О мужчинах 1941-1945-го и о мужчинах вообще

Натали Эванс
«На то ты и мужчина, на то ты и солдат, чтобы всё
 вытерпеть, всё снести, если к этому нужда позвала»
М.А. Шолохов, "Судьба человека"

Я часто говорю своим ученицам: "Берегите мальчишек, вдруг им на войну". Хихикают, не понимают. Не видят в одноклассниках безбрежной могучей мужской силы. Да и не похожи пока еще нынешние щуплые, хулиганистые, вихрастые пацаны на воинов, защитников, солдат. На тех, кто, в случае необходимости, станет плечом к плечу, возьмет в руки оружие, отдаст жизнь, не жалуясь, не торгуясь. Хотя события в Украине и заставили их призадуматься. Но... По большому счету, если вдруг - беда, только они, мужчины, всегда вставали и встанут, если, не дай Бог, надо будет, на защиту нашего хрупкого, детско-женского мира. И тогда важны будут ни рост, ни достаток или цвет глаз и марка машины, а совсем другие вещи.
Я часто читаю рассказы о том, что чей-то дед дошел до Берлина, чей-то брал Будапешт, защищал Курскую дугу или Сталинград. Громкие подвиги, славные дела, настоящие мужчины. Ими можно и нужно гордиться. Я тоже горжусь своими. Обоими. Один - погиб 14 июля 1941 года. Второй, в 1942 г, в 15-летнем возрасте стал к сталелитейному станку, командовал бригадой неутешных вдов.
В моем окружении много настоящих мужчин. Им есть, что терять. Им есть, за что стоять насмерть. И это - не карьера или возможность развлекаться и снимать телочек. Это - семья, дети, родители. Батина, тщательно запрятанная в помидорах, грядка табака. Мамкины оладушки по воскресеньям. Память о рыжеволосой девчонке-вредине и ее школьном портфеле, с трещинкой на левой застежке. Мопед, собранный с друганом из хлама со свалки. Библиотечная книжка Джека Лондона, завалившаяся за диван. След от бюстгалтера на тонкой спине возлюбленной, по которому проводил большим пальцем в наивной попытке разгладить его. Всегдашняя готовность влезть в разборки, если "Наших бьют!". Роль Деда Мороза, исполненная впервые, но с таким успехом, что блеск ребячьих глазенок затмил блеск бриллиантов всего мира.
Если тебе есть, что защищать - ты состоялся. Ты - настоящий)))).
Спасибо вам, деды, отцы, братья, мужья, что вы были, что вы - есть. Потому что пока есть вы, пока вы - Мужчины, есть мы. С застежками на портфелях, оладушками, слезами, смехом, следами тесного бюстгалтера на спинах, готовностью шить костюм деда Мороза всю ночь.
Девочки, берегите мужчин, вдруг им на войну.