестный бог!» – Да это же, – сразу закричали они, – из проповеди Павла в Афинах!
«О величавой жертвы пламя!
Полнеба охватил костер —
И царской скинии над нами
Разодран шелковый шатер.
И в промежутке воспаленном,
Где мы не видим ничего,—
Ты указал в чертоге тронном
На белой славы торжество!»

– Ну, тут уж всем было ясно: здесь и разодранная завеса Святая Святых из Евангелия от Матфея и, конечно же, апокалиптическое видение небесного престола. В связи с последними словами о сиянии Славы в «воспаленном промежутке» я пояснил, что эта Слава и есть та Радость, о которой писал Шиллер и пел Бетховен. И напоследок я процитировал конец «Божественной комедии» в переводе Михаила Лозинского, где говорится о том же самом, что и у Мандельштама: в конце своего вознесения Данте ничего не видит кроме блеска Божественной Славы.
 
«Но собственных мне было мало крылий;
И тут в мой разум грянул блеск с высот,
Неся свершенье всех его усилий.

Здесь изнемог высокий духа взлет;
Но страсть и волю мне уже стремила,
Как если колесу дан ровный ход,
Любовь, что движет солнце и светила».

Думаю, что Мандельштам именно эту последнюю строчку Комедии держал в памяти, когда в своем стихотворении «Бессонница. Гомер. Тугие паруса» писал: «И море, и Гомер – все движется любовью». Этими словами я на том занятии закончил свой экскурс в поэзию, перейдя к более сухой экзегезе библейских текстов.
Целую, Д.

Дата: 9 сентября 2016 г., 14:57
Тема: Высоко сижу, далеко гляжу... Мне сверху видно всё - ты так и знай!

Дорогой Леня!
Оторвусь на полчасика от своей работы над Марком. Мне еще осталось обработать одну четверть, написать небольшие предисловие и послесловие. Это примерно на две недели работы. Между тем я получил твое письмо о неожиданно свалившейся на тебя новой напасти – в виде новой соседки (прекрасно понимаю твои ощущения). В том же письме ты написал о непоследовательном отношении Дмитрия Быкова к чуду как «явлению, нарушающему ход естественных законов». Со своей стороны, ты пишешь о чуде как о «проявлении Божественной гармонии в нашем мире». Ну, я не стал бы оценивать высказывания Быкова на богословские темы: не его эта делянка. Что касается твоего «определения», то я его немного переиначил бы. Слово «гармония» я заменил бы другим, более библейским (это мне как библеисту, естественно, ближе), – словом «Присутствие», тем, что в Писании называется kabod, или shekhina и переводится как «слава» Божия в мире и, в частности (и особенно), в человеке.

Еще я получил от тебя в последние дни несколько «посылок»: 1. О «революционере де Саде» я еще не читал. 2. Легкомысленный стишок Быкова, спровоцированный состоянием «ни жив ни мертв» узбекского президента. 3. Изображения неких ангелов во плоти, которые у меня, к сожалению, не все открылись, так как сайт затребовал регистрацию, чего я никогда не делаю. 4. Размышления толстоморденького Андрея Максимова «Кто такой Бог? Разговор с подростком». Признаюсь, мне редко приходилось читать такую скучную и непродуманную болтовню на тему Бога, веры, совести и так далее. «Человек, который живет в присутствии Бога, никогда не бывает один». «Жизнь в присутствии Бога – это как бы постоянный контроль». Просто не Бог, а КГБ-шник какой-то, который держит тебя на прослушке. Да, это уж никак не Быковская «свобода воли».
Целую, Дима
 
Фраза, которую выискал я и которую неизменно цитировал в своих лекциях о. Ианнуарий:

"Силками пользуются для ловли зайца. Поймав зайца, забывают про силки. То, что заключено в словах - это идея. Обретя идею, забывают про слова.[Где же мне найти забывшего про слова человека, чтобы с ним поговорить?]"
Чжуаньцзы (Жуаньцзи, Чжуан-цзы,
также Чжуан Чжоу), IV век до н.э.


Тимур Кибиров

Излюбленное, много раз цитированное отцом Ианнуарием
стихотворение Кибирова:

Как же было нам не обозлиться?!
Рядом с Ним расселись беспардонно
Мотя из налоговой полиции,
Магда из массажного салона!

Как же нам не предпочесть Денницу
Плотницкой компании хвалёной —
Мотьке из налоговой полиции,
Машке из массажного салона?!

Ведь и в этой чёртовой провинции
Мог бы выбрать Флавия, Филона,
Хоть Варраву — всё ж не из полиции
И не из массажного салона!..

Я воображаю наши лица
В Судный день, когда, поправ законы,
Рыболов, и мытарь, и блудница
Воссияют у Господня трона.


KODA

А душа его, несомненно, обрела упокоение в небесных обителях у Бога, делу Которого отец Ианнуарий служил всю свою жизнь.

Музыка:

"Не знаю, в самом ли деле ангелы в присутствии Бога играют лишь Баха; но я уверен, что в своем домашнем кругу они играют Моцарта".
               
Карл Барт

"Между тем, вчера вечером я целиком прослушал замечательную лекцию отца Петра Мещеринова о Бетховене. В полтора-два часа уложить необъятное – это подвиг. Я же едва не прослезился в самом конце его лекции, при следующих словах:
«А душа его, несомненно, обрела упокоение в небесных обителях у Бога, делу Которого Бетховен служил всю свою жизнь. В заключение послушаем фрагмент одного из самых последних его сочинений, фортепианных Вариаций на вальс Антонио Диабелли (op. 120) – две медленные вариации. Совершенно удивительная музыка – с нами говорит поистине внутренний человек, волею Промысла отделённый от всего внешнего, внимающий только внутреннему слову и передающий это слово людям. Поистине, вот оно, то счастье, которому Бетховен хотел приобщить каждого из нас».
Прозвучавшая за этими словами музыка – действительно райская.

"Я понял, что в Девятой отражено Творение, от Первоначала, до Эсхатона, Нового Иерусалима. Но отражено оно не хронологически, а как бы онтологически. В фильме Бетховен много рассуждает о Боге. Бунтует, наподобие Ницше. Но его бунт против Бога стоит сотни самых благочестивых фарисейских речей. Трагедия превращается в великий дар – одна из тем фильма: Бог дал Бетховену тишину, чтобы он в этой тишине лучше расслышал голос Божий. И Бетховен слышит его. Последние квартеты и Большая фуга похожи на последние строки «Божественной комедии» Данте и… на последние звуки «Песен о земле» Густава Малера: это угасающее и умиротворенное «Ewig … ewig … ewig …». – Растворение образа в Прообразе. Что касается безумств последних сонат, то в фильме сам Бетховен говорят о том, что в них он хотел выразить бесконечность Творения. Оно – в фантастической смене форм и ритмов без конца и без начала». из письма от 2 декабря 2014 г. 

"Шубертовская музыка вызывает слезы еще без участия души: так необразно и реально проникает она в нашу душу. Мы плачем, не зная почему; потому что мы еще не такие, как обещает эта музыка, и в несказанном счастье от того, что ей достаточно быть, и она способна уверить нас в том, что мы когда-нибудь будем такими. Прочесть ее мы не можем, но она предлагает нашим полным слез глазам шифры конечного примирения".

