Война и Мир...

Эмануил Бланк
      
                В начале сентября 2011-го мне сделали коронарное шунтирование или байпасы... Так в Торонто и прочих америках называют замену участков артерий, забитых вездесущим холестерином...

                Оказавшись на больничной койке впервые в жизни , я изрядно трусил. Хотя знаменитый своими операциями  институт  кардиологии имени Мунка , вполне-вполне, потрясал и своими блестящими специалистами, и современным оборудованием, и  безупречным обслуживанием.

                Было бы отчаянно скучно, если бы не...

                Счастье, большая удача, что накануне удалось приобрести один из первых айпадов. Скачивал туда лихорадочно, что ни попадя...

                Поначалу - побольше фантастики, затем многие книги и книжонки, что запомнились с самого детства...

                Занимаясь этим  для отвлечения от тревожных мыслей о возможных печальных исходах грядущей операции, я с удивлением обнаружил, что помню практически все названия прочитанного...

                В сознании всплывали не только заголовки, содержание, но, зачастую, удивительные специфически «вкусные» запахи полиграфии, присущие каждому изданию...

                От небольшого сборника рассказов  " Человек-Великан", который мне подарили за отличное окончание первого класса Сокирянской школы , до Жюль Верна, Вальтера Скотта, Конан Дойля и Эмиля Золя...

                Джека Лондона сменяли Бунин, Гоголь, Паустовский и Бабель... Очень нравились Куприн, Лесков, знаменитые однофамильцы Толстые, фантасты Иван Ефремов, Гарри Гарисон, Айзек Азимов, братья Стругацкие и, многие-многие, выстроившиеся в замечательный хронологический ряд...

                Начав перечитывать все эти книги, ещё раз удостоверился, что восприятие меняется не только от возраста, но и от каждой новой  попытки прочтения... Даже, если разрыв между читками составлял  всего пару дней...

                Закономерность удалось обнаружить еще в далеком детстве.  Тогда бабушка Рива служила в стареньком уютном Сокирянском кинотеатрике, позволяя смотреть одни и те же фильмы по нескольку раз...

                Зная точно, что будет на экране уже через минуту, с каждым новым разом я начинал замечать все больше мелких подробностей. Они, зачастую, совершенно меняли весь смысл и строй последующих умозаключений...

                - Творец в деталях!,- Бывало, от кажущихся мелочей  менялись все мои представления о глобальном мироустройстве...

                - Как? Каким образом эта книга попалась мне впервые ..?!,- упомянув один из ключевых источников , спросил Егор - сын моих  старых московских приятелей.

                Оказалось, что тексты , прочитанные порой спонтанно, случайно на глаза не попадаются и не возникают из ниоткуда... Как, впрочем,  не бывает и случайных встреч...

                Со временем обнаружилось, что и наполнение любой самой завалящей книжонки, было покрыто чем-то вроде многочисленных слоев...

                Каждый из них, раскрываясь для тебя - во многом уже другого Человека, изменившегося между читками, создавал и совершенно новое впечатление... Взаимодействуя с текстом, ты сам наполнял книгу новым содержанием, менявшимся вместе с тобою со дня предыдущего...

                Например, каждый последующий слой " Войны и Мира" удивлял меня безмерно! Очередной раз, оказывалось, что эта книга  снова не о том, о чем предполагал и думал после очередной читки! Совсем-совсем, не о том, чего я ожидал...

                Поначалу мальчишеское внимание упивалось  ожесточёнными сражениями Аустерлица и Бородино, затем - любовными увлечениями Элен,  Дорохова и Наташи Ростовой ...

                Через несколько лет больше интересовали одиночество и размышления Андрея Болконского, поиски истины Пьера Безухова, характер княжны Мари Болконской...    

                С возрастом вплотную подступили и неистовые метания самого Мастера... Осознаваемые писателем судьбы Наполеона, прочих важных и неважных  персонажей трагикомедии, именуемой жизнью, показали и ее неизбежную фатальность, и слабую как пламя свечи, колеблющейся на ветру, но такую желанную свободу выбора маленького Человека...

                Удивительно, но раньше я  совсем не замечал никаких векторов и линий, нарисованных, начертанных гениальным мыслителем на страницах этой великой книги...

                Напоминая азы векторной алгебры и учебники физики , Толстой, вновь и вновь, упорно чертил, рисовал стрелочки-желания  множества людей, направленные как Лебедь, Рак и Щука, - совершенно в разные стороны...

                Складываясь и усредняясь, они всегда формировали общее реальное направление всех исторических процессов, отличающееся от линий отдельных индивидов...

                Миллионы отдельных судеб сами ваяли общую судьбу всех  стран и человечества в целом, совершенно отличную от чаяний и устремлений отдельных личностей...

                - Ей Б-гу! - Раньше никогда не замечал, не видел я  в " Войне и Мире" тех судьбоносных линий, векторов и графиков..!

                - А, Вы..?!