Пережиток рая

Авель Хладик
Разговор с человеком, который сразу заявляет, что он реалист, вероятнее всего, очень скоро вызовет у меня раздражение. Такой человек обычно имеет ограниченное представление о реальности, так же как идеалист - ограниченное представление об идеях, эйдоля и эйдосах, а эгоист - ограниченное представление о Я и не-Я.
 
Чувихам проще жить.
Чувихи глубоко безразличны к собиранию марок, чтению новостей, разговорам о фундаментальных принципах бытия, энергиях электрослабого объединения, выше которых исчезает различие между электромагнитным и слабым взаимодействиями, о рыбалке, хохлах, англо-саксах и состоянии экономики. Это, по-видимому, говорит об их безусловном превосходстве над нами. К счастью, они глубоко безразличны и к прочим нашим занятиям, а тобы, пацанам совершенно точно пришла песда..
 
Вот как поется в одной там песне - вы ее не слышали - Ты многое можешь взамен получить от щедрой чувихи, что жизнью зовется...
 
И всё это я кстате зометил, как человек и параход и ленивый философ.
 
Хотя, логически рассуждая, ленивый философ хуже больного: больной если лежит, то ест мало, а тот и лежа ест много.  Видимо потому поэт Блок в поэме "Двенадцать" написал, что мыслящие бездельники и взбалмошные головы вредны для народного благосостояния.
 
 И то, если честно, не все, а только кое кто.. Такшьт положение безнадёжное, но не очень.
 
Хотя здесь бы я с ним поспорил, конешно, и возразил, поскольку по нашему твердому убеждению, лень как ум, как чудесный пережиток рая и как живая неравнодушная мысль, заключается в беспрестанном взвешивании всех за и против бытия, ибо у лентяя  язык неутомим и пока раздумываешь и обсуждаешь детали, все возможности представляются равноценными, а жизнь, из-за того, что не знаешь для чего живешь - бесконечной и ты так живёшь как-нибудь, день за днём; радуешься, что день прошёл, что ночь наступила, и что во сне ты узнаешь ответ на интересный вопрос о том, зачем жил этот день и зачем будешь жить завтра …