Т.Адорно, "Шуберт" в сб. "Социология музыки"

"А я вспоминаю при этом одно из моих первых впечатлений от Германии. Я туда (в Галле, город Генделя) приехал, будучи студентом физфака, в 1964 году. Мне было 20 лет. Первый вечер в простом семействе, где я поселился, запомнился специально для меня устроенным пением. Пели четверо (на три голоса!): пожилые отец и мать, а также двое их сыновей: один – мой сокурсник и второй – Hansel. Они пели ту самую «Липу» («Am Brunnen vor dem Tore»). Я чуть-чуть подпевал, так как эту песню мы учили на уроке немецкого языка в школе. Этот семейный (истинно народный) концерт остался самым трогательным воспоминанием от Германии. Трогательным тем более что старшие – отец и мать, а вслед за ними, увы, и юный Hansel, давно скончались. Так что воспоминание о Шубертовской «липе у колодца возле ворот» для меня навсегда еще связано с грустной мыслью о смерти". Из письма ко мне от 23 февраля 2016 г.


Бах, разумеется, не ведал о будущих открытиях библеистики XX века. Тем не менее, все "Страсти" "выстроены" вокруг центрального (и довольно короткого) Хорала "Страстей" - "Durch dein Gef;ngnis, Gottes Sohn mu; uns die Freiheit kommen":

NR. 22 ХОРАЛ

Durch dein Gef;ngnis, Gottes Sohn,
Ist uns die Freiheit kommen;
Dein Kerker ist der Gnadenthron,
Die Freistatt aller Frommen;
Denn gingst du nicht die Knechtschaft ein,
M;;t unsre Knechtschaft ewig sein.

Твое заключение под стражу, о Сын Божий,
Подарило нам свободу;
Твоя темница — престол милости,
Прибежище для всех, кто благочестив;
Если бы Ты не уподобился рабу,
Наше рабство было бы вечным.

(перевод Н.Эппле)

В приведенной выше ссылке этот Хорал начинается в 01:00:26. Размещение Хорала в данном месте "Страстей" - ровно посередине - кажется, на первый взгляд, не совсем логичным: там речь идет о суде Пилата, несении креста, разделении одежд и пр. Но именно вокруг этого Хорала, говорящего о смысле искупительной жертвы Христа в целом, строго симметрично выстроена вся музыка "Страстей".


Мой ответ Леониду в тот же день.

Здравствуйте, Леонид!
Сегодня мне передали в МАГУ Ваше письмо. Я только ночью прилетел из Питера, а возвращаюсь туда 7-го июня. Ваше предложение поучаствовать в мероприятиях, посвящённых Диме, я, конечно, принимаю, хотя и не знаю, как это сделать. Готов обсудить любые варианты.
Ваш Александр Намгаладзе.

Ответ Леонида в тот же день

Уважаемый Александр!
Полагаю, что все детали Вашего участия в "мероприятиях", посвященных Диме, было бы разумно обсудить по телефону или при личной встрече - после Вашего возвращения в Питер. Осмеливаюсь полагать, что пока главное - записать Ваш "живой" рассказ на студии радио "Град Петров". Они готовы к записи в любое удобное для Вас время.
Ещё раз, мой моб. +7 (921) 941 13 71. В принципе, номер - прямой: 941 13 71
Примите уверения в моём неизменном почтении,
Ваш ЛП.

Мой ответ ему в тот же вечер.

Добрый вечер, Леонид!
Я буду думать о живом рассказе и потихоньку готовить его, для чего желательно знать примерный объём этого рассказа. Об остальном по телефону или при личной встрече.
Ваш ААН

Письма Леонида в тот же вечер

Уважаемый Александр, в прошлый вторник я и Людочка Карпова, "добрый ангел" и душеприказчица Димы, уже побывали на "Граде Петровом". Предварительная запись - в форме живой беседы - длилась часа два. Ведущая и редактор пообещали выбрать из этой беседы "стоящее" и прислать для предварительного прослушивания. Разумеется, я перешлю этот материал и Вам. Как они сказали, интерес к личности Димы - огромен, и числом передач его памяти они никак не ограничены.
 
Их особенно интересуют детские, школьные и университетские годы Димы - какая-либо информация об этом периоде его жизни у них отсутствует напрочь. Кстати: теми материалами, которые я Вам переслал, мне удалось воспользоваться лишь фрагментарно. 
Ваш ЛП. 

Уважаемый Александр!
Привожу Вам пример нашей переписки с Димой. Наверное, ТАКОЕ любопытно для прочтения, но вряд ли годится для озвучки на вполне себе "правоверном" "Граде Петровом".
Ваш ЛП. 

---------- Пересылаемое сообщение ----------
От кого: Leonid Pleskachevsky <leonid.pleskachevsky@gmail.com>
Дата: 9 мая 2015 г., 6:34
Тема: Fwd: С Днем Ангела, с Днем Победы!
Кому: архимандрит Ианнуарий <divliev@rambler.ru>

Дорогой Дима!
Я, разумеется, не подозревал о твоем Дне Ангела, случившемся 4 мая! - Иначе, безусловно, присоединил бы и мою слабо звучащую, но, безусловно, хвалебную песенку к уже полученным тобою поздравлениям!
 
Если иметь в виду житие твоего святого покровителя, священномученика Ианнуария, то он побывал, невредимым, и в печи, и среди диких животных. - Правда, потом голову ему всё же того-с, усекли. - Все эти умилительные подробности памятны мне по книге архимандрита Тихона Шевкунова "Непознанный мир веры", включающей опус о "Чуде святого Ианнуария" - про "закипающую", трижды в год, кровь святого. Этот совершенно восхитительный сборник (будущего святителя) Тихона притащил моей покойной матушке юноша Александр, пещась о ее, матушки, спасении. Там было много еще чего, в частности, - дивная история о некоем (католическом) священнике, усумнившемся, было, в ходе литургии, в реальности таинства пресуществления Даров. - Хлеб у него во рту тут же превратился в кусок сырого человечьего мяса - в подлинную плоть Христову... Вспомнил я всё это к тому, что перед своей праведной кончиной твой святой покровитель пережил две, как минимум, экстремальные ситуации. Возможно, что и у тебя еще многое, - экстремальное, но хорошо заканчивающееся, - впереди. Впрочем, хотелось бы надеяться, - что и у всех нас, у "россиянцев"...
 
В связи с неумолимо надвигающимся Днем Победы вспомнилась история и моей семьи. Собственно, и своим явлением на свет я обязан войне: мой родной отец погиб на руках у матери в самом конце войны, когда она уже была беременна мной. И мама, и мой отчим Андрей Васильевич, воевавший с самого начала (войны), про саму войну вспоминать не просто не любили, но и отказывались говорить на эту тему. А моему отчиму - невероятно свезло: в самом начале 1937 года ему припомнили скрытое им - не Бог весть какое, но всё же дворянское - происхождение, исключили из партии и выгнали из Военно-Воздушной Академии в Москве. Он тут же удрал в провинцию, в Новочеркасск, и стал там пожарником. А через несколько месяцев тех, кто изгонял его (и даже тех, кто учился с ним на одном курсе), не просто выгнали из Академии, но и репрессировали - поголовно...  В начале войны отчима восстановили в партии, но в летной дивизии (генерала) Каманина он, в основном, занимался обслуживанием самолетов: тамошние чекисты в воздух его не выпускали, боясь, что он улетит к немцам. В воздух его выпустили только в 1944 году и, тем самым, поневоле спасли ему жизнь: в начале войны очередное пополнение "выбывало" в течение первого же месяца службы...
                ***

Не помню, описывал ли я тебе дивную историю о самом начале возвышения ВВП, рассказанную мне моим приятелем Сашей Гурьевым? - Он - тот самый мой однокурсник, ставший чекистом, который, одно время, "сердечно дружил" с Валечкой Матвиенко. - В начале 90-х годов Саня работал в питерском КГБ помощником начальника Управления - сначала у Степашина, а потом - у Черкесова (о котором отзывался с крайним презрением).
 
