Китайская грамота

Пелагея Русова
Не спешите делать добрые дела.. Не спешите спасать, протягивать руку помощи, решать чужие проблемы, давать кров и стол.. Ваши благодеяния будут приняты, но тем самым вместо, как вам казалось, естественной благодарности, а ведь больше вам ничего и не надо, ваш протеже может испытывать к вам совсем другие чувства.. Он может почувствовать себя униженным и обязанным вам, а это, согласитесь, малоприятно.
Сильный справится сам.. Без вашей помощи. И будет еще сильнее.
Слабый увязнет в вашей доброте, как муха в паутине. И начнет вас ненавидеть. За свою слабость, за свою несостоятельность, за свою зависимость от вас, отказаться от которой выше его сил.. Но вы не сможете тащить его на себе вечно. А он уже ни на что не будет способен сам.. Он проклянет вас за то, что вы его соблазнили добродетелью своей, что лишили его самостоятельного пути, что повязали его по рукам и ногам своим благородством, что отняли у него свободу быть собой.. Однажды решив и сделав что-то за другого, вы взваливаете на себя крест сопричастности и ответственности за его жизнь, за его выбор, его судьбу.. За все его неудачи, промахи, поражения..
Вы хотели помочь ему победить.. Тогда дайте ему возможность сделать это самому. Даже, если он малодушно просит вас о помощи. Не становитесь его плацдармом, пьедесталом, стартовой площадкой, отправной точкой.. Не мешайте ему состояться самостоятельно. В конце концов держите руку на пульсе, чтобы вмешаться в самом крайнем случае, когда все его ресурсы и возможности будут исчерпаны. Но не переусердствуйте! Иначе вы сломаете ему жизнь. Ему и себе.. Кормящая рука окажется  укушенной, открытая душа заплеванной, благие намерения вымостят путь на Голгофу. Не делай добра - не получишь зла. Недаром в Китае благодеяние считается грехом, потому что оно порабощает душу облагодетельствованного человека.