Ретиарий

               Ретиарий
                                 автор Валерий Проняев
    - Старик, хватит играть на моих нервах! Давай пообщаемся! - знакомый баритон бесцеремонно продавил мои барабанные перепонки. Расталкивая в стороны всё, что мешает, я дал команду мышцам открыть глаза. Они, усталые от длительного бездействия, вынуждено повиновались. Сквозь пелену плохой резкости виднелись контуры знакомой фигуры старого друга Томпсона. Он, улыбаясь “на ширину приклада”, смотрел на меня в ожидании чуда. Какого именно, я понимал смутно.
- Майкл, ну как там? - спросил он тоном заговорщика.
Его обращение “Майкл” только напомнило мне, что я Михаил, Миша….
- Где? - не понимая вопроса, спросил я. Томпсон, продолжая удивляться, как ребёнок, дополнил:
- Где? На том свете!
- Ты о чём? - с усилием выдавил я из себя.
- Ты отсутствовал в нашем мире почти сутки! Просто умер! Если бы не я, то тебя давно бы кремировали!
- Они что, дураки?
 - Не знаю, мне не докладывали… Твоё тело было реально холодным и безжизненным.
Его слова, как удар пинком по мозгу! Он, будто оправдываясь за своё бездействие, начал лихорадочно прокручивать мне странного вида “кино”: присыпанная песком площадка в древнеримском амфитеатре.., разномастная публика вокруг меня…, я один на один с врагом-соперником. Я гладиатор? Как сок, выдавленный из фруктов, в моей голове возникают фразы из Википедии: “Ретиа;рий (лат. retiarius — «боец с сетью») — один из видов гладиаторов. Снаряжение этого гладиатора должно было напоминать рыбака, его вооружение состояло из сети, которой он должен был опутать противника, трезубца и кинжала, а доспехи ограничивались наручем и наплечником, который закрывал плечо и левую часть груди. Ретиарий был одет в традиционный вид нижней одежды (subligaculum), удерживаемой широким кожаным поясом, иногда — в легкую тунику. Ретиарий традиционно выставлялся против секутора — гладиатора с мечом и щитом[1]. Ретиарий компенсировал отсутствие защитного снаряжения своей скоростью и ловкостью, чтобы, избегая атак соперника, выжидать возможности нанести удар. Сначала он пытался забросить свою сеть над противником. Если ему удавалось опутать противника, то он атаковал его трезубцем. При другой тактике, ретиарий пытался выхватить оружие у противника с помощью сети, тем самым обезоружив его.
Ретиарий был одним из легковооруженных бойцов, вес его экипировки составлял 7-8 кг (2-3 из них приходились на сеть)”.
   Тяжёлая сеть в моей правой руке и корявое древко трезубца в левой лишь подтверждали мои нелепые предложения. Главное - быстро, точно и неожиданно бросить сеть! Иначе - пропал! Против меня сильный и беспощадный, вооруженный щитом и мечом, секутор! Мое оружие - ловкость и скорость, его - мощь и хорошая защита! Уровень моей защиты - всего десять процентов…, мало до безумия…Это явно непроходной уровень защиты и вооруженности. Глядя друг другу прямо в глаза, пытаясь убить одним взглядом, мы, осторожно переставляя ноги, двигались по кругу. Нервы, взведенные, как курок пистолета, казалось, были готовы зашкалить давление крови так, чтобы ей сбить с ног соперника! Пульс в голове звучал, как гонг, осчитывающий секунды до неизвестного нам обоим финала. Ясно лишь одно - в этом бою один должен умереть! Хотя…, редко, но бывает “палец вверх”, но это явно не тот случай. Перенапряженому мозгу явно не хватает кулера - он, охлаждаясь за счёт обильно текущему по лицу пота, уже давно просит включить его…Убивать соперника совсем не хочется, природная гуманность крепко хвается за оружие, но агрессия врага льется через край - в его глазах только одна мысль: “порвать и порубить врага на неделимые куски плоти”. Инстинкт самосохранения, как “Биос" в “”Windows” имеет абсолютный приоритет. Агрессия порождает ответную агрессию. Мозг, как удар молнии, даёт ответную команду: “Вперёд!!!” Вложив в этот бросок всю силу, метаю сеть вперёд! Три кило массы сети, помноженные на гигантское ускорение, мгновенно превратили её в смертельный снаряд. Она, сбивая врага с ног, опутывая его тело, повергла на землю! Одним броском я оказался рядом. Поднятый мной трезубец быстро погасил в его глазах надежду на жизнь….
   Я вспомнил, что видел этот сон тогда, накануне битвы. В ней фрегат, под моим командованием, один на один оказался в бою с крейсером данаков. В одно мгновение моя “сеть” в виде киллера всей электроники, превратила трехкилометровый железный монстр с гигантской энергией и оружием на борту, в небольшой по вселенским меркам астероид. Но ему не дано было долго существовать - ядерный реактор на борту с отключенными системами защиты быстро перегрелся и рванул! Мой геройский фрегат, не успевая покинуть опасную зону, тоже пострадал…, а вместе с ним и я…
- Ну что, герой, вспомнил? - улыбнулся Томпсон.
- Вспомнил…, - улыбнулся я, - я...ретиарий.
                                *****


Рецензии