А история такова: ВВП служил, в те времена, помощником у Юры Молчанова - физика и активного "стройотрядовца", коего Стасик Меркурьев, тогдашний ректор Университета и мой многолетний близкий приятель, подрядил стать проректором по международным связям. В чрезвычайно скромные обязанности Путина как "действующего резерва КГБ" входила унылая работа по оформлению "бумажек" для выезжающего за границу университетского начальства. Сидел он в подвале памятного тебе "ректорского флигеля. Каждый вечер, ровно в 6 часов, ВВП уныло застегивал свой драный портфелишко и столь же уныло направлялся на Университетскую набережную - на троллейбус. 

Но тут, к несчастью (или, как и следует полагать, - провиденциально)
для дальнейших судеб России случилась хорошая погода, и ВВП застегнул свой портфелишко не в 6 часов, а в 17.45, собираясь прогуляться по набережной. И тут...  И тут, во дворе, у  памятных университетских ворот, он столкнулся со Стасиком Меркурьевым, который, в компании с Собчаком, шел по тому же двору - на выход. ВВП почтительнейшим образом поздоровался с ректором, и тому пришлось, поневоле, представить ВВП Собчаку: мол, это так себе, это - не обращайте внимания, это - один из моих "чекистов". Анатолий Александрович стал - зачем-то! - всматриваться и признал в этой унылой особи своего бывшего студента. - Тут же последовало приглашение навестить его, мэра, в Смольном.
   
Дело в том, что Собчак испытывал острую потребность в мало-мальски профессиональных кадрах. Как говорил мне Саша Гурьев, Собчак начал, было дело, присматриваться и к нему, к Сашке, благо тот - тоже выпускник Университета. Но Сашка внешне был парнем весьма даже фактурным, "белокурой бестией", можно сказать, с хорошо поставленной речью, а таковых Анатолий Александрович не переваривал и побаивался, подбирая себе в команду исполнительных и невзрачных "сереньких пиджачков". - Потому и А.Чубайса (отнюдь не красавца, но личность, безусловно, неординарную) постарался поскорее сплавить в Москву. - С этой исторической встречи у ворот Университета и начинается наш новый отсчет времени!
Думаю выступить с (народной) инициативой о сооружении во дворе Университета - ровно на этом месте - соответствующего памятника: "Сретенье. Ректор Меркурьев знакомит мэра Собчака с Путиным" (Собчак - в образе токующего глухаря, Путин - в виде Окурка, тощенький, мой Стасик - в виде математического символа, скажем, - объединения множеств).
 
А еще давно ношусь с идеей сооружения "правильного" памятника Собчаку - подобного памятнику "Матушке-Екатерине". Наверху - Анатолий Александрович, а под ним, в несколько ярусов, - птенцы "гнезда Собчакова". В их числе - и Собчачиха, и Собчаковна. Далее - по списку! Собственно говоря, там предстанет ВСЯ нынешняя (правящая) Россия! Роль нашей с тобой альма-матери тоже следовало бы как-то отобразить. Скажем, наша альма-матерь, в виде римской волчицы, кормит (знаниями!) из своих сосков крупного юриста, выдающегося знатока советского хозяйственногоправа Собчака. Правда, что тогда сосут у Собчака остальные фигуры? Идея с альма-матерью как-то не вытанцовывается...
Твой ЛП.

P.S. Дополняю повествование еще одной историей, слышанной мной от Саши Гурьева. Как только Собчак стал мэром, в нем и в его благоверной проснулось лютое желание почаще посещать Запад, приобретать там опыт, так сказать. Ну, заодно, и отовариваться на этом Западе всякими там шмотками-шляпками-булавками. Нужны были деньги на представительские расходы, а с деньгами в те времена дела были - плохи. Тогда некто Харченко, тогдашний начальник Балтийского морского пароходства, оформил Собчака и Собчачиху к себе: матросом 2-й статьи и буфетчицей, соответственно, - чтобы не выделяться. - Но сразу - на 12 судов. В загранку они, конечное дело, не ходили, но валюту за участие в загранплаваниях в кассе БМП получали регулярно. Однако - слухами земля полнится, и эти пикантные подробности раскопали-таки подлые журналюги из Бюро журналистских расследований и, конечное дело, - публикнули. Степашин (или Черкесов?) в этот момент был в отпуске, и отдуваться "за органы" пришлось моему Сашке. Собчак, в ярости, орал на него: "Какие же вы, к чертовой матери, органы, если не смогли предупредить этот скандал, где ваши информаторы?!" - На что мой Сашка, глядя невинным (и наглым) взором в глаза мэру, ответствовал: "Ну Анатолий Александрович, ну что же Вы так? Ведь Вы лично за такую вот гласность и боролись! Вспомните, в свое время, - на Съезде Народных Депутатов!". - С тех пор Собчак не просто поставил крест на моем Сашке, а люто его возненавидел...

Впрочем, года через два-три, Анатолию Александровичу уже не приходилось унижаться перед Харченко и БМП: "правильную" систему ему ВВП - отладил...
 
А вот, до кучи, и еще историйка. Работал у нас такой сотрудник - Коля Кочеров, который, благодаря очень хорошему знанию английского и личному обаянию, осел на долгие годы в Вене - в Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ). Они, с Аликом Римским-Корсаковым,правнуком композитора, физиком и моим близким приятелем, были заядлыми охотниками, приобрели дом в Новгородской области, и по осени Коля непременно вырывался из Вены на охоту. Настрелял он как-то раз там тетеревов, припер их в Вену, и учинил для тогдашнего генерального директора МАГАТЭ, профессора Ханса Бликса, "русский ужин" - с водкой, дичью, моченой брусникой, грибами - и т.д. Наелись, изрядно подпили, сидят, переключают кнопки на пульте телевизора. И попадают они на передачу из Мюнхена - что-то типа нашего "Голубого огонька". Среди прочих гостей - Собчак со своею Собчачихою. К ней подкатываются: мол, как Вам, мадам, шоппинг тут у нас, в Мюнхене? А она этак кривит губки и ответствует, что, мол, меня ваш сраный Мюнхен - не интересует. - Я, мол, одеваюсь исключительно в Париже, и исключительно у Баленсиага. - Тут Бликс начал подпрыгивать, хлопать себя по ляжкам и вопить: "Вор! Вор! Держите вора!" - Коле он разъяснил, что хотя он, Коля, и работает тут давно, все равно ничего в Европах не понимает, и что у Баленсиага могут позволить себе одеваться дамы из царствующих домов Европы и кинозвезды. Мол, минимальная цена самого дерьмового платьица там - от 20 тыс.$. Если бы его, профессора Бликса, жена брякнула публично, что она одевается у Баленсиага (равно как и жена любого премьер-министра, президента США и т.д.), это означало бы немедленную его, Бликса, отставку и политическую смерть. - Никакие официально получаемые зарплаты ТАКОГО жене обеспечить не могут...

