25 Многогранник

С некоторых пор я стала стороной одного многогранника и никак не могла разобраться в своих чувствах. Мне нравился Миша. Я даже подумывала пересесть к нему за парту. С ним было очень интересно.
 
Мальчишка напоминал энциклопедию. О чем бы не спросила его, мог дать исчерпывающий ответ, но в тоже время не казался книжной букой. Еще в младшей школе раз и навсегда утвердился в классе и все с ним считались. А почему, да потому, что, не смотря на свой рост (тогда он был худым и маленьким) смог дать отпор самому драчливому парню в классе, заработав под глаз здоровенный синяк, а потом помог ему на контрольной по математике.

Сейчас Мишка вытянулся, тонкий камыш превратился в симпатичного парня. Иногда мне казалось, что я ему нравлюсь. Целую неделю я присматривалась к нему и поняла, что он ко всем девочкам в классе относится одинаково. Просто я чаще всех донимала его разными вопросами.

Сева - вообще особый случай. Светка все уши мне прожужжала, пчела полосатая, что я ему нравлюсь.
- Лика, почему ты не хочешь встречаться с моим двоюродным братом?

- Я не против, вот только он мне ничего такого не предлагал. Это все твои предположения.
- Но я его очень хорошо знаю, не унималась подруга.

На одной из перемен я подошла к мальчишке и в упор поинтересовалась: «Сева, я тебе нравлюсь?»
- Ты мне? - мальчишка покраснел, потом отвернулся и вышел из класса.

- Что получила?
- Ты мне больше не подруга, - обиделась Светка и убежала в туалет.

Я нашла ее там, обняла и начала успокаивать.
- Светик, солнышко, ну перестань дуться.

- Не перестану, - всхлипывала подруга, - Сева сам мне говорил, что ты ему нравишься.
- Наверное, не так сильно, чтобы провожать меня домой после школы.

- Тебя проводишь, как же. Ты же всегда с Ванькой.
- Ванька моя вторая половинка. Я даже не знаю, как описать свои чувства по отношению к нему. Я его знаю всю свою жизнь. Мы всегда рядом. Он для меня как теплое шерстяное одеяло, как утреннее солнце, как жаркий летний день.

- Ну ты даешь, - Светик перестала всхлипывать.
- А что ты чувствуешь к Таракану?

- К Лерке? - Я задумалась, когда я замечаю на себе его взгляд у меня останавливается сердце. Никак я к нему не отношусь. Ты же помнишь сколько сил пришлось приложить, чтобы прогнать его с парты…
- Единственный мальчишка, который остался сидеть с тобой рядом. Может быть ты ему нравишься?

- Я ему? - Разве я могу понравиться такому симпатичному мальчишке. - За все те неприятности, что я ему сделала, я не могу ему понравиться.
- И то правда. Не ожидала, что он проявит столько терпения, - Светик направилась к умывальнику. Умылась и улыбнулась мне как раньше.

- Мир, - я протянула ей руку.
- Мир.
- Идем в класс, а то скоро урок начнется.

Мы вернулись в класс. Подруга подбросила мне мысль, и я весь урок только и была занята тем, что анализировала свои чувства по отношению к Таракану. Нравится – не нравится…

Мысли словно суетливые муравьи разбегались в разные стороны и собрать их вместе не было никакой возможности. Я по очереди посматривала то на Мишу, то на Севу, то на Ваньку, на соседа по парте старалась не смотреть.

Друг детства видно что-то почувствовал и несколько раз обернулся в мою сторону. Как можно было не любить этого веселого мальчишку с карими глазами подумала я и улыбнулась ему в ответ.

На перемене случайно услышала разговор первых красавиц класса.
- Поверь мне, - говорила Маша Диане, - Лика сидит за одной партой с Леркой, только потому, что он ей нравится.
- Кому может понравиться эта вредная рыжая обезьянка, - смеялась Диана, - разве что Ваньке. Они друг друга стоят.

- А если…
- Никаких если, не может Лерка влюбиться в такую девоч-ку как Лика, - Диана топнула ногой.
Я принимаю решение сесть за парту рядом с другом и дать всем понять в классе, что мы не разлей вода.

