Последняя нежность

Пелагея Русова
"Дай же последней нежностью выстелить твой уходящий шаг.."
Итак, у Поэта была Лилечка, у Художника -  Галочка (она же Леночка Дьяконова).
Лилечка была еще много у кого, вплоть до Параджанова, да и Галочка ей ни в чем не уступала.. Но не стану здесь называть всех поименно, я не об этом..
А точнее, не совсем об этом.
"Старухи были знамениты тем, что их любили те, кто знамениты"..
Они дожили до глубокой старости. Одна любила и чувствовала себя женщиной до самой смерти и ушла сама, так и не смирившись с навалившимся недугом, отнявшим у нее возможность любить.  Другая занавешивала зеркала в своем замке, боясь в них увидеть свое отражение, ибо старость для нее была невыносимой. Старость, болезни, утрата знаменитого растиражированного на весь мир облика, - как расплата за долгую жизнь.
Так ли безусловно хороши были эти женщины, так ли безупречно красивы?
Вопрос красоты вообще очень спорный, красота - понятие субъективное. Но, читая эти пронзительные строки и глядя на бессмертные картины, мы застываем, пораженные, невольно чувствуя комок в горле и слезы на глазах.. Они прекрасны. Эти стихи и эти картины. Они талантливы, скорее всего, гениальны, они, спустя век, заставляют нас чувствовать, сопереживать, восхищаться, изумляться, замирать в благоговении перед этим чудом - чудом великой любви.
Они оставались женщинами до самого конца, они раздвигали границы времени, они были творцами гениев, они их создавали и вдохновляли, наполняли их жизнь счастьем, восторгом, творчеством, смыслом и полетом.. "Послушайте, ведь если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно?.." Узнал бы мир эти великие имена, эту поэзию, эти полотна, если бы рядом их не оказалось? Нет ответа..
Бросить к ногам этой маленькой женщины всю жизнь свою, всего себя и силой и мощью своего таланта вознести ее до небес и оставить в веках навсегда, ослепительной и прекрасной.
Каковы они были на самом деле, насколько добры, расчетливы, эгоистичны или жертвенны? Кого они любили? Абсолютно точно, что самих себя, и , возможно, это и было их главной любовью, позволявшей смотреть на своих знаменитых возлюбленных свысока, быть над чувствами, над обстоятельствами, над предрассудками, моралью, совестью.. Повелевать ими, превозносить, низвергать, сводить с ума и вить веревки, заставлять поверить в собственные силы, укреплять в них веру в собственный талант и собственный гений, доводить до исступления, до наивысшей точки откровения и прозрения, когда на холст или бумагу снисходило бессмертие..
Какими они были.. Не все ли равно? Их предназначением было зажигать звезды..
Они оставались собой, и верны были прежде всего себе, своей женской природе, своей непростой миссии..
Занавешенные зеркала Пуболя.. Пустой пузырек от снотворного в подмосковном Переделкино.. И ослепительно синее августовское небо, перерезанное надвое, как росчерком пера или взмахом кисти - полетом ласточки..
Отлюбила..