---------- Пересылаемое сообщение ----------
От кого: Iannuary <divliev@rambler.ru>Дата: 9 мая 2015 г., 9:59
Тема: Оскорбление святынь.
Кому: Леонид Плескачевский <leonid.pleskachevsky@gmail.com>

Дорогой Леня!
Я в очередной раз восхищен твоей неиссякаемой фантазией и блестящим стилем. ТАКОГО мне никто еще никогда не писал. Твое письмо я готов поместить в деревянную позолоченную рамочку и повесить на стенке. Смотрите, любуйтесь, читайте! Классика! Да, я-то тебя в рамочку помещу, а кое-кто за такие мемуары и за решеточку тебя засадил бы.

В прошлом письме я писал о георгиевских ленточках и бантиках. Но у меня сложилось впечатление, что в этом году  тема ленточек как-то отступила. Позавчера я ездил в нашу «альма-матерь», и на всем пути через Невский приглядывался к сотням прохожих. Я при этом увидел только три «ленточки»: на груди молодой женщины вульгарного вида, на ранце школьницы и на полиэтиленовом пакете какого-то старика. Еще проехал мимо на мотоцикле байкер в шлеме и в кожаной одежде с заклепками. На его машине тоже была ленточка. Наверное, это один из фриков – «ночных волков». И всё.

Все эти дни, как и положено, по ТВ демонстрируют на трех каналах сериал 1973 года «Семнадцать мгновений весны». Поскольку я эту всероссийскую любовь никогда не видел, вчера я немного полюбопытствовал, посмотрел пару серий. Скучища страшная. Главного героя (Штирлица) играет, как неживой, с постоянным, неизменным отпечатком «мудрой печали» на лице Вячеслав Тихонов. Этим сериалом в свое время восхищался молодой Володя Путин. Образ Штирлица, по его словам, подвиг его на то, чтобы стать разведчиком (а стал «окурком», но потом – Президентом). Года два назад о своей любви к сериалу и Штирлицу признался Патриарх Кирилл, который рассказывал: «Я был еще сравнительно молодым человеком, когда появился фильм «Семнадцать мгновений весны». Когда я его смотрел, меня настолько захватил положительный опыт героя, что мне хотелось подражать ему даже в мелочах. Это был удивительно притягательный пример». Потом в сети появился карикатурный ролик. В нем среди прочего смеха штандартенфюрер СС Штирлиц отправляется с пастором Шлагом на лыжах в Альпы. Разумеется, пастор в ролике – Кирилл. Ведь всем известно, что он был неплохим слаломистом и часто проводил время в Альпах. Он несется вниз под гору на лыжах, и звучит песня из фильма. Там есть примерно такие слова: «стремлюсь к родному дому…». И… Кирилл подлетает к своему дворцу в Геленджике.

Надо отдать должное Кириллу, он сам, посмеиваясь, неоднократно говорил об этом ролике на фуршетах в компании близких ему людей из Кремля. Но… какие сближения!
А еще я позавчера впервые посмотрел старый биографический фильм «Чайковский» (1970). Его показали в память о 175-летии композитора. В двухсерийном фильме роль Чайковского исполнил Иннокентий Смоктуновский. Занято еще множество знаменитостей. Для рядового зрителя в фильме ровным счетом ничего не понятно. Какие-то обрывки биографии и скомканные обрывки плохо исполняемых опер. Смоктуновский, конечно, неплох. Но его Чайковский уже в юности – седой старик. Разумеется, о его гомосексуализме – полный молчок, и всё в его жизни, таким образом, повисает в каком-то безвоздушном пространстве. Чайковский предстает каким-то терзающимся психопатом. Его женитьба – просто смех. После свадьбы он делает попытку самоубийства из-за того, что его суженая вульгарна и плохо ведет себя за столом в приличном обществе. Она ковыряет вилкой в зубах или что-то вроде этого. Великий композитор этого перенести не может и идет топиться. О последних днях вообще ничегошеньки не сказано. Даже о холере – ничего. Просто на экране появляется текст, который сообщает, что Чайковский, как ни странно, умер. Операторская работа жалкая и ничтожная. В общем, фильм неудачный и страшно скучный.

В последнее время наши православные и патриоты стали что-то уж слишком часто оскорбляться. А я тут прочитал добротную и полезную просветительскую статью Алены Чепель «Как греки смеялись над богами». Речь в ней идет об Аристофане:
http://polit.ru/article/2015/05/03/ps_comedy/
Какие уж там страсти «по Тангейзеру»! Во времена рабовладельческой демократии с афинской орхестры для публики в спектаклях звучали пассажи, которые современная цензура ни за что не пропустила бы. А ведь спектакли тогда были не только культурные мероприятия, но и религиозные акты. Но ни «Лисистрата», ни «Птицы» в Афинах запрещены не были.

Статье предпослан стишок-эпиграф: «… думаю о том, куда зашли мы? / И от чего мы больше далеки: / от православья или эллинизма?». – Далеки и от того, и от другого по невежеству и глупости. Правда, если уж быть точным, в статье речь идет не об эллинизме, а о классицизме (Аристофан). В эллинизме было нечто похожее, а то и покруче. Но никогда до такого остроумия как у Аристофана не доходило. В самом конце статьи Алена Чепель указывает на влияние античного театра (скорее, театральности) на православные обряды. Но в этих обрядах нет и намека на иронию, смех и сатиру. В православии это присутствовало не в обрядах, а в специфическом явлении юродства. Юродивый был настоящим актером. Ему всегда нужна была публика, и чем большее ее, тем лучше: праздничное богослужение в присутствии высокопоставленных церковных и светских особ, какое-нибудь сборище людей на официальном торжественном акте (как в «Борисе Годунове») и тому подобное. Вместо аплодисментов юродивый часто получал побои. Но по прошествии времени его причисляли к лику святых. Так – до эпохи Петра I. Начиная с Петра юродивых стали вылавливать и казнить. Да и тип юродивого из острого критика и сатирика выродился в полоумного «Христа ради юродивого». Пушкин уже знал только последний тип: «Взяли мою копеечку; обижают Николку!». Правда, и у него остаётся что-то от настоящих юродивых допетровского прошлого: «Нельзя молиться за царя Ирода». Осмеяние властей, святош, ханжей и лицемеров было основным содержанием театра юродивых. Естественно, Петр такого терпеть не мог, как и нынешние правители.
Целую, Д.


Мой ответ Леониду в тот же вечер

О подвале ректорского флигеля и начале восхождения ВВП

Дорогой Леонид!
Спасибо за письма. Слава ректорского флигеля превышает, оказывается, все мыслимые пределы. Я этого не знал. Мы с ним из одного флигеля, значит, вышли. Как и Дима, между прочим...

Одного поля ягодки? Кто бы мог подумать!

Ответ Леонида ночью

Дорогой Александр, подобных писем у меня - много. Это - лишь пример.
Ваш ЛП.

---------- Пересылаемое сообщение ----------
От кого: Iannuary <divliev@rambler.ru>
Дата: 18 ноября 2015 г., 15:34
Тема: Сила мощей.
Кому: Леонид Плескачевский <leonid.pleskachevsky@gmail.com>

Дорогой Леня!
Посмотрел я немного ролик с пресс-конференцией, на которой председательствовал «погоголевший» Тихон Шевкунов (какая роскошная грива, разделенная пробором пополам! время от времени ее прядь падает на лицо, и епископ рывком головы возвращает ее назад! красиво! стильно!). Долго-то я смотреть и слушать не стал, так как обсуждался все тот же вопрос о царских останках, над которыми колдуют вот уже два десятилетия, пытаясь дознаться до тайны – мощи это или не мощи.

