Жертва или игрок?

Любовь Шифнер1
Игорь Востриков в течение нескольких дней стал известным во всей России, а может и за её пределами. Потеряв семью при пожаре в Кемерово, он выступил на митинге, который стихийно собрался в центре города после трагедии. Перед многотысячной толпой горожан Востриков гневно обвинил власть в случившейся трагедии и потребовал полного расследования. Но недолго он пребывал в образе храброго и воинственного борца за справедливость. Буквально на следующий день Востриков «переобулся», изменив свою точку зрения на прямо противоположную. Подобную метаморфозу в его поведении можно было наблюдать в его выступлении на ютуб, где он принялся горячо оправдывать и защищать Тулеева, а Путина назвал царём.
Востриков также появился на телевидении в передаче «Пусть говорят». А через неделю безучастный вдовец предложил создать и возглавить партию против майдана. Безудержная активность Вострикова удивляет. В интернете появилось множество откликов. Вот некоторые из них:

Роман Злобин: «Игорь Востриков, человек, который при пожаре в Кемерово потерял семью, вся сгорела, сестра, жена и три ребенка. Еще пару дней назад он обвинял в трагедии Путина, Тулеева и коррумпированную систему, которую Путин выстроил, требовал их отставки. Вчера на пресс конференции заявил, что во всем виноват майдан, а Путин царь, и что к власти у него претензий нет. Вообще ватник он и в Кемерово ватник, готовый мать родную, семью продать. Ну как вам такая прочистка мозгов? Он продал свою семью и переобулся к тому же. Теперь сидит и лицом рисуется. Разговаривает ни о чем, чтобы потянуть время. Хороший актер оказался. Теперь ждем его в Госдуме, да в паре с Соловьёвым на радио».

Пользователь Nikolay Sumerkin: «После того, что начал рассказывать Востриков о майданах и доверии к путинской власти, сложно поверить ему в то, что двери не были заперты, а были забаррикадированы погибшими. Возможно, на него начали давить и заставляют говорить то, что выгодно властям».

Станислав Мудрый выдает такую теорию: «Неважно, что сказал Востриков. Важно, кто с ним это сделал. Купить его невозможно (он получит компенсацию около 20 млн рублей), запугать тоже едва ли (неясно, что терять). Очень похоже на историю Максименко из СК, которому в ФСБ дали препараты, и он оговорил себя».

А вот вам заголовок портала Дни.ру : «Игорь Востриков винит в трагедии самих погибших: Они промедлили».

Украинское издание «Обозреватель»:
“Путин — царь!”. Потерявший семью россиянин шокировал заявлением о пожаре в Кемерове».

Sarah Jane Darkness:
«А почему не предположить, что «Востриков» этот — изначально фейковый проект гэбухи, внедрённый в массу убитых горем родственников погибших детей? Именно для того, чтобы произносить выгодные властям речи, гасить протестные настроения? Нарисовать в ВК можно всё».

На мой взгляд, с этим энергичным вдовцом не всё так просто. Возможно, к нему были применены разные способы воздействия. Арсенал, разработанный соответствующими органами, очень широк. Запугивание, подкуп, гипноз?  А может, всё это в комплексе?
Кстати, семья Вострикова в числе убитых не числится, она включена в список без вести пропавших. Что наводит на определённые мысли:
http://www.proza.ru/2018/04/01/1453

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ ЕЩЁ ОДИН ИНТЕРЕСНЫЙ ОТКЛИК:
понаехалитут:
"У меня 3 детей, 2 ходят в садик, одна в школу, мы несколько раз переезжали в разные квартиры, я и моя жена учились в школах и универах, работали на нескольких работах, нас знают: 1. Одноклассники 2. Одногруппники 3. 6 групп одноклассников наших детей. т.к. ходили в разные садики и школы 4. Соседи 5. Родственники, 7. Администрация и и соцзащита (тк многодетная семья), помимо этого всякие знакомые со двора, по всяким прочим делам, по спорту, кружкам, соц сетям, в итоге набирается несколько сотен человек которые так или иначе знают нас и наших детей. К чему я все это? Я прочитал почти все комментарии и увидел только пару сообщений каких то знакомых знакомых которые что то невнятно говорили! Я понимаю случись такое у меня, каждый 3-й отзыв был бы в духе: "Да я их знал лично... и пр и пр..." Странно мне как то, что нет реальных людей которые могли бы доказать реальность этой семьи и все встало бы на свои места, а так невольно напрашивается схема как заработать 25млн, это без пожертвований. Если это не так приношу свои извинения!!!"