После того как Ванька по просьбе Лерки подарил Лике подснежники. Он посмотрел на девочку совсем другими глазами. Вспомнился новогодний вечер, где они танцевали вальс цветов.

Рыжий Лисенок походила на Золушку из сказки разве что не потеряла хрустальную туфельку. Этакая озорная золушка, которая может огреть тебя клюшкой, угостить сосульками, забросать снежками и помочь с математикой. Он заглянул в свое сердце и обнаружил там рыжего Лисенка, который уютно свернулся клубочком.

Ваньке нравился озорной характер девочки. Раньше он совсем не задумывался почему она ему нравится. Шел урок истории и вместо того чтобы читать параграф и пытаться построить ребус, он стал копаться в своих чувствах и неожиданно для себя открыл, что Лика нравится ему не потому что она друг детства, а потому что она девочка.

Это открытие заставило его на миг закрыть глаза и постараться справиться с бьющимся сердцем, восстановить дыхание и наконец начать читать учебник истории.

Буквы расплывались перед глазами, потому что он тут же вспомнил, как Сева говорил, что ему нравится Лика. Лерка тоже множество раз твердил ему, что хочет подружиться с девочкой. Не означает ли «подружиться», что она ему тоже нравится и только поэтому он все эти годы терпеливо выдерживает каверзы, что подстраивает Лисенок.

Ванька покачал головой и посмотрел на Лику. У девочки был такой растерянный вид, что он не мог ей не улыбнуться. В награду она улыбнулась ему в ответ.

От привычной веселой компании не осталось и следа. Впервые после школы они молчали всю дорогу. Как Светик не пыталась начать разговор ничего у нее не получалось.

Яркий зимний день был украшен снегирями, которые гроздями сидели на кустах калины, что росли возле школы. В другое время я бы стала снимать их на телефон, но только не сегодня. Сегодня мои мысли были заняты мальчишками. Нет вы только посмотрите, да как они посмели пробраться без моего разрешения ко мне в голову и ведь не выгонишь, не настучишь по спине, вообще ничего не можешь с ними сделать.

Снег хрустит под ногами «хрусть, хрусть». Это хрустят мои нервы. Скоро не выдержат и лопнут. Хочется закричать на всю улицу, но я варежкой закрываю себе рот. Вдруг Лерка станет надо мной смеяться. Я этого не переживу.

- Сегодня никто двоек не нахватался, так почему вы все залезли в бочки, надулись как шары и молчите в тряпочку? - возмущалась Светик. - Сева, когда у тебя соревнования?
- Не скоро, пока, - мальчишка помахал всем рукой и убежал.

- Лика, а ты чего молчишь?
- Размышляю какой сюрприз приготовить братишке, - пыталась я скрыть свое волнение.

- Ванька, у тебя язык к небу прирос, - Светик повернулась к мальчишке, почему молчишь всю дорогу?
- Я все гадаю выиграем мы очередной матч или проиграем?

- Конечно выиграем, - выдала Светик.
Наконец мы подошли к дому. Я облегченно вздохнула и забрала свой рюкзак у Ваньки.

- Увидимся завтра, - я открыла двери подъезда.
- До встречи в зале, - сказал Ванька Лерке и со скоростью пущенной стрелы пролетел мимо меня.

- До встречи в школе, - Лерка улыбнулся мне.
Сердце мое стало проваливаться в пропасть. Я пыталась поймать его, но тщетно.

- До встречи, - еле выдохнула я.
- Лика я загляну к тебе вечерком, - Светик взяла Таракана за руку, - идем.

- Заглядывай, - я не могла посмотреть на мальчишку, развернулась и с глазами полными слез пешком поплелась по ступенькам домой.


Продолжение следует
http://www.proza.ru/2016/05/26/1291


Рецензии
Первая любовь – тема трепетная. Написано так, будто всё вчера было.
Свежо, трогательно. И почему-то тревожно… Вдохновения, Галина!

Лариса Бесчастная   30.04.2018 22:44     Заявить о нарушении
Спасибо Лариса за визит.
Сейчас над крышами домов всходит оранжево-красная луна. Это так красиво. Она медленно плывет в россыпь звезд.

Галина Польняк   01.05.2018 21:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.