Я вспоминаю случай с другими мощами – преподобного Александра Свирского, жившего в 15-16 вв. Это было в середине 1990-х годов. Некий хитрющий игумен Лукиан (Куценко), – ныне епископ Благовещенский и Тындинский, – был тогда назначен настоятелем отдаленного заброшенного монастыря преподобного Александра Свирского. Служение игумена в этом монастыре было ох каким нелегким. Но всё чудесным образом изменилось после того как игумен получил свыше дивное видение, что в музее анатомии Военно-Медицинской Академии находятся в безвестности мощи преподобного Александра Свирского. Одновременно с игуменом то же видение имела его любезная помощница – инокиня Леонида. Поиски среди многочисленных экспонатов музея привели к высохшему мумифицированному телу, которое – опять же дивным образом – было идентифицировано вышеназванными визионерами как нетленные мощи преподобного. Но… одно дело указать, а другое дело – доказать. Была созвана экспертная комиссия из анатомов, патологоанатомов и прочих специалистов. Возглавил комиссию ректор Духовной Академии, епископ Константин (Горянов, церковная кликуха «малютка Костик»), по первой специальности бывший как раз патологоанатомом. На заседании Совета Академии сей ректор Константин в присутствии всего профессорского состава и митрополита Владимира (Котлярова) зачитал акт экспертизы, подписанный всеми членами комиссии. В нем было черным по белому сказано, что мумифицированный труп принадлежал человеку примерно 40-50 лет, который скончался около 1950 года, был анатомирован, выпотрошен и оставлен в бесхозности в одном из ящиков музея, в котором огромное число подобных экспонатов. Человек, которому труп принадлежал, был обрезанным, то есть мусульманином (татарином?) или иудеем. – После такого заключения гнев митрополита Владимира обрушился на головы двух визионеров – игумена Лукиана и инокини Леониды. Но к тому времени сим праведникам удалось перевезти высохшее тело в подворье Александро-Свирского монастыря в Петербурге и объявить в СМИ, что найдены мощи преподобного. В подворье стали тянуться жаждущие чудес верующие. Как раз в те дни Петербург посетил патриарх Алексий II, который, наслышанный о чудесном обретении, заглянул на подворье. Протянув свою святительскую десницу к стопе мощей, он с умилением произнес: «Пяточка! Тёпленькая! Ну, совсем как живая!» – В непогрешимости заключения патриарха, разумеется, никто не мог усомниться. Митрополит Владимир, скрепив сердце, сменил гнев на милость, акт экспертизы был положен под сукно забвения, мощи торжественно перевезены в монастырь, и с той поры тысячи паломников со всех концов России и дальнего зарубежья получали там не только утешение в скорбях, но и телесные исцеления. Жизнь забила ключом, а банковские счета монастыря росли как на дрожжах. А та самая стопа, которой коснулся патриарх Алексий II, проявила себя особенным образом. Как сообщает сайт монастыря, «из стопы преподобного исходит миро, запах которого со дня обретения мощей все время присутствует в храме, на этот запах слетаютсясь пчелы». Истинно так: этих пчел видели многочисленные паломники.
Целую, Д.


22 мая я оформил ОСАГО на улице Марата и получил возможность разъезжать на своей четвёрке. В МАГУ ко мне приходили беседовать третьекурсницы Нина и Юля. Договорился с ними о лекциях по физике ионосферы, которые я им собираюсь прочитать.

23 и 24 мая читал лекции и наводил порядок у себя в кабинете.

25 мая лекцию пришлось отменить из-за  занятий у девочек, и я отправился на рыбалку в Молочный с новым огромным (60 литров) рюкзаком, подаренным мне Сашулей ко дню рождения. День был ясным и тёплым, воды и народу мало, места расчищены, блеснить удобно, комфорт небывалый. Естественно, что поклёвок при этом ни у кого не было, а вчера якобы были. Но я сладко полежал на подстилке под вербой и чудесно отдохнул, не напрягаясь с забросами.

26 мая я планово отправился в ближайшую к гаражу СТО «Городок» и оставил там машину на ремонт электрики и тормозов, что мне и сделали часа за три. Там же у СТО я нашёл железные ящики для мусора и отвёз туда полный багажник хлама из гаража, в основном, связки старых газет и пустые банки. Но сколько ещё осталось ненужного!

Вечером финал Лиги Чемпионов: «Реал» - «Ливерпуль» 3:1. В первом тайме из-за травмы плеча поле покинул, плача, лучший игрок «Ливерпуля» Салах. Вышедший во втором тайме в «Реале» на замену Гарри Бейл забил два мяча, один шикарным ударом через себя. «Реал», руководимый Зиданом, стал победителем ЛЧ в третий раз подряд и в четвёртый за последние пять лет.

30 мая. Вчера бедная Юля совсем обессилила после своих пар и моей лекции так, что у неё кровь из носа пошла. Пришлось прекратить мучительство.

Пишу о Димуле для радио «Град Петров». Дошёл до части 3 «Письма отца Ианнуария» и понял, что дальше можно только «Путеводитель по «Запискам» цитировать из-за его сжатости.

В Киеве убит Аркадий Бабченко. Сколько можно терпеть?
Вечно, наверное.

На «Эхе Москвы» Артемий Троицкий по этому написал: «…И по поводу тухлой мантры «Кремлю это не выгодно». А сбивать Боинг было выгодно? Нападать на Донбасс было выгодно? Лезть в Сирию не-пойми-за-чем было выгодно? Или нас туда «по ошибке» занесло? Давно пора понять, что путинская власть ДАЛЕКО не всегда делает то, что ей выгодно. И вообще — цитирую Авена-Фридмана на недавнем ужине в Вашингтоне — отличается клинической «близорукостью». Происходит это оттого, что в московских кабинетах сидят люди посредственного ума и с маниакальными наклонностями. Не стоит переоценивать их интеллектуальный уровень, как нельзя и недооценивать степень маниакальности…»

Вечером оказалось, к счастью, что Бабченко жив, что это была инсценировка СБУ для предотвращения покушения. Слава Богу!

«Зенит» определился, наконец, со своим новым старшим тренером вместо Манчини. Им стал Сергей Семак, помогавший Лучано Спалетти и рекомендованный им ещё в те времена в тренеры сборной России. А сама сборная бездарно проиграла Австрии 0:1 предпоследний перед чемпионатом мира товарищеский матч, как и ожидалось многими. В третий раз подряд. Без единого удара в створ!

31 мая. В последний день лета я ездил в Молочный. Без поклёвок, как и у всех. Последним забросом я зацепился блесной и оторвал её. Ту, на которую я поймал в прошлом году самую крупную свою сёмгу.


888

И ю н ь  2 0 1 8  г.

3 июня 2018 г. Началось лето. 1-го июня я прочитал 4-ю лекцию. Нина, оказывается, мой ролик в Ютюбе уже видела.

Пришёл очередной отлуп нашей заявки на грант РФФИ с двумя положительными и одним отрицательным отзывом, с которым я в общем-то и согласен, поскольку прикладной аспект наших исследований, мягко говоря, невразумителен. Мы им прикрываемся только.

А расчёты, которые Серёжа ведёт, мне нравятся и вселяют некий оптимизм.

Вчера ездил в Шонгуй без поклёвок, как и у всех. Оторвал три груза и одно кольцо на удилище отвалилось. Уехал за час до окончания срока лицензии.

Сегодня утром Сашулю в Питер на поезде проводил, а потом в Шонгуе без поклёвок. Одну муху оторвал, а рядом на помойке известное мне «лицо кавказской национальности»  поймал одну сёмгу на 9 кг, а потом на 11 с чем-то. И двух видел у нахлыстовиков на противоположном берегу, принесённых из-за нового моста. Один выход сёмги видел. То есть рыба пошла, и крупная.

6 июня. Однако продолжить рыбалку мне не довелось. На следующий день резко похолодало. Температура воздуха упала до нуля градусов, вечером моросивший дождь переходил  в снег, задувал сильный северный ветрюга. Отогнал я машину в гараж, заплатил годовой взнос и закончил на этом поездки в Молочный и Шонгуй.

Вчера наша сборная по футболу в очередной раз осрамилась. Последнюю перед чемпионатом мира товарищескую игру она провела в Москве против молодой сборной Турции, которую недавно возглавил Мирча Луческу, в прошлом сезоне руководивший «Зенитом». Турки играли с преимуществом словно хозяева поля. Наши нанесли всего один удар по воротам, но в створ и забили гол в первом тайме (Самедов). А во втором турки отыгрались – 1:1. Седьмую игру без побед провела наша дружина.

Сашуля по скайпу узнала от Мишки Савловского, что Валерка Долгополов заболел в Испании, куда он поехал с женой к дочке отдыхать под Барселоной. Я связался по скайпу с Мишкой и узнал от него, что Валерка лежит в больнице с двусторонним отёком лёгких, непонятно откуда взявшимся.  Вид у него якобы бодрый, по словам Мишки.

Девочки ко мне перестали ходить из-за проблем с отработками. Я их отпустил с Богом.

7 июня я улетел в Питер, куда накануне прилетела из Калининграда Ирина на очередной Конгресс по детской неврологии, а 8-го мы с Сашулей встречали в Пулково Митю с Ариной. Их рейс задержали на час, и они прилетели около полуночи, проводив перед этим Альбину с Ваней и Марикой в Казань. Кроме детей Альбина тащила туда коляску и кучу поклажи с подарками, проявляя свой обычный таскательный героизм.
На даче у меня по дорожкам прогуливается большой ёж или ежиха. Из-за майской жары мой газон в большой части выгорел. Вчера, т.е. 9-го, я два часа поливал его из шланга, раскладывая шланг по территории в обход цветов, что было непростым делом.

Леонид Плескачевский ответил на моё письмо-«нарезку» ночью 9-го июня.

Уважаемый Александр!
Извините за то, что у меня не было физической возможности сразу откликнуться на Ваше письмо - серьёзно приболел. Вот уже два месяца, как я, после перелома тазовых костей, передвигаюсь на костылях, а тут ещё прихватило сердце... С 1986 по 1991 гг. я регулярно работал в Чернобыле, где занимался изучением ситуации на аварийном блоке - где в нём расположено ядерное топливо, каковы его свойства и т.д. Вот и приобрел там разнообразные болячки, которые, признаюсь, нынче меня изрядно донимают...

С огромным интересом прочитал и перечитал Вашу "нарезку" из Ваших же трудов. Не разрешите ли переслать её редактору "Града Петрова" Людмиле Зотовой, готовящей цикл передач о Диме? А также Людмиле Карповой - душеприказчице Димы, которая нынче ведёт дела по изданию трудов отца Ианнуария?
 
Полагаю, что в будущем стоило бы подумать об издании "Избранных писем отца Ианнуария", объединив Ваши материалы и с его письмами ко мне последних лет. Как эта идея представляется Вам? Думаю, что средства на подобное издание вполне добываемы, оно безусловно будет пользоваться спросом у многочисленных почитателей отца Ианнуария.
 
Постараюсь заказать Вашу новую книгу на Amazon.
 
Примите уверения в неизменных симпатиях, Ваш ЛП.

P.S. Дима мне рассказывал, что Ваш сын строит успешную медицинскую карьеру в Германии. Мой Андрей обретается там же, работает в Немецком аэрокосмическом центре, занимается, с помощью спутниковых методов, моделированием поведения Мирового океана (т.н. "волн-убийц"). Вырос в учёного с европейским именем. Такие дела...   

Я сразу же ответил ему:

Дорогой Леонид!
У меня было ощущение, что Ваше молчание связано с Вашим здоровьем. Увы, так оно и было. Желаю держаться! Мы с женой не так давно вернулись из Пулково, встретив сына с внучкой, прилетевших из Франкуфурта. Пересылайте мою "нарезку", куда сочтёте нужным. Я в Сестрорецке к Вашим услугам, как и Зотовой, и Карповой. Издание избранных писем отца Ианнуария безусловно одобряю.
Мой питерский мобильный +79214163065.
Ваш ААН

В тот же день утром Леонид прислал ещё одно письмо с цитатами из писем Димы к нему.

Дорогой Александр!
Наткнулся на два письма Димы разных лет, посвящённых его трезвому и, даже, - ироническому восприятию нынешней российской и церковной реальности. Пересылаю, улыбнитесь!
Ваш ЛП.   

От кого: Iannuary <divliev@rambler.ru>
Дата: 21 июля 2016 г., 18:40
Тема: Трогательные воспоминания.
Кому: Леонид Плескачевский <leonid.pleskachevsky@gmail.com>

Дорогой Леня,
Помнится, я рассказывал о замечательных певческих дарованиях нашего бывшего митрополита Владимира (Котлярова), когда он трогательно взывал: «Не уходи, побудь со мною! … Я поцелуями покрою…» и так далее. Но сей архипастырь был не только прекрасным певцом, но и выдающимся проповедником. В этом я убедился в мою бытность клириком Казанского кафедрального собора, где я и внимал проповедям апостольского преемника. Я, конечно, восхищался его премудростью и разумением. Хотя иногда я, неблагодарный, уставал от длительного стояния под амвоном, где мы, священники должны были с благоговением слушать Петербургского Златоуста.
Вот он говорит длинную проповедь на тему слов из Послания к Римлянам «Дух укрепляет нас в немощах наших». Я, грешный, был рассеян, и потому содержание его получасовой речи пропустил мимо ушей. Вместо того чтобы вникать, я стал, как, впрочем, и другие присутствующие, предаваться суетным мыслям. Очень суетным. Я думал: «Господи, когда же закончится это мучение!». «Мучение» не кончалось. Поэтому я стал считать сначала до 300. Оказалось мало. Я стал считать до 600.

Снова не хватило. Тогда я стал пересчитывать колонны Казанского собора и мысленно переставлять их с места на место. И тут до моего слуха дошли слова премудрости: «Вспоминаю один роман. Забыл автора. В нем рассказывалось об одном старике. Он был очень стар и немощен. Думал, что жизнь уже на исходе. Но тут появилась в его жизни одна юная девушка, которая очень полюбила старца. Ее любовь вдохновила его, и он почувствовал, что укрепляется в немощах своих, и силы возвращаются к нему». – Пока я поражался этому премудрому комментарию к словам апостола Павла, владыка продолжал проповедать еще минут 15. Очнувшись, я услышал: «А еще помню я одну притчу. Жил один очень пожилой человек. Он был немощен и болен. Думал, что все для него закончилось. Но тут появилась в его жизни одна благородная женщина. Она полюбила старика так крепко, что жить без него не могла. И силы вернулись к нему».
 
Через пару недель после этого был Чистый понедельник, и владыка проповедал на тему Великого покаянного канона Андрея Критского. Сначала он сказал, что лучше апостола Павла все равно никто не скажет, подозвал иподиакона с текстом Священного Писания и прочитал все Второе послание к Тимофею. Решив, что этого мало, он затем прочитал еще всю 11-ю главу Послания к Евреям. Наконец, устав от чтения, он стал проповедывать своими словами. Говорил минут 20. Наконец, нащупал трогательную и благодатную тему Великого канона: «и подаждь ми слезы покаяния...». Очищающие слезы, – что может быть прекрасней?! По поводу этих слез владыка молвил: «Вспоминаю одну замечательную советскую песню военных лет. Там одна фронтовая подруга пишет своему другу письмо и заливает это письмо слезами». И владыка своим прекрасным голосом напел:

«Я на подвиг тебя провожала,
Над страною гремела гроза…

Если ранили друга, 
Перевяжет подруга
Горячие раны его».

Тут меня едва не сотрясли рыдания. То, что это – песенка не военных лет, а 1937 года из кинофильма «Остров сокровищ», не имело никакого значения. Важна была суть.

Позже я про себя фантазировал, что надо было бы подговорить кого-то из прихожан, чтобы они подошли к владыке с умиленной просьбой рассказать окончание дивной истории про пожилого человека и, если возможно, указать реального прототипа. Возможно, проповедь тогда была бы в нескольких частях (кто-нибудь, например ключарь, объявлял бы: «Продолжение следует», и все бы с нетерпением ждали продолжения в следующий раз). Эту суперпроповедь следовало бы отпечатать в епрхиальном журнале, желательно в 12-ти частях, чтобы хватило на весь год. Шесть номеров были бы посвящены старичку с фронтовой подругой, а следующие шесть – другому старичку, и тоже с фронтовой подругой (если, конечно, не придет каких-нибудь новых вестей «с фронта»). Для вразумления читателей надо было бы пояснить, что за образами юной девушки, благородной женщины и фронтовой подруги стоит Святая Церковь Христова.

Вот так, Леня. Не только ты предаешься мемуаразмам.
Целую, Д.

От кого: Iannuary <divliev@rambler.ru>
Дата: 25 декабря 2014 г., 0:34
Тема: Скромности предела нет!
Кому: Леонид Плескачевский <leonid.pleskachevsky@gmail.com>

Дорогой Лёня!
Спасибо за лекцию Ирины Константиновны. Я ее еще не прослушал, а только проглядел текст. Обязательно через пару дней послушаю и пошлю ей благодарность вместе с Рождественским поздравлением. Мне особенно интересно будет услышать об отце Зиноне, с которым у меня установились (как и с Языковой) довольно близкие отношения. Кстати, замечу, что отец Зинон, когда пишет иконы, вставляет в уши наушники и слушает Баха, преимущественно Гольдберг-вариации. Помнится, что на любви к этим вариациям мы с ним впервые и сошлись.

Аскетические хижины г-на Якунина в Домодедово и в Вырице взывают к христианской скромности. Прямо-таки Евангелие в камне, стекле и бетоне. Да, г-н Якунин вспоминается мне как поставщик не только дешевых ж/д поездок, но и «священного огня». Когда я еще служил в Казанском соборе, я был этому свидетелем и, возвращаясь после Пасхального богослужения домой, делал заметки в своем Дневнике. Мое внимание привлекал, правда, не г-н Якунин, но наш тогдашний губернатор – г-жа Матвиенко. Якунин же скромно входил в состав свиты губернатора.

Вот запись 2004 года:
«Что касается Пасхального богослужения, то оно запомнилось тем, что было очень долгим и утомительным, до полпятого утра. После чтения Слова Иоанна Златоуста Хоттабыч (читай митрополит Владимир: Хоттабыч – его кликуха в церковных кругах) вышел поздравлять народ, который в его глазах был в полной мере олицетворен умеренно-пламенной комсомолкой, нашим губернатором мадам Валентиной Матвиенко, стоявшей в окружении охраны на правом клиросе. Конечно, она воспринимает митрополита именно как экзотического "Хоттабыча" или... как кого-то Деда Мороза. Он долго приседал, шаркал ножкой и изображал перед нею реверансы. Затем пылко говорил о ее "неоценимых заслугах перед Христом и Его Церковью". Мадам при этих словах бросала на него подозрительные и недоверчивые взгляды. А потом Митрополит долго колол Губернатора в сиську, прицепляя к оной орден святого Сергия Радонежского. Очень поучительное зрелище».

А вот 2006 год:
«Коммунисты были глупыми, но честными. Нынешние власти, пытающиеся в Церкви найти опору своей «высшей» легитимности в глазах народа, – не только глупы, но и лживы. И в ход здесь идёт всё, что угодно, в частности спектакли со «священным огнём». Ума у властей всё же хватает на то, чтобы понять, что язычество неискоренимо и суггестивно. Поэтому христианство сейчас и выставляется чем-то вроде веры в чёрную кошку. И вакханалия со «священным огнём» пришлась ко двору! Уже накануне Пасхи все телеканалы целый день об этом трещали. Причём всё это переросло прямо-таки в дело национальной политики. В частности, у нас в Казанский собор среди ночи этот огонь был доставлен прямо из Иерусалима и уже в аэропорту воспринят не кем-нибудь, а самой губернатором, мадам Матвиенко («бабой Валей»). Уже в соборе, совсем как «гимнософисты»-огнепоклонники в первом акте балета «Баядерка», она с торжествующим видом простирала руки к склянке с этим огнём, который отсвечивал на ее макияже. Глядя на свою патронессу, те же самые пассы с простёртыми руками производили и окружавшие её дауны, составляющие костяк администрации города. Потом мадам, вся просветлённая священным огнём и охваченная трепетом, взойдя на правый клирос, принялась всем там стоявшим мужчинам говорить "Христос воскресе" и при этом энергично совать им руку для поцелуя. От праздничного возбуждения и воспламененности «священным огнем» это движение не всегда получалось нежным, и один из невольно прикладывавшихся жаловался потом, что рассёк губу. Но вообще-то, кроме этого смотреть было особо не на что».
Вот такие радостные и духоподъемные пасхальные впечатления.
Целую, Дима.

13 июня. Накануне, в День России исполнилось 54 года нашей с Сашулей совместной жизни. С утра нам принесли посылку из Франкфурта - телевизор "Сони", подарок от Мити с Альбиной. Вечером мы с Сашулей ходили в "Юбилейный" на ледовое шоу Ильи Авербуха "Ромео и Джульета", на котором до этого побывали Митя с Ириной (она улетела 10-го). Всем понравилось, хотя мне не хватало описания сцен (кто есть кто), которое, кстати у нас было куплено перед представлением. Вечером посидели на кухне с Митей за шампанским.

14 июня начался чемпионат мира 2018 по футболу в России. Наши неожиданно крупно (5:0) выиграли у Саудовской Аравии (Гадзинский, Черышев – 2, Дзюба, Головин), несмотря на владение мячом саудовцами. Наши играли очень аккуратно, забив два последних гола уже в добавленное время. Комментаторы и СМИ захлёбывались от восторга. Путин был доволен.

15 июня играли наши соперники по группе Уругвай и Египет (без Салаха). Уругвай вырвал победу 1:0 в концовке игры.

В тот же день Марокко уступила Ирану 0:1, забив в свои ворота гол на шестой добавленной минуте. Отличился молодой игрок, вышедший на замену. Игравшие после них Испания и Португалия красиво сделали ничью 3:3, причём Рональду забил три мяча, а Иран в результате возглавил группу.

16 июня Франция с трудом выиграла у Австралии 2:1. Аргентина не смогла одолеть Исландию (1:1), при этом Месси не забил пенальти. Сборная Перу проиграла Дании 0:1, а Нигерия Хорватии 0:2.

В этот день мы с Сашулей и Ариной с удовольствием купались в озере на даче, а Митя, как обычно, даже не загорал. Я ежедневно поливаю из шланга выгоревший местами газон.

17 июня Сербия выиграла у Коста Рики 1:0, Германия заслуженно проиграла Мексике 0:1, Бразилия сыграла вничью 1:1 с Швейцарией. Фавориты посыпались.

18 июня Швеция - Корея 1:0, Бельгия - Панама 3:0, Англия - Тунис 2:1.

Ходили вчетвером на Белую Гору - огромный песчаный пляж на горе с небольшими выходами к мелкому в этом месте Разливу, удобному для купания маленьких детей, но хуже даже Финского залива для взрослых. С нашим пляжем у дачи не сравнить, хотя место живописное.

19 июня Митя улетел во Франкфурт на работу, а мы с Сашулей остались пасти Арину. Провожать Митю не ходили во избежание скандала Арины, которую удалось отвлечь мультиками. А потом она и вовсе прекрасно себя вела, особенно порадовав бабулю хорошей едой за обедом.
 
Колумбия в матче с Японией уже на третьей минуте заработала пенальти и удаление, но ещё в первом тайме отыгралась. Однако во втором тайме усталость колумбийцев всё же сказалась и Япония забила второй  гол. Польша проиграла Сенегалу 1:2, забив в конце игры утешительный гол, но в целом выглядела слабо, невзирая на наличие Левандовского.

Сборная России на удивление легко обыграла  сборную Египта 3:1 (автогол, Черышев и Дзюба), лишь в конце Салах с пенальти отыграл один мяч. Истерика комментаторов по поводу этой победы на федеральном телеканале МатчТВ зашкаливала, аж смотреть было противно.

20 июня Португалия с трудом обыграла Марокко (1:0), а Уругвай и Испания с таким же счётом еле одолели Саудовскую Аравию и Иран, соответственно.

21 июня Дания – Австралия 1:1, Франция – Перу 1:0,  Аргентина (с Месси) – Хорватия 0:3 – очередная сенсация!

Елена Родина предложила мне разместить мои произведения в «Цифровой Витрине» и стать моим помощником. Я согласился и начал редактировать «Письма отца Ианнуария» для такого размещения, поскольку они изданы только в бумажном виде в Канаде Кригером и продаются в «Лулу» за неприемлемую для простых россиян цену.

22 июня – летнее равноденствие!
Бразилия в добавленное время вырвала победу у Коста-Рики 2:0. Неймар плакал после игры поскольку отменили уже назначеный пенальти из-за его задержки в штрафной, то есть обвинили его в симуляции, но он всё же забил гол на последних секундах.

23 июня Бельгия – Тунис 5:2 при великолепной игре Бельгии, Мексика – Корея 2:1, Германия вырвала победу у Швеции в меньшинстве в добавленное время.

24 июня Англия - Панама 6:1, Япония - Сенегал 2:2, Польша – Колумбия 3:0. Как и в игре с Сенегалом, Польша выглядела неубедительно.

По скайпу я пообщался с Кореньковым, который ничего радостного про обсерваторию не рассказал. Шагимуратов дома лежит после операции шунтирования на сердце, никак после неё не оклемается. Номинальный зав обсерваторией Лещенко страдает от диабета и сердечной недостаточности, ему, правда, стенирование без операции сделали. Нина хромает, но в Ульяновку ездит на машине. Они с Юрой права даже новые оформляют. Хромающего Коренькова на работу Федя возит. Юра с костылём и перилами забирается на третий этаж кирхи, из которой никак не перебраться на площадь Василевского. С ужасом думают о перетаскивании барахла. Наукой никто не занимается. В Ульяновке местные бьют камнями стёкла, взламывают двери павильонов и сдирают с них дюраль. Полиции в Ладушкине нет, вызывать надо из Мамоново и Калининграда, но кто оттуда поедет, да и приедут только штраф выписать за отсутствие забора и сторожа. Сами хозяйство не охраняют и ещё чего-то хотят. Хотя ФАНО отменяют, но какая-то комиссия непонятно откуда приезжала отдыхать в Калининграде и всех шерстила за неправильное ведение дел. Молодёжи нет за исключением Ваниных аспиранток в университете. Денег в ИЗМИРАНе нет, советов по защите тоже нет ни здесь, ни там. Короче, кирдык со всех сторон. Постарели все, а оставлять после себя некого. Захаренкова и Максим Клименко в Европе, а в России наука никому не нужна.

На чемпионате мира по футболу сборная России наконец-то попала на приличного соперника – сборную Уругвая и тут же с треском проиграла 0:3. Причём всё было кончено уже к 35-й минуте: счёт был 2:0 и Россия осталась в меньшинстве. Удалён был Смольников за вторую жёлтую карточку. И Уругвай просто перестал играть. Катал мяч на своей половине поля, а наши боялись на них выбегать, дабы избежать ещё более крупного счёта. Россия нанесла всего три удара по воротам, и только один из них пришёлся в створ. А Уругвай, особо не напрягаясь, нанёс 14 ударов. Отличились и Испания с Португалией, сыграв вничью с Марокко (2:2) и Ираном (1:1). В результате Испания заняла первое место в группе и в 1/16 финала будет играть с Россией.

26 июня Австралия – Перу 0:2, Франция – Дания 0:0 (первая нулевая ничья на чемпионате). Аргентина – Нигерия 2:1 (Месси забил гол и остался-таки в чемпионате), Хорватия – Исландия 2:1.

27 июня действующий чемпион мира Германия не смогла даже ничью с Кореей сотворить, нанесла более 20 ударов по воротам, но пропустила два гола в добавленное время, заняла последнее место в группе и вылетела из чемпионата. Швеция выиграла 3:0 у Мексики и прошла с ними дальше. Бразилия – Сербия 2:0, Швейцария – Коста Рика 2:2. Из группы вышли Бразилия и Швейцария.

28 июня Колумбия – Сенегал 1:0, Польша – Япония 1:0, дальше прошли Колумбия и Япония. Панама – Тунис 1:2, Англия – Бельгия 0:1. Обе последние команды не очень-то старались, обеспечив себе выход из группы.

30 июня. Накануне я получил, наконец, весточку от Плескачевского, что они с Карповой собираются приехать ко мне в четверг, то есть  5-го июля. Я подтвердил свою готовность в любое время их принять.

На чемпионате мира по футболу начались игры "на вылет" за выход в 1/16 финала. Прекрасно сыграли Франция и Аргентина 4:3, Уругвай и Португалия 2:1.

А тем временем и июнь кончился. Митя, перебравшись из Грузии в Казань, считает дни, оставшиеся до приезда в Сестрорецк 11 июля. Арина потрясает своим шумливым весельем, но боится ветра на улице.

(продолжение следует)